1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автономная канализация без ассенизационной машины возможна?

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Алисия, 01.09.2011.

1. sveta

sveta Гость

Спасибо, почитаю, если будут вопросы, напишу.

2. sveta

sveta Гость

Нашла нужную информацию. В общем то так и предполагалось. Может быть просто именно на Вашем опыте была такая история? Тут всё очень двояко. И, как мне кажется, это проблема не только пользователей. Получается, что всю ответственность за установку и за сбрасываемую из неё воду несёт пользователь? А если по всем параметрам установка подходит для данного объекта и в документации к станции никаких подвохов нет, но вдруг что-то пошло не так, из очистной вода выходит с показателями, не проходящими по нормам. И как тогда разрешается такой вопрос и в каком порядке? Ведь так сразу не определить, чья тут вина, эксплуатируется установка неправильно или проблемы в самой установке? кто это проверяет и проверяет ли вообще, или всю вину возложат на пользователя в любом случае. И в какую инстанцию в этом случае пользователю лучше сразу обратиться, что делать, если такое уже произошло?

3. sveta

sveta Гость

И ещё! Если, допустим, я собирусь у себя на участке поставить АУ или септик, не важно, я могу сама сразу согласовать это с СЭС, а может ещё с кем, если нужно? Как это делается и что для этого нужно и нужно ли это вообще? Обезопасит ли это от последствий?

4. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    В документации к таким установкам один сплошной подвох. Я в начале темы ссылку давал на паспорт евробиона и свои комментарии, посмотрите. Документ составлен так, что производитель вообще ни за что не отвечает.
    Ну а если "вдруг не так", так и на больших сооружениях, сделанных профессионалами и заведомо работоспособных, отвечает владелец сооружений. А уж он волен выставлять свой иск проектировщикам и строителям сооружений, если сможет доказать, что в сооружениях всё же есть изъян. Такие случаи мне известны.
    Как это не определить? Маленькие АУ в ста процентах случаев эксплуатируются с нарушением того, что даже написано в их паспортах, не говоря уж о том, что в принципе аэрационные технологии не работают на таком стоке. Что-то чистят, но не до заявленных параметров и крайне не стабильно.
    Никто не проверяет. Тут работает Гражданский кодекс. Загрязняет собственник - ему и штраф. Покупатель не доволен изделием - в суд. А суд иск не примет, поскольку в паспорте прямо написано, что производитель не отвечает ни за что. Почитайте по ссылке, станет понятнее. В паспорте совсем другие слова, нежели в рекламе этих установок.

5. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Раньше так и делали. А сейчас СЭС самоустранилась от таких согласований, занимается только саннадзором уже по факту. В этой ситуации я бы рекомендовал хотя бы проконсультироваться с грамотными специалистами, прежде чем что-то покупать и строить.

6. sveta

sveta Гость

да нет, я то ничего приобретать не хочу. Мы сами производим установки. Естественно в каждом отдельном случае установки подбираются индивидуально и просчитываются. Но протокол по анализу воды от одной станции, а как на практике будет работать каждая новая установка с точностью никто не может сказать, т.к. теория-это теория, а практика-это практика, вдруг что-то пойдёт не так. Вот и хотела выяснить, есть какие-то варианты заранее согласовать с местными инстанциями установку системы, чтобы потом ни у пользователя, ни у производителя проблем не было. Просто общалась с представителями нескольких проектных организаций, насколько поняла, согласуют на основании протокола/СЭЗ и сертификата. Мне показалось это странным, вот и решила поинтересоваться у Вас. Я думала, это делается следующим образом: представитель контролирующей организации выезжает на объект с действующей установкой (как бы опытный образец, который работает при похожих условиях) и берёт пробы на анализ, а затем даёт/не даёт добро.

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Чисто теоретически, они обязаны были это сделать на стадии выдачи сертификата.
    Интересно, что и как Вы просчитываете для АУ на один коттедж? Исходные концентрации БПК принимаете какие? Реальные или от фонаря? При 100-120 мг/л БПК на входе, даже если предположить, что сток поступает равномерно (что далеко не так), о какой денитрификации может идти речь и о каких расчетах?
    Я могу сказать. Есть и теория, которая работает, есть и опыт эксплуатации многих типов маленьких АУ. И отечественный, и зарубежный. Выводы совершенно однозначные. Российский норматив на них не достижим. Ни практически, ни теоретически.

8. Виктор-

Виктор- Гость

Ну вот оказывается и sveta не пользователь а производитель..
    И Михаил В. появился как-то сразу ...как почистили ветку и опять сразу каким-то подозрительно формальным и штампованным слэнгом.. :wink3:

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    И что характерно, производитель ну никак не хочет честно и без агиток рассказать нам о своем товаре. Вместо этого - производитель нам, потребителям, задаёт вопросы, как это всё посчитать и почему мы сомневаемся в работоспособности их товара.
    Ну да, "джентльменский" набор голословных заявлений и "каверзных" вопросов, на которые уже стопитьсот раз дали ответы...

10. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    С 1983 года, малыми аэрационными установками для очистки бытовых стоков отдельно стоящих домов (ATUs) были оборудованы многие домохозяйства в Западной Вирджинии.
    Более чем 4 000 установок сбрасывают очищенные стоки в реки и другие поверхностные водоемы. При этом, Бюро Здравоохранения Западной Вирджинии требует, чтобы каждая установка имела в своем составе обеззараживание хлором (хлорпатроны).
    Большинство из этих установок были смонтированы в качестве замены подключению домовладений к централизованной канализации.
    Установки в шести округах штата были оценены, чтобы определить их работоспособность и соответствие стандарту. Оценку проводила лаборатория Университета Западной Вирджинии и шесть отделов здравоохранения графства при поддержке Бюро Здравоохранения Западной Вирджинии.
    Задача состояла в том, чтобы рассмотреть, надлежащим ли образом эксплуатируются установки и каковы химические и микробиологическое показатели очищенных на них стоков.
    Результаты исследования показали, что подавляющее большинство установок дают очистку недопустимого качества.

В скобках замечу, что тамошние стандарты качества очистки на порядок мягче российских.
    Полностью отчет с графиками и уймой цифр для интересующихся - по ссылке, но на аглицком. Страница 38

11. sveta

sveta Гость

Данные реальные, по анализу стоков. Сейчас снова будем анализ воды из станции делать. Показатели прошлого анализа были нормальные.

12. sveta

sveta Гость

Для выдачи сертификата смотрят на саму установку, рассматривают её чисто как оборудование. Анализы воды мы сдавали на добровольную экспертизу для выдачи протокола, т.к. СЭЗ теперь не выдают.

13. sveta

sveta Гость

Как посчитать я не спрашивала. Вопросы по поводу СЭС я задаю именно Вам, Андрей, т.к., насколько я поняла из Вашего сайта, вы занимаетесь проектами и их согласованием, поэтому кому, как ни Вам лучше знать. А то что я отношусь к "производителям" я не скрывала, просто не афишировала это. Если я буду рассказывать тут про наш товар, меня сразу забамят за рекламу, да и на форуме на этом я не для того, чтобы рекламировать свой товар, просто была уже наслышана о Вас, Андрей, вот и захотела посмотреть, какие умные мысли Вы излагаете и пообщаться с Вами по интересующим меня вопросам.

14. k1k2.ru

k1k2.ru Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте Алисия.
    Полностью отказаться от использования ассенизационной машины можно либо сократить её вызов до 1 раза в 3 -10 лет, но от полного вмешательства в работу (обслуживания) ЛОС, нет!

Да существует такой метод отведения сточных вод, путем закачки стока под давлением в глубоководные горизонты, условия очистки и характер стока определяется по итогам органов Геологического надзора и территориального управления Роспотребнадзора , необходимо будет разработать проект с обоснованием что данный горизонт не является источником водозабора для хозяйственно-питьевых нужд, при этом предварительная очистка стока все равно необходима!

Глубокий колодец 30 метров это круто, но если и делать его, то для водоснабжения, для сброса хозяйственно-бытовых сточных вод использовать такой колодец нельзя! так-так это прямой источник загрязнения водоносных горизонтов.
    При этом от ассенизационной машины не избавитесь, так как осадок все равно будет расти и с каждым разом уровень загрязнения будет увеличивается.
    С Уважением
    Боровков А.В.

15. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Да, проектами. Но больших станций, не автономок. С автономками всё грустнее, контроля со стороны СЭС практически нет, как и нет самих проектов автономок. Купил да поставил. СЭС потом только бегает и штрафует, да и то, если соседи пожалуются.
    Если будете рассказывать, как инженер, а не как продавец, то это только приветствуется. Лично я, как консультант форума, это одобряю. Банят за тупую не информативную рекламу.
    Всегда рад общению. Но техническому, не в режиме голословного бодания на ровном месте.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация