1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Большинство владельцев малогабаритных квартир или студий страдают от катастрофически малой площади кухонь и стараются как можно эффективнее планировать помещение и в частности зону готовки. Отличным решением и помощником станет мини-печь или ... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Зима в самом разгаре, а прогноз погоды обещает длительные метели и снегопады. Можно, конечно, взять лопату и отлично размяться на свежем воздухе. Но если ваши руки уже в мозолях, а спина еле разгибается, самое время выбрать снегоуборочную машину, которая... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление

Ростер или мини-печь: выбираем компактную духовку


Большинство владельцев малогабаритных квартир или студий страдают от катастрофически малой площади кухонь и стараются как можно эффективнее планировать помещение и в частности зону готовки. К сожалению, не всегда удается выделить место для полноценного духового шкафа. Но даже в этом случае не обязательно отказываться от курицы-гриль, сочного мяса или нежных пирожных! Отличным решением и помощником станет мини-печь или ростер (англ. roaster — жаровня). Она занимает гораздо меньше места, чем полноразмерная духовка, а для подключения необходима только розетка. Мини-печка станет замечательным подарком к приближающемуся новому году, ведь ее функционал просто огромен. Сделать правильный выбор и разобраться во всем многообразии характеристик нам помогут наши уважаемые эксперты.

Что из себя-представляет мини-печь, каков принцип ее работы? Может ли она быть полноценной заменой обычному духовому шкафу?

ge.png
Алия Кечаева, эксперт Golder Electronics, бренды VITEK, Röndell, Maxwell: «Мини-печь – это по сути своей та же самая духовая печь (духовка в простонародье), только электрическая. Принцип работы мини-печей такой же, как и в духовых шкафах: есть один или два нагревательных элементах, режим конвекции (циркуляция горячего воздуха в духовом шкафу, продукт пропекается со всех сторон), температурные режимы и таймер. Приготовление продукта происходит за счёт жара от нагревательных элементов, либо за счёт горячего воздуха в режиме конвекции. В отличие от встроенных духовых шкафов мини-печь удобная для перевозки (мобильна), для перестановки. Благодаря компактным размерам её можно установить в любом помещении. Идеально подходит для дач, загородных домов, малогабаритных квартир. Благодаря нескольким режимам приготовления, температурным режимам мини-печь с лёгкостью может заменить духовой шкаф.»

Tesler.jpg
Алексей Курбасов, руководитель отдела маркетинга Tesler Electronics: «Мини-печь (или ростер) представляет собой отдельностоящий кухонный прибор с внутренней камерой. Приготовление происходит путем нагрева с помощью ТЭНа (Трубчатый Электрический Нагреватель), эти же нагревательные элементы можно встретить в большинстве обычных электрических духовых шкафов. Как правило, ТЭНы в камере печи располагаются сверху и снизу попарно, такая конструкция считается оптимальной и позволяет равномерно распределять тепло, тем самым обеспечивая отличное качество приготовления любых блюд. Регулятор температуры и таймер - это тот минимум, без которого не обходится ни один современный ростер. На рынке присутствует большое количество вариантов, как по объёму, так и по функционалу, поэтому с уверенностью можно сказать, что вы сможете найти подходящую мини-печь для своих нужд.»

SL.png
Елизавета Барышева, менеджер отдела маркетинга Schaub Lorenz: «Мини-печь – это уменьшенный вариант духового шкафа. Идеально подходит для маленьких семей или небольших кухонь.

Она представляет собой электрический прибор с двумя нагревающими элементами сверху и снизу, которые могут работать в разных режимах. Некоторые модели оборудованы режимом конвекции. Таким образом, по своему функционалу мини-печь может легко заменить духовой шкаф.»

Какие достоинства и недостатки можно выделить при использовании мини-печи?

Алексей Курбасов (Tesler Electronics): «По сравнению с духовым шкафом, который занимает изрядное количество места, ростер имеет более компактный размер, его просто перемещать и с ним легко обращаться. Управление настолько интуитивно понятно, что справиться с ним сможет каждый и всего за несколько раз разобраться со всеми функциями прибора. Часто мини-печи можно встретить у владельцев квартир с небольшими кухнями, ведь они помогают экономить место, при этом не сдерживая кулинарные фантазии. Среди достоинств также следует отметить доступность этого класса устройств и широкий выбор моделей, что несомненно является большим плюсом.»

tesler_eogs-5550_-_605_0.jpg

Алия Кечаева (Golder Electronics): «Недостаток у мини-печей только один: всего лишь один противень в комплекте, но и этот вопрос быстро решается, можно докупить дополнительный противень.
А вот преимуществ у мини-печей много:
  • мобильность: установка в любой комнате, легко перевозить из дома на дачу;
  • компактность: при большом объёме рабочей камеры имеет невероятные маленькие габариты;
  • многофункциональность: благодаря нескольким режимам можно размораживать продукты, выпекать выпечку (пироги, торты, кексы, безе и т.д.), запекать птицу целиком (вертел в комплекте), разогревать напитки, тушить и томить блюда, например мясо в горшочках;
  • безопасность: при перегреве срабатывает система защиты и печь отключается.»
2F3A2426_i.jpg

Елизавета Барышева (Schaub Lorenz):
«Мини-печи обладают множеством достоинств:
  • Высокий температурный диапазон, который не уступает духовому шкафу: от 0 до 240°C.
  • Широкий функционал для приготовления любого типа блюд. Среди режимов работы мини-печей Schaub Lorenz: нижний нагрев, верхний нагрев, нижний + верхний нагрев, нижний нагрев + конвекция, верхний и нижний нагревы + конвекция, гриль.
  • Таймер автоматически отключает мини-печь по истечению времени.
  • Большой объём при компактном размере: в нашей линейке представлены мини-печи от 34 до 45 л. Для сравнения стандартные духовые шкафы имеют литраж от 57 л.
  • Мобильность – благодаря компактному размеру, мини-печь легко переставлять.
  • Доступная цена – по сравнению с покупкой духового шкафа.
  • Работает от электричества. Безопаснее, чем подключать газ, легче устанавливать.
5.jpg

Несмотря на большое количество достоинств, у мини-печей есть некоторые недостатки:
  • В мини-печах литражом меньше 34 л обычно невозможно приготовить большие блюда такие как, индейка или гусь.
  • Возможны неудобства в процессе очистки. Это связано с маленькими размерами мини-печи.
Не на всех моделях есть функция защиты от детей.»

Какими параметрами должна обладать компактная печка?

Елизавета Барышева (Schaub Lorenz): «Высокая мощность.
  • Большое количество режимов/вариантов нагрева.
    Наличие таймера с автоматическим отключением.
  • Надёжная теплоизоляция, которая обеспечит стабильный и равномерный нагрев, при этом исключая возможность чрезмерного перегрева.
  • Ножки с термозащитой для защиты мебели от воздействия тепла.»
5_5-900x900 (1).png

Алия Кечаева (Golder Electronics): «Параметры мини-печи зависят от объёма рабочей камеры. Например, при объёме рабочей камеры в 18 л, габариты мини-печи будут следующими: высота 322 мм, глубина 322 мм. Соответственно, при большем объёме габарит печки будут больше.»

Алексей Курбасов (Tesler Electronics): «В современных мини-печах, наряду с уже указанными регуляторами температуры и таймером, присутствует возможность выбрать режимы работы нагревателей – они помогут создать необходимые условия приготовления. Особенной популярностью пользуются небольшие и средние по объёму печи, в которых предусмотрены дополнительные функции. О них мы поговорим чуть-чуть ниже. Диапазон температур обычно стандартный и находится в пределах от 100 до 250 градусов Цельсия. Одним из немаловажных факторов является надежность будущей покупки, поэтому стоит обратить внимание в первую очередь на модели, которые присутствуют на рынке в течение хотя бы нескольких лет. Мини-печь дает возможность готовить множество блюд: от пирожков и сдобы, до мяса и рыбы – отличное приобретение за сравнительно небольшие деньги!»

На какие дополнительные характеристики стоит обратить внимание при выборе?

Алексей Курбасов (Tesler Electronics): «При выборе ростера следует обратить внимание на наличие дополнительных опций, например если вы любите курицу-гриль, присмотритесь к моделям с вращающимся вертелом, а для приготовления мясных и рыбных блюд одним куском подойдет модель с конвекцией. При большом объёме готовки стоит правильно оценить размер приобретаемой печи, но стоит помнить, что бОльший нагреваемый объём требует бОльших затрат электроэнергии. Для легкой очистки камеры от загрязнений лучше всего отдать предпочтение моделям со специальным покрытием, которое облегчает очистку и препятствует налипанию жира в процессе приготовления.»

eog-1800_site_6.jpg

Елизавета Барышева (Schaub Lorenz): «Помимо основных параметров можно также учесть:
  • Полезные аксессуары в комплекте. Наличие различных противней в комплектации – хромированная решетка, прямоугольный или круглый противни.
    Внутреннее покрытие. Например, эмаль легкой чистки Easy Clean обеспечивает гигиеничность и простоту очистки.
  • Наличие сигнала об окончании времени приготовления – оповестит о готовности блюда.
  • Внутреннее освещение – позволяет наблюдать за процессом приготовления.
  • Двойное стекло дверцы – удерживает тепло и повышает энергоэффективность.»
Алия Кечаева (Golder Electronics): «При выборе мини-печи стоит также обратить внимание на комплектацию. Например, в мини-печи Maxwell MW-1851, в комплекте есть противень, который также можно использовать как поддон для излишней жидкости и жира, вертел для птицы/кролика, ручка для снятия вертела, решетка, ручка для снятия поддона/противня. Помимо комплектации стоит обратить внимание на максимальную температуру, которую можно установить.»

2F3A2435.jpg

Какую модель мини-печи вы бы посоветовали для маленькой кухни?

Алексей Курбасов (Tesler Electronics): «Для небольшой кухни нужно такое устройство, которое будет сочетать в себе компактные размеры и большие возможности. Например модель Tesler EOGC-4500 с декоративной металлической вставкой красного цвета. Средний объём в 40 литров поможет готовить без перерасхода электроэнергии даже небольшие порции ваших любимых блюд, а конвекция - обеспечить наилучший результат, благодаря равномерному распределению жара внутри камеры. Разнообразить рацион здоровой пищей позволит наличие гриля и вертела. Не стоит забывать и про комплектацию. В комплект поставки всех мини-печей от Tesler входят: большой противень, решётка и два захвата для них, а также вертел с регулировкой для приготовления сочной курочки-гриль.»

tesler_eogc-5550_site3_0.jpg

Алия Кечаева (Golder Electronics): «Для малогабаритных кухонь идеально подойдёт модель мини-печи Maxwell MW-1853. Эта модель мини-печи не только компактна по своим размерам, но и многофункциональна: максимальная температура нагрева рабочей камеры 250оС, что позволяет испечь любую выпечку и блюда. Режим «жарка» - включен нижний нагревательный элемент, в режиме «гриль» работает верхний нагревательный элемент, режим «жарка/гриль» работают оба нагревательных элемента. При этом объём рабочей камеры составляет 18 литров, а значит, режим конвекции в данной модели не нужен. Продукт и так будет равномерно пропекаться со всех сторон.»

1851.jpg

Елизавета Барышева (Schaub Lorenz): «Модель Schaub Lorenz SLE OS4220 станет самым правильным выбором при покупке мини-печи для маленькой кухни. Эта модель сочетает в себе самые лучшие характеристики мини-печей: высокая мощность – 1300 Вт; большой объём – 42 л; 5 режимов работы, включая конвекцию; таймер на 90 минут с сигналом об окончании; эмаль легкой чистки Easy Clean; двойное стекло дверцы; внутренняя подсветка; полезные аксессуары в комплекте: два противня с антипригарным покрытием и хромированная решетка в комплекте; ножки с термозащитой; надежная теплоизоляция по всему периметру. Модель также представлена в белом цвете (Schaub Lorenz SLE OW4210).»

9.jpg

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Tesler Electronics, Schaub Lorenz и Golder Electronics за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,