1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замена радиатора в ванной на полотенцесушитель

Тема в разделе "Полотенцесушители", создана пользователем Arigato, 06.02.2016.

  1. Arigato

    Arigato Участник

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    1
    Частный дом, отопление - газовый котел Ariston какой-то там. В ванной комнате установлен радиатор, причем на стене выше самой ванны (то есть не у пола), вот фото:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть три принципиальных вопроса:

    1. Подключают ли вообще полотенцесушители к системам отопления, а не горячей воды?

    2. Если заменить его на полотенцесушитель, будет ли достаточно для маленькой ванной комнаты (примерно 2 кв. м.)? Не будет ли холодно и сыро? Установить отдельно радиатор и сушитель не получится.

    3. Если заменять, то можно ли снять радиатор и прикрутить на это же место полотенцесушитель (плюс необходимые крепления)? Переделывать кардинально ничего не получится, комната покрыта кафелем, то есть плясать надо от выводов, к которым в данный момент подключен радиатор.
     
  2. Arigato

    Arigato Участник

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    1
    Выбор пал на модель Юпитер от производителя Терминус:

    [​IMG]

    Размер на сайте указан: 400*830. Замерил у себя точные размеры, между кранами 41 см, это если между центрами подводящих труб считать, от стены отступает на 7,5 см.

    Можно ли при таких условиях присоединить полотенцесушитель с межосевым расстоянием 40 см? И что для этого потребуется, чтобы компенсировать лишний сантиметр?
     
  3. Inchin

    Inchin Форумчанин

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    69
    Адрес:
    Пенза
    Подробно, как правильно подключить полотенцесушитель - ЗДЕСЬ
     
    Arigato нравится это.
  4. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 190
    Лайки:
    642
    1. В принципе противопоказаний нет. Другой вопрос как бороться с сыростью в ванной летом, когда отопление выключено.
    2. На предстаавленной вами картинке существующий радиатор на вскидку выдаёт ватт 400-600, а выбранный полотенцесушитель думаю ватт 300. Расчётная усреднёно 140 Вт/кв.м. На заявленную площадь этого вполне должно хватить при условии что у вас с теплопотери в пределах нормы.
    3.
    Можно. Гуглите "Эксентрики для полотенцесушителя" Другой вопрос это вопрос дизайна. При существующих резьбах, торчащих достаточно далеко из стены у вас вылет полотенцесушителя может получится некрасиво большим. Поэтому я бы порекомендовал следующее решение. На резьбы сразу наворачиваете отводы, что бы всё это дело смотрело вверх. В них уже вворачиваете эксцентрики. А эксцентрики, сведя до 400 мм стыкуете с полотенцесушителем прямыми муфтами. Если я правильно понял он может стыковаться по оси трубы.
    Запорные краны наверное опционно. Нужно знать систему отопления. Быть может у вас она лучевая и на гребёнке они уже есть. И городить лишние только портить дизайн. Впрочем если в комплекте даются под хром можно поставить и их. Что бы загрублять на случай если жарко.
     
    Последнее редактирование: 11.02.2016
  5. Arigato

    Arigato Участник

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    1
    Летом и так бороться нечем, радиатор тоже на отопление. Остается проветривание, ну и стена выходит на юг, то есть будет прогреваться солнцем с внешней стороны.

    Я так понял краны надо снять и ввинчивать уголки прямо в пластиковые трубы вместо кранов? Сами краны не особо нужны, можно без них.
     
  6. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 190
    Лайки:
    642
    Мне на фото не видно чем ваш полипропилен кончается, наружней резьбой или внутренней. Т.е. возможно не в трубу, а на трубу придётся навинчивать, но это сути не меняет. Покупаются хромированные отводы, обычно продаются там же где и полотенцесушители. Есть разные, просто резьбы, с американками. Обычно такие вещи подбираются по месту, отталкиваясь от ассортимента, финансов и пр.
    Краны, если в монтаже и самом сушителе уверены можете не ставить. Но если есть возможность без урона для дизайна, то лучше воткнуть.
     
  7. Inchin

    Inchin Форумчанин

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    69
    Адрес:
    Пенза
    Arigato,
    В идеале, ПС нужно подключать к рециркуляции ГВС. Тогда он будет работать и летом. Но для этого должен быть бойлер косвенного нагрева.
     
  8. Arigato

    Arigato Участник

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    1
    По сути расстояние от стены до ПС не изменится, будут там краны или сделать уголки на 90 градусов от труб, я правильно понимаю? Тогда полотенчик можно навинчивать прямо на имеющиеся краны (повернув их выводом вверх), то, что выступают сами краны, меня не смущает. Между такими кранами и ПС переходник нужен?

    Тут уже не переделаешь, кафель сдирать не будешь же. Кроме того если через ГВС, то зимой будет холодно, греть будет только при подаче горячей воды, да еще и только на раковину в ванной, или же придется с кухни и с ванной тянуть горячую воду вокруг. Циркуляции никакой нет.
     
  9. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 190
    Лайки:
    642
    Условно если развернуть имеющиеся сейчас угловые краны резьбами строго вверх, то их резьбы будут центрами на расстоянии 41 см, далее вы соединяете их с эксцентриками и их доворотом ловите 40 см. К 40см вы уже стыкуете полотенцесушитель. Мною опущены в цепочке промежуточные соединения кран/эксцентрик, эксцентрик/полотенцесушитель. Потому что я не могу по фото точно определить диаметры и типы резьб (внутренние или наружные) и само собой не могу угадать диаметры резьб эксцентриков.
    Допустим если накидная гайка, на существующем кране остаётся на нём, то эксцентрик можно будет прикрутить непосредственно к крану. Если кран остаётся просто с резьбой, то через муфту. Соответственно и со стороны полотенцесушителя крепёж к эксцентрику будет зависеть от типа резьб.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Полотенцесушители