1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Оснастка верхолаза

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Levontay, 19.03.2026.

1. Levontay

Levontay Участник

Лайки:
    0
    Посмотрев на Озоне оснастку и карабины для лазанья по столбам пришёл к неутешительному выводу: дефицит удобных карабинов. Нашёл один товар с боле-менее вменяемыми карабинами:
    11111.png

, но для меня он громоздк, - меня устроит "тазовый отдел". Собственно, несколько раз лазанья по верхотуре, я пришёл к выводу - что надо "посидеть" (отдохнуть), что надо обходить препятствия, во время чего требуется переподключить обтяжку, чем, во первых - теряю страховку, а значит - надо иметь две обтяжки, а в товарах комплектуется одна; во вторых - карабины надо иметь легко переключающиеся. Обычно карабины имеют пазы на концах для удобного сцепления, но в них путается оснастка:

Известны бытовые алюминиевые карабины (для сумок) из которых пошло использование их в альпинистских целях:
    - но мне в них видится не надёжным петля. Прошу подтвердить: надёжная-ли в них петля.
    Вообще эти карабины видятся довольно удобными в плане лёгкости, но выдержат-ли они человека? На базаре продавцы карабинов для сумок так мне и сказали: они - "для сумок".

Нашёл "Строп страховочный":
    с хорошими карабинами - но без оснастки ног. Вообще не понятно- как на него крепиться? Карабина два - хорошо, - а куда "ноги продевать"? Видится - средняя лямка перекидывается между ног посредине - что "вредит мужской силе", и скрепляется с боковыми лямками своим карабином.

Что-бы вы из оного взяли-бы себе? Прошу посоветовать свой вариант (желательно на Озоне). Прошу поделиться опытом.

Последнее редактирование модератором: 19.03.2026
  2. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    169
    День добрый. В данном случае - никуда. Это просто стропа с карабинами. Она пристёгивается к страховочной системе. Её нужно купить отдельно.
    Скорее наоборот - уменьшили альпинистский карабин, чтобы использовать для сумок. Не нужно его использовать ни для чего другого.
    Ничего.

Понимать бы - какой опыт вам нужен. Что собираетесь делать?

3. Levontay

Levontay Участник

Лайки:
    0
    Э-э.. - лазить по столбам электропередач, с поправкой - проходя сложные узлы (перекарабинясь "на лету"), дважды страхуясь. Я не работник - нужно иногда, раз в год (но нужно).

4. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    169
    Levontay, Купите любую удобную вам страховочную систему. К ней - как больше нравится. Можно "строп страховочный", который вы показывали. Можно - 3 метра верёвки 10 мм, завязать узлы, купить удобные для вас карабины, и пристегнуть к системе.

5. Славик64

Славик64 Специалист форума

Лайки:
    350
    Палычъ, рискуете быть соучастником.)

6. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    169
    Значит, не я один об этом подумал... :mosking:
    Это только если он мне % накинет. :wink3:

Славик64 нравится это.
  7. Levontay

Levontay Участник

Лайки:
    0
    Слушайте - ну это кошмар какой-то:
    Получил я комплект [​IMG]
    взял его в руки и ощутил - какой он тяжёлый!
    Один карабин с ладонь величиной:
    IMG_20260327_154134.jpg
    Каждое кольцо - не многим меньше. В общем - килограмма на два выходит. - Это заметно весомей моей кустарной оснастки.
    Конечно - для здорового мужчины это нормально, но для человека "на отдыхе" надо что-то полегче. У меня плоскогубцы пластиковые, всё - лёгкое, а это - я в недоумении...

Заметил что кольца, собственно - не закольцованы, - а скручены гравером, и только жёсткость толстого железа не даёт концам разойтись: я думаю заменить их на алюминиевые, может быть скрутить из длинной проволоки в спиральное кольцо, без торца - как думаете?

8. Славик64

Лайки:
    350
    Levontay, что значит "на отдухе"? В кавычках?

9. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    169
    Из-за этого так заморачиваться?
    Карабин во что встёгиваться должен? Если хватит меньшего - в экипировочном магазине можно купить и поменять.
    Кольца, к которым крепится страховочная стропа? Если да, то просто поменять их на карабин нормальный.

10. Levontay

Levontay Участник

Лайки:
    0
    Спасибо.

-
    - Ну, как-бы, образ - передающий суть человека без напрягов, без усилий, не расположенного таскать с собой тяжести, особенно - при нагрузке в подъёме.

11. Славик64

Лайки:
    350
    А то я подумал, что на моря собрались.)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом