1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Двустенные трубы от ДКС


Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. Стандартная длина одного отрезка трубы – около 4 метров при весе более 24 кг! Согласитесь, не самое практичное решение для подвода коммуникаций к домам, учитывая низкие показатели прочности и экологичности асбеста.

По этой причине появилась необходимость в альтернативном предложении труб из полимерных материалов. В России спрос на пластиковые трубы для строительства наружных и внутренних электросетей возник в конце 1990-х годов. И с каждым годом потребность в них только растет.

В это время компания ДКС первая предложила рынку замену господствующему прежде асбесту – пластиковые двустенные гофрированные трубы, обладающие объективно лучшими характеристиками. Новый подход к прокладке позволил облегчить монтажные работы, продлить срок службы кабеленесущих систем, повысить надежность их эксплуатации и обеспечить более высокий уровень защиты кабеля.

cl3.png
Где можно использовать двустенные трубы?

Основное назначение двустенных труб - защита силовых кабелей низкого и высокого напряжения, а также информационных и сигнальных линий связи (в том числе волоконно-оптических) от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды. Это современное и эффективное решение, предназначенное как для скрытых видов прокладки (в грунте, при монолитном бетоностроении), так и для открытой прокладки кабельных линий в кабельных сооружениях и наружных электроустановках (мосты, путепроводы, эстакады, галереи, места выходов из земли и ввода в здание).

Основные сферы применения двустенных труб – это транспортная и городская инфраструктура, жилая и общественная недвижимость, социальные и спортивные объекты.

Типы двустенных труб

Компания ДКС предлагает два типа гофрированных двустенных труб: для скрытого монтажа и для открытой прокладки.

cl0.png black_promo3.png
  • Трубы двустенные гибкие_вид.1 — копия.jpg
    Гибкие двустенные гофрированные трубы
    Такие трубы способны выдерживать значительные механические нагрузки. Высокая гибкость позволяет осуществлять обход препятствий на пути следования кабельной трассы. Широкий температурный диапазон и наличие специальных аксессуаров позволяет создавать трассы любой сложности. Труба поставляется в бухтах и комплектуется одной соединительной муфтой.

  • Жесткие двустенные гофрированные трубы
    Трубы двустенные жесткие_вид.2.png
    Они отличаются повышенной кольцевой жесткостью и рекомендуются к использованию при прокладке блочной кабельной канализации, при укладке силовых кабелей больших сечений, а также на участках с высокой динамической нагрузкой. Жесткие трубы поставляются в отрезках по 6 метров. Каждый отрезок также комплектуется соединительной муфтой.
Паллеты с готовой трубой упаковываются в специальную пленку, защищающую от УФ-лучей; на каждую партию труб в обязательном порядке оформляется паспорт качества.

Широкий выбор аксессуаров упрощает эксплуатацию и обслуживание труб после монтажа, а решения с применением разъемных муфт, разработанные нашей компанией, позволяют отремонтировать участок кабельной трассы без вытягивания кабеля.

Смотровые устройства используются при подземной прокладке двустенных труб. Их используют для перехода с одного диаметра труб на другой, для отводов кабелей и проводов от кабельной канализации, для устройства многоуровневой конструкции кабельной канализации.

cl4.png
Особенности двустенных труб

Двустенная труба состоит из двух слоев. Внешняя стенка – гофрированная, благодаря чему труба имеет высокую прочность и кольцевую жесткость. Внутренняя стенка – гладкая, что позволяет легко протягивать кабель, даже если труба имеет изгибы и повороты.

Трубы изготовлены из полиэтилена низкого давления (ПНД). Этот материал химически устойчив к агрессивным средам и обладает широким диапазоном эксплуатационных температур (от –40 до +90 °С). При этом он не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Двустенная труба в 12 раз легче аналогичной трубы из асбеста и в 3 раза легче гладких полиэтиленовых труб. Это очень важное преимущество, поскольку небольшой вес позволяет обходиться без специального транспорта для доставки и перемещения труб по строительной площадке и специального оборудования для укладки труб, тем самым увеличивая скорость и комфорт монтажа.

труба и дядька.jpg
Двустенные трубы ДКС имеют высокую степень защиты от влаги, что позволяет прокладывать их во влажных грунтах (с условием, что при прокладке трассы используются специальные аксессуары, которые позволяют сохранять герметичность всей системы).

Использование в вашем проекте двустенных гофрированных труб позволит значительно снизить затраты:
  • по сравнению с асбестоцементной трубой за счет легкости монтажа, простоты эксплуатации и срока службы более 50 лет;
  • по сравнению с гладкой полиэтиленовой трубой за счет более низкой стоимости двустенных труб (при сопоставимой кольцевой жесткости), простоты и скорости монтажа (не требуется сварка труб), более широкого температурного диапазона при монтаже.
Цветовая маркировка труб

Электрический кабель под напряжением – это источник опасности для человека. Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001, для обозначения потенциально опасных элементов конструкций должна использоваться контрастная цветовая маркировка, привлекающая внимание и сигнализирующая о возможной угрозе.

Двустенные трубы ДКС имеют несколько вариантов цветовой маркировки:

Трубы двустенные гибкие_вид.3_2.png Трубы двустенные гибкие_вид.1_2.png Трубы двустенные гибкие_вид.2_2.png
  • Внешняя стенка черная или красная, внутренняя стенка желтая.
    Такая маркировка говорит о том, что перед вами двустенная труба, которая может быть использована только для скрытых видов прокладки.
  • Внешняя стенка черная, внутренняя стенка голубая.
    Такая труба может быть использована для открытого монтажа, она устойчива к ультрафиолету, не распространяет горение и сохраняет эластичность даже при низких температурах.
Двустенные трубы ДКС имеют всю необходимую нормативно-техническую документацию для проектирования и монтажа кабельных трасс, они соответствуют всем требованиям ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014 и ГОСТ Р МЭК 61386.24-2014.

promo1.png
Перед закладкой трубы в грунт в обязательном порядке необходимо произвести расчет допустимых нагрузок – это позволит продлить срок службы трубы, не допустить ее деформацию и повреждения. При определении диапазона нагрузок, необходимо учитывать следующие факторы:
  1. Тип грунта основания (пылеватые и гравелистые пески, супеси, суглинки, глинистые и другие);
  2. Степень уплотнения грунтов засыпки;
  3. Нагрузка подвижных транспортных средств (регулярное, нерегулярное, временное движение, тип транспорта);
  4. Глубина закладки трубы;
  5. Соблюдения технологии монтажа.
Рекомендации из информационно-справочного материала СТО 47022248-0047-2007 позволят вам легко произвести необходимые расчеты. Материал вы найдете на сайте ДКС.

Все характеристики наших труб подтверждены испытаниями и сертификатами!

А чтобы полезная информация всегда была под рукой, скачайте каталог "Профессиональный электромонтаж".

Выбирайте для монтажа кабельных линий двустенные трубы ДКС!

promo3.png

Оценить данную статью:
/5,