1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Нанесение разметки при строительных работах


Один из важных этапов начала строительства - разметка. Будь-то разметка будущих стен, уровня пола, потолков, направляющих различных конструкций и каркасов и т.д. Как-то в начале этого века, столкнулись с одной строительной конторой, которая выполнила монтаж коробки здания и стен, а наша была только внутренняя отделка. При проверке направлений стен, выяснилось, что ни между какими из них нет 90 град., а по проекту все углы были прямыми. Когда исполнители были вызваны "на ковёр" заказчиком, выяснилось, что углы они мерили длинным угольником, который сами изготовили на основе обычного столярно-слесарного. Итак, эта тема, про то как мы делаем некоторые виды разметки.

1. Прямой угол. Используя данную технику можно с идеальной точностью не только построить прямой угол, но и проверить уже существующий на близость к 90 град. Со школьной скамьи мы помним про такого дядьку, как Пифагор и помним его теорему для прямоугольного треугольника. Кто не помнит, напомню... Квадрат гипотенузы, равен сумме квадратов катетов. Мы конечно не считаем никаких квадратов, потому как есть уже удобные посчитанные соответствия. Например 3:4:5, то есть катеты по 3 и 4 единицы, а гипотенуза 5. Если проверить, для неверующих: 3 в квадрате=9, 4 в квадрате =16, 9+16=25, а корень квадратный из 25-и =5.У-ра! Могу сказать, что так же правильно будут соответствия в которых эти цифры (3:4:5), поделить или умножить на одно и то же число. Например поделить на 2 (1,5:2:2,5) или умножить на 2 (6:8:10). Опытным способом желающие могут проверить данные соответствия с помощью теоремы Пифагора. Итак, как же пользоваться этой методикой? (см. рисунок)

56777777.jpg

При разметке нашей базовой точкой будет существующая или будущая вершина прямого угла А. Из этой точки в нужном нам направлении размечаем наш первый катет АВ. Будет он 3 или 4 единицы длинной, решать вам. Допустим он у нас 4 метра. Теперь нужно построить катет АС длинной 3 метра. Для этого из точки А проводим окружность радиусом 3 метра. А теперь из точки В проводим радиусом 5 метров окружность нашей гипотенузы. Пересечение этих окружностей и будет искомой точкой С. Проведя отрезки АВ и АС, получаем идеально прямой угол между ними. СтОит отметить, что возможна погрешность, которая может быть обусловлена неверностью отмеривания отрезков (если вы например пользуетесь как циркулем, растяжимой нитью или чем-то подобным). Поэтому лучше использовать нерастяжимую, например, металлическую рулетку.

Кто-то спросит, а зачем измерять уже существующие углы? Ответ прост: иногда в ваши стены нужно смонтировать панели или конструкции или устройства с идеальнопрямыми углами, например, ванну, плитку, гипсокартонные листы, панели "Армстронг" и т.д. Для этого отмеряют прямой угол и исходя из этого, конструируют комнату дальше.

2. Горизонт. Для точного "отбивания" горизонта (а это нужно для правильного последующего устройства полов и потолков и разных ориентированных конструкций), существуют различные приборы, например теодолит и нивелир. ... Но не всегда и не везде есть возможность их носить и не у всех есть необходимость их покупать. Испробовав также новомодные лазерные "игрушки", мы от них отказались. На наш взгляд они хороши только в качестве лазерной указки)))).

Итак, что же тогда использовать для выставления "горизонта"? Вы возможно будете смеяться, но обычный гидроуровень. Полый прозрачный гибкий шланг, заполненный водой и проверенный на отсутствие вкраплений воздуха внутри жидкости. Естественно его нужно проверить на точность показаний - после заполнения его водой, свести рядом его концы и проверить на совпадение уровней жидкости в обеих концах шланга. Для того чтобы быстро его наполнить водой, необходимо это делать из какой-нибудь ёмкости (например чистого ведра или чистой пластиковой бутылки). Объём ёмкости должен быть достаточным для наполнения шланга вашей длинны. Опускаем один конец шланга в эту ёмкость с водой, и поднимаем ёмкость повыше (чтобы создать перепад высот). Потом во втором конце шланга создаём всасывающее давление (если помните как автоводители перекачивают топливо из бака путём отсасывания воздуха из шланга для создания разрежения в нём, но у нас шланг не с бензином а с водой). Вода устремляется внутрь шланга и нужно теперь следить чтобы тот конец, который в ёмкости не поднимался выше уровня жидкости, которая будет уменьшаться в объёме. После того как жидкость наполнит весь шланг, "прибор" готов к работе. Ни в коем случае не заполняйте шланг водой прямо из крана. Пузырьки воздуха смешанные с водой, будут искажать показания. Теперь один конец шланга устанавливаем на выбранной эталонной отметке (как правило наносится на уровне глаз для удобства визирования), а второй конец шланга переносится и устанавливается в тех местах, где нам будут нужны отметки горизонта. При этом уровень жидкости в конце шланга на эталонной отметке постоянно подтягивается или опускается до уровня этой отметки, а после установления совпадения уровня воды и эталонной отметки, уровень жидкости во втором конце шланга является переносом горизонтальной проекции на выбранное место.

Как-то ещё давно пробовали зимой заливать вместо воды водку в шланг (дабы не замерзала), но то ли водка была "палёной" ))) то ли ещё что, но отметки "мазали" и уровень устанавливался очень долго. Поэтому лучше чистой воды пока не нашли жидкости...

3. Вертикаль-горизонталь. Всем понятно, что для вертикальной разметки нет ничего лучше чем строительный отвес. Но не всегда и не везде можно им воспользоваться (из-за неудобства визирования в некоторых местах). При небольших длинах естественно использование строительных уровней, в простонародии "бульбометров") Часто приходится видеть как смежники (установщики окон, например), используют заведомо "кривые" уровни при работе, а при последующей отделке вся эта кривизна себя проявляет.

Как проверить уровень?

Мы это делаем так: на ровной стене устанавливаем уровень по нужной нам "бульбе". Стоит отметить, что таким способом можно проверить как горизонтальную "бульбу", так и вертикальную (не прибегая к помощи отвеса или гидроуровня). сразу оговорюсь, что этот способ позволяет оценить насколько ваш строительный "уровень" находится в "убитом" состоянии, но никак не может быть эталонным. Итак, проверяем обе бульбы на нашем уровне. На фото "бульбы" не устанавливались идеально точно, только для того чтобы видно было разметку линий на стене.

Ставим уровень вертикально для проверки вертикальной "бульбы" и выставив, проводим карандашом линию на стене у подошвы уровня.
DSC03270.jpg
Теперь разворачиваем уровень подошвой с другой стороны от этой линии.
DSC03276.jpg
Подводим уровень точно по линии и смотрим на "бульбу". Если у нас она тоже как и при проведении линии показывает правильное показание, значит эта "бульба" у нас показывает правильно. Если же "бульба" "мажет" мимо, значит у нас в руках неточный уровень.

Теперь проверка горизонтальной "бульбы". Ставим уровень по "бульбе" горизонтально и так же проводим линию под подошвой.
DSC03273.jpg
Теперь, чтобы проверить нам нужно поменять левый и правый концы уровня
DSC03274.jpg
Так же подводим идеально по линии подошву и смотрим на "бульбу". Опять же несовпадение с правильной установкой "бульбы" говорит, что у нас в руках неточный уровень.

После этого решаем достоин ли наш "кривой" уровень быть в ранге просто "ровной палки" или его можно выбросить. Точные уровни помогут вам правильно положить плитку, различные панели, столешницы и т.д. Успехов вам в работе и не доверяйте неточным приборам!)

Оценить данную статью:
/5,