1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление

In vino veritas. Выбираем винный шкаф для дома


«Истина в вине» — гласит знаменитая фраза древнеримского мыслителя. А чтобы это вместилище истины сохранило свои вкусовые свойства, его необходимо правильно хранить: должна соблюдаться правильная температура и влажность, обеспечиваться отсутствие ультрафиолетового света, естественная вентиляция. Всё это в обычной городской квартире сможет обеспечить винный холодильник, который станет отличным подарком для ценителей этого изысканного напитка к приближающимся новогодним праздникам. Давайте разбираться какими же могут быть винные шкафы, какими достоинствами обладают и кому они точно нужны. А помогут в этом сложном вопросе, как всегда, наши замечательные эксперты.

Зачем нужен винный шкаф? Почему не подходит обычный холодильник?

Tesler.jpg
Алексей Курбасов, руководитель отдела маркетинга компании TESLER: «Винный шкаф – это устройство, которое поможет сохранить вкусовые качества вашего любимого вина в первозданном виде даже после длительного времени хранения. Многие задаются вопросом: почему нельзя использовать обычный холодильник и держать вино там? Во-первых, для каждого типа вина, будь то белое, розовое или красное вино температура хранения сильно отличается и если красное вино сохраняет свои вкусовые качества при комнатной температуре в 20 градусов, то для белого вина рекомендуемый температурный диапазон составляет 10-12 градусов Цельсия, в то время как продукты питания хранятся при 6-8 градусах Цельсия, но это только половина беды. Во-вторых, для сохранения ароматики и вкусовых качеств этого напитка очень важно изолировать бутылку от посторонних запахов, в первую очередь это относится к винам с корковой пробкой, чего в обычном холодильнике добиться очень сложно (за исключением условий, где используется специализированный мини-бар исключительно для напитков и в т.ч. вина). Наконец, в-третьих, важным условием правильного хранения вина являются правильные параметры влажности (не ниже 50%). В противном случае велик риск высыхания пробки с последующим изменением ароматики и вкусовых качеств хранимого вина. Немаловажным моментом является и то, что винный шкаф не пропускает солнечный и ультрафиолетовый свет внутрь.»

atlant.jpg
Артём Володько, начальник бюро интернет-маркетинга и графического дизайна ЗАО «АТЛАНТ»: «Винный шкаф отличается от обычного холодильника множеством опций, которые обеспечивают прекрасные условия для хранения вина и помогут идеально сохранить оптимальный вкус и аромат благородного напитка.

Обычный холодильник и винный шкаф отличаются по уровню влажности, температуре и вибрации. Оба холодильника имеют две разные функции. Обычный холодильник предназначен для быстрого понижения температуры, а холодильник для вина понижает температуру и уровень влажности постепенно, что способствует правильному хранению вина.

Поэтому обычный холодильник предназначен только для скоропортящихся продуктов, например, таких, как овощи, фрукты, молочные продукты и другие. При средней температуре в +5°C данные продукты сохраняются прекрасно, а для вина такая температура слишком низкая, что в дальнейшем может отразиться на качестве напитка.

Хранение вина в обычном холодильнике может негативно сказаться на пробке, а также напиток может впитать себя ненужные ароматы. Из-за длительного хранения в холодильнике пробка становится пористой и сжимается, что позволяет посторонним запахам проникать в бутылку с напитком.

Если же хранить вино в винном холодильнике, то поддерживается идеальный уровень влажности, который не позволяет вину испортиться. Также нарушить вкус и качество вина может вибрация, которая присутствует в обычных холодильниках, что может помешать процессу созревания напитка. В винных холодильниках уменьшено воздействие толчков и шума, это позволяет вину гораздо лучше созревать в естественном состоянии.»

Какими бывают винные шкафы?

Артём Володько (АТЛАНТ): «По типу винные холодильники следует разделить на стационарные и переносные. Различаются винные шкафы и по размещению. Существуют как отдельностоящие, так и встраиваемые модели холодильников.

Компания ЗАО «АТЛАНТ», как и большинство других производителей бытовой техники, выпускает отдельностояшие винные шкафы, которые удобны для установки техники рядом с другими холодильниками или кухонной мебелью.

По виду охлаждения существуют компрессорные, термоэлектрические, абсорбационные винные холодильники.

Принцип работы компрессорных винных шкафов подобен обычному холодильнику. Компрессор обеспечивает необходимый уровень влажности и оптимальную температуру. Такие модели отличаются надежностью и длительной работой.

В термоэлектрических шкафах работа заключается за счет элемента Пельтье. Такому холодильнику сложнее поддерживать температуру, так как она зависит от температуры окружающей среды. Холодильник с таким видом охлаждения, как правило, небольшого размера и рассчитан для хранения 6-18 бутылок вина.

В абсорбационных винных шкафах работа заключается в выделении и поглощении тепла при химических процессах. Такой вариант винных холодильников подойдет для ресторанов или магазинов.»

Алексей Курбасов (TESLER): «Винные шкафы бывают как монотемпературные, так и с разделёнными мультитемпературными зонами для одновременного хранения бутылок с разным вином при разных температурах. По типу установки отличаются встраиваемые и отдельностоящие винные шкафы. Также любителям вина предлагается широкий выбор в части вместительности этих устройств. Например, в линейке винных шкафов Tesler есть несколько моделей разной вместимости от 8 до 18 бутылок. Современные винные шкафы оснащаются дисплеями для отображения настроек температурного режима, удобным управлением и различными приятными опциями, вроде выдвижных полочек или внутренней подсветки различных цветов.»

На какие основные характеристики обратить внимание при выборе винного шкафа?

Алексей Курбасов (TESLER): «Если вы задумываетесь о приобретении винного шкафа, в первую очередь стоит убедиться, что заявленные температурные режимы подходят для сорта вина, которое вы собираетесь в нем хранить. Во-вторых, обратите внимание на количество бутылок, которое помещается в устройство, оно может быть как весьма малым, так и достаточно приличным (специализированные решения могут вмещать до 200 и более бутылок с вином).»

Артём Володько (АТЛАНТ): «Главная функция, которую должен выполнять винный холодильник – поддержание оптимальной температуры для хранения вина. Шкаф должен сохранять напиток от окисления, которое может возникнуть при проникновении воздуха. Поэтому следует обратить внимание при выборе холодильника, чтобы в такой технике была возможность регулировки уровня влажности.

1007_prod.jpg

Еще одной необходимой функцией является отсутствие или минимизация вибрации. Также рекомендуем обратить внимание на то, чтобы в холодильник поступало как можно меньше света. Когда выбираете холодильник, необходимо внимательно изучить из какого материала выполнены полки. Желательно покупать шкаф с полками из натуральных материалов.

Конструкция полок из дуба или бука исключает скатывание бутылок. Дерево полок нейтрализует вибрационные воздействия на вино. Среди преимуществ деревянных полок — невозможность образования на них конденсата, который вызывает увлажнение и отклеивание бумажных этикеток на бутылках.»

На какие важные нюансы стоит обратить внимание? Какие еще рекомендации можете дать?

Артём Володько (АТЛАНТ): «Красное вино опытные сомелье рекомендуют хранить при температуре +12-18℃. Розовое и белое – при +6-10℃. Поэтому следует обратить внимание на температурные зоны в холодильнике и на тип управления в нем.

Важным критерием при выборе винного шкафа является вместимость. Модели могут быть рассчитаны для хранения как нескольких бутылок с вином, так и на несколько сотен и больше.

Еще есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание при выборе холодильника – это система охлаждения, уровень шума, а также из какого материала выполнена дверь холодильника. Ведь важно, чтобы дверь была не просто тонирована, но и имела специальную защиту от УФ-лучей, которое поглощает вредное излучение на вино.

Конечно же, решающую роль играют компрессор, полки, но и другие составляющие, такие как устройство холодильной камеры, внутреннее освещение, звуковое оповещение о незакрытой двери.»

Алексей Курбасов (TESLER): «Винный шкаф – это не просто вместилище бутылок, но ещё и предмет интерьера, который при правильном размещении не только поможет вам сохранять вино, но и будет радовать глаз, фокусируя на себе внимание ваших гостей. Поэтому внешний вид, в частности качество материалов и исполнения, – очень важный момент, на который следует обращать внимание при покупке. Все винные шкафы Tesler выполнены из высококачественных материалов. Будь то сталь, стекло или пластик, вы можете быть уверенны в бескомпромиссном внимании к деталям и качестве сборки, а сенсорное управление и яркий LED-дисплей обеспечивают удобство настройки параметров температуры.»

tesler_wcv-080_2.jpg

Какую модель винного шкафа Вы бы посоветовали для квартиры/дома/личного погреба?

Артём Володько (АТЛАНТ): «Необходимо, чтобы винный холодильник соответствовал по назначению, а также частоте, с которой употребляют напиток. Оптимальный габаритный размер поможет избежать ненужного потребления электроэнергии и вибрации. Для тех, кто редко употребляет вино, подойдет шкаф вместимостью до 50 бутылок. Такой шкаф занимает немного места, также в нем можно хранить широкий ассортимент напитков.

Если вы любите привозить вино из путешествий, но не знаете где хранить такое разнообразие, тогда следует обратить внимание на модели, которые рассчитаны для хранения 50-100 бутылок.

Коллекционерам, гурманам и ценителям винного напитка, рекомендуем обратить внимание на холодильники, которые вмещают более 100 бутылок. Это позволит дегустировать один сорт вина, а другие виды отправить на дозревание и дальнейшее хранение.

Мы рекомендуем подобрать винный холодильник, который будет соответствовать типу потребления вина. Поэтому не приобретайте большой холодильник, если не совсем уверены, что сможете его заполнить.»

Алексей Курбасов (TESLER): «Для домашнего использования идеально подойдёт винный шкаф Tesler WCV-080 на 8 бутылок стандартного размера. Это доступное и вместе с тем качественное решения вопроса хранения вина в домашних условиях. Возможность плавной настройки от 8 до 18 градусов позволяет хранить любой существующий вид вина. Компактные размеры и доступная цена делает винный шкаф Tesler WCV-080 одним из наиболее востребованных на российском рынке.»

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний АТЛАНТ и TESLER за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,