1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Быстрее, больше, производительнее. Современное строительство живет именно по такому принципу, который распространяется и на всю сферу, и на отдельные процессы вроде создания стяжки или оштукатуривания. Механизация штукатурных работ... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Современные устройства для дома намного упрощают домашнюю работу, экономят время и силы и делают процесс уборки гораздо комфортнее. Сегодня мы поговорим о моющих пылесосах... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Вы когда-нибудь слышали о технологии строительства “Термак”? Нет? Тогда
заходите и узнаете!

Фиброволокно в стяжке: принципы использования и готовые решения


Стяжка — основа будущего напольного покрытия, поэтому к ней предъявляются особые требования по прочности и долговечности. Повысить показатели раствора для стяжки помогают разные модифицирующие добавки. Одна из таких — фиброволокно.

Что такое фибра?

Фиброволокно, или фибра — искусственный материал в виде тончайших волокон. Фибру делают из разных материалов, но для стяжки обычно используют два вида:
  • Базальтовая фибра. Кусочки базальтового волокна длиной 1–150 мм. Особенность в том, что она частично растворяется в растворе, и армирование получается и механическим, и химическим.
  • Полипропиленовая фибра. Самая распространенная, так как при хороших качествах доступна по цене и не изменяет свойств во время всего срока службы стяжки.
fibra_1.png
Хорошая фибра имеет в основном прямые волокна.
Много крученых «рожков» и «улиток» — признак некачественного материала

Зачем добавлять фиброволокно в стяжку?

Фибру вводят в раствор на этапе приготовления. Волокна распределяются по всему объему, создавая хаотичную армирующую структуру. Впервые подобную технологию использовали строители Древней Месопотамии и Египта — они добавляли к растворам извести шерсть животных.

Фибра улучшает многие качества стяжки:
  • Защищает от возникновения микротрещин и усадочных трещин во время набора прочности, а после поддерживает монолитную структуру;
  • Уменьшает текучесть готового раствора, это актуально для тех мастеров, кто привык работать с более густой консистенцией;
  • Повышает прочность на сжатие и на изгиб (ориентировочно на 10-30%).
Для избежания ошибок нужно правильно подбирать тип фибры, дозировку, способ добавления фибры в раствор и возможное изменение количества воды в растворе (В/Ц).

Важно понимать, чтобы фибра не является полноценной заменой армированию. Нужно подходить к каждому объекту индивидуально, так как иногда невозможно исключить применение классической арматуры в качестве армирования.

fibra_2.png
Армирование фиброй особенно важно для несущих конструкций

Добавлять фибру в стяжку можно вручную

То есть примешивать к обычному цементному раствору. Лучше всего это делать с помощью бетономешалки, альтернатива — мощный профессиональный строительный миксер. «Голыми» руками не получится равномерно распределить фибру.

В бетономешалку фиброволокна добавляют постепенно: часть – с первой порцией воды, затем вместе с загрузкой песка, причем распушая волокна. При замешивании миксером фибру с цементом и песком перемешивают в сухом виде, либо фибру размешивают с небольшим количество воды, а после постепенно добавляют к смеси воду.

fibra_3.png
Приготовление раствора с фиброй

Более удобный вариант — готовое решение

То есть смесь для стяжки, в которую изначально на производстве добавлено фиброволокно. Это упрощает все работы и гарантирует верную дозировку. Пример такого продукта — легкая стяжка Holcim на основе фирменного цемента. Она полностью готова к применению: нужно лишь добавить рекомендованное количество воды.

Уникальная сухая смесь Holcim используется для устройства стяжек от 30 до 200 мм и даже подходит под прямую укладку жестких напольных покрытий как плитка, керамогранит, ламинат. За счет особой вспененной структуры легкая стяжка:
  • Обладает повышенной звуко- и теплоизоляцией;
  • Весит в 2 раза легче обычной стяжки;
  • Легко замешивается, распределяется по поверхности и подрезается.
fibra_4.png
Легкая стяжка Holcim подходит для помещений с повышенной влажностью

Умелое применение фиброволокна и использование готовых сухих смесей с фиброй позволяет выполнить качественные строительные работы и легко создать дом своей мечты.

Материал предоставлен компанией Holcim

Оценить данную статью:
/5,