Во время стройки дома, пока не был оборудован проем для лестницы, я наверх залезал снаружи. Но вот проем сделан, но до отделки ещё далеко, поэтому стационарная лестница в будущем. А залезать бывает надо, при этом не выходя на улицу. Это, с одной стороны, из-за дождя, а с другой стороны, какие-то стройматериалы удобнее подавать через проём. Казалось бы, поставил любую лестницу, и проблема решена. Так недавно и было. Но алюминиевые стремянки бывает трудно подобрать по длине, а резать и вовсе нельзя. Вдобавок как раз в этом месте хранятся длинные доски в 6 метров, и, пока их не израсходую, в другое место их не переложить. Другие варианты хранения пока невозможно реализовать по разным причинам. В тоже время за домом, укрытая от дождя, лежит деревянная лестница длиной 6 метров, подаренная соседями после стройки. Её я и решил использовать. Прикинув возможную длину, прибавил 15 см в запас, и отпилил нужную часть. При установке нужно было реализовать две вещи. Первая – это чтобы имеющийся штабель поместился бы между ног лестницы, второе – это оперативное удаление лестницы на время работы со штабелем. Первая проблема решена за счёт отсутствия нижней ступеньки. А над второй пришлось подумать. Я решил её, подвесив верхний конец на шарнир, тогда нижний можно поднять на верёвке. Шарнир сделал из двух мощных монтажных уголков и болтов М10. При этом все детали удачно оказались в гараже.
Поднявшись по лестнице, я понял, что шаг ступенек великоват, это 50 см, что неудобно. Поэтому я из старых обрезков напилил и привинтил промежуточные ступеньки. Привинтил на саморезы, так как потом будет удобнее разбирать.
01. Лестница стоит
02. Шарниры лестницы
03. Лестница поднята
Так как народная мудрость гласит, что нет ничего более постоянного, чем временное, то я сразу прикинул вариант усовершенствования. Когда штабель будет разобран, ноги лестницы встанут на пол, как положено. Тогда я посмотрю, не надо ли укоротить ноги, и, после этого станет ясен точный угол наклона. И сделаю ступеньки горизонтальными. Для этого можно использовать такие же монтажные уголки, запас у меня имеется.
04. Поставлены дополнительные ступеньки
Ну и, раз проём заработал, то надо обеспечить минимум безопасности. То есть надо сделать ограждение. Воспользовавшись особенностями каркаса, я поставил и закрепил две стойки, а к ним с двух сторон по двое перил из старых половых досок.
05. Ограждение проёма лестницы
-
А кто это у нас тут прячется и стесняется? Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином! Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос! Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявлениеСкрыть объявление
Для производства труб, используемых в бытовых и промышленных инженерных системах, сегодня применяется 2 основных материала — нержавеющая сталь и полиэтилен высокой плотности (PEX или PERT). Каждый из них имеет свои преимущества, и споры о том, что же лучше, не утихают. Читать дальше >>>
Временный трап в мансарду
Оценить данную статью: