1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Установка чердачной лестницы


Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить.

Вот в какой-то момент пришла пора подумать о лестнице на чердак. В Леруа подобрал подходящей ширины, цены и с утеплением, правда, небольшим. Купил заранее, осенью.

На следующий сезон затащил покупку в дом наверх, в мансарду. Место для монтажа выбрал над лестничной площадкой мансарды. Ширина короба лестницы 60 см. Шаг балок тоже 60 см. Поэтому между балками расстояние 55 см. Если лестницу ставить в такое место, то нужно изрядно поработать над расширением пространства между балками. Но у меня примерно в середине дома имеется перебив стандартного шага, между балками есть 60 см с небольшим запасом и 70 см. Первоначально я планировал поставить короб лестницы в проем 70 см, тогда пришлось бы проём суживать, но потом понял, что удобнее в соседний проём, где 60 см. Так выходило лучше и по размеру, и по общей компоновке мансарды, с учетом проема лестницы снизу, трубы печки и предполагаемых перегородок в мансарде.

Судя по рекламе, такие лестницы легко собираются. Оказалось, что казалось. Распаковав коробку, я надолго задумался, так как опыта сборки таких конструкций у меня ранее не было [01]. Вспомнив, что не боги горшки обжигают, я взялся за сборку [02, 03]. Первым делом надо собрать пролёты лестницы. Для этого надо концы ступенек вставить в пазы «ласточкин хвост» тетивы. Я вбил их молотком плашмя [04]. Затем зафиксировал саморезами.

1.jpg
01. Распакованная лестница

2.jpg 3.jpg
02, 03. «Инструкция» по сборке лестницы

4.jpg
04. Сборка пролёта
Затем потихоньку стал собирать механику, при этом оказалось, что вместо коротких винтиков имеются длинные, при этом одного не хватает, что первоначально мне не показалось криминальным. Недостающий винтик, при этом короткий, я нашёл у себя [05, 06].

5.jpg
05. Сборка механизма

6.jpg
06. Лестница собрана, для удобства сборки рама подвешена на верёвке
Пора заняться монтажом лестницы в потолок. Поперечные перекладины проема я пока не стал ставить, чтобы лучше определиться с точным положением рамы. Инструкция предписывает поднять раму на чердак, а затем, используя рейки, как ограничители, поместить её в проём. Вполне вероятно, что в этом есть смысл, когда потолок полностью готов, и осталось только поставить люк. В моем случае такое решение было просто глупым.

7.jpg
07. Подготовка к подъёму лестницы
Для подъема лестницы я использовал две верёвки. Один конец каждой верёвки я привязал к одной балке, затем верёвки шли вниз, под раму лестницы, затем вверх, за другую балку [07]. Без помощника тут не обойтись. Подъём шёл постепенно, небольшими шагами. Я поднимал один конец рамы на ту величину, при которой рама не соскальзывала бы с веревок. Жена подтягивала эту верёвку и крепила её конец. Затем повторяли с другим концом рамы [08]. Подняв раму до конца, я привинтил снизу временные рейки для крепления [09, 10]. В том месте, где предполагался тот край рамы, где залезать по лестнице на чердак, сделал временный настил из старых досок. Раму закрепил на саморезы и убрал рейки. При попытке раскрыть лестницу выяснилось, что в описании конструкции отсутствует важный параметр – вынос колен лестницы при раскрытии. Получалось, что она упирается в стенку, чем я был весьма смущён [11]. Но выход, даже два, был найден. Первый выход – здесь стенка не предполагается, должна быть ниша. Второй выход – длину лестницы всё равно надо подгонять по высоте, и тут можно укоротить не нижнюю секцию, а сразу две, среднюю и нижнюю. Так даже лучше, так как они будут одинаковыми.

Дальше выяснилось, что лестница не хочет отклоняться на законные 70 градусов. Мерил я смартфоном с программой «Уровень». Давил – давил, да так и не получилось. Дело было вечером, было плохо видно. Утром я залез на лестницу, чтобы понять, в чём дело. Оказалось, что слишком длинный винт мешает отклонению механизма, при этом с другой стороны стоял мой винт с правильной длиной [12]. Излишек я отпилил болгаркой, регулировочными винтами выставил 70 градусов, при этом вынос лестницы стал меньше упираться в стенку.

8.jpg
08. Подъём рамы

9.jpg
09. Рама поднята, рейка подпирает ближний конец рамы

10.jpg
10. Временное крепление на рейках

11.jpg
11. Лестница при раскрытии упирается в стенку

12.jpg
12. Механизм упирается в слишком длинный винт
Для обрамления рамы люка поставил перекладины между балками. Затем нижнюю секцию лестницы подвязал верёвкой, и, чтобы можно было лазить на чердак, приставил алюминиевую лестницу [13]. И даже хотел так оставить до того момента, когда настелю постоянный пол. Но потом передумал, и решил укоротить лестницу до временного пола, а потом, при настиле постоянного пола, уточнить длину. Тем более, что алюминиевая лестница пригодится в других местах.

13.jpg
13. Временный лаз на чердак
В следующем сезоне потолок был закрыт вагонкой. Не получилось внешние края люка сделать достаточно ровно, поэтому слишком выступающие края я "отпилил" болгаркой. Надо было оформить люк. Я одновременно решил утеплить люк снизу, добавив слой утеплителя из пенополиэтилена (ППЭ) толщиной 10 мм. Для этого я привинтил по периметру четыре планки, выпиленные из вагонки, вырезал кусок ППЭ по размеру и привинтил на саморезах отрезки вагонки. Забивать гвозди я не решился из-за легкости конструкции [14]. Когда люк закрыл, получилось, что он выше потолка [15]. Хотелось сделать вровень. Для этого надо было отвинтить раму люка, опустить, и заново привинтить. Задачка была решаемой, но хлопотной. Я решил сделать иначе. Так как разница по высоте была в толщину вагонки, я добавлю утеплителя и реек и опущу обивку люка вровень с потолком. Так как вагонка на саморезах, это сделать легче, чем опускать весь люк. Но сделаю это потом. Также, из-за неровности краёв, надо будет закрыть щель фланцем, что даст дополнительное утепление. А пока надо оборудовать лестницу.

14.jpg
14. Монтаж обшивки люка снизу

15.jpg
15. Вид на закрытый люк снизу
Для того, чтобы укоротить лестницу, я отвинтил верх нижнего шарнира, а низ шарнира ослабил, отсоединил нижнюю секцию, разметил место пропила на средней секции и прямо на весу отпилил ножовкой. Отрезок с одной ступенькой я разобрал, и получившиеся отрезки тетивы использовал, как шаблон для новых крепёжных отверстий шарниров. Шарниры имеют цилиндрическое оформление крепёжных отверстий, для них в дереве я рассверлил гнёзда диаметром 10 мм, и, притянув шарнир двумя струбцинами, завернул саморезы. Также отрезал ножовкой самую нижнюю ступеньку [16]. Получилась лестница в нужный размер. Она была покрыта лаком, и я начал ей немедленно пользоваться, так как нужно было готовить чердак для утепления [17, 18]. Каждый раз, когда я поднимался по лестнице, старался найти слабые места в конструкции. И несколько нашёл. Первое – это крепление пружин к раме. Пружины имеют удлинение из нескольких звеньев цепи. К раме крепились маленькими уголками и винтом через доску насквозь. Сечение головки винта оказалось слишком маленьким, он от усилия пружины заглублялся в дерево [19]. Я поставил монтажный уголок на длинные саморезы, которые заодно крепили короб к перекладине [20]. Между коробом и перекладинами в тех местах, где крепилось на саморезах, в щели подобрал прокладки, чтобы короб не гнулся. Потом запланировано залить эту щель монтажной пеной. При перестановке цепи пришлось помучиться, так как пружина тугая. Второй недостаток – контур герметичности в местах, где стоят шарниры, прерван. Тут можно будет вклеить вставку подходящей толщины[21]. Третий недостаток – на оси шарнира рычагов люка только одна гайка, но длина резьбы позволила навернуть контргайку [22].

Итак, лестницей можно пользоваться, некоторые доделки отложим на будущее. Например, по периметру над вагонкой получилась ниша. В неё можно заложить брусочек из ППЭ, который даст дополнительный контур герметичности [23]. Для летнего использования достаточно сделать некоторые косметические доработки. А решить, что делать для зимнего использования, покажет зимняя эксплуатация. Один из вариантов доработки, это сооружение на чердаке, над лестницей, дополнительного тёплого кожуха [24]. Но это достаточно долгая перспектива. Тут поможет тепловизор, который мне хочется купить после окончания строительства для доводки конструкции дома.

16.png
16. Средняя секция укорочена, нижняя отпиливается

17.png
17. Лестница готова

18.png
18. Укороченные секции в сложенном положении

19.png
19. Крепление пружины

20.png
20. Новое крепление пружины

21.png
21. Место, где прерван контур герметичности

22.png
22. Контргайка на оси шарнира

23.png
23. Ниша над вагонкой, где можно поместить
дополнительный контур герметичности


24.png
24. Вид на люк сверху
Можно немного сказать об эксплуатации. Для открытия люка надо сильно потянуть или дёрнуть прилагаемой палкой с крючком, зацепившись за петлю, ввинченную в край люка. Это нужно, чтобы преодолеть усилие механизма фиксации. Рычаги и пружины рассчитаны таким образом, чтобы в любом положении люк был бы уравновешен. После того, как люк открыт, раскладывается лестница, при этом низ должен упереться в пол. Для закрытия надо сложить лестницу, затем приподнять всю конструкцию, сколько рук хватит, затем палку с крючком повернуть крючком вниз, упереться тупым коном в край люка и сильно толкнуть его вверх, чтобы преодолеть усилие механизма фиксации [25, 26].

25.png
25. Механизм фиксации люка открыт

26.png
26. Механизм фиксации люка закрыт
Когда лезу по лестнице на чердак, слышу скрипы. Предстоит разобраться в причинах и где-то укрепить люк.

Оценить данную статью:
/5,

    1. Goras 07.10.2020
      У меня такая же только наверное производитель другой, так как немного не так крепление выглядит и замок. Сам ставил, помучался, врать не буду. Одному очень неудобно работать