1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

220 в из 380 в для отопления конвекторами? нужно разъяснение

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Александр, 21.01.2009.

1. Александр

Александр Гость

Сразу прошу прощения, если мой вопрос покажется тупым, но мне крайне важно разобраться с проблемой, а знаний в электричестве не хватает (времени исправить ситуацию - тоже...). Проблема в целом вот в чем. Имею старый дом в селе. Отопление дровяное. Стоимость дров стала бешеная, плюс услуги пильщиков-рубщиков, в общем, тепло дорогое получается. Да и мороки старикам много с этим (живут в доме пенсионеры-родители). Газа нет. Есть мысль сделать отопление на электричестве. Той напруги в 220 В, вернее ее качества, скажем так, для отопления не хватает, да и по проекту старому разрешено только ... 1,5 кВт нагрузки на сеть! :smile3:.Понятно, что нужно проводить 380 В и ставить нормальный котел и трехрежимный счетчик. Но есть вопросы по этому поводу:
    1)если провести 380 В, то 220 В будут браться тоже от этих 380 или будет отдельно старый провод от столба на 220 В?
    2) Если 220 В будут браться от 380 В, то означает ли это, что это будут уже совсем "другие" 220 (стабильные, с максимальной нагрузкой не 1,5 кВт, а достаточной для подсоединения 4-5 конвертеров (про них - следующий вопрос)?
    3) Можно ли при этом обойтись не котлом и разводкой, а просто поставить конвертеры на "новые" 220В в каждую комнату? Мне нужно максимально удешевить систему, поэтому и спрашиваю про конвертеры...
    Скорее всего, будут функционировать обе системы вместе (и печное и электро) в случае необходимости. В общем, самое главное выяснить вопрос про напряжение для начала...

2. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    совершенно не обязательно 380, можно и нормальные 220, т.е. одну фазу завести, но если цена вопроса будет примерно одинаковая, то тогда, конечно, лучше все три

ессно, 220, т.е. одна фаза будет браться с новой разводки, так и правильнее и логичнее

а вот стабильные они будут или нет, всё зависит от трансформатора вашего, насколько у него есть мощность и сколько на нём сидит народу, т.к. три фазы совершенно не панацей, если они все просажены большим кол-вом народа на них сидящих

ессно, лучше, дешевле, надёжнее и проще поставить конвекторы в каждую комнату

самое дорогое в решеие вопроса, как мне кажется, будет не система отопления, как таковая, а именно разрешение на подключение трёх, одной и т.п. мощных фаз, если такое вообще возможно

3. Максим

Максим Гость

Конечно лучше подводить 380 и брать бытовые 220в с одной из фаз(соответственно где лучше).
    Лучшим решением былобы собрать отопительную систему из батарей и электрокотла. Таким образом и потребления электроэнергии меньше и при этом можно систему завязать с дровяным котлом, что позволит не остаться без отопления при временном отключении электроэнергии.
    И конечно желательно утеплить дом с наружи (фасад, крыша, двери) тогда достаточно будет системы на 3КВт для стабильного тепла в доме.

4. ТОМ

ТОМ Гость

у отопления электричеством есть и большие минусы. Очень дорого стоит подключение 380В. У меня в Ленинградской обл. в прошлом году запросили 70тыс.руб и 1 тонну топлива для техники. Я подумал и решил ещё потопить углем и дровами. Да и перебои с электоэнергией бывают часто.
    Удачи!

5. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    просьба обосновать почему меньше

6. Вертикаль

Вертикаль Участник

Лайки:
    0
    1). Если провести 380 В - автоматически получим и 220 В.
    2). Все будет зависеть от технических условий. Какую мощность Вы получите, зависист от возможностей наружной сети и стоимости. По минимому Вам необходимо 15 кВт (380 В), по 5 кВт на каждую фазу. Какая мощность необходима, можно ответить только после проведения теплотехнических расчетов Вашего дома.
    3). Можно. Конвекторная система на данный момент самая дешевая из систем электроотопления.

7. Максим, откуда взялось значение 3 КВт? В исходном сообщении нет ни рамеров дома, ни конструкции, ни даже региона, в котором дом расположен. Каким образом, не имея указанных параметров можно хоть как-то оценить необходимую мощность отопления для "стабильного тепла"? Поделитесь! Вы экстрасенс? :wink3:

8. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    тов. не спрашивал про дорого или нет, ета типа раз, во-вторых кому-то 70 тыс. за три фазы бегом принесёт, а кому-то дорого

к сожалению сие хрень не дешевеет, а только дорожает и подключение в след. годе, даже при условии суперкризиса не станет дешевле, а станет дороже раза в два, ета если оптимистично подойти к вопросу, а если падругому, то я даже не берусь прогнозировать

9. Александр

Александр Гость

Подключение к 380 у нас сейчас (на Украине) вдруг подешевело в, примерно... 10 раз. Не знаю всех подробностей, почему, но нужно пользоваться моментом, я так думаю... Это к вопросу о дороговизне. Что я имел в виду под "слабыми" 220. Это когда подключаешь примерно 3-4 кВт нагрузки, а напряжение в сети при этом падает на 10-15 В. Естественно, на таком качестве эл. энергии идти речь о эл. отоплении не может. Отсюда и вопрос у меня, решают ли 380 (вернее 220 от 380) такую проблему. Если дело в трансформаторе - то тут хуже. Он старый, скорее всего маломощный, да и стоит далеко от нас, мы последние потребители. Значит у нас положение самое худшее в этом плане. Естественно, все вопросы раскроют люди в РЭСе, у них официальные данные и расчеты есть.Но они шифруются, видать не приветствуют все эти подключения. С них добиться чего либо невозможно. Приходится вот на форумах все выяснять. :scratch one-s head:

10. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    вам бы в ветку электриков написать про это...Там люди больше со всеми этими штуками и бумажками разбираются.
    Покупаем 2 чайника по 1,5 кВт и будем отапливать дом!!!! :laugh1: :sm029:

11. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    ну и пользуйтесь случаем, только если каждый фазик будет просажен, то хоть три, хоть 33 не помогут

вот с него ии начните

это не принципиально, если хотите проверить транс включите что-нить мощное и посмотрите что будет в посёлки или что там у вас, захотите так оставить - купите себе свой тран ввиде стабилизатора

12. сергей

сергей Гость

мощость отопления от дома зависит(но больше 15кВт врядли разрешат)
    -сделайте запрос на необходимую вам мощность в рэсе
    -закажите тех условия (в рэсе)
    -если их подпишет начальник, то вас скорее всего подключат
    -заказ проэкта(в проэктной организации)
    -согласование проэкта(рэс)
    -закз монтажа у организации с лицензией(если кого посоветуют в рэсе у них)
    -вызов комисии из рэса для приема(опломбируют шит учета)
    -заключение договора с рэсом

-все
    -замена внутрених сетей

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом