1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все, кто решил свой участок засеять газонной травой, знают, что газон требует постоянного ухода. Если на небольшом участке еще можно справиться своими руками, то на больших площадях будут заметны любые огрехи. Лучшим решением в таком случае становится приобретение газонокосилки. Однако... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Не секрет, что индустриальная промышленность крайне заинтересована в применении высокоэффективных антикоррозионных материалов. Эксплуатация конструкций и изделий из цветных и черных металлов, без надежной, а главное долговечной антикоррозионной защиты приводит к ускоренному разрушению и соответственно огромным материальным потерям. Данный факт привел к тому, что... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Декоративные стеновые панели — один из самых практичных и экономически выгодных вариантов отделки. С помощью модульных покрытий можно быстро преобразить любую поверхность, создать оригинальный современный интерьер... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление

Как выбрать полимерное покрытие для бетонного пола?


Полимерные материалы как финишная защита пола применяются в промышленном строительстве уже очень давно. Там они зарекомендовали себя как экономичное и надежное средство по устройству напольных покрытий в жестких условиях эксплуатации.

Этим покрытиям не страшны высокие механические нагрузки, воздействия агрессивных химических сред: масел, топлива, растворителей и прочее. Эти преимущества делают данный класс материалов интересным не только для производств и складов, но и частного использования. Поэтому в последнее время появляется все больше продуктов появляется готовых комплексных решений для DIY потребителей. Как правило данные материалы поставляются с расчетом на использование на малых площадях (5-20м2), а наборы могут включать не только сам полимерный материал.

Данный класс материалов включает множество продуктов различных как по применению и назначению, так и по химическому составу и удобству применения, а многие изготовлены на основании опыта, полученного в промышленных материалах. В данной статье мы затронем только материалы на полиуретановой и эпоксидной основе.

Какие материалы бывают

По форме поставки материалы бывают однокомпонентными или двухкомпонентными. Здесь все понятно. Если материал однокомпонентный, то он скорее всего содержит в своем составе органические растворители, но его применение не требует сложной подготовки, а расходовать можно более гибко.

Двухкомпонентные материалы представляют собой колерованную базу и отвердитель в меньшем количестве - чаще всего он прозрачный или имеет легкий оттенок. Такие продукты чаще всего не содержат в своем составе растворителей, но могут обладать неприятным запахом в процессе работы. Как правило двухкомпонентные материалы обладают более высоким эксплуатационными характеристиками. Не надо забывать, что использование только одного из компонентов недопустимо, а смешивать с отвердителем только комплекты целиком. В противном случае материал может не застыть или оставить подлипы, а удалить с основания можно будет только механическим путем, а это очень трудозатратно.

По составу большинство покрытий представленных в розничной продаже делятся на полиуретановые и эпоксидные.

Эпоксидные материалы

➕ Выпускаются только в двухкомпонентной упаковке. Готовые покрытия получаются прочные, химстойкие, хорошо очищаются, не боятся влаги при нанесении. Очень редко содержат в своем составе органические растворители.

➖ Могут обладать неприятным запахом при нанесении. Не обладают эластичностью, что предъявляет повышенные требования к основанию (не менее М200 для окрасочных и М250-М300 для толстослойных покрытий). Готовое покрытие плохо переносит перепады температур, особенно отрицательных.

Полиуретановые материалы

Могут выпускаться как в однокомпонентной, так и двухкомпонентной упаковке.

➕ Простота и удобство работы однокомпонентным материалом. Более низкие требования к основанию. Обладают гибкостью при низких температурах.

➖ При однокомпонентной упаковке содержат в своем составе растворители. Требовательны к влажности при нанесении.

Также материалы можно разделить по толщине нанесения.

Тонкослойные (окрасочные) с толщиной готового покрытия до 0,5 мм, часто эти материалы не допускают нанесение более 150-300 г/м2 и требуют от 1 до 3 слоев.

Толстослойные (наливные) с толщиной на несения от 0,5 мм. Данные материалы наносятся в один слой зубчатым шпателем или раклей, а для достижения качественного внешнего вида рекомендуется использовать игольчатый валик. Типичная толщина нанесения 1,5-2,5 мм, что позволит скрыть небольшие кратеры и выбоины в основании, но выровнять поверхность они, как и тонкослойные покрытия не в состоянии. Для этих задач необходимо использовать высокопрочные цементные (не в коем случае не на гипсовом или комплексном вяжущем) ровнители и стяжки.

Внутри «коробочных» продуктов всегда можно найти подробную инструкцию по нанесению, а на просторах интернета встречаются и профессиональные ролики с этапами проведения работ конкретным материалом. Часто в инструкциях можно встретить профессиональные термины:

Адгезия – прочность сцепления с основанием. Чем она выше, тем дольше и при более высоких нагрузках будет эксплуатироваться покрытие.

Время жизнеспособности – время после смешивания компонентов, в течении которого можно проводить нанесение материала, по истечении этого срока возрастает вязкость и могут остаться дефекты на финишном покрытии.

Окно (интервал) перекрытия - временной интервал с момента нанесения материала, за который необходимо нанести второй или последующие слой. В этот период сохраняется межслоевая адгезия. Необходимо помнить, что эти цифры указаны при комнатных температурах. Обычно при более низких - время увеличивается, а более высоких – уменьшается.

Паропроницаемость – возможность готового покрытия пропускать водяные пары на поверхность. Данный параметр важен, если в качестве основания используются недавно уложенные (молодые) бетоны и цементные ровнители или нет уверенности в качественной гидроизоляции основания. При использовании не паропроницаемых материалов, на таких основаниях произойдет отрыв покрытия, образование вздутий, дефектов и разрушений.

Флоки (чипсы) – декоративные акриловые хлопья размером от 0,5 до 4 см, обычно контрастного цвета с самим покрытием. Разбрасывают еще сырой материал сразу после нанесения. Позволяют скрыть неровность основания, дефекты и делают поверхность менее скользкой.

Топслой Комплект.png

PERFEKTA Топслой Комплект

Набор, включающий в себя декоративные флоки (черные и белые упакованы раздельно, при желании можно использовать только одного цвета), перчатки, металлический венчик и эпоксидную водную краску с расчётом на 10 м2. Сама краска также не обладает запахом, а в свежем состоянии отмывается простой водой. Покрытие является паропроницаемым, а производитель допускает применение по молодым бетонам и ровнителям. Рекомендуется применять совместно с цементным наливным полом PERFEKTA Хардслой уже на вторые сутки. Также допускается разбавление чистой водой до 10%, для снижения вязкости и удобства нанесения.

Garage Floor Coating.png

GARAGE FLOOR COATING

Комплект рассчитан на 15-20м2, в него входят декоративные чипсы, деревянная палочка для перемешивания, кисть и эпоксидная краска на водной основе. Наносится слоем 200 г/м2. Не обладает запахом при нанесении, отмыть инструмент и еще незатвердевшую краску можно простой водой. Производитель рекомендует наносить на основания, выдержанные не менее 30 дней.

Сделай Пол Эталон.jpg

Сделай пол Эталон

Комплект также содержит флоки, перчатки и деревянную палочку для перемешивания. Для нанесения материла основание должно обладать высокой прочностью. В составе практически отсутствуют органические растворители, но резкий запах при нанесении может присутствовать, работать лучше в хорошо проветриваемом помещении. Покрытие непаропроницаемое, поэтому у основания должна быть надежная гидроизоляция, а само оно быть возрастом не менее, чем 28 суток и иметь влажность не более 4%. Допускается для грунтования применять Сделай пол Укрепляющий.

Pollastimax Премиум.png

Pollastimax Премиум

Схож с продуктом Сделай пол, но рассчитан на 15 м2. Помимо самой краски, в комплекте присутствуют деревянная палочка для перемешивания, перчатки и флоки (смесь белых и черных). Не содержит растворителей. Основание должно быть прочным, сухим и обладать рабочей гидроизоляцией. Отмыть инструмент и очистить незатвердевшую краску можно только органическими растворителями. Не стоит забывать использовать для грунтования Pollastimax Укрепляющий.

При выборе полимерного покрытия нужно руководствоваться техническими характеристиками конкретного продукта и их соответствием конкретным задачам на объекте – будь то гараж, техническое помещение, склад, мойка или даже автосервис. Готовые покрытия абсолютно беспыльные, не боятся воды, легко убираются и позволяют легко сохранять помещение в чистоте. Эти преимущества делают данный класс материалов интересным не только для производств и складов, но и частного использования.

Оценить данную статью:
/5,