1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все, кто решил свой участок засеять газонной травой, знают, что газон требует постоянного ухода. Если на небольшом участке еще можно справиться своими руками, то на больших площадях будут заметны любые огрехи. Лучшим решением в таком случае становится приобретение газонокосилки. Однако... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Не секрет, что индустриальная промышленность крайне заинтересована в применении высокоэффективных антикоррозионных материалов. Эксплуатация конструкций и изделий из цветных и черных металлов, без надежной, а главное долговечной антикоррозионной защиты приводит к ускоренному разрушению и соответственно огромным материальным потерям. Данный факт привел к тому, что... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Декоративные стеновые панели — один из самых практичных и экономически выгодных вариантов отделки. С помощью модульных покрытий можно быстро преобразить любую поверхность, создать оригинальный современный интерьер... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление

Робот-мойщик окон: как работает и как выбрать лучшую модель


Чистые окна без разводов — мечта любого хозяина квартиры или дома. Но поддерживать окна в идеальном порядке на постоянной основе весьма трудоемкий процесс и не всегда возможен, особенно если квартира находится на верхних этажах высотных зданий. Робот-мойщик окон — это современный «умный» гаджет, который способен отмыть стекло, а некоторые модели даже плитку, с минимальным участием человека в процессе, достаточно выбрать нужную настройку. На первый взгляд — идеально, но все ли так просто, есть ли у мойщиков недостатки, как и у любой техники? Давайте разбираться, а помогут в этом вопросе наши многоуважаемые эксперты.
Суриков.JPG

Что из себя представляет мойщик окон? Кому он подойдет, а кому стоит отказаться от покупки?

Алексей Суриков, руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»:
«Гаджеты для мойки окон можно разделить на две основные категории – стеклоочистители и роботы-мойщики. Такие устройства наиболее полезны при больших площадях стекольных покрытий, а также при ограниченном доступе к окну. Мойщик окон позволяет обезопасить себя во время уборки, особенно полезно, если квартира находится высоко. Робот-мойщик дает возможность без труда прикрепить его к окну и промыть его с двух сторон, при этом нет необходимости свешиваться на улицу.»

Shushpanov Gleb - BIST.jpg
Глеб Шушпанов, директор по развитию компании BIST: «Робот-мойщик окон — это современный гаджет, который автоматизирует такие задачи, как мытьё окон, зеркальных поверхностей, кафеля. Такой прибор способен поддерживать чистоту гладких вертикальных поверхностей без использования ручной очистки. Использование такого метода мытья окон существенно безопаснее и удобнее, не говоря уже об экономии такого ресурса, как время. Роботы-мойщики с помощью силы всасывания или с помощью магнита надёжно крепятся к поверхности, удерживаясь на ней даже при использовании умеренного количества чистящих средств. Благодаря системе встроенных датчиков и механизмам передвижения они способны выстраивать маршрут очистки всей поверхности, определяя её границы (или же их отсутствие). Робот-мойщик постепенно проходится по всей площади окон, очищая их с помощью специальных насадок из фибрового материала, которые эффективно собирают загрязнения, не растирая их по поверхности и не оставляя разводов. При грамотном использовании часть современных моделей мойщиков будет полезна не только для регулярного мытья окон, но и для очистки кафеля, зеркал и других гладких вертикальных покрытий в доме, общественном пространстве или офисе.

Кому точно подойдет такой гаджет? – С развитием технологий и усовершенствованием моделей эти роботы становятся всё более универсальными и могут стать хорошими помощниками почти в каждом доме. Но в первую очередь, конечно же, они будут максимально полезны для обладателей больших лоджий и балконов, загородных домов с большим количеством окон, для владельцев офисных помещений со стеклянными стенами и перегородками. Для жителей верхних этажей такой робот-мойщик также станет незаменимым инструментом, благодаря которому можно избежать опасности при ручной очистке. А если помнить ещё и о том, что функционал робота не ограничивается только лишь остеклением, то в целом он будет полезен и тем, у кого в интерьере дома используются кафельные покрытия, моющиеся обои, стеклянные перегородки в душе, большие зеркала и другие подобные поверхности.

Кому стоит отказаться от покупки? – Разве что жителям северных регионов, где большую часть времени на улице преобладает минусовая температура, так как подобные гаджеты не рассчитаны на работу при температуре воздуха ниже нуля. Также в целом отказаться от приобретения можно жителям небольших квартир с минимальным количеством окон и других гладких вертикальных поверхностей, которые мог бы очистить такой робот. Всем остальным можно смело рекомендовать приобретать прибор и использовать все его преимущества, полностью заменив ручное мытьё на автоматическое.»

logo-big.png
Компания iBoto, специализирующаяся на производстве исключительно домашней робототехники: «Роботы-пылесосы уже многим знакомы и активно используются в доме, забыв о вопросе уборки пола. Но немногие знают, что помимо пола можно также легко справиться с вопросами кристальной чистоты вертикальных поверхностей - и не только окон.

Вертикальные мойщики отлично справляются также с кафелем в ванной комнате, зеркальными поверхностями, витринами, ровными стенами, пластиком и др.

Робот-мойщик представляет собой технологичное устройство с двигателем, благодаря образуемому вакууму оно прочно держится на вертикальных поверхностях и передвигается по ним согласно встроенной программе. Мягкие салфетки, входящие в комплект бережно очищают поверхность от грязи и пыли.

Робот подойдет всем, кто хочет содержать в чистоте вертикальные поверхности от 35 см шириной, не прилагая к этому особых усилий.»

Какие виды мойщиков окон бывают? В чем принцип их работы?

Алексей Суриков (Ситилинк): «Стеклоочистители позволяют аккуратно согнать воду с моющим средством со стекла и всосать ее соплом в специальный резервуар. Работает устройство от аккумулятора, резервуар для грязной воды легко снимется и моется. Самый известный бренд таких стеклоочистителей – Karcher. В нашей сети цены на стеклоочистители начинаются от 4500 рублей. Также существуют роботы-мойщики, это устройство более автономно, но и отличается высокой стоимостью, в зависимости от модели устройство обойдется в 10 000-30 000 рублей. Роботы-мойщики бывают двух видов: вакуумные (крепятся на стекло за счет электрического вакуумного насоса) и магнитные. Первый вариант – более современный и универсальный, так как подходит для разных поверхностей. Роботы-мойщики отличаются также формой (квадратные и овальные/круглые).»

iBoto: «Существует два основных вида мойщиков и отличаются они по форме — с квадратными и с круглыми насадками. Первый — линейно передвигается по поверхности, второй совершает вращательные движения. Оба одинаково удобны в использовании, однако стоит учесть, что в случае если у вас безрамные окна, вам подойдет только квадратный, так как он видит границу обрыва поверхности и в этом случае меняет траекторию движения.»

Глеб Шушпанов (BIST): «На сегодняшний день можно выделить 2 основных типа мойщиков окон – магнитные и вакуумные.

Магнитные мойщики окон в соответствии со своим названием прикрепляются к окнам с помощью магнитов. И работать они могут только на остеклении, так как два блока такого устройства необходимо прикреплять с обеих сторон очищаемой поверхности. Такой мойщик не рассчитан на использование на кафеле, зеркалах, толстых стенах. Функционал его таким образом заточен исключительно для очистки стёкол, при этом с обязательным условием наличия доступа к обеим сторонам окна. Из преимуществ таких роботов – они более тихие в сравнении с вакуумными моделями. Среди недостатков – конечно же узкий функционал.

IMG_6106-2.png

Вакуумные мойщики гораздо более универсальны и могут использоваться на совершенно разнообразных покрытиях, так как принцип удержания на поверхности здесь совсем другой. Очевидным образом исходя из названия модели вакуумного типа удерживаются на поверхности при помощи непрерывного всасывания воздуха и создаваемого тем самым вакуумного эффекта между самим роботом и поверхностью. Такие устройства за счет непрерывного всасывания воздуха будут немного более шумными в сравнении с магнитными помощниками, однако функциональность и удобство для пользователей куда важнее, именно поэтому вакуумные модели на сегодняшний день заполняют собой бОльшую часть рынка мойщиков окон.

Из дополнительных преимуществ – вакуумные модели менее громоздкие и за счёт этого ещё более универсальны и удобны при использовании. Между собой все вакуумные мойщики окон также подразделяются на 2 вида в зависимости от размеров и формы конструкции. Вакуумные мойщики окон бывают либо квадратной формы с всасывающим отверстием по центру конструкции, либо овальными небольшими по размеру, передвигающимися с помощью пары подвижных блоков, всасывающие отверстия при этом располагаются в самих подвижных блоках. При этом считается, что более качественную очистку обеспечивают роботы-мойщики окон квадратной формы, они лучше справляются с очисткой угловых пространств, качественнее работают с безрамным остеклением и менее склонны к тому, чтобы оставлять за собой разводы после уборки с чистящими средствами.»

Как выбрать робот для мытья окон? На какие характеристики стоит обратить внимание?

iBoto: «Есть два основных критерия выбора робота для мытья окон: площадь поверхности и наличие рам.

Для больших площадей и поверхностей без рам подойдет квадратный робот, в других случаях — с круглыми насадками.

Также важным критерием в выборе сложных устройств является наличие официальных сервисных центров. Остальное дело вкуса и бюджета.»

Глеб Шушпанов (BIST): «Обязательно стоит обращать внимание на техническое оснащение прибора, в первую очередь на наличие слаженной системы датчиков расстояний и перепадов высоты, именно от этого зависит то, как качественно робот будет определять границы очищаемого участка, как будет выстраивать свой маршрут и сможет ли прибор распознать край поверхности, у которой нет выступающих границ.

В случае с вакуумными моделями важно учитывать наличие в конструкции резервного источника питания, с помощью которого прибор сможет удерживаться на поверхности при внезапных проблемах с электропитанием. Помимо того, с точки зрения безопасности обязательно обращайте внимание на наличие системы дополнительной страховки от падений.

Для удобства работы на больших очищаемых поверхностях (лоджиях, панорамных широких окнах, стенах) важно учитывать длину кабеля питания в сборке с удлинителем. Так как вакуумные мойщики работают от электричества, то они будут привязаны к источнику питания. Поэтому чем больше длина кабеля питания – тем удобнее будет использовать робот-мойщик. Можно встретить и так называемые беспроводные модели роботов-мойщиков, но как правило, они имеют ряд своих ограничений, в первую очередь - небольшой запас встроенного аккумулятора, а помимо того – они ограничены длиной страховочного кабеля, поэтому полностью автономными и беспроводными их назвать всё же нельзя.

Материал чистящих насадок – одна из немаловажных деталей. От этого зависит как тщательно будет собираться пыль и грязь, будет ли мойщик оставлять разводы. В этом случае рекомендуем дополнительно смотреть видеообзоры и читать отзывы пользователей, которые уже успели воспользоваться прибором.

Некоторые современные производители оснащают свои модели различными конструкторскими особенностями. К примеру, сегодня на рынке можно встретить роботы-мойщики с системой автоподачи воды на поверхность прямо в процессе очистки. В целом это неплохое нововведение, но на наш взгляд, пока ещё не до конца доработанное. Жидкость (будь то вода или чистящее средство) подается в совсем небольшом количестве, а при очистке остекления с внешней стороны зачастую струя может разлетаться от ветра, не попадая в итоге на очищаемый участок. Самое надёжное на данный момент – наносить небольшое количество чистящего средства на чистящие насадки или на саму очищаемую поверхность перед запуском робота.

А вот конструкторские особенности, которые могут действительно повлиять на качество уборки всё же можно учесть при выборе. Среди квадратных моделей сегодня можно встретить такие, в конструкции которых есть отдельный подвижный блок, который осуществляет непрерывные оттирающие движения в процессе работы, тем самым имитируя ручную очистку. В этом случае качество уборки заметно повышается в сравнении с моделями, которые просто проходятся по поверхности.»

Алексей Суриков (Ситилинк): «При выборе робота для мытья окон обратите внимание в первую очередь на максимальный и минимальный уровень обрабатываемой поверхности. Необходимо также внимательно изучить тип поверхности для которой выбирается робот, так как многие модели дают возможность работать также с кафелем, зеркалами и мозаикой, некоторые устройства имеют даже режим очистки колес. Современные модели оснащены дистанционным управлением с помощью пульта или мобильного телефона.»

Сложен ли робот-мойщик в уходе? На что еще стоит обратить внимание при выборе?

Глеб Шушпанов (BIST): «Как и за любым другим прибором, за роботом-мойщиком окон также следует регулярно ухаживать, при этом делать это несложно. Достаточно вовремя заменять чистящие насадки и промывать их, протирать корпус и движущие элементы (гусеницы), содержать в чистоте датчики и всасывающие отверстия. В остальном такие гаджеты не требуют особого ухода.

При выборе также обращайте внимание на количество насадок в комплекте и на возможность их очистки не только вручную, но и с помощью машинной стирки.»

Алексей Суриков (Ситилинк): «В уходе робот-мойщик очень прост. В комплекте предлагаются чистящие салфетки, как правило из микрофибры, которые легко снимаются и моются в стиральных машинках. Моющий раствор для таких роботов можно выбрать любой из тех, что подойдет для мойки окон. Также в комплекте идет страховочный шнур, который необходимо обязательно использовать, чтобы обезопасить устройство от поломки или утери при случайном падении, такое может произойти при окончании заряда аккумулятора или перебоях с электричеством. Также стоит отметить, что все производители рекомендуют проводить первичную мойку окна от сильных загрязнений перед использованием робота, поэтому такие устройства больше подходят для регулярной уборки.»

iBoto: «Все роботы разработаны таким образом, чтобы участие человека в его работе было минимальным. В случае с мойщиками окон от вас потребуется привязать страховочный трос (это важно по правилам безопасности в случае прекращения питания более чем на 20 минут) и стирать салфетки, которыми робот выполняет уборку (делать это можно прямо в стиральной машине). Остальное робот делает сам.»

Какую модель мойщика Вы бы посоветовали?

Алексей Суриков (Ситилинк): «Робот Hobot 298 Ultrasonic – универсальная модель, которая подойдет практически под любые задачи, подходит для вертикальных и горизонтальных поверхностей, управляется через приложение. Устройство имеет инновационное решение автоматического разбрызгивания моющего средства на поверхность стекла с помощью утразвуковой мембраны, что улучшает борьбу с загрязнениями. В комплект входит: cтраховочный шнур, чистящие салфетки для влажной уборки, пульт дистанционного управления, удлинитель постоянного тока, адаптер питания и чистящая жидкость.»

hobot.jpg

Глеб Шушпанов (BIST): «Мы бы посоветовали выбирать среди более универсальных вакуумных мойщиков, так как их можно использовать для очистки большого количества различных поверхностей, тем самым значительно сэкономив время на другие дела или хобби. При этом отдавать предпочтение стоит квадратным полноразмерным моделям, так как они оснащаются более качественной системой датчиков, а также лучше очищают угловые участки поверхностей.

IMG_5332.jpg

А так как, в первую очередь, важно качество очистки, то рекомендуем присмотреться к роботу-мойщику с подвижным чистящим блоком, имитирующим ручную очистку - BIST Win A100. Этот гаджет также может похвастаться качественно работающими датчиками, а значит и автономностью без необходимости тщательного контроля за процессом со стороны человека. А это именно то, чем должен обладать хороший современный интеллектуальный помощник — забирать на себя сложную работу и не создавать лишних хлопот.»

iBoto: «Для больших площадей, а также поверхностей без рам я рекомендую квадратную модель iBoto WIN 289. Великолепно справляется с уборкой больших площадей. Оснащен интеллектуальной системой распознавания зоны уборки и надежным устройством вакуумного сцепления. В комплекте сменные чистящие подушечки нескольких видов из специальных материалов. Управляется с помощью мобильного приложения и пульта. Способен проработать автономно до 20 минут в аварийном режиме при отключении от сети.

win_5.jpg

Для домашних условий прекрасно подойдет модель с круглыми насадками iBoto WIN 199. Идеальный вариант для домашней уборки окон, зеркал, кафеля и любых иных гладких поверхностей. Крепко держится даже на самой скользкой поверхности благодаря мощному вакууму. Роботом можно управлять через фирменное приложение на смартфоне или пультом. Оснащен технологией искусственного интеллекта для максимально эффективной уборки. В комплект входит набор из 8 двусторонних чистящих салфеток.»

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний BIST, Ситилинк и
iBoto за помощь в подготовке материала.


Оценить данную статью:
/5,