1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Алебастр и его расширение

Тема в разделе "Сухие и готовые строительные смеси", создана пользователем selis76, 15.06.2004.

1. selis76

selis76 Гость

Во всех книгах написано что алебастр (гипс) расширяется при высыхании. Вот при ремонте обнаружил что кусок цемента отколся от стыка между стенами. Я решил заполнить его алебастром (толщина щели 3 см). В инструкции написано что нужно смеживать 1:1 с водой. Я это понимаю как 1кг гипса на 1 л воды. Заполнил щель на следующий день смотрю, что на подсохшем гипсе уже появились трещины. В чем может быть проблема? Воду и гипс что ли по объемным частям брать т.е. в кубических см ? Или алебастр это "неправильный" вид гипса?
    P S Кто нибудь знает штукатурки с расширяющимся эффектом и хорошим прилипанием для заделки таких щелей. Как понимаю Rotband он специально сделан так чтобы меньше изменялся его объем при высыхании.

2. Здравствуйте!
    Смешали вы правильно, но дело в том, что гипс и цемент плохо уживаются друг с другом без промежуточного контактного слоя - грунтовки. Такой грунтовкой является т.н. Бетоконтакт.
    Для ремонта бетонных поверхностей существуют специальные ремонтные цементные системы, где все учтено: малые сроки схватывания, отсутствие усадки, соответственно трещин, и высокая адгезия (прилипание).
    Можно использовать для ремонта обычный цементно-песчаный раствор с добавкой эластификатора для большей адгезии и трещиностойкости. Такими эластификаторами являются строительные каучуки. У ШОМБУРГ - это Асопласт-МЦ, у нас, в России - бустилат. Готовится вода затворения : 1ч. эластификатора и 3 ч. воды (части весовые). Этим молоком затворяется смесь цемента и песка (1:3). Полученной пастой заполняют дефекты.

Последнее редактирование модератором: 22.08.2016
  3. selis76

selis76 Гость

Мария, спасибо за ответ. Как я понял бетоноконтакт это просто грунтовка для бетона (например Акриловые для стен и тд.). Как я понимаю для улучшения прилипания и чтобы бетон не забирал воду из гипса. Но почему же гипс не расширяется (откуда же трещины через день после намазывания)??? Я вот механизм сам понять не могу, везде пишут гипс при высыхании расширяется

4. Добрый день!
    Бетоноконтакт - не просто грунтовка, это еще и разделительный слой между цементом и гипсом, чтобы исключить их химическое взаимодействие (с образованием т.н. 'эттрингита или "цементной бациллы"), разрушающей покрытие.
    С уважением,
    Майя Яковлевна.

Последнее редактирование модератором: 22.08.2016
  5. Дмитрий

Дмитрий Гость

Алебастр смешивают с водой вовсе не 1:1 (из-за этого и растрескивается), а 0,5-0,6 мас.ч. воды на 1 мас.ч. алебастра, чем меньше, воды, тем лучше. Желательно ввести сюда еще и песок - для уменьшения напряжений при затвердевании. А прогрунтовать можно стену любой грунтовкой (акриловой).

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом