1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Хочу сделать деревянный потолок

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем boris9ka, 08.01.2016.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Вентиляция есть всегда.
    Кстати, а какой вы способ посоветуете?
    Очень многое меняется. Если вы хотите влагу пропускать в минвату, значит вы советуете угробить этот материал.
     
  2. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Если так сделать:
    - минвата будет сминаться;
    -минвата будет мокрой.
    Пенопласт хорошо пропускает "пар" из помещения наружу под давлением, но почти не испаряет влагу из под "себя". При конденсировании влаги в слое пенопласта она стекает под него, в самом пенопласте влага не задерживается. Будет проблема с балками.
    Добиться 100% пароизоляции перекрытия при ремонте жилого дома вряд ли получится.
    Если на пароизоляцию ложить пенопласт, то сверху не менее 100мм опилок (никакая вата не работает во влажной среде так, как опилки). Сверху можно ложить минвату.
    Если основание имеет прочность, то - пароизоляция, опилки не менее 200 мм и минвата (толщина для своего региона).
    Опилки имеют вес больше, чем пенопласт и минвата, но не настолько уж и большой. На чердаке они всегда будут сухие.
    Опилки никогда не "слежаться", если перемешивать их с гипсом. Намокания опилки не боятся. Как намокли, так и высохнут.
    Но если эксперементировать и накрывать их плёнками - тогда непредсказуемо, это вату накрывают от выдувания, но не опилки.
    Опилки не нужно ничем накрывать, поверх - можно любой слой ваты класть.
     
    boris9ka нравится это.
  3. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    На перекрытие не стоит. Или засыпайте пенопласт толстым слоем опилок. На перекрытии пенопласт +минвата= не вариант, лучше одна минвата.
    Пенопласт или выкинуть или утеплить стены дома (погреб, отмостку, сарайку..и т.д).
    Моё мнение- лучше пенопласта для утепления стен ничего пока нет.
     
    Последнее редактирование: 11.01.2016
    MENICH и boris9ka нравится это.
  4. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Щелей будет мало. Делайте нормальное постоянное проветривание чердачного помещения. Если на чердаке в морозы "прохладно", то это Вы отапливаете атмосферу. Температура холодного чердака должна быть близка к температуре снаружи кровли.
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Это как?
    Зачем там ещё и минвата? Столько трат ради чего?
    Балки вскрываются антисептиком и не гниют настолько сильно, что нужно об этом беспокоиться.
    Минвату обязательно нужно прикрывать от сырости чердака. То есть сверху на минвату ещё гидроизоляцию.
    Если будут под минватой, как советуете вы или под пенопластом, не просто намокнуть могут от протечек, ещё и заплесневеют.
    Опилки должны дышать.
    Люди, которые профессионально занимаются теплоизоляцией, очень сильно с вами не согласны. Например тут:
    http://potolokspec.ru/remont-i-operacii/uteplenje/uteplenie-potolka-penoplastom-249
     
  6. MENICH

    MENICH Участник

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    131
    Лайки:
    13
    Адрес:
    Вологда
    Чердак не будет сырым, если есть достаточное проветривание и достаточный слой утеплителя.
    Если вы считаете что сырость на чердаке это норма то вам следует очень внимательно изучить все обсуждения подобных проблем, хотя бы на этом форуме.
    Это опасное заблуждение. Утеплитель должен иметь возможность максимально испарять влагу. Только не путайте горизонтальное и наклонное расположение утеплителя на скатах крыш.
     
    Inchin нравится это.
  7. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Совершенно верно. Причем испарять именно в сторону чердака. Поэтому со стороны чердака утеплитель можно закрывать только достаточно паропроницаемым материалом, например, ЦСП, сильно паропроницаемой мембраной и подобными по паропроницемости, или вообще ничем не закрывать.
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Вам стоит очень серьёзно изучить реалии. Такие как:
    1. Микропротечки из-за задувания ветра под некоторые кровельные материалы из-за недостаточного уклона.
    2. Образование сырости в дождливые дни из-за повышения влажности.
    Открытая минвата быстро приходит в негодность.
    Вам стоило бы побольше узнать про этот материал. Ну, например тут http://www.know-house.ru/avtor/zashita_minvati.html
     
  9. MENICH

    MENICH Участник

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    131
    Лайки:
    13
    Адрес:
    Вологда
    Ознакомился. Но что-то мне подсказывает, что вы не верно поняли исходные данные автора этой темы.
    Здесь ведь о чердаке говорим? Верно? И ни о каких утеплениях скатной кровли или вент фасадов здесь и речи не идёт. А материалы на которые вы ссылаетесь касаются вент фасадов и кровли.
    Это конечно возможно, особенно МАКРОПРОТЕЧКИ, после рукожопых(извените) мастеров.
    На 100% изолировать утеплитель не возможно? Согласны?
    Правильное проветривание чердачного помещения и нужно для выветривания влаги. И если чердак проветривается то ни МИКРОпротечки, ни сырость в дождливые дни не страшны.
     
  10. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Мне хватило для понимания Вашей позиции следующей выдержки из под ссылки:
    "Утепление пенопластом потолка не требует обязательной гидро- и пароизоляции, поскольку сам по себе обладает нулевой гигроскопичностью и паропроницаемостью ".
    Почитайте на досуге свойства пенопласта (в статье речь не идёт про экструзию).
    Я прямо сейчас переутепляю половину дома, убираю пенопласт ПСБ 15, засыпаю опилками перекрытие и сверху минвата.
    На другой половине дома лежит пенопласт 100 мм и сверху опилки 150 мм.
    Очень наглядно вижу по инею и наледи - где нарушена гидроизоляция со стороны помещения снизу.
    Я не проф. строитель, поэтому и советую на чердачном перекрытии НЕ использовать пенопласт, хотя бы даже по причине звукопоглощения (полное отсутствие).
     
    Inchin нравится это.
  11. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Статья касалась именно материала, а не конструкций.
    Если минвата начнёт через себя пропускать влагу, даже в виде пара, она быстро придёт в негодность.
    Напомню фразу из ссылки:
    "ни один СНиП не разрешает использовать утеплитель и ограждающую конструкцию для осушения воздуха в помещении, для этого существуют системы вентиляции"
    Потолок является ограждающей конструкцией? Явно, что да. И чем влажнее помещение (кухня, туалет, ванная), тем серьёзнее к нему претензии по вентиляции. Правда?
    Ну почему же нет? Обычный полиэтилен. Или гидроизоляционная плёнка любая.
    А влага попавшая на открытую минвату в ней и останется. Если её ничем не прикрыть. Это пенопласт можно не прикрывать. Ему влага не страшна. Это опилки можно попробовать не прикрывать. Хотя и они если намокли, а потом примёрзли, скорее всего никуда ничего не испарят и теплоизоляцию не будут давать. Не замечали как изменяется теплопроводность любых пористых материалов при попадании влаги?
    Это заметно. Но всё же советуете. А профессиональные строители делают сразу так, чтобы не нужно было переделывать.
    Я не каждый день занимаюсь утеплением домов, но опыт всё же имею.
    Был вариант с минватой на чердачном перекрытии и плёнкой с обеих сторон, тот дом стоит с 2004 года, жильцы не жалуются ни на выпадение конденсата на потолке, ни на гнилые доски.
    Был не один вариант с пенопластом. Аналогично всё стоит с 2006. Ничего нигде не гниёт, потолок не промерзает.
    Что там вам так наделали, что приходится всё менять, я не берусь. Может как раз опилки с вами сыграли злую шутку. Но то, что пенопласт для этого используется, я вам привёл данные фирмы, которые дают гарантию.
     
  12. MENICH

    MENICH Участник

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    131
    Лайки:
    13
    Адрес:
    Вологда
    Мне кажется вам стоит глубже понять процессы происходящие в разного рода конструкциях, а уж потом ссылаться на подобного рода статьи.
    Ну а что вы скажите по поводу хотя бы того же конденсата? Или вы считаете наличие плёнок исключит на 100% разницу температур?
    Влага попавшая в минвату там и остаётся, НО если минвата закрыта плёнками и не имеет возможность испарять влагу.
     
  13. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Тема ветки - какой совет примет ТС, а не как изначально построить перекрытие правильно. "Профессиональные" строители - размытое понятие. Сделали "как всегда делаем" и ушли дальше деньги получать от следующего клиента. Профессиональными" строителями многие себя сами называют, а мозги, если "шаг влево, или шаг вправо" - уже не работают.
    Весьма странный приговор для минваты, лежащей на чердачном перекрытии. Испаряется влага, и испаряется свободно. Но если прикрыть мембранами, тогда возможно намокание. Опилки вообще прикрывать нельзя. Если требуется дополнительное утепление - можно минвату сверху ложить, которую так же нельзя прикрывать мембранами.
    Как то скучно доказывать что - то очевидное теоретику от практика-самостройщика. 15 лет пользуюсь опилками в качестве утеплителя, на русской бане, никакого загнивания, усадки не наблюдал. На перекрытие можно засыпать и мокрые опилки, даже зимой они высохнут, если есть вентиляция чердачного помещения.
    Советую, потому что сам так делаю.
     
  14. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Совершенно верно. Лёд также испаряется, как и вода. Мокрое белье вывешивают на мороз, и лёд испаряется, белье становиться сухим.
    Правильная теория говорит то же самое, что и практика.
     
    chernyaev-master нравится это.
  15. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Заметьте, статьи эти пишут сотрудники фирм, которые ежедневно занимаются именно утеплением. Ничего вас не напрягает? Может именно к ним и нужно прислушиваться?
    Так-так, разговор шёл о том, чтобы полностью изолировать утеплитель от влаги. При чём тут температуры? Если вы решили вдруг поговорить про "точку росы", не нужно вклиниваться в разговор с цитатой, где об этом не говорилось. :wink3:

    Попытался долго и доходчиво написать вам места где вы ошибаетесь, но потом решил не заморачиваться.
    Просто одна ссылка.
    http://sip-panely.ru/perekrytie
    Надеюсь вы сможете адекватно разобраться откуда технология и почему применяется.
    Вы наверное и раньше советовали, только теперь переделываете. Это показатель, да.
    Тогда вам придётся вывешивать утеплитель на мороз. Вы хотя бы прочитали при каких условиях происходит возгонка.
    Чтобы не плодить глупости, ответьте мне уважаемые Инчин, Влад74 и Менич на такой вопрос:
    Если вы кладёте минвату, как вы говорите, какие плёнки и какой стороной вы предлагаете или не предлагаете укладывать к минвате? А то мы тут заговорились.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом