1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ж/б монолитное перекрытие помогите!!!!

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Еля, 19.03.2008.

  1. Еля

    Еля Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    Дорогие СПЕЦЫ!!!! Помогите разобраться, пожалуйста!!!!

    Необходимо залить две монолитные железобетонные плиты на пролете 4,7 на 10 м (одна плита это пол второго этажа, вторая это потолок 2 го этажа). С 3-х сторон по периметру под плитой будет стена в один кирпич, а под одним из пролетов в 10 м будут стоять две колонны на расстоянии 2,5 м; 5 м; 2,5 м. Колонны в полтора кирпича на фундаменте глубиной 1 м, верхняя подушка 60х60 см, нижняя подушка 1х1 м. На колоннах лежит ригель из двутавра №24 длинной 10,5 м, на этот ригель опирается плита.

    Все строители, к которым я обращалась, предлагают совершенно разные решения одни предлагают тонкую плиту с ребрами, другие море швеллеров… и толстую плтиту…

    Скажите, пожалуйста, насколько реально заливать ж/б плиту следующим образом:

    Ж/в ребра на пролете 4,7 м, с шагом 1,3м (форма ребра трапеция с высотой 20 см, верхняя полка 25 см нижняя 8 см). Ребра армируются, выливаются в опалубке на земле и поднимаются на высоту 3 м( 1-й этаж) и 6 м (2-й этаж).

    На эти ребра укладывается ж/б плита толщиной 4 см, плита выкладывается из отдельных кусков 1,3х1м, которые выливаются отдельно в опалубке на земле, а потом поднимаются наверх.

    Задача максимально облегчить конструкцию и все «мокрые» работы проводить на земле.
    Ж/б Плита толщиной в 4 см рассчитывалась по всем правилам человеком знающим сопромат, но я никогда не видела таких тонких плит!!! Очень прошу прокомментируйте конструкцию. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
     
  2. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    И это правильно. Чтобы сузить круг вариантов, надо уточнить параметры ситуации, начиная с Ваших потребностей и возможностей и т.д. Очень полезный параметр:
    Хорошо подходит под эту задачу пустотная готовая плита. Привезли и положили.
    Предложенный Вами вариант не одобряю, т.к. возиться нужно ооочень долго (в календарном плане). И потом, это уже не монолит, а СБОРНАЯ конструкция!
    Проще же залить просто плиту и все - пролет 4.7 м ерунда. Армирование однонаправленное и только нижнее. Что еще проще? Опалубку возводим 2 дня, заливаем 1 день и перекрытие готово. Арматуру просто кладем стержнями.
    Для расчета ж.б конструкций не только сопромат надо знать (это для студентов), а курсы "Строительная механика", "Железобетонные конструкции" и др.
    Серийные плиты покрытий промзданий имеют между ребрами толщину 30 мм.
    Но шутить с такими толщинами дилетантам не рекомендую (имеются ввиду те, кто будет изготавливать).
     
  3. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Да, забыл сказать-самые легкие по весу конструкции будут из стальных прогонов почаще, а по ним профнастил не очень крупный и все это залить бетоном. Но это очень дорого.
     
  4. Юрий

    Юрий Гость

    У меня похожая исторя. Один пролет 4,7 х 8,2 , а второй 3,2 х 8,2. Заливать решил на месте монолитом. Но без балок побоялся и сделал поперечные ж/б балки и получились пролетя 4
    ,7 х 1,6. Но арматуру хочу укладывать сеткой. И толщину плиты лить 15 см. у Вас 4 см. Интересно, а как там арматура будет работать, если она в середине будет. И что же за толщина ее? 8 мм?
    А что такое ж/в ребра? Это не двутавр?
     
  5. SergeS

    SergeS Гость

    У меня такая же задача, и очень интересуют параметры опалубки - из какого сортамента, какие периоды, какая закладка в бетон и вообще какую толщину плиты устраивать?. В моем случае перекрытие в каркасном доме на обложенных кирпичом колоннах, пролеты менее 3-х метров. Так же интересует вопрос с закладыванием двутавров в перекрытие от колонны до колонны - нужны ли они? Очень надеюсь на какие-то советы.
    Большое спасибо.
     
  6. Юрий

    Юрий Гость

    По моему мнению, двутавр работает как несущая конструкция, то есть его надо нагружать сверху, а не закладывать в плиту. Проанализировав многие источники, я пришел к выводу, что плита должна быть от 12 до 22 см., в зависимости от пролета и предполагаемой нагрузки. И очень важным является кол-во арматуры(она ведь будет нести всю нагрузку). много пишут про закладку арматуры в виде сетки 20х20 см. толщина 10-12 мм. С помощью балок я сократил пролет до 1,6 м, но из-за невысокого качества получившегося в них бетона, решил плиту лить 15 см и армировать 25х25 см 12 арматурой.
    Литературы много, но кроме общих фраз, мало конкретики. Вот Ильнуру спасибо, разъясняет толково.
     
  7. Еля

    Еля Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    Огромное спасибо всем откликнувшимся!!!

    Не перевелись еще Кулибины...
    Просто крылья выросли от понимания, что не только ты пытаешся решить строительные проблемы не имея спец. образования.

    Отдельное спасибо дипломированным специалистам за помощь. Ильнур Вы меня вдохновили плитой в 30 мм.
    Готовую плиту положить не могу, т.к. кран не заедет. Более того под плитой остается "старое" жилое помещение, в котором я не хочу разрушать потолки, и как следствие опалубку наверху (т.е. не на земле) мне не к чему крепить (потолок слабенький, деревянный).
    Возможен ли компромис если вместо ребер использовать самодельно вылитые ж/б ребра (поскольку стальные приближаются к золотым по цене), а по ним положит профнастил и залить таки эту 4 сантиметровую плиту (конечно с армированием)????????

    Спасибо!!!!!
     
  8. 1. Проведение мокрых работ (тоесть изготовление ж?б конструкций в полевых условиях) крайне нежелательно поскольку трудно добится хорошего качества ответственных конструкций. Кроме тог подъем и монтаж трудоемок и сложен.
    2. Конструкция толстой плиты (с морем швелеров) нежелательна и избыточна и дороговато.
    3. Готовые ж/б плиты с пустотами подойдут лутше но для того чтобы их смонтировать нужно нанимать кран и делать для него подъез и площадку, что сапряжено с дополнительными затратами.
    4. Тонкая плита с ребрами хорошее решение но судя по всему недостаточно продуманно. поскольку плита толщиной 4см работать не будет, кроме того ее нужно утеплять и звукоизолировать. Изготовление опалубки ребрестого перекрытия дорогое удовольствие. Так что в результате выйдет дороговато.
    Есть хорошый выход. Это применить несъемную опалубку перекрытий из пенополистерола. Она представляет собой узкие , пустотные плиты из пенополистерола. Которые укладываются между собоой с определенным зазором, который образует ребро перекрытия. Сверху уклыдыватся два слоя арматурной сетки и заливается бетоном. Премущества очевидны. Вы получаете ребристое перекрытие, достаточно леггое и прочное, Ненужно тратится на изготовление дорогой опалубки, Етепление перекрытия и звукоизоляция перекрытия обеспечиваются несъемной опалубкой к тому же в ней есть пустоты для прокладки комуникаций.
     
  9. Gizmou

    Gizmou Гость

    Еля, после того как определитесь с толщинами перекрытий, не забудьте посчитать нагрузки на нижние кирпичи (у вас ведь толщина - 1 кирпич) и то же самое для кирпичей колонн. Деревянное или металлическое перекрытие точно не подходит?
     
  10. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Почему нет - балка она и есть балка. Ж.б балка хоть и тяжелая, не имеет равных по огнестойкости. И к тому же есть готовые - прогоны называются. Это такие мощные перемычки. Но проблема в том, что балки будут громоздкими на 4,7 (считай 5) м. Так что плавно переходите на сплошную плиту.
     
  11. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Плиты бывают однонаправленные - опираются по двум концам. Бывают двунаправленные - опираются по периметру. А еще бывают неразрезные, т.е. с опираением в промежутке. Армирование соответствующее.
    Чтобы ответить точно, что Вам нужно, надо знать конкретную схему.
     
  12. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    несколько не так. Двутавр (у профи наз-ся БАЛКА) работает как балка независимо от того откуда нагружена - сверху или снизу (подвешенный груз). Вживить балку в тело плиты так же возможно, если бетон будет грамотно опираться на полку (нижнюю). У профи полка - ПОЯС. Такое нагружение будет соответствовать нагружению снизу (приложение нагрузки к нижнему поясу. Здесь важно загрузить симметрично. Иначе нужен швеллер и мероприятия против кручения.
    Толщина при нормальном армировании будет оптимальным 1 к 30 от пролета.
    Кол-во должно быть РАСЧЕТНЫМ. И расположение арматуры тоже РАСЧЕТНОЕ.
    Очень надежно, даже слишком :smile3: Надеюсь сетка снизу. И зачем поперечная рабочая арматура, ведь плита работает от балки до балки? Поперек кладут распределительную 6 мм через 300..400 мм.
     
  13. Еля

    Еля Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    0
    Для сплошной плиты не на что крепить опалубку
    (т.к. внизу жилое помещение с лихим деревянным потолком). А балки хоть и масивные, но если поставить их часто и лить на земле, можно добиться, чтобы их вес был около 250 кг. При таком раскладе можно поднять их без крана.
    Разбейте мои мечты если я не права...

    Понимаю что задача у меня со многими если, но очень надо залить перекрытие с наименьшими потерями!!!!

    Спасибо за участие!!!!
     
  14. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Анамнез грамотный. Но думается, ПП-опалубка будет дорого стоить. Поизучать надо будет.
    А если сделать вот так: ложим с шагом 2 м стальные двутавровые балки (расчетного сечения, например 20 Б1 на пролете 5 м), на их нижние полки (пояса) укладываем доски 30 мм обрезные необструганные, сверху стелим пенопласт 50 мм, не доводя до стенок балкок по 5 см, затем раскладываем арматуру с зазором 15...20 мм (внизу) поперек балкам от балки до балки и заливаем бетоном 120 мм (до верху балок).
     
  15. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Ну вот посчитаем давайте. Вес 250 кило это при плотности 2,2 тонны на куб будет 0,114 кубов, т.е. 114 литров. При длине балки 5,2 м (для пролета 4,7 м) сечение балки будет 227 кв.см. Берем ширину балки 10 см (куда меньше). Высота балки 23 см.
    Так вот, такую балку надо будет хорошо армировать и ложить очень часто. В итоге все это обойдется в копеечку. И происходить будет долго. Не лучше ли вот тот последний с двутаврами и досками?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия