1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Горячее водоснабжение: выбираем газовый проточный водонагреватель


Первый прототип современного проточного газового водонагревателя, или по-простому газовой колонки, появился в далеком 1892 году в Германии, когда Хуго Юнкерс запатентовал свой калорифер. Спустя столетие газовые колонки все так же широко применяются для нагрева воды, ведь они способны нагреть необходимое количество воды за довольно короткий промежуток времени. Как выбрать газовый проточный водонагреватель и на какие функции стоит обратить особое внимание, разберем в нашей новой статье.

Какие типы проточных газовых водонагревателей бывают? Каков принцип их работы?

mt.jpg
Алексей Помогаев, сервисный инженер компании ТД Мора Топ (Представитель Чешского производителя газовых колонок и отопительных котлов в России): «На рынке сейчас представлен очень большой ассортимент газовых проточных водонагревателей. Компания Мора Топ производит колонки двух типов: с пъезорозжигом и электророзжигом.

Запальную горелку в колонках с пъезорозжигом при запуске нужно зажечь при помощи поворота ручки регулировки газа. После этого запальник горит постоянно и в режиме работы и в режиме ожидания. Тушить запальную горелку нужно только в случае длительного отсутствия пользователя или при проведении сервисного обслуживания. Когда запальная горелка введена в работу, после открытия крана с достаточным протоком происходит плавный розжиг основной горелки и вода начинает нагреваться. После закрытия крана основная горелка гаснет и колонка переходит в режим ожидания. Во время работы колонки можно настроить нужный проток воды и мощность горелки при помощи регулировочных ручек. После этого колонка работает полностью в автоматическом режиме.

На колонках с электророзжигом запальная горелка зажигается автоматически каждый раз при открытии крана и гаснет, когда кран закрыт. Для этого используется электронный блок розжига, который питается от 2-х батареек 1,5В. Наличие запальной горелки дает следующие преимущества: безопасность (подача газа на основную горелку происходит только после определения наличия пламени на запальной горелке), комфорт (при розжиге никогда не бывает хлопка при зажигании основной горелки).»

cantrek.jpg
Аркадий Глазман, специалист по технической части группы компаний «Сантрек»: «Принцип функционирования газовых колонок одинаков для всех моделей. Источником нагрева воды является теплообменник, который передает потоку необходимую температуру, достигнутую путем его накаливания воспламенившимся газом. А вот различаться газовые водонагреватели могут отдельными элементами конструкции.

Способ розжига в колонках может быть от пьезоэлемента или с помощью автоматического запальника. Первый вариант считается более надежным, так как подача газа в устройство осуществляется вручную. Для этого нужна простейшая конструкция, которая не требует особого обслуживания.

В моделях с автоматическим запальником постоянно поддерживается небольшое пламя в горелке, что избавляет от повторного разжигания водонагревателя. Но газовые колонки, у которых запальник работает от батареек, не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях. Дело в том, что образовавшиеся конденсат со временем выведет из строя внутренние металлические элементы и потребуется их замена.

По регуляции подачи воды и газа различают ручные и автоматические модификации. Модели с ручным форматом оснащены на корпусе двумя ручками для газа и воды. Поворотом ручек регулируется поток воды или интенсивность нагрева теплообменника. В автоматических вариантах температуру нагрева выставляет пользователь. При уменьшении или увеличении потока воды из крана, водонагреватель автоматически регулирует интенсивность пламени, чтобы удержать заданный уровень нагрева.

Любые газовые колонки нуждаются в отводе продуктов горения. Модели классической конструкции оборудуют дымоходом с выводом в общедомовую или отдельную вентиляционную систему. Существуют турбированные модификации, главное отличие которых состоит в возможности вывода газов на улицу через стену посредством прямой коаксиальной трубы. Это упрощает монтаж газового нагревателя, ведь нет необходимости тянуть отводную трубу к вентиляционному входу. А благодаря закрытой камере сгорания турбированных колонок, вероятность попадания газов и неприятных запахов в помещение снижена до минимума.»

lm.jpg
Дмитрий Несмеянов, руководитель проектов по развитию компетенций отдела профессионального развития «Леруа Мерлен»: «Проточный газовый водонагреватель, или, как его еще называют, газовая колонка, отличается от накопительного нагревателя только отсутствием резервуара.

Все проточные нагреватели, газовые и электрические, построены по одному принципу быстродействующего теплообменника. Благодаря этому все нагреватели проточного типа относятся к одному типу устройства.

Колонка нагревает определенное количество воды за единицу времени вместо того, чтобы поддерживать постоянную температуру в баке с запасом жидкости. В результате горячая вода доступна только тогда, когда устройство работает. Это делает проточные нагреватели более экономичными в сравнении с накопительными.

Через теплообменник, выполненный из спиральной медной трубы, протекает холодная вода. Труба проложена через камеру сгорания, снабженную газовой горелкой. Газовая горелка запускается, когда открыт кран горячей воды.

За счет небольшого сечения трубы и высокой теплопроводности медного сплава, вода успевает разогреться за время прохождения через камеру сгорания.

В зависимости от модели, бытовые проточные нагреватели обладают мощностью приблизительно от 12 до 28 кВт. Эти пределы обусловлены потребностью в горячей воде, возникающей в быту. Колонки указанной мощности способны прогреть 6–27 литров горячей воды в минуту до максимальной температуры от 60 до 70 градусов. Потребитель может регулировать температуру в определенных пределах с помощью регулятора. С учетом того, что органы чувств воспринимают воду с температурой +35 градусов как горячую, запаса мощности в указанных пределах достаточно для удовлетворения возникающих потребностей.»

Как выбрать газовую колонку для квартиры, а как – для частного дома?

Аркадий Глазман (Сантрек): «Выбор модели газовой колонки зависит от напора в системе водоснабжения, состояния трубопровода и количества точек подачи горячей воды. В квартиры со слабым напором лучше выбирать модели небольшой мощности до 19 кВт. Такие устройства также подойдут для водопроводных систем со старыми трубами.

Если напор воды составляет от 10 до 14 литров в минуту, то есть смысл установить более мощный водонагреватель до 24 кВт. Такое устройство может работать на две точки подачи воды, но оно чувствительно к напору. В случае значительного снижения давления в водопроводе газовая колонка может не включиться.

В частных домах обычно устанавливаются газовые водонагреватели высокой мощности до 31 кВт. Выпускаются специальные модульные колонки, которые используют в качестве единого источника нагрева воды для всех точек водоразбора.»

Алексей Помогаев (Мора Топ): «На самом деле, нет разницы в выборе колонки для частного дома и для квартиры. При выборе нужно ориентироваться на проток воды, который нужно будет нагревать. Этот параметр зависит от технической возможности водопроводной сети и сантехнического оборудования (смесители, душевые лейки и т.д.), а так же от предпочтений и привычек пользователей. Чем больше нужно нагреть воды, тем мощнее нужен водонагреватель. В нашей линейке есть колонки Вега 10, Вега 13, Вега 16. Цифра в названии обозначает максимальное количество воды в литрах в минуту, которое колонка может нагреть на температуру 25 градусов. Измерить проток воды можно при помощи любой ёмкости известного объема и секундомера. Приобретать самую мощную колонку, если не требуется нагревать большое количество воды, тоже нецелесообразно, так как чем мощнее водонагреватель, тем больше нужен минимальный проток для начала работы. То есть, если напор воды недостаточный для работы, мощная колонка может не сработать.

1.jpg

В общем, к выбору колонки нужно подходить осознанно. Если есть вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.»

Дмитрий Несмеянов (Леруа Мерлен): «Выбор осуществляется на основе оптимальной мощности, которая зависит от предполагаемого расхода горячей воды в минуту. Этот расход можно измерить или воспользоваться нормами потребления горячей воды, принятыми для объектов жилищного строительства.

Можно воспользоваться также простым способом расчета, в котором мощность ставится в зависимость от количества точек водоразбора. Колонки мощностью до 20 кВт достаточно для обслуживания одной точки, а колонки мощностью от 24 до 28 кВт — для обслуживания двух точек. При наличии трех и более точек водоразбора в доме оптимально уже использовать бойлер косвенного нагрева. Его мощность можно рассчитать, пользуясь тем же методом.»

На что стоит обратить внимание при выборе газового водонагревателя?

Дмитрий Несмеянов (Леруа Мерлен): «При выборе современного проточного водонагревателя стоит обратить внимание на уровень автоматизации. Особое внимание необходимо уделить наличию устройств безопасности. К ним относятся: система контроля пламени, защиты от отсутствия тяги и перегрева, датчик потока, датчик пониженного давления и предохранительный клапан сброса давления. Устройства безопасности перечислены в характеристиках приборов. С ними можно ознакомиться до покупки.

Второе направление автоматизации — комфорт пользования. Полностью автоматические колонки запускаются, когда пользователь открывает кран горячей воды. Полуавтоматическая колонка требует предварительного запуска с помощью блока пьезорозжига или электрического розжига.

Также стоит обратить внимание на параметр минимального и максимального рабочего давления. При низком напоре воды, например в частном доме, необходимо выбрать устройство, предназначенное для работы при существующем давлении.»

Алексей Помогаев (Мора Топ): «Главными частями любого проточного газового водонагревателя являются теплообменник, газовая горелка и водно-газовая автоматика. На качество этих деталей и нужно обращать внимание при выборе колонки. В колонках Мора Топ используются только качественные комплектующие европейского производства.

Теплообменник изготавливается непосредственно на заводе Мора Топ из меди высокого качества. Так же очень важно, чтобы диаметр трубок и толщина стенки были достаточными для продолжительной и безаварийной эксплуатации. В наших теплообменниках диаметр трубок 19 мм., толщина стенки 1 мм. Внутри трубок стоят турболизаторы для лучшего теплосъема и уменьшения отложения накипи. Теплосъемные пластины припаяны к трубкам, как и все остальные детали теплообменника, высококачественным припоем. Все это делает наш теплообменник долговечным и надежным изделием, обладающим высоким КПД.

Газовая горелка производства компании SIT делает работу водонагревателя экономичной и бесшумной. Простая конструкция позволяет легко производить чистку во время сервисного обслуживания.

Водно-газовая арматура Mertik произведена в Германии. Её преимущество заключаются в плавном пуске газа на основную горелку, что делает розжиг колонки практически бесшумным. Рычажная система водяной части для открытия газового клапана увеличивает срок службы и позволяет колонке работать при минимальном давлении воды. Конструкция водяного блока обеспечивает бесшумный проток воды.

Так же при выборе газовой колонки нужно убедиться в наличии качественной системы безопасности. Наши колонки отключатся при отсутствии или плохой тяге в дымоходе, при перегреве теплообменника, при кратковременном отключении газа и в других нештатных ситуациях.

Большое влияние на работу любого газового оборудования оказывает квалифицированная установка, пусконаладка и регулярное сервисное обслуживание. Поэтому рекомендуем приглашать специалистов для проведения этих работ из авторизированных сервисных центров.»

Аркадий Глазман (Сантрек): «При выборе газового нагревателя стоит помнить, что низкая цена может говорить о плохом качестве материалов изготовления устройства. У большинства дешевых китайских моделей водонагревателей теплообменник сделан их тонкой жести, которая со временем прогорает. Срок эксплуатации таких изделий не превышает 3х лет. Лучше отдать предпочтение колонкам с теплообменником из меди.

68007_04ee749d_BehdYD7r_1635241991.jpg

Необходимо обратить внимание на диаметр патрубков подачи воды в колонке. Чем больше размер, тем реже придется их чистить от мусора и накипи. Водяной узел водонагревателя, который отвечает за подачу воды в водонагреватель, лучше выбирать из металла. Пластмассовые конструкции, при частом откручивании для прочистки фильтра или замены мембраны, со временем стираются в месте резьбы. В результате придется менять водяной узел полностью.»

Какую модель колонки Вы бы посоветовали?

Алексей Помогаев (Мора Топ): «Посоветовать одну модель колонки для всех невозможно. Нужно индивидуально подбирать аппарат в каждом конкретном случае, исходя из ситуации и потребностей клиента. Если брать усредненный аппарат, проверенный временем и подходящий для большинства случаев это колонка Мора Топ Вега 13.»

Аркадий Глазман (Сантрек): «В экономичном классе хорошо себя показывают газовые колонки российского бренда Теплокс. Компания предлагает широкий выбор водонагревателей разной мощности и в интересных дизайнерских решениях. В регионах есть сервисные центры производителя, что говорит о серьезном подходе к уровню обслуживания.

В этом же сегменте стоит обратить внимание на бренд газовых водонагревателей Superflame от Тульского завода газового оборудования. В ассортименте компании есть турбированные модели, а также варианты с автоматическим управлением и дисплеем.

68007_0e6161f5_XalBZfzj_1635241990.jpg

Под брендом Mizudo представлены газовые нагреватели среднего сегмента. Производитель Тульский завод газового оборудования воплотил в данной серии лучшие технологические решения. Можно выбрать модели с электронной или механической модуляцией, дисплеем, теплообменником из бескислородной меди. »

Дмитрий Несмеянов (Леруа Мерлен): «При выборе проточного газового нагревателя стоит ориентироваться на модели известных брендов, обладающих длительным опытом в создании устройств такого типа.

Выбирая продукцию бренда с устоявшейся репутацией, можно быть уверенным в наличии высоких стандартов качества у производителя и применении всех современных технологий, способствующих росту качества. Так, современные стандарты сварных соединений подразумевают, что герметичность стыков в теплообменнике устройства проверена с помощью метода ультразвукового тестирования.

Такие же высокие требования производители с именем предъявляют к каждому компоненту, от качества электроники до окраски корпуса.»

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Мора Топ, Сантрек и Леруа Мерлен за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,