1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автономная канализация без ассенизационной машины возможна?

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Алисия, 01.09.2011.

1. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    И в чем эта замороженность проявляется? Вы поймите, биохимия не может устареть, как не устаревают законы сохранения. Напишите таки уравнение материального баланса для условий стока от одного коттеджа. Сразу всё будет понятнее.
    Это не я, это Олег )))
    Еще раз, в чем прогресс? В попытках притянуть за уши аэрационные технологии далеко за границы их применения, да еще сделать установку дешевой? Пока никому не удалось. Вернее, не удалось получить на таких установках заявленное качество очистки и стабильной работы. Прочтите по ссылке то, я там очень подробно разбираю Юрин Евробион и паспорт на него. Что я там написал неверно? Ну давайте уже по существу, а не на уровне эмоций.
    Зато в хорошей компании )))
    Е.И. ГОНЧАРУК
    ГИГИЕНА
    Под редакцией
    доктора медицинских наук, профессора,
    академика HAH, АМН, АПН Украины, РАМН
    Е.И. Гончарука
    Киев 2006 год
    Цитирую:
    Научное обоснование условий высокоэффективного применения местных очистных сооружений "малой канализации" для очистки сточных вод малых населенных пунктов и отдельных объектов, расположенных за пределами населенных пунктов, где устройство централизованной канализации экономически не оправдано, было сделано Е.И. Гончаруком на основании результатов многолетних исследований.
    К местным очистным сооружениям "малой канализации" относятся те, которые размещены на территории объекта канализования и рассчитаны на очистку до 25 м3 сточных вод в сутки. Это преимущественно комплексы сооружений с подземной фильтрацией сточных вод. Инженеры по санитарной технике, врачи-профилактики и гигиенисты в понятие "сооружения подземной фильтрации" включают весь комплекс сооружений, которые входят в ту или иную систему и предназначены для предварительной механической и завершающей биологической очистки сточных вод.
    Чаще всего в этих условиях для биологической очистки сточных вод применяют площадки подземной фильтрации, фильтрующие траншеи и колодцы, песчано-гравийные фильтры, где происходит завершающий этап биологической очистки. Поэтому всю систему называют по названию главного ее компонента (например, система с фильтрующей траншеей).
    Обязательными составными частями любой системы очистных сооружений с подземной фильтрацией должны быть отстойник — типа септика, предназначенный для механической (первичной) очистки сточных вод, и земельный участок, на котором заложены устройства, обеспечивающие подземную фильтрацию сточных вод и их биологическую (вторичную) очистку, то есть подземная оросительная сеть, фильтрующий колодец, подземный фильтр, подземная траншея и т. д.

2. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Выдающийся советский (украинский) гигиенист академик АМН СССР (РАМН), академик АМН Украины, профессор Гончарук Е. И.
    Краткая биографическая справка:
    Доктор медицинских наук (1968), профессор (1969), действительный член академии медицинских наук Советского Союза (1988), академик Российской академии медицинских наук (1991), академик НАН Украины (1992), академик АПН Украины (1992), академик АМН Украины (1993), академик Международной академии наук высшей школы (1995), академик академии естественных наук общероссийского объединения ученых (1995), академик Польской академии медицины (1997), академик Всемирной академии медицины Альберта Швейцера (1999), дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1997, 2002), заслуженный деятель науки и техники УССР (1990).
    Закончил Киевский медицинский институт (1954), аспирант кафедры общей гигиены Киевского медицинского института (1954-1957), ассистент кафедры гигиены Тернопольского медицинского института (1957-1961, в 1957 г. и. о. заведующего этой кафедрой). С 1961 г. – в Киевском медицинском институте (с 1995 г. – Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца): ассистент (1961-1964), доцент кафедры коммунальной гигиены (1964-1968).
    С 1968 г. – заведующий кафедрой коммунальной гигиены, декан санитарногигиенического факультета Киевского медицинского института (1969-1979), ректор и заведующий кафедрой коммунальной гигиены Киевского медицинского институтута (1984-2003), почетный ректор и заведующий кафедрой коммунальной гигиены и экологии человека НМУ имени А. А. Богомольца (2003-2004).
    Автор свыше 500 научных работ, в т.ч. 50 монографий, учебников, учебных пособий, более 100 официальных нормативных документов и гигиенических регламентов, десятков изобретений и рационализаторских предложений.
    Создал научную школу, подготовил 33 доктора и 37 кандидатов наук. Сделал значительный вклад в охрану здоровья населения и гигиену окружающей среды.

3. Модератор

Модератор Команда форума

Лайки:
    1
    Неоднократное нарушение правил форума:

Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.

При повторении бан!
    Все диалоги просьба вести конструктивно и аргументировано с конкретной технической выкладкой преимуществ ваших товаров или услуг. В данном случае

Это будет расцениваться, как попытка ведения флейма на форуме, что тоже запрещено правилами.

4. AV74

AV74 Гость

за первый ответ спасибо, почитал с удовольствием.
    а по второй - двести лет назад люди лапти носили.
    вы же сейчас не в лаптях? или...

5. AV74

AV74 Гость

пояснения к тому, что вы назвали оскорблением
    «Носится, как дурень с писаною торбой» – в таком виде записана эта поговорка в толковом словаре Даля. Если трактовать её дословно, то вроде бы всё понятно: дурачку досталась красивая, расписная сумка, и он, слабоумный, с ней бегает – что с него взять? Возможно, это и так, однако стоит помнить, что многие поговорки одновременно могут быть и фразеологизмами и основываться на переносных значениях слов.

Торба, в общем смысле, – сумка, однако чаще так называли небольшой мешок, надеваемый лошадям на морду, с овсом, чтобы они его ели, не рассыпая. Писаный значит цветистый, пёстрый, украшенный.

На нижегородском диалекте, как следует из того же словаря, слова «дурак» и «дурка» (или «дурушка») обозначают соответственно индейского петуха и курицу. Если вы хотя бы раз видели индюка, то смысл поговорки вам тут же станет ясен.

Кто носится с писаной торбой?

Когда индюк бегает по двору, его бородка (мясистый нарост под клювом) действительно прыгает из стороны в сторону, как подвешенная цветная сумочка. Вот и вся премудрость. А когда говорят, что кто-то носится с чем-то, как дурень с писаной торбой, то это совсем не обязательно оскорбление.

Уточнить смысл выражения поможет другая, аналогичная нашей поговорка: бегать, как курица с яйцом. Дело в том, что, отложив яйцо, несушки начинают неистово квохтать и отчаянно носиться по округе. Разумеется, в буквальном смысле, яйца они с собой не таскают – анатомия не позволяет. Ну, а создаваемая ими неоправданная суета, суматоха и есть основной смысл обоих выражений.

Кроме того - если вы блюститель нравственности, то обратите внимание на слова Ратникова о жуликах практически в каждом третьем ответе.
    Его то вы почему не баните.

У меня высшее инженерное образование, а сожалею о том, что нет специального

Sasha001 нравится это.
  6. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Вы меня огорчаете... вот же есть тот же Евробион. Есть паспорт на него. Есть моя критика. Опровергайте, зачем про лапти то?
    Ну или хотя бы этот паспорт почитайте, там как раз правда написана. И не мной, а автором установки, с печатями и подписями.
    Для стабильной работы нужен баланс 15 основных веществ и относительное постоянство расходов и концентраций. Тогда установка запускается за месяц и через полгода может быть выйдет на режим. При этом гарантируется всего один показатель качества очистки. Прогресс говорите? Ну-ну...

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    И что Вам не нравится? Просто так назвать человека жуликом - оскорбление. Объяснить, в чем конкретно жульничество и написать, что к сожалению еще не все жулики призваны к ответу - вполне корректный вывод.

8. AV74

AV74 Гость

Точно также как вы разбирали паспорт Евробиона, я разбирал паспорт на FAST.
    Как и вы поприкалывался изрядно.

Я не готов обсуждать с вами "Для стабильной работы нужен баланс 15 основных веществ и относительное постоянство расходов и концентраций."

Но суть-то в другом: я видел стоки на выходе из септика и на выходе из Топаса, ЮБАСа, Евробиона. Разница огромная.
    Так вот, даже если после перечисленных установок воду пускать на почвенную доочистку, как и из септика, то вред гораздо меньший.
    Я согласен с вами, что декларируемая степень очистки не соответствует фактической, но это меньшее зло, чем септик.
    А блок доочистки и УФО у нас некоторые заказывают как доп.опцию, не всем это по карману или не видят необходимости.

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Так это не я придумал, это из паспорта. И отчасти верно, кстати говоря. Просто в той редакции, как это изложено, выглядит банальной отмазкой от какой-либо ответственности за работу установки.
    Вы можете на глаз определить концентрации растворенных веществ?
    Да закольматит почвенную доочистку при первом же выносе ила... И о каком вреде речь? Вред сооружению очистки от подачи в него стоков? Вы путаете понятия. И санзону даже не сократить, она полста метров для сброса из АУ. Пачпорт почитайте
    Обоснуйте. Вы рассматриваете септик отдельно, а он отдельно не бывает. После него почвенная очистка. Сравнивать показатели на выходе их АУ и внутри цикла очистки в паре септик-почвенная очистка - не корректно.
    Начнем с того, что этот блок не работает. А вот его наличие - есть существенное условие действия сертификата на установку. Он не может быть опцией. Торговля установкой без него - обман потребителя. Без него сертификат недействителен.

Sasha001 нравится это.
  10. Модератор

Модератор Команда форума

Лайки:
    1
    В дискуссии не вступаю. Поясню лишь, то что одно дело дать конкретный и аргументированный ответ и после назвать человека например дурнем. Либо просто его назвать дурнем и на этом остановится, без абсолютно каких либо пояснений. Контекст совсем разный и если в первом случае ответ вполне корректен, как обычно Андрей Ратников поступает, то во втором случае это является оскорблением. Назвать человека дурнем очень легко, а вот почему он такой пояснить уже гораздо сложнее и в этом очень большая разница, как понимать смысл сказанного. На этом строится один из принципов наказывать человека в форуме или нет.

Просьба не отвечать на мое сообщение, ибо наш диалог выходит за рамки обсуждаемой темы и ответ просто будет удалён. Далее ведите пожалуйста диалог конструктивно и аргументировано.

11. Алисия

Алисия Гость

Не преувеличивайте внушаемость потенциальных потребителей, AV74!
    Мой выбор в пользу септика с фильтрующим сооружением обусловлен весьма основательным изучением вопроса, так что поостерегитесь с ярлыками.
    Изначально я и думать о таком варианте автономной канализации не хотела, да только в Сети не нашла ни единого хорошего отзыва о топасообразных от РЕАЛЬНОГО владельца. А рекламаций - очень много.

Даже самая распрекрасная и заманчивая идея обязана материализоваться в безупречную потребительскую форму, чтобы работать успешно.
    У топасообразных этого, к сожалению, и близко нет. А ставить на своем родном участке устройство с сомнительной репутацией, да еще энергозависимое и технически уязвимое - вот уж нет, даже ради самой красивой идеи не буду.

Кстати, могу "конкретно сказать", что я - врач, и мне загадить мозги биологическими и гигиеническими спецификациями довольно сложно. Поэтому, когда Вы беретесь сравнивать "воду очищенную на 80%" и "отстоявшуюся после септика" по безопасности "для сброса" - просто предположите, что часть Вашей аудитории способна думать.

P.S.Легкое влечение, впрочем, все еще вызывает Упонор-Био.

12. Владимир43

Владимир43 Участник

Лайки:
    1
    Я думал Вы поймете, потому и написал коротко.
    Строил септики из бетонных колец, сейчас делаю септики "Крот" из пластика.

13. Света

Света Гость

Алисия, если уж вы решились в пользу септика, Вам необходимо основательно изучить Ваш участой, чтобы после установки данного сооружения отстоявшаяся вода действительно проходила доочистку в почве, а не пошла вместе с грунтовыми к Вам в колодец.

14. Алисия

Алисия Гость

Да, надо вызывать геодезистов, как мне сказали.

Представляю себе, как между сосенок изящно торчит нечто вроде художественной водоколонки, только вместо воды из него течет потенциальное удобрение для участников ландшафтной группы. Придется регулярно откачивать своими белыми ручками. А что делать?.. Для моего мировосприятия нет ничего противней ассенизационной машины.

15. Артём.

Артём. Гость

Алисия, совсем не обязательно постоянно держать на виду "художественную водоколонку" - сопрут обязательно.:smile3:) К тому же, как показывает практика, воды накапливается не так много, как ожидается, и откачка требуется не так часто.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация