1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда за окном осень и льют дожди, что может быть лучше, чем чашка чая у очага. Тепло живого огня, мерцание и отблески пламени — то, ради чего люди строили камины в домах испокон веков. Но если у вас небольшой дом и места для камина физически нет, то на помощь приходит печь-камин... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Что же такое стяжка пола? Это слой, который служит основой для напольного покрытия. Он необходим для идеального выравнивания пола и придания определенной жесткости его поверхности, нужного уклона и скрытия инженерных коммуникаций. Без этого этапа ремонта сделать качественный ремонт просто невозможно. Поэтому чем качественнее и профессиональнее он выполнен, тем долговечнее будет сам пол. Лучше доверить устройство стяжки профессионалам, но при желании и знании... Читать дальше >>
    Скрыть объявление

Как быстро сделать стяжку пола


Что же такое стяжка пола? Это слой, который служит основой для напольного покрытия. Он необходим для идеального выравнивания пола и придания определенной жесткости его поверхности, нужного уклона и скрытия инженерных коммуникаций. Без этого этапа ремонта сделать качественный ремонт просто невозможно. Поэтому чем качественнее и профессиональнее он выполнен, тем долговечнее будет сам пол. Лучше доверить устройство стяжки профессионалам, но при желании и знании технологии выполнения работ с этой задачей можно справиться и самостоятельно.

Существует несколько видов стяжек, но самой простой в применении является стяжка из самовыравнивающегося наливного пола, которая имеет высокий класс подвижности. Благодаря самовыравнивающимся свойствам наливной пол создает идеально ровную поверхность. Он не только легко наносится, но и быстро сохнет, что позволяет закончить ремонт в сжатые сроки. Наша статья расскажет о пошаговой инструкции выполнения стяжки пола своими руками стандартным способом и при помощи самовыравнивающегося наливного пола.

Технология устройства полусухой стяжки Topcem Pronto
  1. Перед началом работ. Очищаем поверхность от мелкой пыли, мусора и песка. Тщательно проверяем поверхность на наличие трещин и при необходимости ремонтируем их с использованием специальных ремонтных смесей. После заделки трещин нужно пропылесосить основание.
  2. Укладываем демпферную ленту. Изолирующие материалы (вспененный полистирол, пробка и проч.) укладываются толщиной примерно в 1 см по периметру стяжки и вокруг колонн.
  3. Устанавливаем маяки. Чтобы получить идеально ровную поверхность, необходимо правильно выставить маяки для стяжки пола. Это горизонтальные направляющие из металлического профиля, по которым при заливке перемещается инструмент для разравнивания. Высота маяков соответствует толщине стяжки. Направляющие следует устанавливать на расстоянии 20 см от стены и 1–1,5 м друг от друга.
  4. Готовим связующую растворную смесь. Перед устройством стяжки поверхность обязательно надо обработать связующим раствором для обеспечения адгезии полусухой стяжки к основанию. Приготовьте связующую растворную смесь с помощью латексной добавки Planicrete, связующего Topcem и воды в соотношении, как показано ниже, и нанесите равномерно кистью или щеткой слоем 2-3 мм непосредственно перед нанесением стяжки Topcem Pronto. Для обеспечения идеальной адгезии укладывайте смесь Topcem Pronto, пока связующая растворная смесь еще свежая («свежее на свежее»):
    Planicrete: 1 весовая часть;
    Вода: 1 весовая часть;
    Topcem: 3 весовые части.​
  5. Готовим смесь. Проще всего использовать готовые к применению составы, чтобы избежать ошибок при добавлении вяжущего вещества и заполнителей. Например, стяжка Topcem Pronto проста в применении – нужно просто добавить воды. Мешок смеси 25 кг и 1,7 л воды перемешиваем не менее 5 минут. Стяжка, выполненная при помощи Topcem Pronto, готова к легким пешим нагрузкам уже через 12 часов, а полностью высыхает через 4 дня.
  6. Укладка подготовленной смеси. Начинать укладывать растворную смесь следует с дальней части помещения сразу же после нанесения связующей растворной смеси. Смесь равномерно распределяется между маяками. Тщательно распределяем смесь и затем трамбуем. После трамбовки необходимо убрать излишки с помощью правила и затереть ручным или механизированным способом.

    0001.png

  7. Финишный слой. Через 4 дня после полного высыхания стяжки переходим к финишному выравниванию перед чистовой отделкой. Для создания идеально ровной поверхности лучше использовать самовыравнивающийся наливной пол. Так, материалы Ultraplan Eco и Ultraplan Eco 20 представляют собой быстросхватывающиеся самовыравнивающиеся составы для выравнивания перепадов до 10 мм. А еще они абсолютно безвредны для здоровья укладчиков и пользователей. Наносятся эти составы металлическим шпателем, раклей или бетононасосом. Укладку чистового покрытия можно производить через 12-24 часов после выравнивания в зависимости от выбранного материала.
А можно сделать стяжку еще быстрее?

Ремонтные работы доставляют дискомфорт. По понятным причинам вы хотите завершить ремонт как можно скорее. Для этого сегодня строительный рынок предлагает системы «быстрых» материалов. С их помощью можно сделать быструю стяжку пола и завершить черновые работы всего за пару дней без потери качества. Рассмотрим подробнее этапы выполнения работ и какие материалы для них потребуются.
  1. Выбираем самовыравнивающийся наливной пол. Универсальные толстослойные составы способны перекрывать малые и большие неровности. Их толщина нанесения позволяет выровнять пол за одно нанесение, что значительно экономит время. Так, самовыравнивающийся состав Novoplan Maxi R от MAPEI применяется для устройства наливного пола в квартире толщиной нанесения от 3 до 40 мм. Материал создает надежную основу под LVT-плитку, ламинат, ПВХ и ковровые покрытия и подходит для системы «электрический теплый пол», выравнивает минеральные основания и старые плиточные покрытия.

    Novoplan.jpg
    Для более сложных оснований подойдет Ultraplan Renovation. Это самовыравнивающийся наливной пол, армированный фиброй. Благодаря повышенной прочности с его помощью можно выравнивать старые дощатые полы, фанеру, керамическую плитку, плотный бетон, природный камень и другие.

  2. Готовим основание. Оно должно быть сухим, прочным и чистым – без загрязнений и следов пыли и других мелких частиц.
  3. Грунтуем при необходимости. Если основание впитывающее, его необходимо обработать грунтовкой. Очень пористые бетонные поверхности лучше обработать грунтовкой Primer G (1 часть Primer G с 1 частью воды) для выравнивания впитываемости основания.
  4. Готовим смесь. Смешиваем сухую смесь с чистой водой, следуя инструкции на упаковке. Мешаем состав строительным миксером до получения однородной самовыравнивающейся растворной смеси без комков.
  5. Укладка подготовленной смеси. Наносим Ultraplan Renovation или Novoplan Maxi R в один слой толщиной от 3 до 40 мм. С помощью широкого металлического шпателя или ракли распределяем состав по поверхности основания. Полученная поверхность высыхает очень быстро и готова к укладке любых эластичных и текстильных покрытий уже через 24-72 часов в зависимости от выбранного чистового покрытия.

    Ultraplan Guida.png
  6. Чистовое напольное покрытие. Какое напольное покрытие выбрать? Все зависит от индивидуальных предпочтений и, конечно, от назначения комнаты:
  • в спальне можно положить мягкий ковролин — он подарит ощущение уюта и тепла, ведь зимним утром приятнее вставать с кровати на теплый пол. Уложить ковролин можно при помощи универсального клея для всех гибких и текстильных напольных покрытий Ultrabond Eco VS90 Plus. Легкие пешеходные нагрузки допускаются уже через 3-5 часов, а полное высыхание достигается через 48-72 часа.
  • для гостиной или прихожей идеально подойдет LVT-плитка или ПВХ-покрытие — они выдержат нагрузки от вечеринок и катаний на детских автомобилях. Армированный фиброй клей Ultrabond Eco 4 LVT поможет произвести укладку популярной сегодня LVT-плитки, а Mapecryl Eco – бытового и полукомерческого ПВХ-покрытия. После применения этих клеев поверхности готовы к эксплуатации через 24-48 часов.
Материал предоставлен компанией MAPEI
www.mapei.com

Оценить данную статью:
/5,