1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда за окном осень и льют дожди, что может быть лучше, чем чашка чая у очага. Тепло живого огня, мерцание и отблески пламени — то, ради чего люди строили камины в домах испокон веков. Но если у вас небольшой дом и места для камина физически нет, то на помощь приходит печь-камин... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Что же такое стяжка пола? Это слой, который служит основой для напольного покрытия. Он необходим для идеального выравнивания пола и придания определенной жесткости его поверхности, нужного уклона и скрытия инженерных коммуникаций. Без этого этапа ремонта сделать качественный ремонт просто невозможно. Поэтому чем качественнее и профессиональнее он выполнен, тем долговечнее будет сам пол. Лучше доверить устройство стяжки профессионалам, но при желании и знании... Читать дальше >>
    Скрыть объявление

Тепло огня: печь-камин для дома


Когда за окном осень и льют дожди, что может быть лучше, чем чашка чая у очага. Тепло живого огня, мерцание и отблески пламени — то, ради чего люди строили камины в домах испокон веков.
1409.png
Но если у вас небольшой дом и места для камина физически нет, то на помощь приходит печь-камин — универсальное устройство, совмещающее в себе отраду для глаз и источник отопления дома. Как выбрать идеальную печь-камин и не прогадать, читайте в нашей новой статье, подготовленной нашими уважаемыми экспертами.

ВД: Для чего нужны печи-камины?

Никита Калоша, заместитель руководителя отдела продаж «Печь.ру»: «Печь покупают для отопления, камин – для красоты. Печь-камин – устройство универсальное. Его приобретают и для души – смотреть на живой огонь, и для отопления. В зависимости от модели, такая печь служит основным источником тепла для домов временного проживания или дополнительным (резервным) – для домов постоянного проживания.»

387.jpg
Алексей Шамов, директор категории «Стройка» компании «Леруа Мерлен»: «Печь и камин — два устройства для отопления дома, похожих по принципу действия, но разных по конструкции. Основное различие между печью и камином в конфигурации топки. У камина топка открытая, у печи — закрытая. Благодаря этим особенностям печь и камин обогревают помещение по-разному.

Печь-камин — современный отопительный прибор, обладающий конструктивными особенностями печи и камина и объединяющий их преимущества. Его строение по форме и габаритам напоминает топку обычной печи. При этом дверь топки печи-камина больше по площади, чем дверца печной топки, и оснащена прозрачным жаропрочным стеклом. Эта особенность придает топке печи-камина частичное конструктивное сходство с топкой камина. Благодаря тому, что конструкция топки обладает общими чертами и с печью, и с камином, устройство можно использовать как печь и как камин — эффективно отапливать помещение и наслаждаться живым теплом и видом пламени.»

ВД: Каков принцип их работы?

Никита Калоша (Печь.ру): «Обычно отопление печью-камином — воздушное. Холодный воздух заходит в печь. Проходит через нее и/или вдоль корпуса. Нагревается и выходит теплым. И так по кругу. На этом принципе работают печи-камины конвекционного типа. Плюс излучение от самой печи нагревает предметы вокруг.

В печах-каминах с большой массой (чугунные, каменные, с теплонакопителем) тепло идет в первую очередь от нагретой поверхности печи. Нагрев происходит дольше, но тепло более комфортное.

Guca Lava.jpg

Стальные печи-камины быстро нагревают помещение, но и быстро остывают. Чугунные и каменные печи-камины долго нагреваются и долго остывают после того как дрова прогорят.

Встречаются и модели с водяным контуром, на их основе можно организовать систему водяного отопления на 2-3-4 батареи. Важный момент – водяной контур не отключается.

Во всех современных печах-каминах есть режим «медленного горения». Это режим, при котором дрова тлеют. Выделяется меньше тепла, но время теплоотдачи возрастает. Часто производители заявляют до 8-12 часов тления. Это возможно только в идеальных условиях. Реальное время составляет 3-4 часа.»

Алексей Шамов (Леруа Мерлен): «Оба отопительных прибора, печь и камин, разогревают воздух. Однако эффект от топки печи и камина разный. В камине дрова сгорают быстро, испуская большой поток инфракрасного излучения. Это дает возможность быстро прогревать воздух и получать приятные ощущения от тепла, исходящего от пламени. Однако эффект длится недолго: воздух, стены и другие предметы в комнате разогреваются незначительно и быстро остывают.

В печи дрова горят несколько часов в закрытой топке. Поток инфракрасного излучения невелик, зато сильно разогреваются стенки отопительного устройства. Благодаря этому температура воздуха в комнате значительно поднимается. Это происходит в результате контакта с раскаленными стенками. Разогретый воздух в зоне печи постепенно распределяется по комнате за счет естественной конвекции, нагревает стены и предметы в комнате. Эффект длится долго, так как даже после завершения горения печь продолжает отдавать тепло.

Печь-камин прогревает помещение и за счет ИК-излучения, и за счет контакта воздуха с разогретыми стенками. Дрова в печи-камине горят дольше, чем в камине. При этом эффект камина все равно сохраняется: сразу после появления пламени интенсивное инфракрасное излучение начинает нагревать комнату, проходя через стекло в дверце. Затем стенки печи-камина прогреваются и появляется эффект конвекции. В корпусе некоторых моделей предусмотрены специальные воздуховоды, усиливающие конвекцию.»

ВД: Как выбрать печь? На что стоит обратить внимание?

Никита Калоша (Печь.ру): «Определитесь, для чего покупаете печь-камин — для красоты или для отопления. Если для отопления, то будет ли печь основным или дополнительным источником тепла.

Для декоративных печей-каминов на первом месте дизайн. Выбирайте такую модель, чтобы она вписывалась в интерьер. Смотрите на габариты и форму печи-камина, размер и конструкцию стекла, материал облицовки. Мощность тоже важна, но она — на втором месте. Слишком мощная печь в маленьком помещении создаст невыносимую жару.

Romotop Stromboli.jpg
При выборе печи-камина для отопления главное — мощность. Стандартные формулы расчёта даны для помещений с хорошей теплоизоляцией. В реальности учитывайте теплопотери дома — чем они больше, тем солидней должен быть запас по мощности.

Стандартная формула — 1 кВт мощности на 25 кубических метров объема помещения.

Если печь-камин будет служить основным источником отопления, желательно выбрать модель с теплонакопителем. Для домов постоянного проживания с печным отоплением чтобы чувствовать себя комфортно нужно использовать печи-камины с массой от тонны и выше.

Небольшой лайфхак: для отопления часто совмещают дровяную печь-камин и электрические конвекторы с термодатчиком. Днем и на ночь топят печь, а ночью, если температура опускается ниже заданной – включаются конвекторы.»

Алексей Шамов (Леруа Мерлен): «В выборе печи-камина играют роль три фактора. Первый — это дизайн. Выбирая печь, стоит учитывать особенности интерьера. Сегодня в гипермаркетах товаров для дома и дачи можно найти печи-камины, выполненные в разных стилях. Среди них есть эффектные современные модели, которые гармонично смотрятся в дизайнерских интерьерах, выполненных в стиле городской квартиры. Для таких печей-каминов характерно обильное остекление: в некоторых стеклом снабжена не только дверца, но и боковые стенки. Есть модели в духе ретро, сочетающиеся со стенами неотделанного сруба. Обычно это массивные модели из окрашенной черной порошковой эмалью толстой стали, с большим количеством кованых украшений. Популярны модели в классическом стиле. Некоторые продаются в комплекте с порталом, придающим печи сходство с викторианским камином. Это далеко не полный список стилистических решений, и подбирать печь-камин по стилю стоит на месте, в магазине.

Второй важный фактор — тепловая мощность отопительного прибора, а также площадь (или объём) отапливаемого помещения. Эти характеристики взаимозависимы. Производители указывают их значения в документации, входящей в комплект поставки. Например, тепловой мощности 9 кВт достаточно, чтобы отопить помещение площадью 60 м2 (или объемом 60 м3).

Третий фактор — масса отопительного прибора. Особенно актуальна эта информация для домов из древесины. Печь-камин весом до 100 килограммов может быть установлена на дощатый пол без дополнительных работ по укреплению пола (в каждом случае возможность монтажа на пол следует оценить индивидуально, принимая во внимание особенности конструкции и толщину досок). Более тяжелые модели могут потребовать вскрытия настила и возведения под полом фундамента для печи.»

ВД: Что еще надо знать при выборе печи-камина?

Алексей Шамов (Леруа Мерлен): «Также следует обратить внимание на диаметр дымохода, к которому необходимо присоединить печь. Выбирая дымоход, нужно учитывать этот параметр, чтобы достичь совместимости.»

Никита Калоша (Печь.ру): «Живой огонь в топке – источник повышенной опасности. Поэтому заложите в бюджет средства на покупку надёжного дымохода. Уделите внимание теплоизоляции стен вокруг печи-камина и перекрытий, через которые пройдёт дымовая труба. Сечение дымохода выбирают в зависимости от мощности печи, теплоизоляцию – от материала стен и перекрытий.»

ВД: Какую модель печи Вы бы посоветовали для дома 100 м2?

Алексей Шамов (Леруа Мерлен): «Для отопления дома площадью 100 м2 можно выбрать любую модель печи-камина с тепловой мощностью 11-12 кВт. Для расчета тепловой мощности нужно воспользоваться простым правилом — 1 кВт на 10 м2. При этом стоит учитывать, что печи с тепловой мощностью 10 кВт будет недостаточно. Дело в том, что КПД отопительных приборов не равен 100%, а значит, для эффективного отопления дома, особенно в разгар зимы, необходим небольшой запас по мощности. 10–20% запаса будет достаточно. Принимая решение о выборе модели, стоит оценить энергоэффективность дома: в зданиях без наружной теплоизоляции и с тонкими стенами даже запаса в 20% может быть недостаточно для эффективного отопления.»

Никита Калоша (Печь.ру): «Покупая печь-камин для красоты, выбирайте любой из представленных на рынке вариантов. Выбор отопительной печи зависит от требуемой мощности.

Мощность печи-камина рассчитывают по объёму помещения. Представьте два дома площадью по 100 кв. м. Если у одного потолки 2,5 м, а у другого 3,5 м, то разница в объёмах окажется солидной – 100 куб. м. И рекомендуемые печи будут разными по мощности.

Попробуйте начать выбор печи-камина для отопления с популярных моделей – например, Guca Lava и Plamen Tena.

А если печь нужна для красоты, то рекомендуем обратить внимание на модели Romotop Stromboli и Varde Seattle.»

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Печь.ру и Леруа Мерлен за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,