1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Представьте ситуацию: вы, наливной пол и… огромная площадь, которую надо залить в сроки, которые уже почти сгорели. Как с помощью механизации делать наливные полы быстро и без потери качества разберемся в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  3. Перед возведением дома всегда возникает закономерный вопрос: из чего строить? Для этих целей всё чаще выбирают газобетонные блоки. Как любой стройматериал, газобетон имеет ряд особенностей и нюансов... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. В последнее время компактные вентиляционные комплексы пользуются все большей популярностью у тех, кому важен комфорт и здоровье. В статье расскажем о приборе, который обеспечивает полноценный воздухообмен: наличие не только притока свежего воздуха, но и функции вытяжки, выгодно отличает его от большинства бризеров и компактных приточных устройств..... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

"Ах, какая лестница, какая лестница…. Мне б такую!"
Если хотите вдохновиться идеями или у Вас есть вопросы по выбору лестницы, компания Дом Перил с радостью поможет сделать верный выбор. Заходите и смотрите!

Как выбрать лучший матрас? Мнение экспертов


На первый взгляд кажется, что выбрать хороший матрас достаточно просто. Однако ассортимент в магазинах огромен, а выбрать хочется идеальный матрас, который прослужит долго и обеспечит Вам качественный крепкий сон, снимет мышечное напряжение, а значит утром повысит работоспособность и бодрость.

Мы попросили экспертов помочь разобраться во всех вопросах, понять разницу между видами матрасов, наполнителями, степенью жесткости, чтобы Вы легко смогли определиться с критериями выбора важными именно Вам и правильно организовать идеальное спальное место.

Почему важно выбрать правильный матрас? Какова конструкция матраса?

dm_logo_big_size_2.jpg
Павел Лесюк, менеджер по продажам Dream Master:
«Выбор правильного, комфортного матраса определяет качество сна, что в свою очередь влияет на качество жизни и здоровье человека, поэтому, выбор правильного матраса очень важен. Во сне мы проводим чуть ли не половину жизни, важно, чтобы сон был здоровым. Конструкций матрасов великое множество, определяющую роль играет качество материалов и качество сборки.»

Магнифлекс.png
Анна Фролова, менеджер компании
Magniflex: «На правильно подобранном матрасе сон становится более качественным, человек меньше ворочается от неудобства или дискомфорта, его фаза глубокого сна становится непрерывной и позволяет ему просыпаться утром отдохнувшим. Существует множество факторов, влияющих на сон, и один из самых важных – это матрас. Матрасы, как правило, представляют из себя конструкцию из тканевого чехла и основного наполнителя под чехлом, который может быть пружинным, беспружинным и содержать сопутствующие дополнительные материалы и подкладки, например шерсть мериноса или конский волос и т.д.»

Елена Цветкова, представитель интернет-магазина SPIM.RU: «Бесспорный факт, что каждый человек проводит во сне практически треть своей жизни. Ежедневно в течение 8 часов наше тело взаимодействует с матрасом, на котором мы спим. Давление при этом распределяется неравномерно — в одних точках оно больше (тут могут пережиматься сосуды), в других минимально (тут мышцы напрягаются, удерживая позвоночник от ненужного прогиба).

spimru_logo.png
Фактически матрас, не отвечающий естественным изгибам тела спящего человека, не дает полноценно расслабиться. Это означает, что мышцы продолжают работать без отдыха даже во сне, истощая без восстановления свои ресурсы. В результате появляются спазмы мышц, что может пагубно сказаться на здоровье прежде всего позвоночника.

Правильный матрас, подобранный с учетом индивидуальных потребностей конкретного человека, компенсирует физиологические изгибы, обеспечивая комфортный и здоровый отдых. Для выполнения этой функции конструкция любого матраса состоит из двух основных частей — несущей основы и комфортных слоев. Основа матраса обеспечивает поддержку (чем больше вес спящего, тем жестче она должна быть), а дополнительные слои отвечают за анатомичность матраса и ощущение комфорта.»

bedding-illustration-vector.jpg

Типы матрасов. Какой лучше: пружинный или беспружинный?

Елена Цветкова (SPIM.RU): «Современные матрасы делятся на пружинные и беспружинные в зависимости от типа несущей основы. Какой из них лучше — дело привычки или личных предпочтений. Различаются пружинные от беспружинных по ощущениям. Основное отличие беспружинных — меньшая упругость. Матрас с пружинами дает упругий выталкивающий эффект.»

Павел Лесюк (Dream Master): «На мой взгляд однозначного ответа на данный вопрос нет, так как матрас вещь индивидуальная. Одному человеку может быть комфортно на пружинном матрасе, а другому на беспружинном.»

Анна Фролова (Magniflex): «На мой взгляд, выбор на сегодняшний день может быть довольно однозначным — это беспружинный матрас. Почему? Изначально в продаже появились пружинные матрасы с блоком боннель, на котором был невысокий уровень комфорта для сна. Впоследствии появились матрасы с независимыми пружинами, которые позволяли избежать эффекта гамака на матрасе, когда один спящий мешает своими движениями второму, так как поверхность матраса «ходит ходуном» от движений, что присутствовало на матрасах с пружинами типа боннель. Со временем производители беспружинных матрасов научились делать пену, которая используется в качестве основного наполнителя матраса с аналогичными свойствами — на таких матрасах так же не ощущается эффект гамака. В пружинном матрасе используются несколько слоев над пружинами, как правило это кокосовая койра, предназначенная защитить остальные слои, в первую очередь от возможно выскочившей пружины, а также чтобы придать жесткость основному слою. А далее в качестве наполнителя все так же используются слои из пенных материалов. Таким образом, получается, что, приобретая пружинный матрас, Вы все равно спите на пенном материале. Так зачем Вам пружины?»

Наполнитель матраса: какой выбрать?

Павел Лесюк (Dream Master): «Сперва нужно определиться с необходимой жесткостью матраса, в зависимости от этого подбирается наполнитель или комбинация. Проще говоря, есть жесткие, мягкие и средние по жесткости наполнители. Более дорогие и натуральные или менее дорогие заменители.»

Елена Цветкова (SPIM.RU): «Наполнители в матрасе отвечают за уровень поддержки, ощущения мягкости-жесткости и долговечность матраса. Часто в одном матрасе присутствуют минимум два материала — более жесткий (для поддержки) и мягкий (для комфорта).
  • Из жестких наибольшей популярностью пользуется кокос — дышащий, натуральный, растительный материал.
  • Натуральный латекс — упруго-мягкий и достаточно долговечный материал, очень комфортный.
  • ППУ (пенополиуретан или поролон) — гипоаллергенный искусственный материал в виде пены, недорогой наполнитель. Благодаря разнообразию свойств стал одним из самых распространенных наполнителей в матрасах.
  • Мемори — пенополиуретан с эффектом памяти, мягкий, вязкий, термочувствительный наполнитель, принимающий форму тела спящего, уменьшает поверхностную жесткость матраса.»
Анна Фролова (Magniflex): «Рационально выбрать в таком случае сразу матрас без пружин, но как уберечь себя от некачественного материала, ведь тогда со временем пена может продавиться и появятся так называемые пролежни. Все просто — выбирать следует матрас с высоким показателем плотности пены. Не все производители честно указывают этот параметр, поэтому можно просто обращать внимание на характеристику, которая называется «максимально допустимый вес на 1 спальное место». Чем выше плотность используемой пены, тем, как правило, выше этот показатель. Например, хорошие матрасы могут выдерживать до 160 кг на 1 спальное место. Матрасы, которые выдерживают небольшой вес — это такие матрасы, которые вряд ли смогут прослужить более 3 или 5 лет активной эксплуатации качественно.»

Как правильно выбрать жесткость матраса?

Анна Фролова (Magniflex): «Выбор матраса также руководствуется весом человека, чем больше вес, тем более жесткий матрас будет считаться подходящим, чем меньше вес — тем более мягкий матрас. Хотя надо заметить, что на качественном и даже мягком матрасе положение позвоночника человека с большим весом будет так же правильным, это больше психологический момент, когда кажется, что проваливаешься в матрасе. Пена с высокой плотностью может быть как жесткой, так и мягкой.»

Елена Цветкова (SPIM.RU): «Жесткость матраса отвечает за степень поддержки и уровень комфортности матраса. Выбор нужной жесткости строго индивидуален, поэтому лучше всего приехать в шоу-рум и полежать на разных моделях матрасов. В зависимости от возраста, веса и телосложения один и тот же матрас одному будет слишком жестким, другому — мягким. Средняя жесткость считается универсальной — подходит большинству обычных людей.

Жесткие модели предпочитают спортсмены, крупные мужчины. На жестком рекомендуют спать подросткам в период активного роста и больших учебных нагрузок.

Мягкие матрасы хороши для пожилых людей, имеющих проблемы с суставами и сосудами. А вот людям с больным позвоночником перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о нужной жесткости матраса.»

Павел Лесюк (Dream Master): «Если для односпальной кровати подбор матраса по весу довольно прост, то, в случае заказа двуспальной модели, следует учитывать индивидуальные физические параметры каждого супруга — особенно, когда супруги имеют существенную разницу в весе. Отличным решением станет изготовление индивидуального матраса с разными уровнями жесткости. Такие модели, учитывающие вес и личный вкус обоих супругов, обеспечивают им полный комфорт во время сна.»

На что еще можно обратить внимание при выборе матраса?

Павел Лесюк (Dream Master): «На ощущения, наколько Вам комфортно. Стандартные размеры матрасов рассчитаны на среднестатистического человека, то есть на большинство потребителей. Но как быть тем, кто не вписывается в стандарты из-за высокого роста, пышных форм, проблем со здоровьем или нетривиального взгляда на предметы мебели? Выход один: заказать изготовление матраса с нестандартными параметрами, которые будут полностью удовлетворять Ваши потребности.»

Анна Фролова (Magniflex): «На сегодняшний день довольно популярен материал с эффектом памяти или памятью формы, это вязко-эластичная пена, которая позволяет получать от матраса больше комфорта. Это довольно дорогой материал и его используют в матрасах в основном в верхнем слое или в качестве подкладки чехла. На нем отдых становится более расслабляющим, меньше возникает возможность затекания конечностей.

Выбор ткани чехла также является немаловажным фактором. Чем больше синтетики в составе, тем жарче может быть на поверхности матраса во время сна. Существует много современных вариаций ткани, начиная от несложных хлопковых чехлов, заканчивая технологичными материалами, такими, как, например, «Outlast» с эффектом терморегуляции. Когда на поверхности матраса во время сна становится жарко, человек начинает ворочаться, раскрывать одеяло, когда холодно — так же ворочаться и укрываться. От этих действий сон становится более беспокойным и менее качественным.

Важный параметр при выборе — высота матраса. Матрас следует выбирать исходя из высоты бортиков вашей кровати. Если бортик кровати, например, составляет 10 см по высоте, выбирайте матрас высотой минимум от 15 см, иначе будет некомфортно сидеть на краю матраса, задняя поверхность бедра будет ощущать бортик кровати. То есть матрас всегда должен быть выше бортика кровати. Также часто производители кроватей изготавливают спинки, в которых есть пространство для матраса — там может быть ограничение по высоте, чтобы матрас «подлезал» под спинку кровати и «прятал» зазор между бортиком и матрасом. Также немаловажный момент: если у Вас есть маленькие дети, не рекомендую использовать слишком высокие матрасы — ребенок может упасть и получить травму.»

Елена Цветкова (SPIM.RU): «Важный параметр пружинного матраса — тип и плотность пружин. Современные пружины — независимые, в индивидуальных кармашках. Такие пружины работают отдельно друг от друга, следуя за каждым изгибом вашего тела.

Плотность пружин определяет степень анатомичности и надёжности поддержки, что особенно важно при большом весе спящего.

Чехол матраса — это и защита наполнителей, и дополнительный комфортный слой. Пышная стежка добавит комфорта вашему сну. Молния на чехле позволить его снять для чистки. Чехол из трикотажа более мягкий и эластичный, из жаккарда — более износостойкий.»

Можно ли продлить жизнь матрасу? Как правильно за ним нужно ухаживать?

Анна Фролова (Magniflex): «Многие производители рекомендуют периодически переворачивать матрас (голова/ноги), а также вверх ногами. Также рекомендуется матрас чаще проветривать. Располагать матрасы лучше всего на ортопедических основаниях с ламелями, тогда матрас имеет возможность циркуляции воздуха и дольше сможет сохранить ваш сон свежим. На сплошной поверхности чаще накапливается пыль.

Помимо постельного белья также рекомендуется использовать защитные чехлы или наматрасники, это фактически аналог простыни на резинке, который защищает матрас от загрязнений под постельным бельем в виде еще одного слоя. Наматрасники также бывают влагозащитные, что как нельзя кстати, если в доме есть домашние животные или маленькие дети или есть проблемы с организмом (повышенное потоотделение и так далее).»

Елена Цветкова (SPIM.RU): «Длительность эксплуатации матраса зависит от долговечности материалов и условий эксплуатации. Если вы хотите продлить жизнь матрасу, важно в первую очередь защитить его от попадания влаги и пыли. Поможет наматрасник, простой или лучше влагостойкий. Он же предохранит от истирания чехол матраса.»

Павел Лесюк (Dream Master): «Если матрас сделан качественно, из хороших материалов, он прослужит 10-12 лет исправно.»

Какой матрас вы бы посоветовали в среднем ценовом сегменте?

Павел Лесюк (Dream Master): «Матрас Орто 9 MP. Пружинный матрас средней жесткости. В качестве наполнителей для каждой из сторон используется мягкий искусственный латекс (3 см) и слой упругой кокосовой койры (1 см). Это позволяет получить умеренный по свойствам матрас, который отлично подойдет тем, кто так и не определился с требуемой жесткостью сторон. В качестве системы поддержки используется независимый пружинный блок MP (S1000), 487 пруж./м². Рекомендуемый максимальный вес на 1 человека— не более 125 кг.»

Dream Master Орто 9 MP.jpg

Елена Цветкова (SPIM.RU): «Комфортный матрас в средней ценовой категории должен иметь оптимальный баланс цены и качества. Этому критерию будут соответствовать средне-жесткие модели без излишеств, но с достаточно толстыми слоями качественных наполнителей от проверенных производителей. Можно порекомендовать следующие матрасы, заслужившие одобрение покупателей:

Clever Nature — матрас высотой 20 см с независимыми пружинами в жаккардовом чехле. Слово «Nature» в названии матраса означает то, что он целиком состоит из натуральных наполнителей. Жесткий кокос в сочетании со слоем упруго-мягкого натурального латекса дают максимальный анатомический эффект. Матрас обеспечит правильный сон и комфортный отдых.

SPIM.RU Clever Nature.jpg

Sleepline Livia S1000 — матрас высотой 23 см с максимальными показателями комфорта и анатомичности. Пружинный блок Multipocket увеличенной плотности обеспечивает точечную эластичность и усиленную поддержку. Сочетание слоя латекса и кокосовой плиты делает матрас эргономичным и комфортным для людей разного возраста, весовой категории, предпочитающих разные позы во время сна. Трикотажный чехол с пышной стежкой добавляет комфорта.»

SPIM.RU Sleepline Livia S1000.jpg

Анна Фролова (Magniflex): «Я бы рекомендовала в качестве основного матраса на длительный срок эксплуатации выбирать беспружинный матрас с пеной высокой плотности, который содержит в верхней части материал с эффектом памяти, а чехол выполнен из максимально подходящих Вам материалов по темпераменту. (Если Вам часто холодно, синтетика также может подойти и не создать дискомфорта).

Magniflex comfort-plus-10-2-new.jpg

Из матрасов итальянской фабрики Magniflex я рекомендую такие модели, как Ricordo 8, Magni 10 или Comfort Dual 10 — эти модели являются одними из самых популярных, полностью беспружинные с пеной высокой плотности (до 180 кг на 1 спальное место), которая за счет своей мелкопористой структуры обеспечивает высокий уровень циркуляции воздуха. В чехлах матрасов используется материал Memoform — пена с эффектом памяти. В Ricordo 8 и Magni 10 чехол из вискозы, у Comfort Dual 10 — это Outlast, материал, разработанный компанией Space Technologies, который обеспечивает терморегуляцию на поверхности матраса. Кстати, многие производители товаров для сна активно его используют в своем производстве.

Magniflex Magni 10.jpg

Выбирайте сначала всегда матрас, а только потом кровать под матрас. Ведь кровать не обеспечит Вам качество сна, эта роль предназначена именно матрасу. Хорошего Вам сна!»

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний SPIM.RU, Dream Master и Magniflex за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,