1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Как выбрать лучшую стяжку пола?


На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей.

Для чего используют стяжки и ровнители?

Для создания базового и ровного слоя необходимо использовать специальные строительные растворы – стяжки и ровнители. Так называемый «черновой» пол подготавливают под последующее чистовое выравнивание наливными полами.

Стяжки и ровнители необходимо использовать при больших перепадах, выбоинах или дефектах основания. Данные материалы подходят для укрытия трубопроводов и различных коммуникаций. С помощью стяжек можно задать полу необходимый уклон. Как правило, стяжки и ровнители используются в качестве основания для укладки «теплого пола». Подходят для создания всех видов стяжек, как монолитных (контактных), так и «плавающих» стяжек на разделительном слое.

Данные материалы изготовлены на основе высококачественного цемента, фракционированных заполнителей и модифицирующих добавок. Таким образом, эти материалы универсальны в применении, подходят для внутренних и наружных работ.

По своим прочностным характеристикам стяжки и ровнители так же разнообразны. Для слабых и непрочных оснований используют соответствующие стяжки и ровнители. В свою очередь высокопрочные материалы необходимо использовать для высоких и повышенных механических нагрузок.

Чем отличается стяжка от ровнителя?

Стяжка – слой пола, предназначена для выравнивания поверхности нижерасположенного слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола заданного уклона, укрытия проложенных трубопроводов, а также распределения нагрузок по нежестким слоям пола на перекрытии. При этом, стяжка имеет меньшее водотвердое отношение и соответственно меньшую подвижность по расплыву кольца, примерно 100 – 180 мм.

Ровнитель – вид сухой напольной смеси, отличается подвижностью по расплыву кольца до 230 мм. Данные составы имеют большую подвижность со стяжками и необходимы для выравнивания основания, но не подходят для создания уклонов.

Чтобы облегчить выбор стяжек и ровнителей, мы составили рейтинг лучших материалов для базового устройства пола, где коротко описали основные преимущества каждого материала.

Рейтинг стяжек и ровнителей

волма.jpeg

Волма – один из крупнейших производителей сухих строительных смесей на российском рынке. В ассортименте представлен «Ровнитель грубый». Данный материал применяется для высококачественного выравнивания горизонтальных оснований толщиной 10-80 мм (максимально 100 мм), в качестве основания под самовыравнивающиеся смеси, а также для реставрации и устранения дефектов (выбоин и трещин) цементно-песчаных стяжек и устройства горизонтальных поверхностей с уклоном не более 45°С. Данный материал уверенно зарекомендовал себя на рынке. Он удобен в работе и соответствует заявленным техническим характеристикам.

vetonit_5000.jpg vetonit_5700.jpg vetonit_6000.jpg

weber.vetonit – известный производить сухих строительных смесей на российском рынке. В ассортименте представлены несколько ровнителей: 6000, 5000, 5700. Данные материалы отличаются скоростью набора распалубной прочности, своими прочностными характеристиками и толщиной нанесения. В зависимости от вида работ необходимо применять тот или иной материал.

фиброслой.png бетаслой.png профислой.png

PERFEKTA – крупный российский бренд, одно из лучших предложений по качеству на российском рынке. В ассортименте представлено три продукта - стяжка Фиброслой и ровнители Бетаслой и Профислой. Фиброслой уверенно зарекомендовал себя как надежный продукт. Его можно применять для создания «полусухих» стяжек. Бетаслой подходит для толстослойного выравнивания, а повышенная прочность Профислоя позволяет использовать данный материал под дальнейшее нанесение наливных полимерных полов (включая 3D полы). Так же в ассортименте представлена Зимняя серия, что позволяет производить строительные работы при отрицательной температуре.

EK-level-1.0.png EK-level-1.1.png

ЕК Кемикал – производитель сухих строительных смесей и сопутствующих материалов. В ассортименте представлены два материала – ЕК level 1.0 и ЕК level 1.1. Стяжка и ровнитель для пола соответственно. Стяжка для пола ЕК level 1.0 предназначена для предварительного выравнивания бетонных и цементно-песчаных оснований, имеющих неровности и перепады до 200 мм. Подходит для создания пандусов и уклонов. Ровнитель для пола ЕК level 1.1 предназначен для предварительного выравнивания бетонных и цементно-песчаных оснований, имеющих неровности до 80 мм. Прочностные характеристики ограничивают использование данного материала. Так же необходимо отметить медленный набор распалубной прочности, что не позволят производить укладку материалов в кратчайшие сроки.

груниверсальный.jpg первичный.jpg рв.jpg

КРЕПС – производит сухие строительные смеси, имеет статус федерального производителя. Предлагает базовые продукты для выравнивания полов. В ассортименте представлены несколько материалов: РВ, Первичный и ГРУниверсальный. Смеси предназначены для выравнивания и корректирования бетонных полов и монолитных цементных стяжек в сухих помещениях. Величина слоя выравнивания от 5-80 мм. Данные материалы имеют средние показатели по прочностным характеристикам, что вполне удовлетворяет требованиям частного строительства, однако, судя по отзывам в сети, очень часто возникают проблемы с растрескиванием готового покрытия в первые несколько суток после укладки. При этом некоторые из данных материалов подходят только для внутреннего применения, что говорит о смешанном вяжущем в составе.

стяжка нф40.png нивелир старт нф410.png

BROZEX – узнаваемый региональный бренд, в ассортименте представлена стяжка – Армика NF45 и ровнитель Нивелир Старт NF410. Применяется для первоначального выравнивания основания пола, изготовления стяжки и создания подготовительного слоя при последующем выравнивании самонивелирующимися составами. Так же имеет средние показатели по прочности, но стоит отметить повышенный расход в сравнении с аналогами.

геркулес GF-17.jpg Геркулес GF-27.png

Геркулес – сибирский производитель сухих строительных смесей. В ассортименте представлено два материала: стяжка для пола GF-17 и ровнитель грубый GF-27. Высокопрочная цементная стяжка GF-17 предназначена для устройства пола, в том числе с уклоном до 10%, и подкладочного слоя. Может применяться для наружных и внутренних работ. Грубый цементный ровнитель для пола GF-27 применяется для создания и выравнивания бесшовных полов на бетонных, кирпичных, каменных и других прочных основаниях при однократном нанесении слоем 10-100 мм.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что прежде чем использовать тот или иной материал, необходимо изучить его инструкцию. Следует определить конкретные задачи, которые должен выполнить продукт. Правильно подготовить основание и проводить отделочные работы согласно техническому описанию завода-производителя. Ориентироваться стоит на проверенных производителей. Для правильного выбора надо рассмотреть материалы, подходящие по критерию «качество».

Оценить данную статью:
/5,