1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Мясо на гриле. Выбираем домашний электрогриль


Пока мы все сидим на изоляции, на улице наступила весна, а ведь уже и лето не за горами. Если вы все еще не открыли сезон шашлыков, предлагаем альтернативу — домашний электрический гриль. С этим прибором вы сможете готовить любимые стейки и овощи-гриль круглый год даже там, где нельзя разжигать костёр. В этой статье наши эксперты расскажут, на что стоит обратить внимание при выборе домашнего гриля, чтобы покупка принесла только положительные впечатления.

Каков принцип работы электрического гриля?

gorenje.png
Татьяна Фабристова (директор по маркетингу компании Gorenje): Электрический гриль, с помощью нагревательных элементов и пластины с антипригарным покрытием, позволяет приготовить дома блюда, которые вы обычно готовите за городом или на природе, с характерными полосками барбекю.
maunfeld.jpg

Карина Петросян (менеджер по продукту ООО «БСХ Бытовые Приборы»): Принцип работы электрического гриля достаточно прост. Основной элемент прибора – это нагревательный элемент, чаще всего представляющий собой трубчатый ТЭН. Над ним располагается рабочая поверхность, которая может быть выполнена в виде металлической решетки, либо пластины для жарки с антипригарным покрытием.

Любовь Муравьева (продакт-менеджер по мбт компании MAUNFELD): Принцип работы электрического гриля заключается в том, что продукты помещаются между нагревательными элементами. Электрогриль идеально поджарит стейк или овощи без добавления масла. Теперь не нужно искать специальные противни, тратить время на запекание, а потом обжарку.

Алия Кечаева (бизнес-тренер Golder Electronics, бренды VITEK, Röndell, Maxwell): Принцип работы электрического гриля: нагревательный элемент (это может быть ТЭН\трубчатый электронагреватель или алюминиевая пластина, в которую вплавлен ТЭН) нагревается до нужной температуры, максимум 230 градусов. От нагревательного элемента тепло передается на пластину с антипригарным покрытием. Как правило, эти пластины бывают ребристыми или гладкими. Ребристые пластины идеально подходят для приготовления стейка. В том месте, где ребра пластины прикасаются к мясу, происходит «закупорка» мяса. То есть мясо не выделяет сок, стейк будет сочным. А жар, идущий от «ямки» между ребрами готовит стейк. Преимущество всех гриль-прессов заключается в том, что приготовление продукта происходит за счет горячего воздуха, а не процесса жарки, который на сегодня считается не таким уж «полезным» для здоровья. Гладкие пластины подходят для жарки котлет для бургеров, например.

redmond.jpg
Владислав Маренич (старший специалист по качеству компании REDMOND): Есть довольно габаритные приборы, требующие большого пространства. Это бесконтактные грили, представляющие собой большие шкафы с камерой, жар в которой вырабатывается ТЭНами. Продукты не контактируют с нагревательными элементами, их укладывают на решетку или нанизывают на шампуры, а готовятся ингредиенты за счет высокой температуры в камере. Как правило, такие грили используются на профессиональных кухнях ресторанов и супермаркетов, их можно установить и в загородном доме.

Еще один вариант бесконтактного гриля – аэрогрили. Это универсальные приборы, которые могут готовить не только мясо или рыбу с румяной корочкой, но и выпечку, а также другие блюда. Кстати, в таких устройствах блюда готовятся гораздо быстрее благодаря технологии ускоренной конвективной обработки продуктов Turbo Cycle. Мощный поток горячего воздуха непрерывно циркулирует в камере, блюда в аэрогриле готовятся в среднем в два раза быстрее, чем на плите или в духовке.

Для бытового использования отлично подходят контактные грили. Продукты в таких приборах готовятся непосредственно на металлических панелях, под которыми спрятаны нагревательные элементы. В этом случае масло также можно не использовать или обходиться его малым количеством. Это компактные и мобильные приборы, их можно использовать на кухне городской квартиры или брать с собой в поездках за город, такие устройства работают везде, где есть доступ к электрической розетке.

Какие разновидности электрических грилей бывают?

Владислав Маренич (REDMOND): Предлагаю рассмотреть контактные грили для использования дома.

Гриль открытого типа нельзя назвать универсальным и очень удобным, хотя еда на нем получается вкусной, почти как на мангале. Такие устройства имеют только одну рабочую панель, готовить на них можно только на воздухе, например, на даче, или устанавливать непосредственно под вытяжку на кухне в городской квартире. Из недостатков: во время жарки нужно постоянно переворачивать продукты, чтобы они готовились равномерно с обеих сторон.

Гриль закрытого типа имеет две нагревающиеся панели. Продукты укладываются на нижнюю пресс-форму и накрываются верхней. Таким образом, ингредиенты готовятся одновременно с двух сторон. Расстояние между закрытыми рабочими поверхностями обычно регулируется по толщине продукта. Стоять у такого прибора и контролировать процесс необязательно – как правило, современные устройства оборудованы таймером. Отмечу, что продукты в закрытых грилях жарятся быстрее, чем на сковороде или в духовке.

Комбинированный гриль имеет две рабочие поверхности. Устройство таких приборов позволяет использовать их как открытую барбекю-жаровню, и как закрытый гриль. Некоторые производители пошли еще дальше и наделили грили возможностью работать в режиме духовки. Это действительно «универсальный солдат», который поможет сделать и стейк нужной прожарки, и овощи-гриль, и омлет, и даже запеченные пельмени.

vitek.jpg
Алия Кечаева (Golder Electronics): Грили бывают стационарные и переносные. Стационарные не подходят для обычного бытового использования, так как технические требования этих электрогрилей просто не позволят их использовать дома. Переносные бывают также бесконтактные, то есть, просто барбекю и контактные. Я бы оба эти типа назвала по-другому: открытые и закрытые.

Открытого типа грили требуют присутствия и контроля со стороны потребителя, нужно следить, чтобы продукт не пригорел, постоянно переворачивать мясо, чтобы обжарка была равномерной с двух сторон. Гриль закрытого типа не требует контроля со стороны потребителя: включил, выставил нужную температуру, положил продукт, закрыл гриль. По окончанию приготовления гриль автоматически отключается сам. Кроме того, в гриле закрытого типа приготовление происходит одновременно с двух сторон, и нет никакой нужды переворачивать продукт во время приготовления.

bsh.jpg
Карина Петросян (БСХ Бытовые Приборы): В настоящий момент на российском рынке превалируют два вида электрических грилей: открытого и закрытого типа. В первых используется открытый нагревательный элемент. Такие модели хорошо подходят для барбекю на открытом воздухе. Для приготовления блюд в условиях закрытых помещений они не так удобны, ввиду своих габаритов и быстрого распространения запахов. Грили закрытого типа более востребованы, их также называют гриль-прессами. Обычно в таких моделях нагревательные элементы скрыты и располагаются в обеих частях прибора (сверху и снизу). Отдельно стоит отметить, что многие модели гриль-прессов также можно использовать в режиме барбекю, раскрыв их на 180 градусов.

Различают грили и по типу управления: с электронным или механическим управлением. В некоторых случаях оба типа комбинируются в одной модели.

Татьяна Фабристова (Gorenje): В нашем ассортименте представлены контактные грили и мини-гриль со сменными пластинами для приготовления вафель и капкейков.

Любовь Муравьева (MAUNFELD): Если мы говорим о домашних электрических грилях, то существует два самых распространённых типа: односторонние и двусторонние.

Принцип односторонних грилей заключается в том, что нагревательный элемент расположен только с одной стороны. Таким образом, возникает необходимость переворачивать готовящееся блюдо.

Современные контактные грили относятся к типу двусторонних (прессы либо закрытые грили). В этом случае блюдо прожаривается с обеих сторон одновременно, так как располагается между двух нагревательных элементов. Во втором случае следует обратить внимание на возможность настройки расстояния между пластинами. Это важно при приготовлении на гриле мягких продуктов, например овощей.

По каким основным характеристикам стоит выбирать электрогириль?

Карина Петросян (БСХ Бытовые Приборы): Пожалуй, первое, на что следует обратить внимание, это возможность легко очистить гриль после процесса приготовления. Если пластины для жарки съемные, то их очистка не займет у Вас большого количества времени. Их можно промыть под проточной водой, либо, если производитель допускает в инструкции, помыть их в посудомоечной машине. С фиксированными пластинами для жарки процесс усложняется, т.к. прибор нельзя мочить.

Также важно, чтобы в пластинах присутствовали сливные желобки для сока, который выделяется при приготовлении мясных блюд. Во многих моделях в комплект также входят специальные емкости, в которые этот сок собирается.

Немаловажен и размер гриля. По этому параметру гриль выбирается индивидуально, в зависимости от наличия свободного места на кухне и предпочтений в порционности блюд.

Любовь Муравьева (MAUNFELD): При выборе электрогриля стоит обратить внимание на мощность, чем выше мощность, тем меньше понадобится времени на приготовления блюда.

Так же стоит обратить внимание на возможность установки времени приготовления (таймер) и наличия разных температурных режимов. Это помогает более точно контролировать процесс приготовления, но при этом иметь возможность отвлекаться на другие дела.

Размер рабочих поверхностей тоже играет не последнюю роль. Так как на большей поверхности можно готовить несколько порций одновременно. А возможность снятия рабочих пластин облегчает уход за электрическим грилем.

Поддон для сбора жира или желоб, по которому жир будет стекать в процессе приготовления, влияют на удобство использования гриля.

Алия Кечаева (Golder Electronics): Конечно же, мощность, для приготовления хорошего стейка мощность электрогриля должна быть 2000 Вт. Также я бы учитывала наличие автоматических программ и регулятор температурных режимов. Наличие автоматических программ очень сильно облегчает процесс приготовления. И любой человек сможет с легкостью приготовить и стейк и овощи, и даже цыпленка табака.

Татьяна Фабристова (Gorenje): Главное при выборе гриля — это мощность, рабочая площадь, лучше отдавать предпочтение именно контактным моделям, они готовят одновременно с двух сторон, так быстрее. А также возможность регулировки температуры, так у вас будет большой выбор блюд, которые можно приготовить на гриле.

Двусторонние съемные пластины делают гриль универсальным. Ребристая сторона подходит для любого вида гриля, гладкую сторону используйте для приготовления яиц и блинчиков.

Владислав Маренич (REDMOND): Универсальность – важная характеристика при выборе гриля. Если говорить о приборе для домашней кухни, я бы рекомендовал обратить внимание на контактные комбинированные грили. Один из ключевых моментов – мощность устройства. «Правильные» грили имеют около 2000 Вт. Это позволяет экономить электроэнергию и время.

Второй важный момент – материал, из которого сделан корпус прибора. В устройствах сегмента «эконом» корпус гриля может быть произведен из пластика – не всегда безопасного и долговечного. Лучше, если производитель использует сталь.

Контактные грили имеют ручку, при помощи которой устройство закрывается. Выбирая прибор, нужно обращать внимание на расположение рукояти: чем дальше от корпуса она расположена, тем удобнее эксплуатировать устройство.

Для экономии времени лучше выбирать грили с электронным управлением. Электроника подразумевает точность при определении температуры и режима приготовления, кроме того, такой тип управления позволяет производителю устанавливать автоматические программы.

Главный элемент любого контактного гриля – панели, на которых готовится еда. Практически все производители делают их с антипригарным покрытием. При выборе гриля важно внимательно осмотреть пресс-формы. Идеальный антипригарный слой должен быть гладким, ровным, без разводов и трещин. Если на покрытии заметны какие-либо вкрапления, значит, была нарушена технология. Такая поверхность быстро деформируется, а антипригарный слой может нарушиться.

На что еще стоит обратить внимание при выборе?

Карина Петросян (БСХ Бытовые Приборы): При выборе гриля стоит также обратить внимание на наличие термостата. Для приготовления различных типов блюд рекомендуются различные температурные режимы. При наличии термостата, Вы сами можете регулировать температуру нагрева.

Еще один достаточно важный момент, это возможность открытия гриль-пресса на 180 градусов. Это позволит одновременно готовить различные типы продуктов, например, мясо на одной стороне, а овощи на другой. Также это облегчит процесс готовки большого количества порций в небольшом гриле. Можно поджаривать блюда с разных сторон и, к моменту готовности, ни одна порция не остынет.

Татьяна Фабристова (Gorenje): Хорошо, если в гриле есть возможность настройки высоты жарочной пластины и ее фиксация в заданном положении — это очень удобно при запекании открытых бутербродов и блюд с сыром.

Очень удобно, когда гриль можно хранить в вертикальном положении — это экономит место.

Алия Кечаева (Golder Electronics): На тип нагревательного элемента. Я уже говорила ранее, что бывают просто трубчатые электронагреватели, и бывают алюминиевые пластины, в которые вплавлен ТЭН. Я бы выбрала гриль с алюминиевой пластиной, так как пластина будет максимально точно и равномерно распределять тепло по всей жарочной поверхности. Соответственно, вся жарочная поверхность гриля будет нагрета равномерно, без резких перепадов температур, а продукт будет равномерно приготовлен.

Любовь Муравьева (MAUNFELD): Наличие дисплея, делает гриль более простым и удобным в использовании. Особенно если отображается время до конца приготовления и выбранный температурный режим.

Владислав Маренич (REDMOND): При выборе гриля уточните, как устроены ТЭНы: находятся они в корпусе прибора или непосредственно в панелях. Заменяемые пресс-формы со встроенными нагревательными элементами удобнее, поскольку их можно легко заменить при поломке, их легко очищать под краном или даже в посудомоечной машине.

Другой вопрос – расход электроэнергии. Грили, в пресс-формы которых встроены нагревательные элементы, экономичны. Представьте прибор, в котором ТЭН находится в корпусе: сначала разогревается сам нагревательный элемент, затем воздух в пространстве между рабочими поверхностями, потом жар «приходит» к панели гриля. В таких устройствах расходуется больше времени и электроэнергии.

В качественном гриле должен быть поддон для сбора жидкостей – жир и сок от приготавливаемых продуктов стекает в него и не горит на панелях. Меньше жира—меньше канцерогенов.

Еще один момент: само устройство должно быть наклонено немного назад. Это нужно как раз для того, чтобы соки и жир стекли. Посмотрите на гриль сбоку, наклон должен быть виден.

Какой электрогриль для дома Вы бы посоветовали?

Карина Петросян (БСХ Бытовые Приборы): Для дома я бы порекомендовала гриль закрытого типа с возможностью открытия на 180 градусов. Еще большим функционалом обладают грили, в комплект которых, помимо ребристых пластин, входят плоские. Плоские пластины идеально подойдут для приготовления омлета или оладий без масла.

Также при помощи таких пластин удобнее разогревать выпечку. Значительно сэкономить место на кухне помогут двусторонние пластины, где одна сторона ребристая, а другая плоская. В линейке грилей Bosch также представлен такой гриль – TFB4431V. Особый функционал модели TFB4431V заключается в наличии формы для запекания. Поэтому я с удовольствием рекомендую данную модель как отличную альтернативу не только плите, но и духовке.

Любовь Муравьева (MAUNFELD): Я могу посоветовать любой гриль компании MAUNFELD, так как при разработке каждой модели мы учитывали все параметры, необходимые для современного человека.

Это мощность — для быстрого и качественного приготовления.
Это удобство — несколько температурных режимов, желоб для стока жира, большие съемные рабочие панели с антипригарным покрытием, механическое управление с которым легко подружиться каждому.
Это надежность — металлический корпус и термоизоляция ручек.
Мы старались создать гриль, который подойдет каждому и нам это удалось.

Владислав Маренич (REDMOND): Исходя из всего, что я рассказал ранее, с уверенностью могу утверждать, что гриль-духовка REDMOND RGM-M816P отлично подойдет и для дома, и для дачи. В нем можно жарить, запекать продукты и готовить барбекю. Из-за равномерного нагрева ингредиентов одновременно снизу и сверху, любимые блюда в SteakMaster готовятся в 2 раза быстрее, чем на обычной плите или в духовке.

Это отличное устройство для любителей разнообразного питания. Для приготовления нужно просто выбрать одну из 7 встроенных автоматических программ: «Мясо», «Рыба», «Птица», «Бекон», «Сосиски», «Котлеты и бургеры». В этом приборе можно также разморозить или разогреть блюда. Гриль-духовка автоматически нагреется до предустановленной оптимальной температуры и определит время приготовления исходя из толщины продукта.

RGM-M816P поможет приготовить стейк идеальной прожарки. Для этого встроен индикатор прожарки. Как только мясо достигнет слабой степени прожарки (RARE) на панели загорится соответствующий индикатор и гриль подаст звуковой сигнал. Если вы любите стейк средней или сильной прожарки, просто продолжите готовить мясо дальше и дождитесь загорания индикаторов средняя (MEDIUM) и сильная (WELL DONE).

RGM-M816P может работать как духовка. В комплектацию входит тефлоновый противень. Вы также можете воспользоваться фольгированной формой, которую без проблем вы купите в магазине, и стоит она порядка 50 рублей. Благодаря хорошей теплопроводности панелей и противня (или фольгированной формы) и равномерному нагреву продуктов снизу и сверху блюда в RGM-M816P будут готовы в 2 раза быстрее, чем на обычной плите.

И наша любимая тема – барбекю. Раскройте M816P на 180° и готовьте жареные овощи, рыбу или мясо в любую погоду прямо на кухне. Ни дыма, ни посторонних запахов в квартире не будет. Гриль от REDMOND хорош тем, что при раскрытии панелей можно установить температуру для каждой из них: одна из них будет жарить, например, грибы или тонко нарезанные овощи, а другая – готовить рыбу или курицу.

Татьяна Фабристова (Gorenje): Я советую гриль Gorenje KR1800SDP, он идеально подойдет для дома, а благодаря ручке для переноски отправится с вами на природу или на дачу.

Алия Кечаева (Golder Electronics): Гриль-пресс VT-2637 от VITEK. Корпус гриля выполнен из высококачественной нержавеющей стали и термостойкого пластика черного цвета. Изделия, сделанные из этой стали, не подвержены коррозии, устойчивы к органическим кислотам, долговечны и за ними очень легко ухаживать.

Прибор имеет две нагревательные поверхности. Вы можете регулировать их температуру по отдельности верхней и нижней пластин (от 60°С до 230°С), а также полностью отключить одну из них при необходимости. В модели установлены современные плоские нагревательные элементы, которые быстро нагреваются и поддерживают точную температуру.

В комплекте с грилем идут два типа пластин — плоские (большая площадь контакта) и ребристые (для мяса). Пластины с надежным и безопасным антипригарным покрытием легко можно снять и вымыть после использования в посудомоечной машине.

Особому комфорту в работе способствуют 8 уровней открытия гриль-пресса (включая 180°). Для включения и выбора времени работы предусмотрены удобные сенсорные кнопки. Встроенный в корпус фиксатор положения позволяет выбрать нужное расстояние между пластинами.

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний REDMOND, БСХ Бытовые Приборы, Gorenje, MAUNFELD и Golder Electronics за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,