1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Как выбрать фасадную краску? Рейтинг красок для наружных работ 2021


На российском рынке достаточно много компаний, производящих лакокрасочные материалы для фасадов. В каждом регионе представлены много вариантов начиная от бюджетных до дорогих брендов известных во всем мире. Рассмотрим компании, которые занимаются не только красками, а так же производят системы для утепления фасадов с применение в качестве отделочного слоя декоративной штукатуркой с тонким штукатурным слоем и окрашены краской.

Для таких систем давно придумано название СФТК. Расшифровывается оно как «системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями».

Почему в данной статье мы рассматриваем ЛКМ, которые производят компании, имеющие у себя полный ассортимент материалов для СФТК?

Все очень просто: в России такие системы применяются достаточно давно и за это время вышло множество ГОСТов и Строительных Правил, в которых прописаны методики испытаний всей системы начиная от клеевого состава и заканчивая наружными слоями, которыми являются как раз ЛКМ. Жесткие требования к материалам применяемых в СФТК позволяют безбоязненно применять их как в системе, так и в отдельности. Каждая компания, прежде чем выпустить в продажу фасадную систему обязана провести ряд испытаний для подтверждения характеристик материалов для применения на фасадах.

СФТК испытывают на сейсмоустойчивость, сжигают для подтверждения пожарной безопасности и проводят долгие климатические испытания с попеременным облучением ультрафиолетом, обливанием водой и замораживанием части фасада.

Чтобы пройти все эти испытания материалы должны быть действительно высококачественными.

На СФТК чаще всего применяются акриловые или силиконовые краски.

Акриловые краски имеют меньшую паропроницаемость и поэтому не применяются в многослойных системах с теплоизоляцией из минеральной ваты. Могут создавать паробарьер, что приведет к влагонакоплению в ограждающей конструкции.

Силиконовые краски имеют лучшую паропроницаемость, позволяют пару выходить из ограждающей конструкции и улучшают теплотехнические характеристики ограждающих конструкций. Так же силиконовая краска имеет гидрофобные свойства, что увеличивает морозостойкость и позволяет фасаду дольше оставаться чистым.

Силиконовые краски дольше служат на фасаде. В этой статье мы рассмотрим основные бренды, в ассортименте которых есть данный тип.

Открывает рейтинг ЛКМ материалов компания STO AG.

Эта компания стояла у истоков появления СФТК в России и по праву заслуживает похвалы. Сейчас позиции этой компании сильно размыты на российском рынке, но, тем не менее, они производят качественные ЛКМ. Особенно стоит отметить краску StoColor Silco – это фасадная силиконовая краска. Краска обладает высокой укрывистостью и имеет превосходные характеристики. И несмотря на то, что эта краска уже производится в России, она до сих пор имеет очень высокую стоимость.

Stocolor Silco.jpeg

Так же следует обратить внимание на силиконовую краску AmphiSilan-plus производимую под брендом Капарол (Caparol). Эта краска зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, но цена у нее так же, как у STO достаточно высокая.

amphisilan-plus.jpg

Одним из лучших вариантов по соотношению «цена-качество» на российском рынке, на данный момент, является фасадная краска PERFEKTA Фронтколор. Компания-производитель давно поставляет материалы СФТК, поэтому в качестве продукции не приходится сомневаться. В ассортименте представлена высококачественная силиконовая краска Фронтколор Эксперт. Связующее краски на основе силиконовой эмульсии, которая обеспечивает высокие технические характеристики краске и превосходную защиту здания на долгий срок. Краска имеет хорошую паропроницаемость и обеспечивает отвод влаги из ограждающих конструкций. По качеству она не уступает западным брендам.

Фронтколор Эксперт.png

Шведская компания Террако (TERRACO) выпускает качественную силиконовую краску Silshield. Эта краска образует матовую поверхность, приятна на ощупь и обладает хорошими техническими характеристиками. Компания Террако давно производит фасадную краску, и применяют ее в СФТК с теплоизоляцией из минеральной ваты.

silshild.png

Хорошим выбором будет Баумит (Baumit) с силиконовой краской SilikonColor. Краска имеет высокую плотность, что обеспечивает отличную укрывистость. При этом у краски хорошая паропроницаемость и водоотталкивающие свойства. Колеруется SilikonColor не только по вееру компании Baumit, но и по международным веерам NCS и RAL. Это сильно упрощает выбор цвета.

SilikonColor.jpg

Также в нашем рейтинге лучших красок представлен Крайзель (Kreisel) с силиконовой краской 003 SILIKONFARBE ULTRA. Эту краску поставили немного ниже не из-за характеристик, а за неудобства для покупателей. Краска от компании Крайзель колеруется в более чем 300 цветов, и на первый взгляд это много, но конкуренты колеруют по вееру NCS в котором 1950 цветов и оттенков, что позволяет удовлетворить любой выбор заказчика.

Silikonfabre 003 ultra.jpg

Выбирая краску для фасада многие люди сталкиваются со сложностями в выборе производителя и основы краски. Перечисленные компании-производители ценят своих клиентов и зарабатывали репутацию годами, доказывая свою надежность. Выбрав краску из перечисленных выше брендов, вы не ошибетесь. Фасад вашего дома будет долго служить и радовать вас, а в случае если цвет надоест – фасад можно просто перекрасить!

Оценить данную статью:
/5,