1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  2. Алмазный инструмент — это основа высокой производительности и точности в строительстве, дорожных работах и камнеобработке. Алмазные диски, коронки и бруски способны резать и шлифовать самые твердые материалы: армированный бетон, асфальт, гранит и керамогранит. Однако их эффективность и долговечность напрямую зависят от правильного выбора и строгого соблюдения правил эксплуатации и ухода. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Для организации водоснабжения нужно определить источник, рассчитать требуемую подачу и напор, а затем выбрать насос для воды и комплект оборудования в соответствии с этими параметрами. Правильный выбор насоса и автоматики обеспечивает стабильную подачу воды и экономию при эксплуатации. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правдоподобность мощности аккумуляторной электропилы

Тема в разделе "Садовая техника и инвентарь", создана пользователем Levontay, 12.11.2025.

1. Levontay

Levontay Участник

Лайки:
    0
    Купил "попробовать" за штуку цепную аккумуляторную пилу, заявленной мощностью в киловатт, и обнаружил моторчик в ней совсем по размерам не тянущий на такую мощность: это нормально-ли? Я слышал - на шуруповёртах ставят заниженные моторчики - из-за малого времени работы - не успевают сгореть.

Как по вашему: "ножовка" - "сабельная пила" - была-бы более интереснее в плане обслуживания, и эффективность - не на много-ли меньше цепной?

2. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    4
    Дело в том, что указываемая мощность, это не двигателя, а мощность на "валу". Скажем чтобы получить 1 КВт на валу, вполне достаточно оборотистого двигателя в 50 Вт. и редуктора с передаточным числом 1:20. Цепные пилы очень удобны в саду, ухаживать за деревьями. Сабельные пилы у них тоже своя ниша и всё зависит от применяемого инструмента, к примеру к ним есть пилы, которыми можно пилить пенобетонные блоки, кирпичи, мрамор и т.п. Можно иметь все эти инструменты вместе, но в этом случае желательно чтобы было одинаковая база на аккумулятор. Сейчас очень распространены аккумуляторные инструменты под Макиту. То есть, имея достаточно большой парк инструментов, нужно всего пару-тройку аккумуляторов. При этом на том же Али или Озоне, подобные инструменты без аккумуляторов, стОят копейки. Желательно выбирать с безщёточным мотором, не изнашиваются щётки и за этот счёт более надёжный, правда немного дороже стОит. Маркируются они символами - BL. Самое дорогое в этих вещах - сами применяемые инструменты, по другому расходники, пилы, цепи, свёрла и т.д.. Дешёвые инструменты как правило недолго живут и практически всегда плохо выполняют свою функцию.

3. ДонКихот

ДонКихот Активный участник

Лайки:
    26
    EdisonS, извините, но как зануда - не могу промолчать.
    Мощность не может трансформироваться, никакой редуктор её не увеличит. Увеличится лишь крутящий момент - в передаточное число раз (если пренебречь потерями, т.е. КПД). Мощность это произведение крутящего момента на частоту вращения. Увеличиваем момент - уменьшаем обороты. И наоборот. Но произведение будет неизменным, а если точнее, то даже немного упадет (т.к. КПД всегда меньше единицы)

Заявленный топикстартером "киловатт"- при явно не соответствующем моторчике - это, вероятно, кратковременная, "пиковая" мощность. Или просто брехня.

Может, речь идет о "кажущейся" мощности? По аналогии с автомобилями: низкооборотный тяговитый двигатель, например, дизельный, кажется более мощным, чем высокооборотистый бензиновый, но с меньшим крутящим моментом - при одинаковой номинальной мощности.

4. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    4
    • Я не спорю, но в данный момент был разговор про "мощность" на валу, о чём я и написал. Да, общая мощность может измениться только в меньшую строну, на потери в редукторе, а вот момент на валу увеличится в N раз, в зависимости от передаточного числа редуктора. Китайцы именно эту "мощность" обычно и указывают, за редкими исключениями.
    Нет. Допустим Вы сможете остановить пальцами вал 50 ваттного двигателя с частотой оборотов 3 000. Но подключенный к нему редуктор 1:10 уже не сможете, хотя двигатель остался тот же.

5. ДонКихот

Лайки:
    26
    "Об одном мясе спорим"(с)

В Вашем примере экспериментатор может ошибочно сказать, что мощность после редукции стала больше - он же не смог удержать пальцами! Хотя мощность стала меньше - увеличился крутящий момент.

90% людей путают вольты с ваттами. А 99% - киловатты с киловатт-часами.
    Думаю, что целевой аудиторией производителя электропилы являются именно эти 90% покупателей, а не такие "душнилы", как мы с вами.

Однако, Вы написали:
    "Скажем чтобы получить 1 КВт на валу, вполне достаточно оборотистого двигателя в 50 Вт. и редуктора с передаточным числом 1:20."
    Это что за фокусы?

6. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    168
    Для тех, кто не учил физику - мир наполнен магией! :wink3:

ДонКихот нравится это.
  7. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    4
    Естественно так. По этому я топикастеру для простоты так и ответил.
    Не фокусы, а чтобы человек понял на своём языке. Вы же сами выше писали как люди не понимая путают, поэтому ему проще ответить на "его" языке, а не читать ему курс прикладной механики.

8. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    4
    Для простого обывателя это вообще не важно! О приходит в магазин и выбирая себе шурик для работы, проверяя его, он пытается его остановить в разных режимах, и определяет разные модели именно по этой "мощности" - тот мощнее, а этот ваще космос какой мощный! И срать он хотел что это называется моментом на валу!

9. ДонКихот

Лайки:
    26
    EdisonS!
    Откуда Вы знаете уровень технической грамотности топикстартера? Его вопрос никак не демонстрировал "простого обывателя". Вполне интересный вопрос! Я ожидал, что знатоки как-то грамотно объяснят подмеченное топикстартером визуальное несоответствие. Например, подтверждённой возможностью кратковременной выдачи мощности (именно мощности!) в 1 кВт.

Автомобильные стартера тоже имеют мощность в районе 1,5 кВт, и это реально. Вот только отдавать её они могут совсем не долго. И такого оборудования полно! Поэтому и придумали термин "пиковая мощность" - в отличии от "номинальной".

К ранее озвученным предполагаемым ответам - пиковая и просто брехня - могу ещё добавить ошибочный перевод. Потому что письменно и сознательно писать на товаре про "мощность" имея ввиду "момент" - это чревато.

PS. Нет, ну "...чтобы получить 1 КВт на валу, вполне достаточно оборотистого двигателя в 50 Вт. и редуктора с передаточным числом 1:20." - это перл! Почему именно 1:20? Ведь измерить такие вещи не возможно в принципе; разве что "останавливая пальцами". Один киловатт - это один киловатт, а не 800 ватт, или 317, т.е., вполне конкретная количественная величина. Вот "зверь", "зверюга", "мощА", или ещё как-то - это оценочные понятия, их можно и пальцами измерять.

Интернет всё помнит (мем)

Последнее редактирование: 30.11.2025
  10. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    4
    Это Вы китайцам объясните, началось это очень давно, пример с кассетниками 90-х, с 5 ваттными динамиками, на котором большая и гордая надпись 300 Ватт!
    То есть Вы не поняли почему я так ответил? Даю подсказку - он бы не задавал этот вопрос здесь.
    Я так понимаю разговор скатился к обсуждению типа - "как он не прав, это не технический язык, он обделался"

11. ДонКихот

Лайки:
    26
    EdisonS!
    Мы с Вами уже не в первый раз вступаем в публичный конфликт, подоплёка которого - беспредметный спор на тему "что важнее: теория или практика".

Я считаю, что миссия участников любого форума - продвигать знания в массы, в общем - понижать энтропию.
    Нормальным поведением является признание своей ошибки, описки, заблуждения. Слова типа "обделался" - не уместны вообще в технической дискуссии. Здесь нет мундиров, честь которых нужно защищать любой ценой. Признание своей ошибки - признак зрелости и ответственности. Каждый участник обсуждения полезен, даже если в чем-то заблуждается.

12. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    4
    Именно так и есть.
    Согласен с Вами. Но, здесь вступает другой закон рынка - а топикастеру и ему подобным это надо? Я вроде писал что большинству не важно, что это и как оно называется "правильно". Большинству нужен ответ здесь и сейчас.

13. ДонКихот

Лайки:
    26
    Ваш ответ об увеличении мощности с помощью редуктора - не правильный.

Ладно!
    Я не слышал, чтобы Анналена Бербок признала оговоркой свой "разворот на 360 градусов" - так что не Вы первый.
    Но если когда-нибудь напИшите, что дважды два пять (или три), то я - простите! - отреагирую также. И про вечный двигатель тоже - ну мало ли.

14. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    4
    Договорились, жму руку.
    Я не сторонник этой темы, так как он в принципе невозможен, хотя "баталии" на эту тему продолжаются.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом