1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замена металлических труб на металлопластиковые - отопление частного дома

Тема в разделе "Трубы и фитинги, запорная арматура", создана пользователем Руслан, 25.05.2013.

  1. asss

    asss Гость

    Кпд электро котлов может варьироваться от 80 до 99%
     
  2. asss

    asss Гость

    Тепловой насос использует в основном тепло земли, либо укладываться трубы под участком либо бурятся скважины, в качестве переносчика тепла используют тосол, принцип действия системы похож на холодильник только наоборот , кпд системы пири затраченных 30 ват на компрессор мы получаем 100 ватт тепла.
     
  3. Олег

    Олег Гость

    Меня честно удивил сам подход к проблеме:
    -проржавели трубы... так заменить на такие же...
    а если не устраивает работа системы отопления... то тогда и изучать закон сохранения энергии... и современные системы отопления... :wink3:
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Ни чего удивительного нет! Всё это очень логично и понятно. Поржавели и потекли отопительные трубы, может система забита грязью и шламом, а промывать уже смысла нет. Заменит на то же самое, что было, нужно специалистов нанимать, или самому уметь это делать и варить, в том числе трубы.
    А тут, получается "наивыгоднейший" вариант-- купил металлопластик, трубы, к ним фитинги и при помощи пары ключей всё сам собрал. Надежда на то, что всё будет сразу по мановению волшебной палочки идеально работать. Вот такие розовые облака! :grin:
    А "на грешной земле" будет сделана из металлоговна система на цангах, заужены везде диаметры на фитингах и в итоге, система будет ещё хуже работать! Потом будет вопрос по установке насоса. Потом вопросы пойдут по пропускам теплоносителя из соединений цанговых!
    Всё это известно и не раз потом демонтировалось и переделывалось на металл. Просто человек захотел сделать сам, начитался интернета и рекламы-- сделал. А результат потом получил совсем не тот что хотел. Потом решил, что не получилось и нашёл того кто сделает, причём делать уже будет опять металлом. Тут как вывод получается-- хотел как лучше, а вышло как у Черномырдина, потом, отвернуло от этого пластика и решил, пусть будет как раньше и без проблемно.
    Вот примерно так это всё и бывает и получается.
     
  5. asss

    asss Гость

    Скупой платит дважды, я делал лучевую из пропиленовых труб, купил паяльник и паял себе спокойно не боясь что эти фитинги потом протекут, диаметр 25мм из расчета 1 луч на 3килавата все работает замечательно, что с насосом что без, уклон небольшой
     
  6. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Александр, на собственном опыте могу утверждать, что все не совсем так, как вы описываете :smile3:

    У меня тоже плохо работала система отопления. Кое-где подтекали сгоны. Не могу сказать, что переделал все, но действительно начитавшись интернета, купил "утюг" и частично заменил металл на полипропилен. Кое-где изменил разводку, поставил клапана и термостаты.

    За прошедшие с момента переделки два года ничего еще не потекло и система стала работать существенно лучше. Металл тоже переделывал, пришлось - рукожопые монтажники не поставили на систему предохранительный клапан и кран, чтобы можно было отсечь от системы котел и жить в "летнем" режиме - с ГВС, но без отопления. Не могу сказать, что в переделке куска обвязки котла из стальных труб 1"1/4(с которыми тоже имел дело в первый раз) есть какие-то страшный сложности: можно и резьбу нарезать и сгонами нужный размер подогнать, но это на порядок геморойнее, чем с ПП трубами.

    Так что вряд ли я когда-нибудь буду ставить себе стальные трубы. Разве что построю новый дом и воплощу там мечту своего детства - заведу "резервный" твердотопливный котел. Ну тогда, возможно, какой-то маленький кусок обвязки, которая непосредственно рядом с котлом, сделаю из металла. Но никак уж не подводку к радиаторам....
     
  7. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Так всё-таки полипропилен а не металлопластик. И система с настенным котлом и насосом а не с ЕЦ, как была. Это разные вещи. Ну а клапана и термостаты не всегда полезная вещь тоже, хорошо, как и всё, в определённом месте и условиях. Не совсем об этом речь. Речь о том, что выкинув металлические трубы и поставив пластиковые надо ещ и учитывать диаметры трубы по стали и диаметры по пластику. Без этого может ничего хорошего не получиться!

    Вот об этом и речь, что сделать можно любым материалом, есть вопросы по трудозатратам. По нарезании резьбы или приварке их нюансы есть тоже.
    По оборудованию тоже есть большая разница, по стоимости, купить 2или 3 газовых ключа, разводной ключ и паяльник, он же утюг на полипропилен или вообще только разводные и газовый ключ для работы с цанговыми фитингми на метелаллопластик, уже есть разница. И купить оборудование для работы со сталью, уже другой порядок цен будет.
    Это же дело хозяйское, как делать. Но скажу что систем из стальных труб используемая в частных домах с открытым РБ и практически любым котлом стоит примерно 50 лет. сколько простоитть на горячем пластик вопрос открытый. Но ПП труюу видел которая простояла на отоплении 15 лет. Труба стала хрупкая как костяная-- задубевшая и хрупкая! Это видел сам.
     
  8. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Конечно, полипропилен. Котел, правда, напольный, но система действительно закрытая и с насосом. Ее, кстати, судя по всему, первоначально хотели сделать с ЕЦ, но общая криворукость строителей вынудила поставить насос. Впрочем, насос им не сильно помог и система все равно работала очень плохо. Собственно потому и потребовались переделки.

    Я менял стальные трубы 3/4 на армированные стекловолокном полипропиленовые 25мм. Стало заметно лучше.

    Именно! Трудозатраты просто несравнимые. Я небольшой узел обвязки из труб 1"1/4, в котором всего десятка полтора соединений, делал практически целый день. Стальные трубы, наверное, раз в 5-10 более трудоемкие в монтаже, чем ПП.

    Оборудование для ПП не сильно отличается от МП. Добавляется "утюг", который стоит около 3 тысяч - в наших краях это цена одного дня работы сантехника. Вот оборудование для монтажа стальных труб, думаю, уже тысяч на 15-20 потянет. Если трубогиб, сварка и т.п. К тому же уровень квалификации должен быть совсем другой. Без навыков с первого раза вряд ли получится нормально сделать. А ПП - запросто.

    На счет долговечности - это действительно вопрос самый сложный. Я читал много всего относительно долговечности пластиковых труб. Тут я могу только сказать, что (из прочитанного на эту тему - вопрос для меня действительно очень важный) все сходятся к тому, что если температура теплоносителя не превышает 70-75 градусов, а давление 3-5 бар, то срок службы ПП труб будет те же 50 лет. Температура 85, а тем более 95 градусов, резко снижает срок службы.

    Вероятно, эта труба работала при какой-то совсем высокой температуре. Ну по крайней мере мне очень хочется на это надеяться. :smile3:

    У меня стоят уже почти 15 лет ПП трубы на ГВС. Горячая вода идет с температурой 65-70 градусов. Я недавно эти трубы частично менял и, соответственно, резал. По тем параметрам, которые я могу увидеть и пощупать, труба не отличается от новой. Наверное все дело в температуре.

    Что касается долговечности стальных труб, то это тоже не так однозначно. Во-первых, они зарастают изнутри. Можно промыть, но это тоже процесс еще тот. Во-вторых, новых систем с открытым РБ я в последнее время не много встречал. А закрытый РБ - это повышенное давление. Ну а как поведет себя под давлением лен через 50 лет - это я, честно говоря, слабо представляю. Во-третьих, я когда переделывал у себя отопление, менял одну трубу (срок службы на момент переделки примерно 12 лет), так она отломилась по резьбе при откручивании. Остальное прогнило. Другая труба проходила через межэтажное перекрытие и не была покрашена внутри этого перекрытия. Сверху в незаметном месте чуть-чуть подтекала муфта. Я это увидел, только когда снял трубу. Вода скатывалась вдоль трубы в перекрытие на не покрашенную часть. В результате все высыхало, но труба была просто изъедена ржавчиной. Не знаю, долго ли она простояла бы еще, но точно не 50 лет. Опять же, не знаю, насколько это вызвано криворукостью монтажников, но у меня наверное половина резьбовых соединений так или иначе подтекали. Приходилось разбирать и соединять заново.

    В общем, по своему представлению на сегодня я бы делал высокотемпературные части системы, где температура не может быть снижена, из стальных труб, а остальное - ПП. Но это, как понимаете, мой личный и дилетантский взгляд на проблему.

    Клапана и термостаты, конечно, увеличивают сложность системы, вероятность отказа и т.п. За то делают поведение системы простым и предсказуемым. Не нужно заниматься тонкой балансировкой гидравлики, чтобы все помещения грелись одинаково, не нужно думать, что делать, если кому-то вдруг покажется слишком жарко, или слишком холодно. В принципе, все это можно заменить термоголовками на радиаторах. Эффект будет примерно тот же.
     
  9. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот криворукость строителей это непоправимо с любым материалом, накосячить с чем угодно можно и работать не будет что угодно! Могут и на автосервисе накосячить с машиной ещё хлеще! Кривые руки они везде бывают и везде лезут, зачастую куда не надо! Вот это главная причина!
    Это так кажется! :grin: Если с металлом работать и иметь опыт этой работы, то трудозатраты, конечно большие, но раза в полтора, никак не в 10. Просто для работы с металлом, с железом в частности, нужен трубогиб, сварка газовая лучше. Может и в какой-то степени лучше электросварка и газорезка. Кроме того нужны и приварные фитинги правда, это сткорее к большой трубе относится 2" и выше.
    Текущие муфты и сгоны, так же фитинговые резьбовые соединения, тема отдельная. Тут надо собирать уметь. И если собрать на лён с свинцовым или железным суриком правильно, то резьба не выгнивает из чугунного или стального фитинга и не течёт! Никаких намёков на сырость. Раньше была специальность такая, как слесарь-водопроводчик или слесарь-сантехник, причём разряды были с 1го ученического по 6й! Так что тут надо уже уметь и иметь навык этой работы.
    По трубам проходящим через перекрытие тут тоже всё неоднозначно! Были старые правила и СНИиП, там было прописано как выполняются проходы через стены и перекрытия. Так вот, во первых ставилась гильза из трубы большего диамеетра или жестянка, позднее допускалась установка пластмассовой трубы в качестве гильзы, при температуре передаваемой среды ниже температуры плавления материала. На паропроводы и трубы парового отопления ставить ПНД гильзу нельзя было. Проход через гильзу так же зачеканивался каболкой пеньковой и замазывался штукатурным раствором. вот так делались проходы через стены и перекрытия. Причём не на бумаге и словах, а было во всех Сталинских домах, были гильзы и в ранних Хрущёвках. Но вот в Хрущёвках как раз и начали халтурить строители и не ставить гильзы.
    Сейчас гильзы ставятся на газу, а требование это раньше было на все трубопроводы.
    Как свеженький будет, опять же если соединение не текло и собрано с суриком или масляной краской, например свинцовые или цинковые белила. Я демонтировал когда-то водопровод пожарный, он стоял с водой с 1873года! :shok: Собрано всё было в цеху на резьбовых фитингах, уголки и тройники, причём не было сгонов! :shok: Резьбовая фасонина от 6" до 3/8" чугунная. Водонапорный бвк в башне на крыше цеха был из 6ки железа, весь на заклёпках. И что интересно, сгнил бак, только верх, где воды не было никогда! Пополнялся этот бак как водой из водопровода, так и водой с крыши башни, дождевой и снежной. Конечно из водопровода там ни кто не пополнял последнее Советское время этот бак. А вот вода, хоть и тухлая, но была.
    Так при демонтаже, ради интереса разбирали фитинги и частично забрали их, так лён был собран скорее не на сурик, а на свинцовый глет с маслом или глицерином. В идеальном состоянии резьбы были. Трубы действительно кое-где сгнили и были сломаны, срезаны, деревянные чопики повсеместно забиты. Но вот сколько реально простоял лён и соединения.
     
  10. Арк

    Арк Гость

    Что значит "коэффициент использования"? Откуда такие термины?
    По поводу отапливания кондиционером - не могли ли вы представить хоть какие-то практические, невыдуманные факты удачного его применения как единственного отопления хотя бы втечениие лет десяти? И если не затруднит, где именно и при каком климате такое было?
    Спрашиваю только потому, что ваша чушь на уровне чуши германского Сергея. А может вы повелись на рекламу производителей? Так она на то и реклама, чтобы оболванивать.
     
  11. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну не знаю.... Сварить 2 ПП трубы - минута. А скрутить - это минут 5-10 уйдет. Это не считая нарезания резьбы. А если еще и фитинг приваривать... У меня, кстати, почему-то абсолютно везде в местах соединения фитинги приварены. Ни где нет резьбы, нарезанной непосредственно на трубе. Даже трубы 3/4 все с приваренными фитингами. Наверное у монтажников сварка была, а клуппа не было. Другой причины придумать не могу. :smile3:

    На счет навыка согласен, но согласитесь, навык, необходимый для качественного монтажа стальных труб, нужен гораздо более серьезный, чем для качественного же монтажа ПП труб. Да и профессия сварщика только начинается с 4 разряда. То есть разница в требуемой квалификации на лицо.

    На счет древних фитингов - верю. Такое часто бывает, что древние устройства на порядок долговечнее современных. Вопрос в другом. Сколько времени и сил было потрачено на их сборку? Очень многие технологии, которые использовались в древности, перестали употребляться не потому, что давали не качественный результат, а потому, что были слишком трудоемкими. Появились какие-то новые, пусть не такие "вечные", но гораздо более "технологичные" и дешевые методы и за счет этого вытеснили те старые. Я сейчас использую лен с юнипаком. Вроде бы не текло еще ни разу. Хотя на счет долговечности на протяжении веков ничего сказать не могу. Но лет по 6-7 стоит и пока не течет.

    Я одно время жил в хрущевке. Там из четырех отводов от магистрального стояка протекли три. Вполне себе стальные трубы были и смотированы были не самостоятельно, а профессионалами. А соединения были в стенах замоноличены - была одно время в хрущевках такая технология - греющая стена вместо батарей. Так вот все это раздалбливали и латали. Потом в порядке капремонта просто сделали новые стояки во всем доме и повесили батареи.

    И еще один момент. Я не уверен, что в современных условиях могут быть системы отопления, которые будут работать веками без изменений. Так что может быть срок эксплуатации 50 лет - это запредельный теоретический срок. За такое время наверняка что-то изменится и отопление будет переделано не по соображениям ветхости, а по каким-то другим. Уж больно ускорилась жизнь в последнее время. Не думаю, что хотя бы половина монтируемых сегодня систем останется работать через 50 лет. А моей мамы на даче лет 30 назад появился газ. Тогда же сделали отопление с АГВ, открытым расширительным бачком и естественной циркуляцией. Вместо радиаторов стальные регистры из трубы дюйма полтора. Работает до сих пор, хотя АГВ давно уже стоит веревочкой подвязанный. Соседи в позапрошлом году демонтировали свою аналогичную систему и поставили настенный котел. Выбросили все эти вполне работоспособные трубы, заменили алюминиевыми радиаторами и соответственно переделали разводку. Мама тоже собирается что-то с этим делать. Уж больно неудобно сейчас. Очень старое оборудование, низкий КПД, ручная регулировка температуры, требующая присутствия, и т.п. В общем, не живут сейчас системы по 50 лет. Морально устаревают раньше, чем физически.
     
  12. Арк

    Арк Гость

    Живут. Другое дело, что с появлением новых материалов появляется возможность реализовать некоторые забытые способы отапливания. К примеру воздушное отопление было ещё в 1835 году, когда Амосов получил патент на пневматическую печь. Теперь этот способ уже по современному реализован в системах ВО.
     
  13. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Нет, не в отсутсвии плашки или клупа тут дело, а в количестве резьбовых соединений! Чем больше резьб, тем больше вероятность утечек и прогниваний. По этому и делается как приоритетное, сварные соединения. дольше они живут просто. Если взять сгон, то там прорезана стенка трубы на глубину шага резьбы, по этому сгниёт конечно скорее на открытой резьбе. Этим же объясняются правила газового хозяйства, где резьбовые соединения все строго регламентируются-- нельзя на резьбах собирать газ! Только гнутые участки, либо приварные фитинги: отводы, тройники и т.п.
    То, что система устаревает морально скорее чем физически это есть такое дело. А, к стати, у АГВ-80 того же старого КПД был очень хороший. Это передёрнутый и очень хорошо и удачно Ariston Сделан АГВ-80 и АГВ-120 был очень хорошо! Там бак был оцинкованый, причём с 2х сторон и железо было 3ка! Потому и живут эти котлы ещё до сих пор, по 40 встречаются экземпляры которым и ещё и работают как-то. Пусть и с верёвочкой или клапан выкорчеван из электромагнитного отсекающего устройства.
    Современный ни один котёл столько не проживёт! У меня вот у самого стоит Жуковский котёл АОГВ-17 и живёт уже 12лет. По замерам температуры уходящих газов, если смотреть, то КПД у него тоже не плохой, не меньше 85% Причём это реальный КПД. Проблем с этим котлом вообще нет, как и с отоплением. Осенью проверил воду в расширительном открытом баке-- открыл подпиточный кран. Вода через перелив побежала-- закрыл. Спичку зажёг, газ открыл и всё. Единственно нужно бывает терморегулятор вручную настраивать по погоде. Больше ни каких проблем! При желании могу поставить и комнатный термостат к нему и будет работать! Причём без всякого насоса. Работает на грвитационке и тёплый пол на кухне и в ванной. Так что проблем ни каких нет! Не ставлю термостат только по соображениям энергозависимости. Не вижу больших проблем в том, что бы подрегулировать терморегулятор вручную.
     
  14. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну вы же говорите, что резьбовые соединения живут по 100 с лишним лет. :grin: Но вообще, не в этом дело. Если бы там сварка была, я бы понял. Но у меня на отоплении в очень многих местах не резьба нарезана на трубе, а приварен на конец трубы бочонок с резьбой и на эту резьбу уже накручена муфта. То есть соединение двух труб сделано через резьбу, но резьба не нарезана, а приварена.

    На счет долговечности не знаю... Сам по себе котел, конечно, нормально работает, но автоматика умирает на них сразу и бесповоротно. А какая должна быть температура газов? На моем Китурами - 130 градусов. Это я по температуре "выхлопной" трубы непосредственно на выходе из котла сужу. На АГВ надо бы измерить. Хорошая идея!

    Еще мне не нравится, что там газ с воздухом смешивается снаружи. То есть если что не так - газ пойдет в помещение. Тяга должна быть бешеная, чтобы "ни капли" не ушло мимо котла. И никакого контроля.

    А на счет подрегулировать вручную - в этом есть проблема. Зимой дача стоит в автономном режиме с не частыми наездами. Если вдруг погода резко меняется, приходится устраивать внеплановую поездку. А это не всегда удобно.... Тут терморегулятор спас бы положение. Энергозависимость - штука не особо приятная, но если рассуждать реально, то долгих отключений электричества, которые могли бы привести к замерзанию дома, в наших краях не бывает. Час-два-три максимум. Ну было как-то при ледяном дожде отключение на сутки. Все равно замерзнуть дом за такое время вряд ли успеет. К тому же питание одной только автоматики, если нет насоса, потребляет мизерное количество электричества. Автомобильного аккумулятора на долго хватит. :smile3:
     
  15. Марс Анварович

    Марс Анварович Активный участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    291
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    СЕГОДНЯ только идиот будет собирать отопление в коттедже металлом.А про то ,что система отопления с насосом не работает-это ваще СМЕХ для меня,господа сантехники
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом