1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автономная канализация без ассенизационной машины возможна?

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Алисия, 01.09.2011.

1. Татьяна

Татьяна Гость

Здравствуйте, господа форумчане! И особенно Андрей Анатольевич. Простите за вопрос, но сил (и мозгов) уже не хватает, чтоб выбрать, что подойдет для небольшого домика на садовом участке где будут жить максимум 3 человека по выходным и до 7 человек раза 3 в месяц. В доме туалет, душ и кухня. В колодце вода стоит на 6-ти метрах ниже поверхности. Не сочтите за труд, ткните носом, какой септик лучше поставить!! Заранее спасибо! С уважением, Татьяна.

2. Татьяна

Татьяна Гость

Забыла добавить: грунт на 4 метра вглубь песок, до колодца от предполагаемого места септика 20 метров.

3. Akona

Akona Участник

Лайки:
    0
    По санзоне я лично читал в санпине, что 50 метров как раз у систем грунтовой доочистки. У меня восемь с лишним лет стоит Топас-8 и вода уходит через септик отстойник в грунтовый фильтр. Фильтр ни разу не чистил. Я обслуживаю установку сам, установка периодически сбоит конечно, но это не более недели в год. Но остальное время работает без вопросов. Шесть раз уже сдавал анализы в водоканал, БПК5 выше 5мг/л никогда не был. У меня еще минимум восемь соседей, что точно знаю, также эксплуатируют ЛОСы наподобие ТОПАС. И у них положение даже лучше моего. Может это выходит за грани Ваших расчетов. Ведь теория и расчет всегда должна подтверждаться практикой, если она не подтверждается--это ошибка расчета. Ведь биология очень тяжело подвергается математическому описанию. И меня учили, что практика всегда первичней, расчеты должны подтверждать практику, если есть разночтения. А если расчеты не подтверждают практику, так этим расчетам грошь цена.

4. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Я не могу рекламировать тут конкретные марки или производителей. Да и не хочу этого делать.
    Скажу лишь, что Вам надо в первую очередь думать не о марке септика, а о возможности устройства почвенной фильтрации с соблюдением санитарных зон и разрывов.

5. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Это для полей фильтрации, не для всех сооружений почвенной очистки.
    Юра, я не узнал Вас в гриме :grin: :grin:
    И это...если на практике удаётся то, что теоретически невозможно, то это чудо, а не торжество практики ))) А чудеса, как известно, бывают только в рекламе и служат для обмана...

6. Татьяна

Татьяна Гость

Добро, тогда ткните носом, где можно прочитать про "санитарные зоны и разрывы". Я-ж понятия не имею, что это такое!! Уж извините простую домохозяйку.

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Там, где написано, что я - консультант форума (справа вверху страницы раздела), есть активная ссылка на мой сайт. Тыкаете и идете в раздел публикации. Там усё есть со ссылками на нормативные документы.

8. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    А это для чего?
    Требования или как??? :shok:
    И откуда брали образцы??? Из фильтрующего на сбросе или как-то из почвы вокруг вытягивали???

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Олег, ну что Вы, как маленький? Так поступают все владельцы чудо-ящиков, это же естественно, они ж все природу берегут, беспокоятся, денег на анализы не жалеют. Эт Вам не мракобесы-септикостроители ))

10. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Понял... :sarcastic hand:

11. Akona

Akona Участник

Лайки:
    0
    Не пойму я Вас. Зачем Вы так про септикостроителей?

12. sveta

sveta Гость

Абсолютно согласна!
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий Часть 2
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
    Часть 2
    1.3. Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки СЗЗ следует принимать размером 50 м.

13. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Это не для частного сектора! Смотрите внимательно.
    Никакой загородный дом такие объемы не производит!!!!!

14. sveta

sveta Гость

Не могли бы Вы тогда привести ссылку на документ, в котором указаны СЗЗ для очистных меньшей производительности (для частных домов).

"Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м/сут следует принимать 15 м.

Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев - соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м/сут - 50 м.

Санитарно-защитную зону от сливных станций следует принимать 300 м".

Как Вам это нравится? От септиков - 5 метров, от аэрационных сооружений - 50. Так где "отсутствуют" неприятные запахи?

А впрочем, я заговорился, об остальном - в следующих главах. О санитарных разрывах, об особенностях сброса стоков в водоём и в грунт, о 98% очистки и о многом другом, что, к сожалению, не помещается в рамки одной главы.

Андрей Ратников
    Технический директор ООО СПО "БиоСтрой"
    По-моему сравнение не совсем справедливое)

15. Akona

Akona Участник

Лайки:
    0
    Так тут написаны "ДО 15м3", если более то Сан зона 200 метров. Это в этом же Санпине написано.
    И вот еще пункт: 2.30. В СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация