1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замена кровли: на стропилах лежат старые доски и шифер. хочу все убрать и сделать такой пирог

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Володя, 02.06.2011.

  1. Володя

    Володя Гость

    Доброго времени суток всем. Решил поменять крышу. Сейчас на стропилах лежат старые доски и шифер. Хочу это все убрать и сделать вот такой "пирог":
    1. внутреннаяя отделка
    2. пароизоляционный материал
    3. утеплитель ( в стропильной части)
    4. OSB (ориентированная стружечная плита
    5. влагоизоляционный материал
    6. контробрешетка
    7. обрешетка
    8. металлочерепица
    Это решение правильное или надо что то изменить? Спасибо.
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Володя !

    Вами планированный пирог кровли не правильный.
    а) если между слабодиффузионной ОSB плитой и утеплителем не будет следующий вентзазор, будут на нижней стороне плиты образоваться и начисляться не испарительные конденсации водянных паров
    б) если между внутренной отделкой и пароизоляционный слоем не будут рейки или профили, проникающий крепеж или проникающие инж. сети (розетки, кнопки, ...) будут перфорировать пароизоляцию и фактически 100% аннулировать функцию пароизоляции

    Т.е. рекомендую ОSB плиту заменить за сплошной деревянный настил из обычных досок и в качестве влагоизоляционного материала применить высокодиффузионную мембрану (чтобы ничего не ограничивало возможность испарении водянных паров из конструкции в вентзазор над гидрозащитой), и между внутренную отделку и паронепроницаемым образом соединенную пароизоляцию вложить рейки или профили. Т.е. пирог :

    1. внутреннаяя отделка
    2. рейки или профили
    3. пароизоляционный материал (напр. Ютафол Н 110)
    4. утеплитель (в стропильной части)
    5. сплошной деревянный настил (обычные доски-дюймовки)
    6. супердиффузионная гидрозащита (напр. Ютавек 135)
    7. контробрешетка высоты мин. 40 мм
    8. обрешетка
    9. металлочерепица (с вентилируемым коньком)

    Общая толщина утеплителя зависит от района где находится стройка и от лямбды использованного утеплителя.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
  3. Володя

    Володя Гость

    Подскажите пожалуйста, какой размер материала лучше использовать для контробрешетки и обрешетки? Что лучше для обрешетки брус или доска? Спасибо.
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если в качестве кровельного покрытии используется черепица, шифер, металлочерепица, профнастил и т.п., и у Вас обычное расстояние стропил, потом рекомендую в качестве обрешётки применять брус сечении 40х60 мм. Если в качестве кровельного покрытии применяются напр. битумные шиндли, потом доску-дюймовку или OSB плиту толщины мин. 22 мм.

    Сечение и особенно высота контррейки (вентазора)зависит от уклона кровли и от длины кровли от конька к желёбу. В случае уклона больше, чем 25 градусов нужна высота контррейки мин. 40 мм, в случае уклона меньше, чем 25 градусов нужна высота контррейки мин. 60 мм и в случае уклона меньше, чем 5 градусов нужна высота мин. 100 мм. Если длина кровли от конька к желёбу больше, чем 10 метров, потом за каждый следующий метр над 10 метров длины необходимо толщину контррейки (вентзазора) повысит на 10%.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  5. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Уточнение: под кровельным покрытием из металлочерепицы деревянная обрешетка делается из досок 32х100 мм с шагом, равным длине волны.
     
  6. Владимир

    Владимир Гость

    Что Вы думаете про вот такую программу для расчета кровли из гибкой черепицы?
    [ссылка не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 20.02.2016
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Программа не плохая, но имеет ошибки в том, что разрешает возможность применении битумных шиндлей для уклона меньше, чем 18 градусов (даже 12 градусов) и ничего не говорит от решении вентилиляционных элементов скатного конька и предлагает очень низкую производительность вентилировании горизонтального конька. Т.е. если это не будет учитываться, потом такую программу не рекомендую.

    ЯН РЫПЛ
     
  8. Shinglasman

    Shinglasman Участник

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Новосибирская область
    Пан Рыпл, vítám vás! Уточните пожалуйста, что Вы называете скатным коньком и горизонтальным коньком? Или если можно - на конкретном рисунке покажите пожалуйста.
     
  9. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    314
    Лайки:
    2
    Shinglasman
    скатный конек вы легко увидите на пирамиде...
    грани вальмовой крыши - тоже конек!
    А вот зачем Владимир хочет постелить ОСП не понял.
    совершенно лишний элемент
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Cатный коньком считаю ребро крыши, т.е. линия где пересакаются 2 плоскости кровли. Т.е. где стропила встречаются не в горизонтальном коньку у верха кровли, но в ребру крыши. Т.е. если в зависимости от необходимого проветривании кровли под деревянным настилем должно проветривать также площадь крыши которая входит в ребро крыши, потом необходимо также у ребра крыши решит вентэлементы. Или с обоих сторон ребра крыши вставлять вентэлементы в кровельное покрытие в каждое простраство между стропилами (контррейками) или проветривать также конёк ребра крыши.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  11. Владимир

    Владимир Гость

    А если монтировать на ребро сплошной коньковый аэратор (Риждмастер, коньковый вент. элемент технониколь и их аналоги) - то как же быть с гидроизоляцией? Ведь через этот элемент внутрь конструкции может без проблем затекать вода, особенно в весенний период, когда таяние снега происходит?
     
  12. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Решит это можно очень простым образом. Непосредственно на стропила применится супердиффузионная мембрана (напр. Ютавек 115), потом примениться контррейки высоты мин. 40 мм (но только на обычные стропила, не на стропило ребра кровли) и качестве деревянного настила применится ОСБ плита в которой над стропилом ребра кровли и в месте горизонтального конька сделается в ОСБ плите разрез шириной 5 см. Примениться битумные шиндли и коньковый аэратор Ridge или Multi (см. http://www.iko-shingles.ru/documents/accessories/ventilating-your-shingles-roof.xml?lang=ru ), который накрывается опять битумными шиндли. Всю толщину стропил потом можно утеплить и вентзазор кровли потом работает между мембраной и ОСБ плитой. И хотя бы произошло задувание снега аэратором (но у этих типов я уверен, что к этому не произойдёт), гидрозащитная мембрана на стропилах воду выведёт из кровли на улицу.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом