Одна из частых неприятностей при пользовании мойкой в кухне - частое и быстрое зарастание сифона мусором. Уменьшается проток, появляются запахи из мойки, на стенках чаще образуется слой жира...
Кто-то покупает специальные средства для прочистки "жидкого сантехника", кто-то предпочитает не такого жидкого, но скорее живого сантехника...
Давайте разберёмся, как же лучше сделать, чтобы таких проблем было поменьше.
Главный смысл сифона - проводить стоки в канализацию и при этом обеспечивать герметизацию от запахов канализации. Специально для этого в сифоне делается гидрозатвор. Это полость, в которой постоянно находится вода и именно она герметизирует канализацию, не давая запахам проникать в помещение. Гидрозатворами по такому же принципу укомплектовываются и ванные и унитазы и все прочие сантехнические приборы, которые подключаются к канализации. Даже стиральная машина имеет свой вариант сифона в виде изогнутой сбросной трубки.
По основным типам сифоны бывают бутылочные или двухоборотные. Чаще всего в той же мойке на кухне принято ставить бутылочный. Он более компактен и аккуратен.
Двухоборотный сифон выглядит вот так:
Именно с двухоборотным сифоном у вас будет наименьшее количество проблем, потому как в нём практически ничего не скапливается (не считая жировых отложений на стенках).
Если же вам позволяют финансы, можно выбрать измельчитель бытовых отходов, который возьмёт на себя и функцию сифона и чистить его практически не нужно, потому как он перемалывает практически любые отходы, выбрасывая их в канализацию в виде кашицы с водой. Но стоит это не дёшево.
Однако чаще всего покупают бутылочный сифон. Устройство бутылочного сифона в разрезе:
Вода проходит сверху по центральной трубе, затем освободившись от мусора в отстойнике (нижний стакан), она поднимается через гидрозатвор и переливается в боковую трубу и далее в канализацию. Тут то и кроется самое главное неудобство таких сифонов - мусор скапливается в отстойнике и к нему легче липнет жир, усиливая засорение. Проток через гидрозатвор обычно узкий, оттого он засоряется первым. Вода всё медленнее проходит сквозь сифон и иногда даже совсем не проходит. А это приводит к тому, что жир нарастает не только в сифоне, но и на стенках мойки.
Какой же выход? Если вам не хочется использовать двухоборотные сифоны, используйте бутылочные, но с расширенным нижним стаканом.
В них проток гидрозатвора гораздо шире и вода не задерживается. Из-за этого мусор скапливается меньше, жира нарастает меньше.
Автор: Glory Const
-
А кто это у нас тут прячется и стесняется? Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином! Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос! Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Какой сифон выбрать?
Оценить данную статью: