1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Армированная или неармированная труба?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем ЕленаC, 12.03.2009.

1. Алексей

Алексей Гость

Уважаемая Елена; со всей авторитетностью готов Вам заявиить, что однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно. Я имею достаточно большой опыт в облости инженерных коммуникаций, при этом замечу, что @FIRAT@ отнють не самый лучший материал из полипропилена, а вопрос армированный или нет как выше заметили, не столь важен. Ключевыю роль играет температурный диапазан и давление в трубопроводе (в основном первое) для собственного успокоения уточните эти характеристики в Вашем ЖЭО или управляющей компании. Для справки, температура не должна превышать 85 гр. а давление 8 атм. Зависимость того и другово не прямо пропорциональна. При желании могу выслать Вам таблицу расчетов соответствия давлений, температур и сроков службы длю трубы FIRAT (хотя я думаю это лишнее). Одним словом, если из под крана идет постоянно крутой кипяток с бешенным давленим то стоит призадуматься, а если температура и давление не слишком, то не переживайте. А на будующее, используйте лучше Ческий полипропилен "ekoplastik" будете спать спокойно. С уважением Алексей.

2. ЕленаC

ЕленаC Участник

Лайки:
    0
    спасибо, Алексей! я действительно позвоню в управляющую компанию и выясню давление и температуру....

3. Сергей

Сергей Гость

Занимаемся прямыми поставками FIRAT , могу сказать что труба не хуже PILSA, полностью согласен что Ческий полипропилен "ekoplastik" лучше (если он не сделан в Калининграде). По снипам горячее водоснабжение t=60 C. ПН 20 имеет большой коэффициент линейного расширения, если участки не большие , то ничего страшного не будет , если большие необходимо применять компенсаторы или армированную трубу. Не бесполезным будет уложить трубу в теплоизоляцию.Кстати говоря уже выпускается FIRAT с внутренней армировкой...
    (Для справки, температура не должна превышать 85 гр. а давление 8 атм.(в системах отопления))

4. ЕленаC

ЕленаC Участник

Лайки:
    0
    спасибо, Сергей. 2 рядом стоящих санузла. как это считается - большое расстояние или нет? речь идет о водоснабжении, а не об отоплении. Давление 8 атмосфер. Т-ра 60 градусов. Это то, что назвали в управляющей компании... в одном санузле все уже проложили, во втором еще есть возможность заменить трубы для горячего водоснабжения на армированные, т.к. их еще не укладывали и не заливали бетоном. В том числе их еще можно и теплоизолировать. Планирую поставить редукторы на горячую и на холодную воду, но места для размещения этих приборов предельно мало, т.к. место экономили и все трубы прокладывали очень компактно. Я поняла, что при наличии редукторов давление не будет превышать пороговое и трубы неармированные тоже сойдут. Так ли это? Как Вы считаете?

5. Сергей

Сергей Гость

1.коэффициент линейного расширения в вашем случае составляет 6-7мм (и 1,2-1,4мм у армированной) на 1 метр,
    2. для того чтобы труба не подняла стяжку или штукатурку необходимо было крепить металлическими хомутами. или делать П или Г образные компенсаторы. Давление рекомендуем понизить до 3-4 атмосфер (увеличите сроки службы).
    3. Однозначного ответа не дам, возможно все обойдется, в худшем случае поднимет кафель. Сама труба и фитинги будут служить.
    4. Редукторы логично установить сразу до или после счетчика, но в любом случае после крана.
    Вопрос к Вам, перед укладкой плитки водопровод испытывали? Гарантию монтажники дали? Договор заключали?

6. ЕленаC

ЕленаC Участник

Лайки:
    0
    хорошие вопросы.хороших ответов не будет. я думаю, что никто ничего не крепил.сама не видела.сантехнику делает бригадир бригады, которая у меня работает. клялся, что всю жизнь ее делает. Насчет компенсаторов тоже сильно сомневаюсь, но спрошу. Кафель тоже жалко, т.к. плитка очень дорогая. Фотографию того, как у меня сделан распределитель, прикладываю... Посмотрите, я совсем не уверена, что туда влезет и 2 редуктора и 2 счетчика.
    Водопровод не испытывали. А как это сделать, если концы этих труб торчат в соседней ванной комнате? Договор заключен с физическим лицом. Ничего по этому договору не добиться.

Вложения:

• file_172840.jpg
      file_172840.jpg
      Размер файла:
      146,3 КБ
      Просмотров:
      15
  7. Сергей

Сергей Гость

http://www.kwatro.ru/index.php?productID=13862&from=ya

для горячей воды, там же найдете и для холодной

8. Сергей

Сергей Гость

Судя по фотографии у Вас совместили белый и серый пропилен что делать не допустимо (разный состав и свойства) и гарантию на эти стыки не даст никто. опресовать водопровод просто там где нет приборов поставьте заглушки , стоят копейки от 2 до 5 рублей. Будете уверены в качестве монтажа.

9. ЕленаC

ЕленаC Участник

Лайки:
    0
    Вы предлагаете мне заменить имеющиеся у меня фильтры на фильтры с редуктором?для того, чтобы все влезло?жаль денег, но, исходя из количества места, наверное, это самый правильный вариант.Вы видели мою фотографию? Как на Ваш счет, нормально собрано?
    И еще вопрос, такие фильтры с редуктором есть в Леруа Мерлене, например? хотелось бы сэкономить...

10. ЕленаC

ЕленаC Участник

Лайки:
    0
    белый пропилен - стояки, сними дом сдали. у меня все серое.
    про заглушки поняла.как я пойму, что что то не в порядке?

11. Сергей

Сергей Гость

Елена!
    дешевое не бывает хорошим, ставьте качественное, не придется менять через 1-2 года (в лучшем случае), у хоневела присутствуют и отдельные редуктора , мое предложение это без переделок того что есть. сам редуктор можно также установить на месте стальных труб. О том что продается в Леруа ни чего сказать не могу нет информации.

12. Сергей

Сергей Гость

если не качественный монтаж то потечет, или поднимет стяжку и за первое и за второе отвечает монтажник (ошибки при монтаже и неправильный подбор оборудования). Все снимает и переделывает за свой счет, вы несете ответственность в том случае, если настояли на покупке данного оборудования т.е Вам предлагали армированную трубу, но вы настояли на покупке трубы без армировки т.к. она дешевле. а белый пропилен я увидел у Вас на коллекторе ГВС. и честно говоря не понимаю для чего была сделана вставка из оцинковки...

13. ЕленаC

ЕленаC Участник

Лайки:
    0
    Сергей, для того, чтобы поднялась стяжка, должно пройти какое-то время в режиме рабочего использования воды. У меня новостройка. рабочие там ночуют, но не пользуются водой все время. В период проживания рабочих мне не проверить, нормально они сделали или нет. по белому пропилену течет горячая и холодная вода. от них сделаны оцинкованные отводы на 2 гребенки. Сами гребенки по количеству приборов сделаны.
    Вы подсказали мне одну неплохую мысль. Я пойду с бригадиром к нотариусу и он мне даст нотариально заверенное обязательство оплатить все издержки, которые могут возникнуть по вине плохого монтажа, как то: 1. протечки, вздутие бетона, трещины на плитках. Только такая ответственность возможна. Если не пойдет, то сразу все понятно станет. Значит сам не уверен...По договору с физическим лицом ничего ни в каком суде никогда не добиться.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом