1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Хотел посоветоваться...

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 11.10.2011.

  1. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    При открывании закрытого радиатора в друхтрубной системе суммарное сопротивление системы УМЕНЬШАЕТСЯ. Потому что его сопротивление не добавляется к суммарному сопротивлению открытых, а появляется дополнительный путь для воды. А те пути которые были никуда не деваются. За счет того, что открылся новый путь, и часть воды пошла через этот вновь открытый радиатор потоки действительно перераспределяются, но приводит это только к тому, что через те радиаторы, которые были открыты раньше проходит МЕНЬШЕ воды - часть ее пошла через вновь открытый. А уменьшение скорости потока приводит согласно законам гидродинамики у УМЕНЬШЕНИЮ сопротивления.
     
  2. mrstone

    mrstone Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    680
    Лайки:
    11
    Адрес:
    Краснодарский край
    Совершенно верно, как в электронике: при параллельном соединении сопротивление уменьшается, а мощность увеличивается.
    Всё,- спать! :wink3:
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    если вы закроете кран на любом потребителе, у вас его сопротивление вообще не будет учитываться.

    увеличивается сопротивление этого контура, при этом весь теплоноситель перераспределится между ВСЕМИ существующими потребителями. Если все потребители закрыты, насос будет качать теплоноситель в тупик. Поэтому всегда симптомы закрытых потребителей и недостающей мощности насоса одинаковы - насос отключается или открывается байпас на котле.
    вы слишком утрируете опыт и сразу делаете выводы. Если у вас в системе только один контур, который вы пытаетесь поджать вентилем, это будет увеличивать сопротивление всей системы, потому как у вас только этот контур. Если у вас несколько контуров, а вы поджимаете только один, вы перераспределяете теплоноситель между всеми и увеличиваете сопротивление (и следовательно уменьшаете проток) этого контура и также увеличиваете гидравлическое сопротивление всей системы. Если у вас насос с постоянными техническими данными, при этом у вас увеличивается скорость протока по системе.
    Представьте себе многоэтажный многоподъездный дом с СО. Теплноситель поступает в коллектор из которого по стоякам стекает через радиаторы в обратку. Теперь представьте, что один из стояков перекрыли. Изменилась ли гидравлика? Перераспределился ли теплоноситель между остальными стояками, увеличив скорость? А теперь представьте, что к этому коллектору вдруг взяли и подключили ещё один такой же дом. Что стало с гидравлическим сопротивлением? Как теперь перераспределился теплоноситель и как изменилась его скорость? Теперь представьте что происходит, если этот второй дом то включают, то отключают от коллектора. Как это отразится на отоплении первого дома и всей системы целиком?
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ок, чтобы ещё больше не запутаться, предлагаю следующий эксперимент.
    у вас есть несколько контуров ТП, которые сидят на одной гребёнке, то есть подсоединены параллельно. Но контура у вас разной длины. К примеру такие:
    1. Ванная - 18 метров
    2. Коридор - 25 метров
    3. Кухня - 30 метров
    4. Спальня 60 метров
    5. Зал - 75 метров
    Все они разведены одинаковой трубой через одинаковые вентили, то есть отличаются лишь погонными метрами.
    Теперь первый вопрос: в каком из контуров будет самое большое гидравлическое сопротивление?
    Ответ очевиден - в том, который длиннее, правда? Следующий вопрос - что нужно сделать, чтобы теплоноситель по пути наименьшего сопротивления не циркулировал через самые короткие контура ванной и коридора? Ответ очевиден - поджать их регулировочными вентилями, правда? Что мы при этом делаем? Конечно же увеличиваем гидравлическое сопротивление этих контуров, так ведь?
    Теперь следующий этап - возьмём и закроем вентиль в контуре зала (самый длинный контур) совсем. изменили ли мы сопротивление системы? Да, конечно, потому как теперь самый длинный контур - спальня и там свои расчёты и своё сопротивление. Мы можем вообще отсоединить трубы контура зала от гребёнки, ведь после закрытия крана на этом контуре он никак не влияет на систему, правда?
    А теперь мы снова откроем контур зала. Изменилось ли гидравлическое сопротивление системы? Да, конечно, ведь теперь система меряется по новому контуру, который длиннее.
    Вот так и и в описанной мною в начале темы системе, когда открываются ТП с самым длинным контуром в 85 метров 16 мм металлопласта, изменяется гидравлика системы, потому как этот контур по сопротивлению больше, чем к примеру 50 метров труб с радиаторами, уголками и прочей требухой, собранными на 25 мм трубе.
    вообще-то уменьшение скорости потока приводит к увеличению давления. На этом основан эффект Вентури который подчиняется закону Бернулли. А гидравлическое сопротивление определённого участка системы - величина постоянная.
     
  5. Не факт, маленькая ветка может быть из одних фитингов собрана, а их сопротивление много больше.
    А рассчитать не пробовали? Может поможет...
     
  6. Да, сопротивление считается по самому дальнему радиатору. Невязка по сопротивлению - 5%. Все решаемо регуляторами в Вашем случае. Просто рассчитать и установить в нужные положения, на 4 страницы воды вылили. А все решения проблем известны очень давно, пользоваться базой знаний не зазорно.
     
  7. Да, невязка - это по разным веткам. Если огромная невязка или считать лень, или другие проблемы - то решение в индивидуальных насосах на каждый контур.
     
  8. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Все верно. Обратите внимание: принципиальный момент - нам пришлось "поджать" регулировочными вентилями короткие контура, чтобы обеспечить везде нормальную циркуляцию теплоносителя.

    Безусловно! Суммарное сопротивление системы изменятся при любом ее изменении.

    Конечно. Все верно. И сопротивление даже уменьшится, но ТОЛЬКО в том случае, если после перекрытия контура зала мы будем перебалансировать систему, открыв полностью контур спальни и уменьшив поджатие остальных контуров. Если мы не будем трогать регулировочные вентили остальных контуров, а просто перекроем контур зала, то суммарное сопротивление очевидным образом возрастет. Мы же убрали как-никакой а дополнительный путь протекания воды.

    Тут "меряется" - означает пересчитывается и перебалансируется. В этом случае - согласен. Если мы считаем и балансируем систему с учетом длинного контура теплого пола, то ее сопротивление может получиться больше, чем если этого теплого пола в ней нет. Но если к уже сбалансированной системе из толстых труб и радиаторов просто взять и подключить теплый пол, при этом не занимаясь балансировкой системы заново, то суммарное сопротивление может только уменьшиться.

    Гидравлика изменяется. Однозначно. У контура этого сопротивление тоже однозначно больше. Но суммарное сопротивление системы от параллельного подключения дополнительных контуров может только уменьшиться.

    Изменилось - однозначно. Но в какую сторону - зависит от того, будем ли мы после подключения нового контура систему перебалансировать регулировочными вентилями. Если не будем, то сопротивление может только уменьшиться.

    Я не зря предлагал вам подумать о том мысленном эксперименте. Попробуйте контур зала открыть чуть-чуть. Чтобы буквально по одной капле в час в него попадало. Как это повлияет на суммарное сопротивление системы? Мне, например, кажется, что практически никак. :smile3:

    Посмотрите вот тут:

    http://macp.web.tstu.ru/13/pr_13_02.html

    К сожалению, не могу привести формулу, там нужно специальное форматирование. Найдите раздел 1.5 "Расчет гидравлического сопротивления труб" и подраздел 1.5.1 "Потери давления в прямых трубах круглого сечения для несжимаемой жидкости".

    Есть коэффициент сопротивления, который действительно постоянный, но чтобы определить само сопротивление - потери давления на участке трубы, этот коэффициент надо умножить на квадрат скорости потока.
     
  9. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    После перекрытия стояка:
    1. Гидравлика изменилась.
    2. Теплоноситель перераспределился и скорость его увеличилась.
    3. Сопротивление возросло.

    После подключения второго дома
    1. Гидравлика, естественно, опять изменалась.
    2. Гидравлическое сопротивление уменьшилось.
    3. Теплоноситель идет через в два раза большее количество стояков, следовательно его скорость уменьшилась.

    При подключении второго дома первый дом стал холоднее, поскольку в него попадает теперь только половина теплоносителя. Скорость-то снизилась - значит в единицу времени только половина прежнего тепла попадет в первый дом.
     
  10. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Нифига себе.. развитие событий. :smile3: :grin:
    А начиналось банально - с насоса..!
     
  11. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    чё то никак не открывается ваша ссылка даже при убирании пробелов.
    это всё далеко от реалий. Если по одной капле, а если по две и т.д. Есть ли смысл именно в таких данных?
     
  12. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Конечно есть! Это и есть "мысленный эксперимент". То есть по одной капле, потом по две, потом по три...

    Автоматически возникает вопрос, если ветка полностью перекрыта, а при ее открывании суммарное сопротивление системы должно возрасти, то в какой момент это случится? Ведь при перекрывании (поджатии) вентиля на любой ветке работающей системы суммарное сопротивление возрастает. С этим, вроде, все согласны? А при полном перекрытии вроде как уменьшается. Что же происходит при постепенном открывании вентиля на полностью перекрытой ветке?

    Мне кажется, что в результате такого мысленного эксперимента вы неизбежно придете к выводу, что открывание вентиля на даже очень длинной ветке может привести только к уменьшению суммарного сопротивления :smile3: Иначе совершенно нелогичная картина получается :smile3:

    Формулы, кстати, можно и тут посмотреть:

    http://www.1os.ru/content/subs/gidravlrashet

    Формулы обозначенные (2) и (3) Тут они уже "инженерные", но тоже включают скорость потока в квадрате.
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Круто... Если контур закрыт, то есть вообще его все части на данный момент отсутствуют в системе, мы не учитываем его сопротивление. А когда он открывается, начинает в него двигаться теплоноситель, сталкивается с сопротивлением каждого фитинга, уголка, каждого метра трубы, сопротивление системы должно уменьшиться....
    То есть как рассказывал mrstone, если ветка ТП в 300 метров погонных и насос не может прокачать, подключи параллельно ещё одну такую же и насос тогда смогёт. Занятно...
     
  14. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я кажется понимаю, чего вы не понимаете :smile3:

    Что значит "прокачать"? Вероятно, "прокачать" это суметь прогнать через эту ветку какой-то объем теплоносителя, необходимый для нормальной работы отопления. Скажем, кубометр в час.

    Допустим, насос слишком слаб. Но ведь хоть сколько-то воды он прогнать через эту ветку сможет! Предположим, это "сколько-то" будет 10 литров в час. Конечно, для нормальной работы отопления этого совершенно недостаточно. Но все-таки 10 литров в час через 300 метровую ветку протекает.

    Теперь подключим туда же параллельно еще одну ветку длиной 300 метров. Что будет? Я думаю, вы согласитесь, что через эту вторую ветку пройдут те же самые 10 литров в час. Насос создает такое же давление, что и с одной веткой, а изменение расхода на 10 литров в час практически ничего не изменит в режиме его работы.

    Но в сумме-то получается уже 20 литров в час! Значит насос сумел прокачать через систему отопления в два раза больший объем воды. То есть суммарное сопротивление системы будет в два раза меньше.

    Почитайте внимательно мои предыдущие посты. Вы постоянно неявно предполагаете, что подключение нового контура к системе отопления включает в себя перебалансировку всей системы, чтобы через все ветки расход теплоносителя был каким-то более или менее разумным. В таких условиях конечно же подключение нового длинного контура увеличивает сопротивление системы. Но само по себе открывание крана на длинном контуре теплого пола не ведет к перебалансировке системы. Это всего лишь ДОБАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО пути для теплоносителя. Это ведет только к уменьшению суммарного сопротивления системы, причем без всяких гарантий, что через вновь открытый контур поток теплоносителя будет достаточным.
     
  15. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    то есть вы по прежнему считаете, что вновь открытый контур не обладает собственным сопротивлением, а только будет пропускать больше теплоносителя... Не буду спорить, пусть это будет так в вашем понимании. И такого термина как "блокировка насоса" вообще не существует.
     
Похожие темы
  1. OlegS
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1 725
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом