top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Недобросовестный заказчик - кто он?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Звукоизоляция стен, какой материал посоветуете купить?

Тема в разделе "Звуко- и шумоизоляция помещений, квартир, стен", создана пользователем Тимофей, 11.07.2001.

  1. Тимофей

    Тимофей Гость

    Вопрос по поводу звукоизоляции стен - очень хорошо слышно соседей, за стенами. Какой материал посоветуете для стен и где его можно купить.
    Желательно что бы он был не слишком толстый (в пределах 2.5 см) т.е. не крал много места в комнатах. И на него было возможно поклеить обои.
    Дом панельный.
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    Внесу свои 5 копеек...
    А вообще, в основном "звучат" щели разные, отверстия технологические. Если стену, например, ободрать да посмотреть, что под штукатуркой по углам, а ещё неплохо залезть под розетки - иногда они совмещенные с соседями, и получается в стене дыра с проводами внутри. А по углам (то бишь в стыках между панелями), если там есть действительно чего заделывать, хорошо помогает поролоновая труба небольшого диаметра - ими как раз сейчас в новостройках по умолчанию эти стыки прокладывают.
    Если деньги есть, тогда пробковое покрытие - самое оно. Будет глухо, как в танке.
    Или, если уж _очень_ хочется тишины, то милости прошу - гипсокартон. Если крепить его на рейки специальные, то места между ним и стеной хватит на любую звукоизоляцию. Но места они сожрут много - по несколько сантиметров с каждой стороны.
    Вот.
     
  3. Божена

    Божена Гость

    Дорогие друзья, посоветуйте, пожалуйста!
    Я въехала в дом в самом центре Москвы, у которого нарушена звукоизоляция между квартирами. А именно, это бывшая общага, поэтому стены между квартирами очень тонкие, не кирпичные, а из непонятных тонких бетонных блоков. Слышимость только боковая, но слышно все, что поисходит у соседей - разговоры, телевизор, телефон. Я сделала звукоизоляцию - профиль, стекловата, тонкий пенополиуретан. Но это не помогло. Телефизор, даже тихо включенный, слышно. Я не могу врубить музыку - мешаю соседям. Готова пожертвовать еще несколькими сантиметрами - что делать? Изовер? Шуманет? Как сделать звукоизоляцию недорого? Денег на серьезные арх. работы нет.
    Божена
     
  4. Звукоизоляция стен

    К сожалению, недорого и эффективно одновременно сделать хорошую звукоизоляцию очень трудно.
    Потому что эффективные материалы именно за счет своей эффективности (т.е. применения лучших материалов и более сложных технологий) стоят значительно дороже неспециальных материалов и простых решений.
    Итак, самым эффективным решением для Вашей ситуации является применение панелей дополнительной звукоизоляции ЗИПС-7-4 толщиной 70 мм и ценой 27 у.е. за кв.метр.
    Менее эффективным решением является установка дополнительной каркасной облицовки из ГВЛ на профиле 50 мм с заполнением внутреннего пространства ватой "Шуманет-БМ" толщиной 50 мм. При этом каркас не должен крепиться к защищаемой стене, а только к полу, потолку и боковым стенам, причем через прокладки из материала "Вибросил". Слой ГВЛ должен быть двойным (2 х 12,5 мм). Общая толщина такой конструкции - 85 мм. Примерная цена за один квадратный метр конструкции - 17 у.е. (по материалам).
    И последний, самый простой и неэффективный вариант (то что делают все и почему проблема звукоизоляции до сих пор решается крайне слабо).
    Это когда по каркасу, закрепленному на шумящую стену, монтируются листы ГКЛ в один слой (12,5 мм). Внутреннее пространство заполняется любым утеплителем. Примерная цена за один квадратный метр такой конструкции - 7 у.е. (по материалам). Эффект слабо ощутим.
    Вот такая ситуация.
    Инженер-акустик, Александр Боганик
    Продажа звукоизоляционных материалов в Москве: (095) 959-1944/2944
     
    Antitarakan нравится это.
  5. Божена

    Божена Гость

    Спасибо, Александр! Последний способ - то, что у меня сделано. Эффект, действительно, слабый.Вы правы. Почему нельзя шуманет крепить на звучащую стену? Можно ли эти панельки шуманетные крепить на хороший клей?
     
  6. Уважаемая Божена!
    В вашем случае все же лучше конструкцию переделать минимум по второму варианту. И поскольку в таком варианте также есть всякие тонкости, которые необходимо учесть, предлагаю подъехать к нам в офис. Наши инженеры-менеджеры нарисуют Вам схему и рассчитают требуемое количество материалов.
    С уважением, инженер-акустик Александр Боганик
    тел офиса 959-19-44/29-44
     
  7. БОжена

    БОжена Гость

    Уважаемый Александр, к сожалению, ремонт, который мне так плохо сделали, подкосил мой кошелек. Поэтому пока придется жить со звуками.
    Как только я заработаю на нормальную звукоизоляцию -позвоню.
    Спасибо за ответы
     
  8. Александр

    Александр Гость

    Звукоизоляция потолка

    А как можно сделать звукоизоляцию потолка.
    Что бы было не слышно топот бегающих детей,
    звуки музыки и т.п.
     
  9. Алексей

    Алексей Гость

    > А как можно сделать звукоизоляцию потолка.
    > Что бы было не слышно топот бегающих детей,
    > звуки музыки и т.п.
    У себя я решил эту проблему нестандартным способом. Долго ругался с соседями, пугал их по ночам барабанной музыкой из колонки, закрепленной на потолке, а потом попросил принять от меня в подарок большой ковер - с условием, что он будет лежать на паркете в той комнате, где телевизор и дети бесятся. Помогло !
    Кстати, оказалось, что у них паркет положен прямо на плиту перекрытия без всяких звукоизолирующих прокладок...
     
  10. Александр

    Александр Гость

    Оригинальное решение.
     
  11. Перед тем как более-менее детально ответить на поставленный вопрос, хочу отметить, что вариант решения проблемы ударного шума "от Алексея" (см. ниже) действительно очень хороший с точки зрения теории и практики звукоизоляции. Так как при устройстве звукоизоляционной прокладки (ковер, ковролин) со стороны верхних соседей акустический эффект ВСЕГДА превосходит мероприятия со стороны нижнего соседа. К сожалению, человеческий фактор типа: "Давайте я за свои деньги постелю Вам ковер - Да пошел ты! Я тебе щас сам постелю!" приводит к тому, что приходиться задействовать только свое помещение. А жаль...

    "Шум от соседей сверху" - пожалуй, одна из наиболее остростоящих проблем недостаточной звукоизоляции. И дело здесь не в том, что звук распространяется сверху - вниз: это всего лишь очень милое и распространенное заблуждение. А в том, что к воздушному шуму (когда на перекрытие воздействует только звуковая волна, например, от динамика телевизора) добавляется еще и ударный шум (когда какой-либо предмет непосредственно воздействует на перекрытие, например шум от удара обуви по полу при ходьбе). И именно потому, что интенсивность шума при непосредственном воздействии на перекрытие намного выше, чем при передаче через воздух, а также потому, что нельзя запретить человеку ночью ходить по своей квартире, именно ударный шум выводит проблему "шума от соседей сверху" на особое место.

    В многоэтажных домах звук, попав на одну из ограждающих поверхностей, распространяется далее уже по всем остальным элементам. В случае с источником ударного шума (шума от соседей сверху) это особенно очевидно. Так как данный источник гораздо мощнее, чем, например, звук голоса, при ходьбе соседа сверху, у нас в помещении шум слышен не только с потолка, но и со стен. Даже толстая уличная стена вполне успешно участвует в данном процессе. Вы можете самостоятельно оценить звукопередачу стенами и потолком, во время очередного "сеанса сверху" прижав последовательно ухо ко всем поверхностям. Иногда проводимость звука в здании такова, что звук передвигаемого стула сверху отчетливо слышен с вашего пола.

    Для решения подобной проблемы со стороны вашей квартиры не сегодняшний день существуют и реализовываются два метода. Это методы полной и частичной звукоизоляции.

    Метод полной звукоизоляции говорит сам за себя. Изолируются практически все поверхности в помещении. Неизолированными остаются, пожалуй, только оконные блоки и двери. И что немаловажно, они также слышимо передают шум в помещение. И при строительстве студий звукозаписи, где требуется полная тишина, с ними также ведутся акустические работы. В качестве материалов дополнительной звукоизоляции применяются панели ЗИПС-7-4.

    Данный метод безусловно эффективен, но к сожалению не всегда применим: полномасштабные строительные работы, финансовые и пространственные затраты вносят существенное ограничения на его применение.

    Когда ремонт уже сделан или когда возможности и желания его делать нет, в качестве эффективного средства снижения шума от соседей сверху в панельных и блочных домах применяется метод частичной звукоизоляции.

    Одно из главных условий его успешного применения и одновременно один из сдерживающих факторов является высота потолков в помещении. Дело в том, что конструкция, обеспечивающая реальное снижение шума от соседа сверху, имеет общую толщину 120 - 170 мм (12 - 17 см). И данная конструкция эффективно работает в панельных или блочных домах с исходной высотой потолка не более 3-х метров.

    Устройство такой конструкции следующее. Потолочная конструкция представляет собой комбинацию подвесного звукопоглощающего потолка "Ecophon-Akusto" и специальной звукопоглощающей минеральной ваты "Шуманет-БМ", помещенной в пространство между перекрытием и подвесным потолком. Такая конструкция в отношении плиты перекрытия работает как звукоизоляционная. То есть шум, проникающий непосредственно от плиты перекрытия, проходя через подвесной потолок, частично гасится. По отношению ко всем остальным поверхностям данная конструкция работает как звукопоглощающая. То есть шум по-прежнему проникает в защищаемое помещение через стены и пол, но, попав в помещение, поглощается подвесным потолком, подобно работе поглотителя запахов в холодильнике.

    В зависимости от толщины рабочего слоя звукопоглощающей ваты и соответственно общей толщины эффективность такой конструкции оценивается от 6 дБА (для толщины 120 мм, один слой ваты "Шуманет-БМ" 50 мм) до 9 дБА (для толщины 170 мм, два слоя ваты "Шуманет-БМ" 2 х 50 мм).

    Инженер-акустик, Александр Боганик
     
  12. Александр

    Александр Гость

    Звукоизоляция потолка

    А можно ли для звукоизоляции использовать более распространенные средства. Например плиты из пенопласта толщиной 50мм. Я где-то читал, что пенопласт плохо изолирует от воздушного шума но хорошо от ударного.
    Дело в том, что в нашем сибирском городе нет в продаже таких подвесных потолков какие требуеются для нормальной звукоизоляции. Может быть существует какой либо более распространненый материал который даст приемлимую звукоизоляцию? Или, возможно, подойдут навесные потолки Armstrong?
     
  13. Сергей

    Сергей Гость

    А как решить обратную проблему самым незатратным способом? Мне нужно, что бы меня не слышали соседи сверху
     
  14. Самая простая звукоизоляция потолка, чтобы не беспокоР

    Устройство такой конструкции следующее. Потолочная конструкция представляет собой комбинацию подвесного звукопоглощающего потолка "Ecophon-Akusto" и специальной звукопоглощающей минеральной ваты "Шуманет-БМ", помещенной в пространство между перекрытием и подвесным потолком. Тощина конструкции - 170 мм. Принцип работы следующий: за счет высокого звукопоглощения в нижнем помещении передача звуковой энергии в вышерасположенное помещение снижается.
    Это - один из самых простых способов решения поставленной проблемы, так как задействуется только плоскость одного потолка. И монтаж данного потолка гораздо проще монтажа звукоизоляционного потолка типа ЗИПС или ГВЛ.
    Инженр-акустик А. Боганик
     
  15. Поможет ли ЗИПС или ШУМАНЕТ если над квартирой расположилась студия звукозаписи? Особенно неприятно хорошо слышны ритмичные басы.
    "Дружелюбные" соседи пытаются по-своему войти в положение, так что сотрудничество все еще возможно..
     
Похожие темы
  1. Владислав
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    5 434
  2. Валерий
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    9 740
  3. Алексей
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    6 364
  4. Сергей
    Ответов:
    67
    Просмотров:
    54 007
  5. Анастасия
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4 631
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом