1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Аппаратура для включения освещения по таймеру с датчиком движения.

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем em286, 06.09.2023.

1. em286

em286 Участник

Лайки:
    0
    Приветы. У меня есть задача включать бактерицидную лампу в помещении по времени. При этом если во время ее работы в помещении происходит движение, она должна выключиться. После прекращения работы должна опять включиться и работать пока не истечет время, заданное таймером.
    Я вроде даже придумал как это сделать:
    1. Инверсный датчик движения, у которого на выходе есть напряжение, если нет движения.
    2. Таймер.
    3. Выходы обоих устройств подключаются к третьему, у которого на выходе есть напряжение только если оно есть на обоих входах.
    4. Лампа подключается к третьему устройству.

Если с ДД и таймером все относительно ясно, то с третьим устройством нет. Как оно может называться хотя бы? Такие есть вообще? Можете подсказать конкретные марки/модели?

Или может есть готовые устройства сочетающие в себе все это?

2. em286

em286 Участник

Лайки:
    0
    Опечатался в "После прекращения работы должна опять включиться". Включиться она должна, конечно, после прекращения движения.

3. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    3
    Вам нужно подобрать реле времени под Ваши потребности, которое управляет включением этой самой лампой. В разрыв между лампой и реле времени включается датчик движения, у него есть свои регулировки по задержке времени включения-выключения. Только имейте ввиду, у датчиков движения, как правило, небольшая длительность включения. Схематично будет выглядеть так -> замыкающий контакт реле, включающий лампу, сначала идёт на нормально-замкнутый контакт датчика движения, а уже с него идёт на лампу -> появилось движение, контакт разомкнулся, лампа погасла.

4. Костян челябинский

Костян челябинский заблокирован

Лайки:
    50
    EdisonS, и много вы знаете датчиков движения с НЗ контактами?

5. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    3
    Кто мешает поставить промежуточное реле?

Последнее редактирование модератором: 11.09.2023
  6. em286

em286 Участник

Лайки:
    0
    Да, к этой схеме я тоже пришел позже, но, когда я писал первый пост, я думал, что ДД с НЗ контактами - это не проблема. Но, кажется, Костян Челябинский прав. Это действительно экзотика.

Можете подсказать какие-то конкретные модели?

7. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    3
    Полагаю что лучше будет применить любое малогабаритное промежуточное реле, с контактами рассчитанными на соответствующий ток, тогда подойдут любые недорогие датчики типа ДДС-0.., ДДСК-0.. и т.п., так как контакт датчика не будет непосредственно включать нагрузку, что повысит его долговечность. В этом случае снизится требование и к контактам реле времени, если управлять промежуточным реле. ____rele.jpg

8. em286

em286 Участник

Лайки:
    0
    EdisonS, я, увы, не понимаю как читать эту схему. Почему, например, там по два ДД и реле?
    В любом случае, я думаю, что, откажусь от ДД вообще. Пусть лампа жжет просто по времени.

9. EdisonS

EdisonS Участник

Лайки:
    3
    На схеме указаны сами датчик движения, реле времени и их контакты, поэтому два. Так составляются схемы. Если есть знакомый электрик, покажите схему ему, он Вам всё объяснит что и как. Так что не вижу смысла отказываться от датчика движения.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом