1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Гравитационная система отопления, часть 3. Полезные советы


Продолжение темы гравитационные системы отопления. Первые части: Часть 1 и часть 2.

Очень часто возникают вопросы как в каком-то определённом частном случае сделать гравитационную работоспособную систему.

Если в здании высокие окна, хочу сказать, высоко расположены от пола, дом стоит в горизонте, то тут, вроде бы и так всё понятно из предыдущих тем. Примеряется расстояние от окон до пола, водяным уровнем (ватерпасом) выставляются уклоны розлива, который уже продуман и страссирован, подбираются нужные по высоте и размерам радиаторы. Потом делается розлив, выставляются радиаторы и монтируется система. Всё хорошо, просто и понятно. А что делать если расстояние от пола до окон маленькое? Да ещё дверь мешает! А может и дом от старости по горизонту перекошен... В общем никак не выставить уклоны! Что можно нарушить в правилах монтажа системы, а что нельзя и как найти компромисс. Начнем с того, что если низкие окна, то можно розлив подачи убрать на чердак или под потолок. как вариант решения проблемы, если такой возможен. А если нет, скажем по эстетическим или ещё каким-то соображениям. Разберём и это. Сначала надо решить где будет стоять котёл и где можно по самой большей высоте поставить расширительный бак и напорную петлю. По соображением располагаемого гидравлического давления напорную петлю и расширительный бак открытой системы лучше вынести в высокое место на чердак! Таким образом, мы получим наибольшее располагаемое давление. Что немаловажно при том, что будем нарушать уклоны, а значит линейное гидравлическое сопротивление системы будет уходить от расчётного в сторону увеличения. Если с местом напорной петли и котла определились, с дымоходом тоже, то теперь будем рассматривать систему по такой вот примитивной схеме.

res_ftime_1310413184.jpg

Первый радиатор у нас расположен и обвязан по всем правилам, уклоны по подаче и обратке выдержаны, радиатор самый первый при параллельной разводке. По расчёту, скажем на все радиаторы должна быть труба 3/4". Мы же на первый радиатор (что бы он не радовался тому, что для него лучшие условия работы) поставим поводку 1/2", то есть немного добавим ему сопротивление, вернее не радиатору добавим, а его подводке. Тогда этот радиатор не будет создавать круг минимального сопротивления. Дальше по пути прокладки системы попадается дверь. Если подрезать дверь и увеличить порог, в который проложить трубу нельзя, дверь будет низка! То будем дверь обходить низом! В данном случае обратка от компенсатора до 1 радиатора стоит в уровне или чуть задирается к котлу. По подаче есть уклон так, как надо. Если сделать уклон как он должен быть, понижение от компенсатора к котлу, то в подъёме компенсатора из под двери будет воздушная пробка и ваша система работать не будет! Или будет очень затруднённый её запуск. Будете топить котёл, пока он не закипит, и... может быть пробъёт воздушную пробку гидроударом. То есть будет как не надо. То есть на обратке придётся делать контруклон! Или в уровень ставить. Контруклон здесь предпочтительнее. В первую очередь надо думать о том, чтобы выходил из системы воздух, не оставалось пробок.

Тут, разобрались, переходим к следующему участку. Следующий радиатор, назовём его второй, по подаче стоит тоже как надо, с нормальным уклоном, по обратке есть уклон к компенсатору, а значит всё должно нормально работать. Поводку сделаем на этот радиатор как вышло у нас по расчёту 3/4" (размеры указываю по железу). С этим участком тоже вроде как понятно. Третий радиатор, тоже ни чем не отличается от второго, разве что может различаться количеством секций и размером. А дальше, к четвёртому радиатору нет места для подачи, иначе обратка попадёт ниже пола. Придётся пожертвовать уклоном подачи, поставить подачу в уровень или контруклон! А на этом месте, на обратке ещё и препятствие какое-то! скажем, канализационная труба проходит. Придётся обходить. А вот тут ещё один нюанс есть. Куда врезать обратку с радиатора? Может лучше до или после обхода препятствия??? Вроде бы по правилам так и надо!?! Тогда что получится если сделаем по правилам. Если радиатор врежем до петли обвода, то он будет греться, правда ещё при одном условии, позже и про него расскажу. А если за петлёй, то радиатор греться не будет! В петле обвода будет воздушная пробка! Да и подача в контруклоне, там тоже будет завоздушено! Два последних радиатора вреде бы не должны и греться. На самом деле всё чуть по другому, логика несколько иная. Обратка радиатора врезана в верх петли обвода препятствия - воздух из петли при заполнении системы выйдет в радиатор. Обвязка радиатора сработает как воздушник и уберёт воздух из обводки, а значит из обратки, из розлива. Воздух уйдёт в подачу. И пойдёт к опуску на 5 радиатор. это последний радиатор, а значит ему меньше всего будет попадать теплоносителя, а первый радиатор прижат заниженной подводкой, значит, на последнем подводку завысим и поставим 1,0" В данном случае сделать систему так, что бы не было при заполнении и запуске системы воздушных пробок нет возможности. Поставим на опуск к пятому радиатору кран "Маевского", его при заполнении системы откроем. Когда из крана потечёт теплоноситель, то значит воздух вышел, и кран можно закрыть. Когда же вы систему введёте в работу, затопите котёл, то система будет работать. Будет конечно неравномерность нагрева радиаторов, последний и предпоследний будут греть хуже чем первый. Но в целом система работать будет и с такими недостатками можно смириться и компенсировать неравномерность нагрева количеством секций. Вот проблема решена.

Теперь рассмотрим несколько другую систему, вернее вариант решения проблемы с недостатком места. Используем опять же радиаторы, но обвяжем их на сцепках. Использовать будем чугунные радиаторы. Так же условия примерно те же - мало места!

ftime_1310417020.jpg
По подаче, до первого радиатора есть нормальный уклон, а вот по обратке контруклон! Котёл стоит на полу, а радиаторы приподнять хотя бы на уровень обратки котла нет возможности. Почему сразу оговорил, что радиаторы будут чугунные, потому что у них проход 1.1/4" У алюминиевых и биметалических проход 1,0". Их использовать не получится, мал вход и выход котла будет. Может котёл кипеть. От первого радиатора по подаче идёт контруклон до последнего радиатора. По обратке уклон соблюдается. Как возможный вариант данной системы, можно применить в перекошенном доме и с малым размером от пола до окна. Но при условии что влезут радиаторы по подоконник. Опять же как и в первом случае, должна быть высокая напорная петля и необходим кран "Маевского" на последнем радиаторе. Опять же нужно учитывать что радиаторы будут греться неравномерно. Поэтому нужно первый радиатор уменьшить от расчётного количества секций на 1, а последний увеличить на 2-3 от расчётного, предпоследний тоже необходимо увеличить на 1-2 секции. То есть компенсировать неравномерность нагрева количеством секций.

Рассмотрим и ещё один вариант системы, которая наверно всем знакома, так называемый контур-регистр из большой трубы. Такая система делается одной трубой 89 или 100 диаметром по контуру дома, по уличной стене с окнами. По стене, там где дверь данную систему сделать не получится. Не обойти будет дверь или система работать не будет.

ftime_1310418245.jpg
Здесь, вроде всё тоже понятно, но есть один нюанс и часто встречающаяся ошибка, вернее две.

Самая первая ошибка это недостаточная высота напорной петли и разметка, и монтаж системы относительно пола в здании, а не относительно уровня. По этим, даже отдельно взятым причинам система работать не будет. Есть и ещё одна, правда не очень страшная ошибка - это врезка подводки регистра или контура отопления по центрам трубы. В результате получается воздушный пузырь по практически всей трубе. Что приводит к бурлению системы, котла и расширительного бака, а так же к быстрой коррозии трубы. В трубах есть вода и воздух! Идеальные условия для коррозии. По этому врезки надо делать со смещением, подача в верх трубы, а обратка внизу.

Есть у такой системы и ещё один существенный недостаток - большое линейное сопротивление. Дело в том, что теплоноситель идёт только по одной линии, одному контуру. По верхней трубе горячий, по нижней более остывший. Нет короткого хода остывшему теплоносителю из верхней трубы в нижнюю. Получается, что горячий теплоноситель тащит на себе остывший. Кроме того, данная система практически не подлежит промывке. Разобрать контур отопления не представляется возможным. Если только разрезать, а значит если вы захотели и пришло время промыть систему, то это равнозначно тому, что вы будете менять систему отопления.


Оценить данную статью:
/5,