1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Смена внутренней муфты на внешнюю в канализационном стояке

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем nikogo, 27.07.2026.

1. nikogo

nikogo Участник

Лайки:
    0
    Здр-те, подскажите у кого был опыт установки внешних манжет переходных - чугун-пластик. Дело вот в чем - недавно сменили с соседями сверху стояки все, соседи полностью свои а я только частично (до горизонтальных труб подходящих к стоякам), т. е. низ у меня чугун. Сразу скажу поменять по всем этажам было не вариант - соседей нет ниже меня уехали далеко и надолго, + денег пока нет на низ - т. к. там буду все менять в т. ч. сантехнику. На одни стояки и верх ушло немало денег - т. к. материалы плохого качества ставить не хотелось на такую важную вещь - только качественные материалы, вплоть до расходников. Канализационный стояк соединяется с чугунным (чугун внизу, пластик вверху) - на прямом срезе через внутренню муфту - восстановитель раструба с лепестками, посаженную на серый герметик abro999. Все бы ничего, но как оказалось внутренние муфты эти очень шумные. Муфта эта имеет заужение и ступеньку, из-за чего эффект барабана. К сожалению узнать об этом довелось только после работ на своем опыте, сидя в комнате, услышав адский грохот сыпящихся кирпичей с потолка и чуть не упав со стула. Звук реально громкий - грохот стоит на всю квартиру. Когда воду льют звонкие звуки всплесков и стуков воды об бортик муфты, как будто соседи квартиру заливают мощным потоком с потолка, а самая жесть это когда унитазы смывают - просто как будто груда шлакоблоков раскалывается и сыпется сверху. Менять что-то конечно жалко, все сделали хорошо, но терпеть это невозможно. Поэтому принято решение менять внутреннюю муфту на внешнюю манжету переходную без заужения. Насколько она надежная? Какой риск протечек? Что важно соблюсти чтобы протечек небыло и было все герметично? Трубы и компенсатор из одной линейки - ostendorf skolan safe 5.3мм толщина стенки, толщина примерно совпадает с чугунной. Манжету планирую брать такую (на фото): Манжета переходная РФ к таперу (для перехода на чугун) 110/123, артикул: 911071 титиьть.png

Последнее редактирование модератором: 30.07.2026
  2. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    171
    Приветствую. Эта манжета, которая у вас на фотографии, ставится в раструб чугуна. Раструб целый? Или, как у Вас написано, срез?

3. nikogo

nikogo Участник

Лайки:
    0
    Палычъ, интересует именно прямой срез, замена внутренней муфты на внешнюю. эта манжета на фото значит не внешняя разве? или она универсальная, но ненадежная как внешняя? посоветуйте вариант внешней муфты ,если знаете надежный пож-та

4. nikogo

nikogo Участник

Лайки:
    0
    изучив варианты которые преподносят под якобы внешними - на само деле нихрена не внешние а внутренние. и пока что приемлемого нашлось из реально внешнего - вижу пока только один (на фото), насколько он надежен?

Вложения:

5. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    171
    Внутренняя.
    Любой вариант внешней муфты будет менее надёжен, чем внутренняя. Даже не возьмусь советовать, внешняя - это крайний вариант, когда по-другому сделать не получается.
    Вариант шумоизолировать трубу не рассматривали?

6. nikogo

nikogo Участник

Лайки:
    0
    Палычъ, просто шумоизолировать не меняя муфту было бы неплохо, но есть сомнения что против такого громкого грохота в ныне стоящей муфте с заужением она поможет. шумка мне кажется только против обычного движения воды в трубе помогает. пока вообще не доводилось еще с шумкой иметь дело, незнаю даже как она вообще помогает или не особо.

7. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    171
    nikogo, Пластик в принципе шумит. Не факт, что замена полностью уберёт звук. Но это так, мысли вслух.
    Я бы так и сделал. Но я не вижу всей картины - помещение, как проходит труба...
    Или дойти до ближайшего раструба чугунины. Не люблю я внешние соединения.

8. nikogo

nikogo Участник

Лайки:
    0
    Палычъ, в общем после поисков и раздумий было решено ставить ostendorf SKAM - муфта насадная с уплотнительной манжетой, https://ostendorf.ru/product/skam---mufta-nasadnaya-s-uplotnitelnoy-manzhetoy/ —--------— и тут еще такая проблема возникла - предыдущий мастер мало того что по его словам оставил мало верхней трубы в компенсаторе (2-3см) - так еще и не сделал отметку, сколько. поэтому сколько точно узнать можно будет только при разборке - когда муфту менять будем. подскажите, если окажется там останется критически меньше после смене муфты(возможно при подравнивании краев немного спилится) - можно будет вытащить хвост муфты из раструба чуть на 1см, чтоб убрать дефицит верхней трубы в компенсаторе, и на это место поставить хомут или вроде того чтоб он не опустился ( тогда он не будет гулять) - типа как на этом видео, только не над компенсатором - а на выведенной части его хвоста нормально ли такая конструкция когда хвост компенсатора выведен на 1см (максимум 2)?

Вложения:

9. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    171
    Видео не грузится.
    То есть, у вас уже через компенсатор собрана система?
    Из раструба чего? Муфта пакуется на трубу.
    Фотографии "места происшествия" можете скинуть? Понятнее будет, о чём речь.

10. nikogo

nikogo Участник

Лайки:
    0
    да у меня сверху вниз так: из потолка от верхних соседей идет пластиковая труба - далее компенсатор, далее пластиковая заходит в муфту-погремушку McAlpine MRDC1-GR. там еще в тексте выше в соощении опечатка у меня - вывести на 1 см хвост компенсатора, а не муфты (можно ли так делать)?

11. nikogo

nikogo Участник

Лайки:
    0
    Палычъ, да у меня сверху вниз так: из потолка от верхних соседей идет пластиковая труба - далее компенсатор - далее пластиковая - далее муфта-погремушка McAlpine MRDC1-GR - далее чугунная. там еще в тексте выше в соощении опечатка у меня - вывести на 1 см хвост компенсатора, а не муфты (можно ли так делать)? Компенсатор между двумя пластиковыми.

12. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    171
    Вот её и поменяйте, вставьте на несколько см больше, чтобы хватало длины. Всё равно разбирать будете.

13. nikogo

nikogo Участник

Лайки:
    0
    да это понятно что в идеале сменить кусок трубы на более длинный. но из-за 1 см выкидывать элитную трубу ostendorf skolan safe которая стОит по самой дешевой цене от 3000 за метр и покупать новую, это не вариант. поэтому и вопрос такой - можно ли на 1 см вытащить хвост компенсатора - застопорив его хомутом или чем-то еще чтоб не сполз? уплотнитель обжимает его хорошо. чтоб убрать дефицит трубы после смены муфты. 1 см бы хватило вполне. хотелось бы так сделать без лишних трат.

14. Палычъ

Палычъ Форумчанин

Лайки:
    171
    Длины хватает - вытаскивайте. Вы же понимаете, что всё, что сделано не по нормативам и рекомендациям производителя - на свой страх и риск. Уверены, что всё станет и будет функционировать - делайте!

nikogo нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация