1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Отопительный сезон в самом разгаре. Мы надеемся, что в Ваших домах царит тепло и уют. Но для тех, кто только строит планы по обустройству дома, зима — это самое подходящее время, чтобы задуматься о выборе котла для отопления.
    О том, на что обратить внимание при выборе котла и как не заблудиться в обилии функций и терминов читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

"Земля" в ванной

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем Максим, 15.12.2001.

  1. Максим

    Максим Гость

    Уважаемые господа!

    В связи с капремонтом у себя в квартире (и нехваткой образования) появился ряд вопросов по устройству электропроводки. Меняю весь алюминий на медь, трехпроводку, PE на щит (все этажные щиты в подъездном стояке проварены между собой стальной лентой -“ есть надежда на настоящую землю). Приобрел УЗО 40A/30мА на всю квартиру (после счетчика) и УЗО 25А/30мА на розетку в ванную комнату, стиральную машину и розетки кухни. А вопросы вот какие:
    1. Как быть с землёй в ванной? Насколько я понимаю сама ванна, смесители, водопроводные трубы и батарея в ванной комнате должны быть эквипотенциальны. Можно ли, объединив их все единой шиной, подключить последнюю к клемме «земля» (PE) розетки? Или так делать нельзя? Или в этом просто нет никакого смысла? Моя логика подсказывает мне, что такой вариант безопаснее (повышается надежность срабатывания УЗО, например, при падении фена в ванную);
    2. Есть ли какие-то особенности заземления при использовании металлопластиковых или пластиковых водопроводных труб?
    3. Собираюсь приобрести провод 3х2,5 кв. мм для подключения розеток. Все рекомендуют взять «жёсткий» с моножилами. Аргументация (помимо экономической) -“ хороший контакт в розеточных клеммах. Якобы при использовании многожильных проводов со временем в местах поджима провод «проседает», сминается и место контакта начинает греться, чего не происходит с моножильными проводами. Так ли это? На мой взгляд, при подключении нескольких стоящих подряд розеток удобнее работать с «мягким» многожильным проводом, а вопрос хорошего контакта полностью на совести закручивающего прижимной винтик на розеточной клемме;
    4. Можно ли подключать розетки подряд, одну за другой, снимая с провода часть изоляции и делая «петельку» на поджимный контакт розеточной клеммы? Или обязательно ставить колодки и делать ответвления на каждую розетку от питающего провода?
    5. Насколько можно доверять соединительным неразъемным колодочкам «WAGO» под моножильный провод? Насколько хороший контакт они обеспечивают? А то уж очень не хочется ставить колодки «под винт» или, тем более, делать скрутки. Я развёл ими свет на подвесном потолке. Штука крайне удобная, но там не те нагрузки и проверить качество контакта на практике не удалось;
    6. Что можете сказать об автоматике «ДЭК»?

    Огромное спасибо за внимание и
    заранее признателен за ответы
    С уважением,
    Максим
     
    Последнее редактирование модератором: 09.02.2015
  2. Андрей

    Андрей Гость

    1) Система водопровода заземляется не для срабатывания Вашего УЗО, а чтоб Вы остались живы при падении того же фена в ванную. ПУЭ однозначно запрещает использовать в качестве заземления трубы отопления и водопровода.(Ситуация: У Вашего соседа по стояку земля розеток сидит на водопроводе и на стиральной машине хорошая утечка изоляции, а на щитке его земля отвалилась.Это останется незамеченным, пока в машине не коротнёт, а Ваша ванна будет находиться под хорошим потенциалом и не дай Вам бог сидя в ней схватитьзя за свою стиральную машину нормально заземлённую на щитке.)Аварийный режим всети при падении фена будет кратковременным - или УЗО отключит, или фен сгорит. :smile3:
    2) Пожалуй только то, что "ванна или душевой поддон должны быть надёжно соединеныметаллическим проводником с металлическими трубами водопровода" (ПУЭ)
    3) Правильно говорят. К тому же при больших нагрузках многожильный провод при разделке "под винт" облуживается. Поэтому предпочтительнее моножильный.
    4) Сделать "петельку" из провода 2,5 мм. тоже можно, но при большом кол-ве розеток и мощной нагрузке - лучше делать ответвления от магистрали.
     
  3. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Правильно говорят,надо использовать одножильный и удобней при монтаже и надежней при эксплуатации. Но если облуживать или опресовать наконечники можно и многожильный.

    Можно если общий ток нагрузки линии не превысит номинального тока 1 розетки. Розетки с пружинными контактами для подключения провода лучше не использовать.
    Надежнеее ответвления в распредкоробках. Бывают еще специальные "обводные" розетки с мощными контактами, но стоят дороже на стоимость коробки с клемником и редки.

    Про Wago не скажу, но розеток с пружинными контактами (и хороших фирм) я заменил уже много.

    Я везде использую распредкоробки Eljo с виновыми зажимами, рекомендую.

    Производятся "по специальному заказу на одном из заводов Южного Китая."
    Заказчик ДальЭлекроКомплект" г. Владивосток.
    Всяко лучше АЕ1031. Правильные должны быть с голограммой на боку.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  4. Стас

    Стас Гость

    1. НЕЛЬЗЯ
    2. Интересно как можно заземлить диэлектрик ?
    3. Многожильный кабель необходимо обжимать наконечниками
    4. Петельку можно делать если у розетки винтовая клемма. Причем кабель заземления не может разрываться на розетке он должен идти веером, но необязательно от щитка.
    5. Цанговые зажимы (пружинные) обеспечивают контакт который на них написан около 20 A Вне ЗАВИСИМОСТИ ОТ КВАЛИФИКАЦИИ МОНТАЖНИКА. Запалить их можно в двух случаях длительные токи больше 20А или не до конца вставленный провод.
    6. Тоже самое, что "ИЭК" "Sassin" "Merlin Gerin серии С45", как не назови , а китайский мусор эьо китайский мусор.
     
  5. Максим

    Максим Гость

    Спасибо за ответ.
    Дмитрий, а где можно приобрести коробки Eljo? Есть ли они на Митино (я из Химок)?
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  6. Максим

    Максим Гость

    Спасибо за ответ.

    Т.е. уповать, я так понял, приходится на то, что в подвале все трубы надежно заземлены и занулены... А у меня там крысятник...
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  7. Максим

    Максим Гость

    Спасбо за ответ.

    Т.е. удобнее вести 2х2,5 (L+N) + 1х2,5 (PE), последний веером.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  8. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Не знаю где у Вас в первопристольной, а у нас в Питере почти в каждом приличном магазине.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  9. Андрей

    Андрей Гость

    А оно обычно всё приварено к металлоконструкциям здания (даже там где не надо) которые являются естесственным заземлителем.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  10. Максим

    Максим Гость

    Ok.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  11. Максим

    Максим Гость

    Ну, дай Бог...
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  12. ЧЕК

    ЧЕК Гость

    Не понимаю какой смысл в двух УЗО одного номинала (30 мА)??? Они срабатывают на утечку а не на перегрузку по току, и по любому вместе с УЗО надо ставить автоматы. Одного УЗО на входе будет достаточно(ВМЕСТЕ С АВТОМАТОМ НА ТЕ ЖЕ 40 А)
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
Похожие темы
  1. АЛЕКСЕЙ
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 087
  2. Михаил
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 637
  3. Дмитрий
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    9 019
  4. юрий
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2 439
  5. Владимир
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4 492
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление