1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Резервные источники питания для дома: выбираем электрогенератор


Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества!

Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо? А аварии на линии и отключение электричества бывают даже в XXI веке. В подобных ситуациях стоит позаботиться о резервном источнике электроснабжения — генераторе. В этой статье, как обычно, наши эксперты расскажут, как разобраться в основных характеристиках и выбрать оптимальную модель электрогенератора.

Какие типы электростанций бывают?

champion.jpg

Данил Федосов, механик четырехтактных двигателей компании Champion: «Существует достаточно много типов генераторов. Все их перечислять не стоит. Назову несколько из них:
  • По типу электрической цепи (напряжению) - однофазные 230В и трехфазные 400В.
  • По типу альтернатора –синхронные и асинхронные.
  • По типу запуска – ручной, электрический, с автоматическим запусков (автоматический ввод резерва).»
tss.JPG


Елена Теменцова, руководитель по развитию направления электростанций ООО «ГК ТСС»: «Существует три вида портативных электрогенераторов для обеспечения основного или резервного питания дома и приусадебного участка – на основе бензинового, дизельного или газового двигателя. Выбор стоит делать в зависимости от частоты использования генератора и потребляемых мощностей.»




SDMO.PNG
Ален Десессард, директор филиала SDMO в Москве, руководитель по продажам в России и странах Центральной Азии: «Существует 3 основных типа генераторных установок: бензиновые, дизельные и газовые. Это может быть открытая версия или в кожухе. Для дома в основном применяются однофазные генераторные установки. »

Где стоит устанавливать генератор?

Елена Теменцова (ТСС): «Электрогенератор можно установить на улице, если он оснащён погодозащитным кожухом или собран в контейнере, либо – в специально отведённом, хорошо вентилируемом подсобном помещении. Это позволит уберечь оборудование от негативных погодных воздействий и снизить уровень шума при работе под нагрузкой.»

Данил Федосов (Champion): «Устанавливать генератор следует вне дома:
  • Под навесом.
  • Или в специально оборудованном помещении или контейнере с приточно-вытяжной вентиляцией.»
Ален Десессард (SDMO): «На улице для версии в кожухе. Открытая версия может использоваться снаружи, но не должна быть установлена там постоянно. Оба типа генераторных установок могут быть установлены в отдельном помещении, но с достаточным пространством для охлаждения и выхлопа.»

Какими важными характеристиками должен обладать электрогенератор? Что учесть при выборе?

Ален Десессард (SDMO): «Минимальная требуемая мощность в зависимости от типа нагрузки (применяется различный коэффициент). Количество часов/дней работы в неделю. Уровень шума. Потребление топлива.»

Елена Теменцова (ТСС): «При выборе электрогенератора для дома или дачи, прежде всего, имеет смысл определиться с мощностью. Для этого необходимо высчитать суммарное энергопотребление на объекте, учитывая, что некоторые технические устройства, такие как насосы или кондиционеры, в момент пуска потребляют больший ток, чем номинальный, а некоторые — такие, как чайник или микроволновая печь - могут работать поочерёдно.

Второй немаловажный вопрос - на каком топливе будет работать генератор. Газовое оборудование целесообразно ставить в том случае, если дом подключен к магистральному газоснабжению. В противном случае стоит рассмотреть электрогенераторную установку на дизельном топливе или бензине. У каждого вида электростанций есть свои плюсы и минусы. Так, бензиновый генератор работает тише и хорошо заводится при отрицательных температурах. Дизельная электрогенераторная установка, в свою очередь, более экономична и долговечна. В любом случае, электрогенераторы с воздушным охлаждением необходимо останавливать, чтобы дать им остыть, не реже чем через 6-8 часов непрерывной работы на время не менее 1 часа. Установки с жидкостным охлаждением более надёжны, и не нуждаются в процедуре останова.»

Данил Федосов (Champion): «При выборе генератора покупателю важно понимать, какие потребители будут подключаться. Приборы с напряжением 230В (однофазные) можно подключать к генератору 400В (трехфазный), но следует контролировать нагрузку на генератор и не допускать скачков и перегрузок. Иначе генератор рискует выйти из себя , что чревато ремонтом или в худшем случае, покупкой новой электростанции.
Что учесть при выборе: Напряжение (фазность подключаемых потребителей), мощность, тип запуска, особенности подключаемых потребителей (их пусковые токи).

Трехфазные генераторы чаще всего используют на строящихся объектах или в промышленных организациях, где необходимо подключать инструмент или агрегат, требующий напряжения 400В. Если говорить об однофазных станциях – эти генераторы больше предназначаются для домашнего использования. Важно помнить, что для питания освещения в доме и допустим, холодильника, подойдёт маломощная модель, такая как Champion GG3301. Если же стоит задача подключения нескольких потребителей разной мощности, стоит брать модель мощнее, например: Champion GG6500.
В завершении следует отметить, что многие считают трехфазные модели наиболее популярными, потому что у них 3 фазы. Это большая ошибка. Рекомендуется брать однофазный генератор и стараться подключать к нему количество приборов/потребителей в рамках его мощности (кВт). Минимальная рекомендуемая нагрузка на генератор с учётом его заявленной мощности = 50%.»

На какие дополнительные критерии стоит обратить внимание?

Данил Федосов (Champion): «Ёмкость топливного бака, транспортировочный комплект, счетчик моточасов, дополнительные клеммы или силовая розетка. А также качественный сервис и наличие зап. частей. Бывает, что есть генератор, но починить его не представляется возможным, т.к. отсутствуют те или иные запчасти. »

Ален Десессард (SDMO): «Качество тока и напряжения, ручной или электронный пуск и другие опции, как, например, тележка.»

Елена Теменцова (ТСС): «И бензиновые, и дизельные электрогенераторы делятся также на однофазные и трёхфазные. Трёхфазная станция вырабатывает электрический ток напряжением 380 В, однофазная - 220 В. Если в вашем доме нет специального оборудования, потребляющего 380 В, то для бытового использования выбирайте только однофазную установку. Также немаловажен вопрос степени автоматизации оборудования. При условии, что перебои в электроснабжении случаются не столь часто, имеет смысл приобретать генератор с ручным запуском. В иных случаях стоит рассмотреть модели, оснащённые функцией автозапуска.»

Какую модель генератора Вы бы посоветовали для домашнего использования?

Данил Федосов (Champion): «Я бы посоветовал использовать ту модель, которая будет полностью отвечать вашим запросам и задачам. Нет универсального решения для любой ситуации. Лично у меня, механика, есть на даче свой собственный Champion мощностью 3 кВт и его хватает с лихвой. Я могу включить освещение, зарядить гаджеты, подключить чайник, холодильник и обогреватель небольшой мощности, для уюта. Мой генератор справляется на отлично.»

8b3fca7d389c704a845147c6e44b18d1.jpg

Елена Теменцова (ТСС): «В сегменте портативных электростанций мощностью до 17 кВт отлично зарекомендовала себя продукция торговой марки ТСС. Бензиновые и дизельные портативные электрогенераторные установки этого производителя представлены широким модельным рядом, и изготавливаются в различном исполнении, позволяющем подобрать необходимое оборудование по конкурентной цене. Бензогенератор TSS SGG 9000ELA на 8 кВт - оптимальный выбор для домашнего использования в соотношении цена/качество.»

3fba7bee02cef5a37057bf9b8d98038f.jpeg

Ален Десессард (SDMO): «Для ограниченного бюджета подойдет бензиновая генераторная установка, такая как KOHLER-SDMO Prestige 3000 или линейка Perform будет являться хорошим выбором. Для более регулярного использования лучше переключиться на дизельное топливо (например, генераторные установка KOHLER-SDMO линейки DIESEL и DIESEL Silence) или газ, как ГУ KOHLER-SDMO линейки Residential, которые дешевле в использовании, но дороже по стоимости.»

PRESTIGE3000.jpg


Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Champion, ТСС и SDMO за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,