1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Большинство владельцев малогабаритных квартир или студий страдают от катастрофически малой площади кухонь и стараются как можно эффективнее планировать помещение и в частности зону готовки. Отличным решением и помощником станет мини-печь или ... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Зима в самом разгаре, а прогноз погоды обещает длительные метели и снегопады. Можно, конечно, взять лопату и отлично размяться на свежем воздухе. Но если ваши руки уже в мозолях, а спина еле разгибается, самое время выбрать снегоуборочную машину, которая... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление

Как выбрать средство для очистки плитки от остатков клея и затирки


Керамическая плитка является одним из наиболее востребованных материалов для отделки полов и стен. Данное покрытие можно уложить самостоятельно, используя специализированный клей. В этом случае по завершении монтажных работ возникает необходимость очистить плитку от остатков затирки или клеевого раствора, выступившего на лицевую поверхность. После обработки плитки чистящим средством ей возвращается обновленный вид.

Основные виды средств для очистки плитки

Существуют различные способы для удаления остатков клея или затирки с поверхности керамической плитки. Если свежие загрязнения легко убираются влажной тряпкой из микрофибры, то для засохших следов понадобятся специальные химические средства.

Сложность работы зависит от времени, которое прошло с момента монтажа плитки. Стоит учитывать, что быстросохнущие растворы набирают прочность в течение 2-3 суток, обычный клей застывает примерно за неделю.

Очистители для плитки изготавливаются, как правило, на основе активных кислот. В зависимости от их концентрации все химические очистители подразделяются на:
  • готовые к применению составы;
  • концентрированные составы, требующие разбавления;
  • сухие порошки.
Также существуют составы с применением в составе таких активных кислот как соляная или серная. Данные очистители необходимо использовать для «старых» загрязнений и c особой осторожностью. С помощью средств, в составе которых есть серная или соляная кислоты можно достаточно быстро удалить остатки затирки и клея с поверхности, но эти составы могут оказывать негативное воздействие на различные виды плитки, а их пары оказывают пагубное влияние на органы дыхания.

Как правильно использовать очистители

Перед использованием химических реагентов стоит проверить их действие на небольшом участке поверхности. Это поможет выяснить, насколько устойчива керамическая плитка к действию данного продукта и не испортится ли она после очистки.

Этапы работ по очистке:
  1. Убирают с поверхности всю пыль, пористую плитку хорошо увлажняют.
  2. Наносят средство для удаления остатков клея и затирки на мягкую губку или кисть, обрабатывают им загрязненные участки.
  3. Выжидают определенное время, чтобы спецсостав подействовал, обычно требуемый период указывается в инструкции.
  4. Щеткой или абразивной губкой удаляют с поверхности средство вместе с загрязнениями.
  5. Мокрой губкой окончательно все смывают с облицовки.
Лучшие средства для очистки плитки

Средство для очистки керамической плитки PERFEKTA Керамик Эксперт

Перфекта.png

Применяется для очистки поверхности керамической плитки, керамогранита, керамической и стеклянной мозаики от остатков цементного плиточного клея или цементных затирок. Очищает поверхность облицовки от цементных и известковых пятен, удаляет белый налет с поверхности межплиточных швов, обеспечивая однородность цвета швов.

Готовый к применению продукт, не требует разбавления. Не содержит активных кислот. Не повреждает поверхность облицовки. Не изменяет цвет затирки в швах. Данный состав рекомендуется для применения как в бытовых условиях, так и на коммерческих объектах.

Средство для удаления высолов, солевых отложений и остатков растворов Sikagard®-105 EC

52721.750x0.jpg

Готовое к применению чистящее средство на основе органических кислот, предназначенное для удаления солевых отложений (высолов), остатков цементных и известковых растворов, а также стойких атмосферных загрязнений с поверхности большинства минеральных оснований. Представленный состав подходит для профессионального использования. При этом имеет достаточно высокую стоимость.

Кислотосодержащий очиститель цементных остатков на керамической плитке MAPEI ULTRACARE KERANET EASY

ultracare-keranet-easy.png

Кислотосодержащий очиститель цементных остатков на керамической плитке. Применяется для очистки поверхностей как внутри, так и снаружи помещений (включая фасады) от следов цемента, извести, высолов, в том числе известковых пятен грязи и масел, остатков клея и цементных шовных заполнителей с поверхности керамической плитки и мозаики на полу и стенах.

Кислотный очиститель для удаления известкового, цементного налета и следов строительного раствора Remmers Clean AC [Basic]

Ремерс.jpg

Сухой состав, требующий замешивания с водой. Присутствуют в составе активные кислоты. Данный продукт при этом является концентрированным и требует разведения в различном соотношении в зависимости от основания и степени загрязнения.

Очиститель фасадов и керамической плитки GOODHIM 600

гудхим.png

Средство предназначено для удаления остатков растворов на цементной и гипсовой основе (остатков штукатурки, затирок, бетона) с поверхностей фасадов из кирпича, камня, а также удаления высолов, следов ржавчины, атмосферных загрязнений и трудно растворимых солей. Данный продукт не представлен широко на рынке, но подходит для домашнего использования.

Удалитель цемента PROSEPT CEMENT CLEANER

e56d60db3892e0d4d52aa390575b7916.jpg

Предназначен для удаления с различных поверхностей, с инструмента, строительного оборудования остатков схватившегося цементного раствора (бетона). С его помощью можно смывать также остатки застывшего плиточного клея, затирок для швов, водорастворимых красок. Данный материал недостаточно хорошо смывает остатки цемента, увеличивается при этом расход.

Средства для очистки плитки становятся все более востребованным материалом на рынке. Они помогают быстро и надежно решить вопрос загрязнения облицовки после монтажа и затирки швов.

При выборе средства для очистки плитки необходимо обратить внимание на состав, особенно на концентрацию и тип кислоты. Применение средства с сильными кислотами подходит только для профессионального применения. Так же следует обратить внимание на производителя. Средство, которое производится на предприятии, которое выпускает клеи и затирки для плитки, точно будет работать и точно не будет портить плитку. Все средства в статье подходят не только для профессионального применения, но и для бытового применения, например, при локальном ремонта. Применяя эти средства, вы, безусловно, останетесь довольны результатом.

Оценить данную статью:
/5,