1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Хотел посоветоваться...

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 11.10.2011.

  1. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Обладает, конечно. Но из физики известно, что при параллельном подключении любой контур со сколь угодно большим сопротивлением только уменьшает суммарное сопротивление системы, поскольку не может увеличить сопротивление остальных контуров.

    А блокировка насоса существует. Но вы так и не ответили ни на один вопрос ни в последнем моем сообщении ни в предыдущих.

    Спорить дальше действительно врядли имеет смысл. Я думаю, не в последний раз мы тут с вами пересекаемся и в конечном итоге взаимопонимания достигнем :smile3: К тому же такое конструктивное обсуждение проблем в конечном итоге приводит если не к истине, то к взаимопониманию однозначно. :smile3:
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    спорить можно долго и упорно, особенно когда есть желание, силы и время. У меня нет ни первого ни второго ни третьего. Утром в командировку на этот самый объект о котором тема. На выходных, если появится желание, попробую вернуться к дискуссии.
     
  3. нах-нах

    нах-нах Гость

    Просто Дачник "Но из физики известно"
    Уважаемый, из физики известно, что насос, как любой механическо-электрический агрегат переводит свою мощность в работу. Часть этой работы тратится на преодоление сопротивления системы, часть на перекачивание теплоносителя. Взгляните на графики насосов. При максимальной производительности напор равен нулю и при максимальном напоре производительность равна нулю. Если вы в 300 метров неразрезанной трубы для тёплых полов поставите насос с напором в 4 метра, он сможет создать избыточное давление (преодолеть сопротивление) где-то 120-130 метров труб, при этом производительность его будет равна 0, то есть НИКУЯ. Если вы рядом параллельно подключите ещё такой же отрезок такой же трубы, у вас будет уже 2 НИКУЯ, что ровно в 2 раза больше чем одно.А вот если вы рядом подключите отрезок трубы к примеру 100 метров, у вас часть мощности насоса перейдёт на создание давления в этом отрезке и если его сопротивление будет меньше чем отрезка в 300 метров (а оно будет меньше в 3 раза), мощность насоса из напора перейдёт в производительность и будет циркуляция в отрезке 100 метров. А в отрезке 300 метров ещё больше НИКУЯ. Только насос будет ещё тратить свою мощность на создание давления в в начальной части этого отрезка. Поэтому если раскинуть мозгами, да так, чтобы волосы зашевелились, можно увидеть, что при добавлении к системе нового отрезка труб (или добавочной части системы), на насос ложится дополнительная нагрузка (которая отбирает часть мощности) по преодолению сопротивления этого отрезка (или части системы). Поэтому вы не сможете на слабенький насос мощностью в 100 Вт навесить 30 отрезков трубы тёплого пола длиной 100 метров каждая (например в теннисных кортах), хотя производительность насоса вполне подходит на то количество теплоносителя, которое есть в этих трубах и вполне хватает на преодоление сопротивления 100 метров каждого из отрезков.
    По вашему же получается, что чем больше частей системы при параллельном подключении, тем легче насосу, как будто каждая часть не обладает никаким сопротивлением, а только открывает свободный проток для теплоносителя. Но физика как раз и говорит, что давление созданное насосом, перейдёт в зону с меньшим сопротивлением, а значит зоны с большим сопротивлением останутся без циркуляции.
    Кстати, для варианта с 300 метрами сплошной трубы вполне справился бы сдвоенный насос. Мне пришлось поработать с такими спарками с номинальным напором 14 метров и один раз удалось увидеть вживую такую спарку на 26 метров напора.
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    да, у Wilo и Grundfos есть такие, только стоят они как хороший настенный котёл... img_263211.jpg img_263211_2.jpg
     
  5. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Все правильно у вас написано. Только в одном вы ошибаетесь. Если эти 300 метров трубы лежат горизонтально, то любой насос, даже самый слабый, хоть какую-то производительность, но выдаст. При прокачке горизонтальных труб напор насоса тратится на преодоление гидравлического сопротивления. А сопротивление возникает только при движении жидкости. Нет движения - нет сопротивления. Маленькая скорость потока - маленькое сопротивление. Канализация работает самотеком с самым минимальным напором. А там то же самое гидродинамическое сопротивление. Река Волга, например, имеет перепад высот между истоком и устьем примерно 250 метров и этого "напора" вполне хватает, чтобы "прокачать" 3500 километров ее русла. Уклон русла всего 7см/километр. И ничего. Течет. Просто скорость течения даже близко не сопоставима с теми скоростями, которые в системах отопления.

    Как бы вам объяснить... С мозгами у меня все в порядке. Постарайтесь встать на эту точку зрения и все получится. Давайте попробуем с другой стороны.

    Насос не знает, сколько контуров к нему подключено. С точки зрения насоса есть только вход и выход. Он перекачивает воду и создает давление в выходной магистрали. Если сопротивление на выходе насоса мало, то создаваемое им давление перемещает много жидкости. Если велико, то жидкости прокачается мало.

    При подключении дополнительного контура мощность отбирается не у насоса, а у тех контуров, которые были подключены раньше. Теперь жидкость, которую гонит насос, расходится на два контура вместо одного. Так что скорость потока жидкости через контур упадет. Это факт. Но насос-то не знает на сколько контуров расходится перекачиваемая им жидкость. У него нет никаких датчиков, чтобы измерить скорость потока в каждом контуре. А поскольку тот же объем воды пошел уже по двум контурам и скорость потока снизилась, то снизилось и суммарное сопротивление. С точки зрения насоса нагрузка снизится, поскольку создаваемый им перепад давлений вдруг стал перекачивать больше жидкости. В этом смысле подключение второго контура полностью эквивалентно увеличению диаметра трубы.
     
  6. Бармалей

    Бармалей Гость

    Господа, и что Вы спорите о производительности и напоре насосов? А посчитать лень или религия не позволяет? Не знаете как? Так воспользуйтесь поисковиком, пораскиньте мозгами и через 15-20 минут будет результат.
    А НАХ-НАХ абсолютно прав о 300 метрах труб. Гидравлическое сопротивление не делится на ветки, делится только производительность, сопротивление считают по самой длинной ветке (исключая случаи из фитингов :laugh1: )
     
  7. a

    a Гость

    Сопротивление гидравлическое, а не электрическое, разница есть. При любом раскладе нагрузка на насос увеличивается, хоть вдоль, хоть поперек ты подключи доп.контур. А Вы наверно электрик?
     
  8. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Сформулируйте разницу между электрическим и гидравлическим сопротивлением. Я знаю, она есть. Более того, знаю какая между электрическим и гидравлическим сопротивлением разница и в чем они похожи.

    Как только вы сформулируете, чем отличается гидравлическое сопротивление от электрического, сразу же поймете, в чем именно вы сейчас ошибаетесь.

    А по специальности я инженер-механик. Знаю основы электрики, электроники, гидро- и аэродинамики, физической химии. А также прочность, теорию машин и механизмов и массу разных специальных дисциплин типа небесной механики, астрономии и т.п.

    А на счет нагрузки на насос я уже писал много раз в этой теме.

    Если ставится задача обеспечить, чтобы во всех контурах была циркуляция теплоносителя с какой-то заданной скоростью, то, конечно, подключение нового контура (с последующей перебалансировкой системы) потребует более мощного насоса, независимо от того, как контур подключается.

    Если же мы по поведению насоса хотим понять, подключен дополнительный контур или нет, то сделать это не получится, поскольку подключение дополнительного контура параллельно только СНИЗИТ нагрузку на насос.
     
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Возьмите большой шприц с одной иглой. Наполните водой. Закрепите шприц вертикально. Положите на поршень шприца гирю весом (давлением...напором..) в 1кгс. Замерьте время хода движения поршня до днища шприца.
    Повторим эксперимент с установкой в этот шприц уже + еще одну иглу (т.е. шприц с 2-мя иглами)
    Замеряем время движения поршня до днища шприца при том же весе в 1кгс.
    Разница по времени есть?
    Что это значит? :wink3:
     
  10. a

    a Гость

    Значит увеличился расход, но при вашем эксперименте необходимо смотреть высоту струи из шприца, она останется такой же, как и с одной иглой, можете проверить.
     
  11. a

    a Гость

    Если Вы электрик, то проверьте ток потребления двигателя насоса при закрытом кране на выходе и при открытом кране. Ток при работе на стенку минимален, и где снижение нагрузки на насос?
     
  12. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Не... Я не электрик. Так что не могу измерить ток потребления насоса.

    Тут действительно есть некоторая неоднозначность. Мы не определили, что такое "нагрузка на насос". Потребляемый ток - это, думаю, зависит от конструкции насоса. Честно говоря, я не знаю, как потребляемый насосом ток зависит от гидравлического сопротивления контура отопления.

    Вообще же, я себе интуитивно представлял, что "нагрузка" это некоторый параметр, который возрастает при увеличении суммарного гидравлического сопротивления контура. Предположение ничем не обоснованное, так что вполне допускаю, что оно ошибочное.
     
  13. a

    a Гость

    Жаль что Вы не можете замерить ток потребления, но попробуем зайти с другой стороны. При подключении дополнительного контура необходимый напор не изменился, но изменился расход воды, на это затрачивается дополнительная энергия, соответственно и нагрузка на насос возрастает пропорционально проделанной работе.



    Необходимая подача рассчитывается по сумме всех контуров.
    Количество теплоносителя в контуре рассчитывается исходя из необходимой мощности. Формула простая m=Q/h1-h2; где m - масса воды, Q - кол-во тепла, h1 - энтальпия воды на подаче, h2 - энтальпия воды на обратке.
    Исходя из необходимых количеств тепла и воды выбираются диаметры труб на разных участках, выбор осуществляют исходя из скорости движения теплоносителя.
    При выборе насоса определяется ветка с наибольшим сопротивлением, по нему определяется необходимый напор (высота подъема при нулевой подаче) + запас, сопротивление отдельных веток не суммируется, т.к. необходим напор на наибольшее сопротивление, меньшие обеспечиваются этим напором с запасом. При большой невязке колец необходимо шайбирование или установка балансировочных клапанов.
    Лекции по специальности ТГВ читать и писать можно долго, если интересно, то скачайте справочник проектировщика или можно посмотреть например тут: http://www.baurum.ru/_library/?cat=supply_warm
    На многих ресурсах есть примеры расчетов.
     
  14. a

    a Гость

    Если же мы по поведению насоса хотим понять, подключен дополнительный контур или нет, то сделать это не получится, поскольку подключение дополнительного контура параллельно только СНИЗИТ нагрузку на насос.

    Претендуете на Нобелевку? :smile3: :smile3: :smile3:
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    На самом деле интересная дискуссия.
    Правда несколько тема и обсуждения "прыгают" из стороны в сторону.
    Но при этом оба оппонента как-то умудряются друг друга понимать :drinks:
    Позвольте ради пониманию конечной сути обсуждаемого вопроса (для меня лично)некоторые уточнения:
    1. Что мы понимаем (применяем) к термину "нагрузка на насос"?
    - снижение его производительности по напору?
    - снижение его производительности по кол-ву подачи жидкости?
    - снижение оборотов вала с вытекающими последствиями?
    - или...?
    2. мы обсуждаем как изменится работа насоса при (допустим) 3-х контурах?
    - контур 300м (насос не справляется по протоку жидкости???)
    - контур 200м (добавляем к первому 300м и что происходит???)
    - контур 100м (добавляем к 300м и + 200м и что происходит???)
    *
    Что пытаемся понять и оспорить??
    :blush:
     
Похожие темы
  1. OlegS
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1 725
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом