1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

4 человека в комнате объемом 45 м3, при закрытой двери ночью нечем дышать

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Дмитрий_П, 08.04.2008.

1. Дмитрий_П

Дмитрий_П Участник

Лайки:
    0
    Ситуация такая, в комнате объемом 45 м3 (площадь 17 м2) будут спать 4 человека (2 взрослых , 2 детей). Окна НЕ пластиковые.

1) Если дверь открыта всю ночь, то с воздухообменом все нормально, но шум создаваемый людьми из других комнат/туалета/коридора доноситься до младшего ребенка и он просыпается.
    2) Если закрыть дверь, то чрез минут 30 в комнате воздух становиться спертым (спят 2 взрослых и 1 ребенок), спустя час-полтора начинает болеть голова от недостатка кислорода. Если летом можно будет чуть-чуть приоткрыть окно (все-таки скоро годик младшему) то осенью/зимой, да и холодными днями летом - душегубка.

Задача - как решить эти две проблемы одним махом?
    Покая вижу только один вариант: зарыть дверь, просверлить снизу в стене или что проще - в двери отверстие диаметром 10 см, вставить туда бытовой вентелятор и запитать его.

Но тут возникает 2 вопроса:
    а) Шум создаваемый таким вентилятором (~36 Дб) не будет действовать на нервы либо будить ребенка ночью?
    б) Можно ли осуществить подвод тока через контактный включатель (замыкается при закрытии двери) чтобы это было еще и безопасно для любопытных детей (старшая может подставить стул, чтобы пальцы дотянулись, если очень захочет потрогать оголенные контакты)?

В общем, прошу помощи у знающих людей, заранее спасибо.

2. Дмитрий_П

Дмитрий_П Участник

Лайки:
    0
    Подумал и нашел похоже идеальный вариант:
    К блоку питания подходит 220V оттуда 12V на тихий и тонкий кулер 12 см для компьютера через любые контакты, в том числе и открытые.
    Итог: тихо и дети в безопасности.

3. Тoм

Тoм Гость

Не понял. А откуда свежий воздух появится?! Кулер просто гонит воздух, тем самым охлаждая комп. В нашем случае нужен приток свежего воздуха с улицы, причём с отключением по температуре в помещении. Можно сгородить систему. Но это не целесообразно. А не пробовали в магазине поискать вентилятор (типа для форточки ) с выносным контактным термометром в помещении? Сейчас их много всяких разных. Смотреть нужно в специализированных магазинах по отоплению и вентиляции. Успехов!

4. Посмотрите в интернете тему по принудительнойвентилляции
    (системы для пластиковых окон) и тихо и воздух не из корридора.)

5. Елена

Елена Гость

Купите бытовой кондиционер. Они сейчас по доступной цене и установить его можно, где угодно, хоть на потолке! Шума не будет, летом прохладно, зимой тепло и воздухообмен отличный. Марку посоветуют менеджеры в магазине.

6. Бытовой кондиционер не даёт притока воздуха, а дорогие модели "кислородники" имеют трубку для притока воздуха от 6 до 32 мм, что недостаточно. Это всё равно, что вентилятор потолочный поставить, движение воздуха есть притока нет.

Поставить щелевые или воздушные клапана приток воздуха будет недостаточный.

Приточная установка внутреннего размещения типа Marta, Lossnay 100, Сфера будет шумно.

Остаеться два варианта:
    1. Собрать наборную систему вентиляции и разместить её подальше от комнаты иначе шум от вентилятора будет мешать ребёнку спать. Цена около 30 -40 тыс. руб
    2. Установить на внешней стене дома приточную установку в теплоизолированном корпусе типа Бризарт Люкс, Колибри, PVU от 43 до 70 тыс.руб

Напишите в какую сумму ориентируетесь уложиться и схему этажа с возможными точками размещения вент.оборудования (габариты максимальные 500Х500Х1800)

7. Дмитрий_П

Дмитрий_П Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за отзывы.
    1) Сумма в которую могу уложиться конечно не в килобаксах мерятся.
    2) Кондиционер не подойдет, шумный и сквозняк создает при работе + когда на улице -20 будет издохнет наверняка.
    3) Вентилятор будет выдувать воздух из комнаты, а новый как я понимаю сможет поступать через щели в уплотнении окон, благо они имеют обычную столярку советских времен с зазорами.
    4) Из коридора может через щели двери затягивать назад часть воздуха будет, об этом я как раз и не подумал.

8. Gizmou

Gizmou Гость

Начните с вентилятора в 27 дБ, я вчера видел такой в магазине. А за 1.5 тысячи он же имеет датчик влажности воздуха на случай если влажность от дыхания повышается и тоже проблема (регулировка от 60 до 90%). К этому вентилятору можно подкулючить таймер (электронный беззвучнее, зато механика в Икее за 300р пара) и пусть себе включается в час по 10 минут. Коль скоро столярка отечественная я бы вставил всё же в форточку.
    Кроме того видел клапаны приточные воздушные без вентилятора, но с фильтром и механической регулировкой притока - тоже можно в стекло врезать.

9. Дмитрий_П

Дмитрий_П Участник

Лайки:
    0
    Спасибо, но летом я и форточку приоткрыть могу, а вот зимой... так что врезка в форточку вентилятора и приточные клапаны без нагрева уличного воздуха к сожалению проблему никак не решат.

10. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Аналогичная ситуация. Комната с балконом. В балконной двери внизу - форточка. Дверь в комнату закрыта, открыты форточка и форточка в балконной двери. Сквозняка нет и зимой, воздух свежий. Более дорогие варианты: приточный клапан в стене без вентилятора за батареей. Типа KIV. Или, подороже, AEROPAC.

11. Юрий

Юрий Гость

Недешевый (2 - 4 сотни долларов в зависимости от производительности), но самый эффективный вариант: установка специального клапана для проветривания с функцией рекуперации теплоты марики ТЕФО (теплоэффективная форточка). Выпускается в Севастополе.
    Ссылка: teploobmen@ttai.ru

12. Дмитрий_П

Дмитрий_П Участник

Лайки:
    0
    Юрий:

Юрий, Вы дали мне пищу для ума, более того обнаружился наш местный рукастый человек http://inf.by/energyby/19/]http://inf.by/energyby/19/ который уменьшил стоимость изделия :smile3:
    Как я понял, с одной вытяжкой воздуха из комнаты без забора чистого с улицы никак не обойтись.
    Т.е. намного лучше работает принцип нагнетания, а не разрежения!? А в предложенном Вами варианте приточная и вытяжная вентиляция вкупе.

13. Абдурахман ибн Хаттаб

Абдурахман ибн Хаттаб Активный участник

Лайки:
    0
    А чем отличаются щелевые клапаны от воздушных?

14. Елена

Елена Гость

Разместите детей в отдельной комнате. У них она просто ДОЛЖНА быть!

15. Дмитрий_П

Дмитрий_П Участник

Лайки:
    0
    Вы безусловно правы и я полностью с Вами солидарен, но суровая СНГвская действительность, совершенно с нашим общим мнением не совпадает. Придется и детям, и нам потерпеть годик-другой.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом