1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автономка для многоквартирного дома. помогите найти упущения.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 15.04.2009.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Предисловие.
    Есть дом, 5 этажей, 4 подъезда, дом панельный. Общее кол-во квартир - 76, из них в жилом фонде 70 штук, остальные уже под магазинами со своим отоплением. Дом последний на ветке отопления, естественно до них доходят "объедки"... Общая квадратура квартир около 2800 м2. Каждая квартира оборудована газовой колонкой. В этом году отопление было просто ужасным, ТЭЦ экономила на всём и многие откровенно мёрзли. Естественно многие обратились с требованием наладить отопление или разрешить автономку. Мэр, основываясь на нормативных документах предолжил всему дому отключиться от ЦО и перейти на автономку. Обозлённые таким положением дел жильцы стали искать выход. Им предложили несколько вариантов: автономка в каждую квартиру, автономка на каждый подъезд и автономка на весь дом.
    Вариант на каждую квартиру выходил следующим: у нас в городе есть официальный сервис только на 3 торговых марки котлов (Юнкерс, Аристон и Демрад). Если брать средний вариант по цене, то это Аристон за 800$. Итого на 70 квартир общая сумма за котлы составила бы 56000$ . Им предложили за 20000$ котельную на весь дом с двумя котлами по 300 кВт и полным монтажём котельной (со всеми коммуникациями не включая разводку по дому). Итого выходит почти по 300$ с квартиры за источник отопления в рабочем состоянии и гарантированный сервис.
    К монтажу котельной мы отношения не имеем. Задача для нас: сделать систему по дому так, чтобы можно было легко отключать неплательщиков, каждый платил бы за то, сколько потребляет тепла, сделать систему простой и доступной по деньгам (жильцы далеко не рокфеллеры и вообще берут кредиты для отопления).
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Нами была выбрана такая вот разводка до подъездов (двухтрубка собственно). Выбрана как самая равномерная по подъездам. img_175437.jpg
     
  3. gizmou

    gizmou Гость

    А как платить будете поровну? или как-то учёт наладите. Счётчики на отопление или температурные датчики? А схема как схема - без деталей.
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Детали нарисую вечером. К сожалению некогда сейчас. Просто у них сейчас однотрубка с верхним разливом, естественно со всеми отсюда вытекающими: 57 труба по верхнему этажу (у них всегда тепло, но вот труба мешает), первый этаж мёрзнет всегда (к ним вообще прохладным теплоноситель попадает).
    Я просто начал поочерёдно со схемы от котельной к подъездам, дальше будет следующий этап. На этой схеме ошибок нет? или может есть другая, более продвинутая и правильная? :smile3:
     
  5. Не претендуя на оригинальность хочу предложить следующую схему:
    1.Вы ставите на каждый подъезд общий стояк с отдельным вводом на каждую квартиру.(можно отключать независимо от тепла)
    2.В каждой квартире свой насосный узел (типа коллекторного шкафа с насосом и коллектором на каждый радиатор)В этот же узел можно поставить расходомер на горячую воду.Это даст возможность учета расхода теплоносителя по каждой квартире.Что позволить пропорционально распределять оплату услуг, а жильцов простимулирует экономить тепло.
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё правильно, а в чём сомнения? Двухтрубная система хоть с нижним, хоть с верхним розливом, не принципиально. На каждом этаже распределительный поквартирный узел. Счётчик горячей воды. Запорная арматура. И всё без проблем получится. В котельной соответствующий насос, производительность по воде и напор просчитаете. На каждую квартиру свой насос ставить не есть хорошо, дороже намного будет, и ещё: на 1 этаже насосы будут работать намного лучше чем на 5. Насос должен работать на выкид, а не на всас. То есть насосу нужен подпор. По этим причинам лучше использовать один мощный производительный насос, чем на каждую квартиру свой. Учёт тепла будет вестись исходя из потреблённой горячей воды, пропорционально вычислите кому сколько платить за отопление.
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    думали этот вариант. Но тогда при неоплате, чтобы от тепла нужно по любому входить в квартиру, чтобы проверить счётчики, тоже. А это можно сделать только с разрешения суда. Просто закроются и никого пускать не будут...

    согласен про стимул, но об этом дальше...

    ну это уже в прошлой теме оговаривалось, сейчас напишу продолжение системы...
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    и сколько это стОит? А какие сечения по кабелям нужно на дом заводить? Или вешать трансформатор на каждую квартиру? Это уже обсуждалось в моей теме года полтора назад. Тема "Будущее систем отопления" поищите, в этом форуме (хотя про давность могу ошибаться)
     
  9. сделайте шкаф на лестничной клетке. как электросчетчики в старых домах.
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Значит как мы думали дальше: каждому в квартиру счётчик ставить нельзя, потому как проверять нужно показания часто (они должны записываться при каждом повышении или понижении температуры нагрева теплоносителя, для точного рассчёта отбора тепла каждым квартиросъёмщиком). В подъездах правда не подумали. А решили в подвале. После подземной трассы, где лежат подача-обратка от котла, газовая труба, подпитка от водопровода (электрический кабель идёт отдельно), трубы подачи-обратки входят в подвал и там расходятся к подъездам. Планируется подводка труб через сантехнические ниши (где идут канализация и водопровод, чтобы не ломать ничего лишнего). Так как эти ниши расположены близко к лестничному пролёту, то в подвале оборудуется небольшое закрытое помещение, в котором будут находится все приборы учёта и отсекающие краны). Подача подводится в такое помещение и входит в коллектор сделанный из отрезка трубы 100 мм диаметра (на таком диаметре настоял специалист института ГИПРО)(смотри рисунок). Из него выходят патрубки диаметра 3\4" (вроде как должно хватить на 4 радиатора+полотенечник для 3-ёх комнатной квартиры), хотя возможно заменим на 1". Дальше стоит отсекающий кран (красный квадрат с крестом на схеме) (с возможностью опломбирования для отключённых квартир), после него стоит водомер горячей воды (жёлтый круг на схеме) (пока не нашли достоверных данных как будет работать этот водомер на температуре отопления по 6 месяцев в год). Кстати проверку водомеров легко ежегодно делать в Горводоканале. Поэтому наверное поставим за водомером ещё один кран (чтобы можно было снять водомер не сливая систему) и может быть Маевского, чтобы потом стравить воздух (хотя ещё не продумали варианты).
    Затем подача идёт в каждую квартиру, где стоит регулирующий кран, которым можно регулировать количество теплоносителя каждым квартиросъёмщиком. Разводку по квартирам планируем делать двухтрубную, хотя пока не думали вариант применения однотрубки. Проблема замечена единственная. В неоднокомнатных квартирах придётся как-то пересекать пространство перед балконом, чтобы пройти в спальни. Хотя такая же проблема была бы при автономке для каждой квартиры. Вобщем пока думаем...
    Очень хотелось сохранить некоторые старые чугунные радиаторы, хотя бы для пенсионеров (жалко стариков), но справедливо замеченный SANTECHNICS, возможный вариант воровства тепла (пусть даже и невольно), заствил отказаться от разнобоя в радиаторах.
    Планируется такой рассчёт по радиаторам: 120 Вт на м2. Пытаемся подстраховаться для тех квартир, кототрые боковые, верхние, нижние... вобщем там где много наружных стен. 120 Вт, это в принципе 1 секция алюминиевого радиатора средней мощности. Полотенечники не будем контролировать. Старые нержавеющие оставим для тех кто хочет. Полотенечник будет
    на обратке, хотя при двухтрубке, его можно держать горячим, даже выключив все радиаторы.
    Теперь о замеченных "боках". Кроме увеличения диаметра коолектора до 100 мм (у нас было 75 мм), специалист института нам посоветовал не ставить один насос в котельной, а поставить на каждый подъезд по одинаковому насосу. Это даст то, что при выходе из строя одного насоса, 3 подъезда останутся с теплом, и насосы меньшей мощности легче заменить. При этом критические байпасы с клапанами давления (на случай работы насоса в "тупик", при закрытии слишком большого кол-ва кранов абонентами) придётся делать для каждого насоса. Насколько такая система будет жизнеспособна и оправдана, пока не считали. img_175596.jpg
     
  11. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    По всем правилам в котельной ставится не менее 2 насосов. Рабочий и резервный. На случай выхода насоса из строя или планового вывода его на регламент. Для больших котельных предусматривается 2 независимых ввода электроснабжения или дизельгенератор. Ну на один дом, конечно это излишне, но 2 насоса нужно :smile3:

    Обустроить узлы учёта в подвале, конечно можно, но будет возможность воровства из трубопроводов. Где гарантия, что в техканале какой-нибудь умник не подсоединиться к чужому стояку, а свой прикроет. Вас опять же не пустят в квартиру. Самый оптимальный вариант, если конечно он возможен, так это установка узлао учёта в подъезде, как электросчётчиков. И показания контролировать легко, и неплательщиков отключить можно. :smile3:
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    подумаем над этим, хотя подъезды не предназначены для размещения там чего-то лишнего и придётся для этого бить лестничные площадки... Хотя как вариант... спасибо
    :smile3:
     
  13. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Блин....те нуна кидать одну основную ммагистраль...железо или пластик....все от денег зависти, по этажжу ставить теплосчетчики с подвязкой на один контрольный пунк(каждый счетчик под замок), расчет насосов и трубопроводов все таки произвести по проекту, а то краны каждый вертеть начнет и буит найн балансу...или все таки плюнуть и заведомо мощные насосы в котельной заложить, но с реглировкой головы по расходу, объему и скорости..кароче WILO или GRUNDFOS класса "топ-t" и "альфа" и не париться, а счетчик по кабелям пущай кидають инфу по расчету на основной комп ТСЖ и каждый платит сколько он израсходовал тепла..по моему все честно и просто и без заморочек
     
  14. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    каждый должен пользовать столько тепла, сколько ему надо. Для подстраховки ставим клапанные байпасы за насосами. Если прикрутили слишком сильно, клапан срабатывает на давление и сбрасывает избыток в обратку.
     
  15. геннадий

    геннадий Гость

    я не понял так ты монтажник или проектировщик ,чертежи у тебя супер ,моя внучка (3 года)такие рисует,но не чертит.С твоим образованием ты еще что то советуешь людям,остепинись и не делай людям глупые советы, не позорь себя и сантехников
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом