1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вывод вентиляции на крышу

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Sumbart, 09.08.2016.

  1. Sumbart

    Sumbart Новичок

    Регистрация:
    09.08.16
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день участникам форума!

    Нужен совет опытных людей по вентиляции. Кирпичный дом, с тех. этажом, верхний, девятый этаж. Типичная, всем известная проблема вентиляции верхних этажей. Два вентканала - кухонный (в котором тяга всегда есть, поскольку выходит в шахту по прямой), и совмещенный канал, раздельного санузла. Поскольку отверстие канала в ванной выше, чем отверстие туалета (ванна-туалет - бетонный короб с перегородкой), в ванной вентиляция вообще никакая. Ничего не помогает, особенно в жару - тяга либо обратная, либо никакой, даже приточные клапаны в обеих комнатах начинают работать на вытяжку. Вывод канала санузла из короба вентшахты и ввод в нее снаружи на техэтаже посредством вынимания кирпича и гибкого воздуховода дал минимальный эффект - канал извилистый, длинный и наклонный (меньше 45 градусов), тяга улучшилась не намного, разве что перестало тащить в вентиляцию чужие запахи. Пришел к единственному пока решению - просверлить алмазным буром отверстие в плите перекрытия напротив выхода вентканала в коробе (пространство позволяет) и вывести вентиляцию прямиком метра на 2,5-3 над уровнем крыши (плюс где-то метр-полтора от короба вентшахты) посредством канализационных труб на 110 и надеть сверху толковый дефлектор. Делал ли кто что-либо подобное?
    Вопросы:
    1. Нало ли утеплять такой канал на техэтаже и на крыше?
    2. Не дадут ли по башке домоуправляющие ребята за такую самодеятельность?
    3. Не повлияет ли сужение канала (выход - 120) на тягу?
     
  2. Игорь Савин

    Игорь Савин Участник

    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    44
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Зубцов
    1. конденсат будет. в нашем доме сделано что то подобное, трубы стояков туалетов поднимаются на чердак, (зачем?) все соединены между собой и верх открытый. В результате в мороз на них лед нарастает, а в оттепель все это стекает куда придется, на наши головы.
    2. дадут и с удовольствием, но можно думаю обложить кирпичом., это менее в глаза бросается и утепление будет
    3. по феншую дымоход должен сужаться к выходу (в разумных пределах)
     
  3. Sumbart

    Sumbart Новичок

    Регистрация:
    09.08.16
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Трубы канализационных стояков и у нас выходят, только на них стоят прямоугольные колена и ничего обратно не стекает. Обкладывать такой вентканал кирпичом - это уже перебор - золотой просто будет... Насчет дадут или не дадут - вот в этом я сомневаюсь, однако - в конце-то концов я просто вывожу отдельно свой вентканал, не меняя конструкции вентиляции дома.
    Феншуй, в данном случае, если честно, по барабану совсем - главное, чтобы была тяга в вентиляции. Если бы в "обратку" тащило свежий воздух с улицы, а не "винегрет" 8 нижних этажей из шахты - вот тогда можно было бы подумать и о феньшуе...:smile3:
    Кстати в районе предполагаемого мной выхода канала на крышу стоят как раз два канализационных стояка - мой и соседский, правда железные и ржавые, поэтому мой вентиляционный, если его утеплить сереньким поролоном, вполне может среди них и затеряться... Не всякий полезет выяснять, откуда третий стояк взялся...
    Интересует другое - сработает ли этот трюк или нет в плане улучшения вентиляционной тяги? Как ни крути, в определенную сумму денег эта авантюра обойдется.
     
  4. basepkb14

    basepkb14 Участник

    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    38
    Лайки:
    21
    Адрес:
    Екатеринбург
    может ЭТА ИНФОРМАЦИЯ поможет:

    ЗНАМЕНИТАЯ" ПРОБЛЕМА ПОСЛЕДНИХ ЭТАЖЕЙ
    Дело в том, что для нормальной работы вентиляции в квартире, воздуху желательно пройти по вентканалу хотя бы около 2-х метров по вертикали. На любом другом этаже такое возможно, но на последнем такая возможность исключена - препятствием выступает чердачное помещение. Существует три способа вывода вентиляции из квартиры на улицу. Первый – вентканалы выходят на крышу напрямую в виде оголовка трубы. Так строили почти все дома до начала ХХ века, а потом стали постепенно отходить от этого способа. Причина – возросла этажность домов. Этот способ нас не интересует, потому что с ним проблем почти никогда не возникало. Второй способ – вентиляция, достигая чердака, накрывалась горизонтальными герметичными коробами, которые соединялись с шахтой, выходившей наружу поверх крыши. Третий способ (современный) – вентиляция попадает сначала на чердак, который служит своеобразной промежуточной венткамерой, а уже после этого выходит наружу через одну общую вентшахту.


    Нас интересуют второй и третий варианты. Во втором случае происходит следующее – воздух по каналам со всех этажей поднимается вверх до уровня чердака и врывается в горизонтальный соединительный короб, смонтированный на чердаке. При этом происходит удар воздушного потока о крышку горизонтального венткороба. Воздушный поток немного отклоняется в сторону вентшахты, но если внутреннее сечение горизонтального чердачного короба недостаточное, то в коробе возникает область повышенного давления и воздух стремится найти себе выход в любое ближайшее отверстие. Таких выходов (отверстий) обычно два – вентшахта, предназначенная для этого и канал верхнего этажа, т. к. он самый ближний и находится почти в коробе на расстоянии всего-то 40-60 см. и его проще простого «продавить» в обратную сторону. Если же сечение короба на чердаке достаточное, но крышка смонтирована слишком низко, то происходит то же самое – обратная тяга – воздушный поток из-за маленькой высоты крышки не успевает отклониться в сторону вентшахты и происходит удар. Отражённый поток воздуха «продавливает» вентиляцию верхнего этажа и все запахи с нижних этажей заходят в эту квартиру. Бороться с этим можно двумя способами – глобальным и локальным. Глобальный – увеличить сечение чердачного горизонтального соединительного короба путём изменения его высоты в 2 – 3 раза, плюс устройство внутри короба «хитрых» приспособлений, которые мы называем «рассечками». Но, во-первых, это должны делать специалисты, а во-вторых, не рекомендуется увеличивать сечение короба, если к вентшахте с противоположной стороны присоединены такие же короба. Локальный способ состоит в том, что каналы верхнего этажа отделяются от общего воздушного потока и отдельно заводятся в шахту поверх короба. Эти индивидуальные каналы утепляются, чтобы не нарушать температурно-влажностный режим (ТВР) чердака. И всё – вентиляция в квартире работает.


    Теперь, что касается третьего (современного) варианта удаления воздуха. Последние этажи в таких домах страдают чаще не от обратной тяги, а от ослабленной. Вместо того, чтобы пройти положенные по нормам 2 метра по вертикали и после этого соединиться с общим потоком, на последних этажах происходит следующее – воздух, попадая в канал, проходит всего около 30 сантиметров по вертикали и, не успев набрать силу и скорость, рассеивается. Вентиляция таким образом не пропадает, но воздухообмен в верхней квартире сильно снижается. Если же входные и межсекционные двери чердака будут открыты (часто так и бывает), то возникает сильнейший сквозняк, способный «опрокинуть» тягу в квартирах верхнего этажа. Чтобы этого не происходило, индивидуальные каналы верхнего этажа необходимо нарастить. Диаметр этих каналов 140 мм. Нужно надеть на эти отверстия трубы такого же диаметра, а места стыков тщательно обмазать алебастром. Трубы вывести примерно на высоту 1 метра и наклонить их слегка в сторону общей шахты, чтобы поток воздуха, поднимающийся снизу, пролетая рядом с выведенными трубами, силой своего потока подхватывал и вытягивал воздух из каналов верхнего этажа.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 13.08.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом