1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автономная радиаторная двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией, простыми слова

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Glory Const, 05.04.2009.

1. Махровый лодырь

Махровый лодырь Участник

Лайки:
    0
    Вы слишком о многом "беспокоитесь"! Думаете, что "САМЫЙ УМНЫЙ"? и Вас этим ни кто не озадачивался?

Вот когда будете: поставщиком тепла, инвестором (заказчиком) строительства, и эксплуатирующей организацией в одном лице; вот тогда и дадите ТЕХЗАДАНИЕ на проектирование требуемой Вами системы.
    А пока инвестор дает задание на самый малозатратный проэкт, при условии его работоспособности; а как потом поставщики или эксплуатационщики будут "разбираться" с потребителями, это 10*n вопрос по порядку.
    Это так - лирическое отступление.
    А по теме:редкий из нас, посещающих форум, даже по своей основной специальности, знает абсолютно все!
    Но еще реже, знающий достаточно НЕМНОГО, берется учить других .

Значит утверждаете, что самый эфективный способ подключения радиатора: СНИЗУ в ВЕРХ?
    Если я на работе так подключу радиатор (даже еси это отображено в проэкте), максимум на следующей неделе, а скорее всего: на следующий день, меня просто ВЫГОНЯТ.

2. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Ну а кто вас заставляет или призывает делать всё по старому? Открытую прокладку труб, или старые чугунные радиаторы? Или верхний розлив и трубы под потолком. Я во всяком случае не заставляю и не призываю! Розлив можно сделать нижним, прокладку труб, закрытой. Но суть дела при этом не меняется! Физика остаётся физикой и гидравлика, остаётся опять же разделом физики. Как впрочем и вся теплотехника- есть тоже раздел физики. И материал можно применить любой. Самое главное, что бы он подходил по своим характеристикам, как для номинального режима работы, так и для разных пиковых режимов. Радиаторы вы можете тоже ставить любые, от стальных регистров из труб, до самых супер современных. Правильно сделаная система будет хорошо работать в любом случае!
    Если вы хотите сделать регулируемую систему, опять же пожалуйста, но делайте так, что бы при её хаотичной регулировке, не происходило различных разбалансировок, таких как, открыли регулировочный кран на полную,радиатор стал сильнее греть, а в другом месте где-то что-то перестало работать. Или перекрыли радиатор, а в другом месте, стало жарко, или система престала работать.
    Вы работаете с тёплыми полами, и считаете это своей как бы разработкой что ли. Так я их тоже делал в детском саду, но в 1990году! Был проект, на отопление младшей группы детского сада, два больших помещения, с температурой ТП 35-45С. На сколько я помню там было по 400метров трубы на каждом помещении. На эти полы шла отдельная линия, свой теплоузел с элеватором. Всё до сих пор работает.

А кто бы с этим спорил, материалы можно и нужно применять всё! Где что лучше, там и надо применить!

Задача очень правильная и своевременная, к этому ещё надо добавить возможность отключения поквартирно-- это как способ борьбы с неплатильщиками. И решение этой задачи вполне реально! Я об этом уже поднимал вопрос в одном из постов. Самый основной вопрос в этом плане-- финансовый!
    Для кого и кому это надо? Скажем спроектировать и заменить систему отопления, ну скажем в 9 этажном 3х подъездном доме. Предположим в архитектурном плане всё возможно, типовой дом. И сколько всё это будет стоить? Кто даст на это денег? Кому это выгодно? Управляющая компания? А зачем ей это надо, такое вложение, и какая отдача? Строителям-- а им зачем? Построили, сдали в эксплуатацию, получили своё и всё. Зачем чего-то выдумывать? Инвесторам? Опять же зачем, им надо вложив минимум денег, продать по максимуму квартиры и получить прибыль. Так кто же тогда заинтересован в таких переделках? Опять же упираемся в эксплуатационников. Но они и так свои деньги с квартиросъёмщиков получат, и не просто так, а и себе на хлеб с икрой хватит! Несколько неплатильщиков есть, так эти неплатежи покроют добросовестные платильщики. Так кому нужен этот теплосчётчик? Получается, что только квартиросъёмщику. А больше в этом практически ни кто не заинтересован! Даже скорей наоборот. Хотите изменить мир? Попробуйте! Уже пытались люди, такие как Фурье, Оуэн. Можете почитать на досуге Утопический социализм. Или К. Маркса.

3. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Если помнишь, ты сам рассказывал про свой объект с ТП под автоцентром. При этом контура были 20-го диаметра, насосы не помню какой мощности и выходного диаметра, а длины контуров были по 200 метров и насколько я помню они работали на "ять".... Так вот я не валю всё в кучу, потому. что небольшой диаметр подачи-обратки от котла (равный или больше диаметра котелкового выхода), идёт только до ближайшего разветвеления по веткам или к радиатору. А в обычных квартирах это до радиатора кухни (как правило). И прокачать через 32 ПП насосу с 3\4" выхода, ничего не стОит, потому как там 2-3 метра трубы всего...
    Достаточно обеспечить равный подвод к радиаторам (ты же знаешь, что львиная доля радиаторов в автономке, это 1\2") Так вот сумма сечений входов в радиаторы всегда больше чем выход из котла. Так что расхода хватает, а краниками никто не бегает, при равном подводе к радиаторам, просто более тонко и индивидуально настраиваются.

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Откуда вы такие буковки взяли? Вернитесь к дискуссии об этом и почитайте внимательно, кто говорил о диагонали, а кто о выборе подключения под каждую ситуацию.... Смешно, ей Богу...
    Товарищ, я не самый умный, и такая задача уже стоИт передо мной, потому как нам предложили переоборудовать отопление многоквартирного дома под автономную котельную с учётом расхода теплоносителя каждым квартиросъёмщиком. Кстати, материал будет ПП, но не Штаби, а армированный стекловолокном (достало уже штаби стружить, а стекловолоконный даже прочнее), у каждого будет обычный водомер, так как температура всем будет подаваться одинаковая, учёт будет по водомерам. После чего процентные показания будут накладываться на общий расход газа котельной. Хотя я это не вам Лодырь, говорю, а тем кто вдруг столкнётся с такой же проблемой. Так что решение есть уже и я олин из авторов :wink3: Предварительные расчёты системы уже проверены институтом ГИПРО (в соседнем городе)и результаты положительные. Так что "читайте чертежи", товарищ! :mosking:

5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Неужели насос прокачал такие длины? :shok: :smile3:
    мы уже готовимся воплощать эту идею в жизнь. Предлагают даже запатентовать систему, но денег надо для этого кучу, а наш народ и без патентов будет делать. если система удачная...
    Это выгодно квартиросъёмщикам, они сложились деньгами, чтобы сделать автономную котельную на весь дом, теперь справедливо хотят избавиться от всего старого железа в трубах, радиаторы каждый будет цеплять какие хочет, утепление квартир, тоже забота каждого. Дом попался небедный, на 70 квартир, только 2 пенсионера и их соседи спонсируют. Подробности ещё в ответе Лодырю в конце темы...

6. Махровый лодырь

Махровый лодырь Участник

Лайки:
    0
    Ну чтож, ПЕРО ВАМ В ......руки и П......ожелания успехов :sm031:

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    и вам не хворать :lazy2:

8. Александр-Яр

Лайки:
    3
    А что длина очень большая? Так это общая длина трубы, которая была затрачена на данные работы. Там, по проекту был 1.1/4 коллектор,с попутным движением, и в него врезаны змеевики вот этого ТП. Сколько змеевиков и каой длины я уже, конечно не помню. А насоса там вобще не было! Ввод в здание 89 труба, расходится на 2 элеваторных узла, один на основное здание и другой на два тёплых пола. На эти два ТП подвод от узла, после элеватора 57 труба. Расходится как уже писал ранее на 2 контура 1.1/4"
    Перепад давлений после элеватора, не помню уже, кажется 0,6. Перепад давления до элеватора 7Х4,5 кгс. Температурный график при -31 стандартный 130Х75С Температурный перепад ТП 40Х35 Кажется так.

Ну и если вы нашли заинтересованных людей и дом, где это хотят воплотить такую автономную котельную. То тогда конечно надо сделать. Но в основном, это пока огромная редкость!

А вот это как раз лучше бы сделать! У вас будет авторское право! Не сделаете вы, кто-нибудь передёрнет и сделает. Потом это будет уже не ваше. А при нашем дурном законодательстве, вы же за своё же будете кому-то платить потом.

Вот о таком использовании материала я и говорил! Использовать можно и нужно всё, но продуманно и по назначению! Тогда будет всё хорошо. А если, кто в лес, кто по дрова, так из этого ничего хорошего не выйдет!

9. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    ну, мы подводим трубы в каждую квартиру, квартиросьёмщик предоставляет нам выбранные им радиаторы, мы их монтируем. Естественно радиаторы чистые и проверенные, грязь нам в системе не нужна и добавлять туда щёлочь как в ЦО мы явно не будем. Тем более, что много народа хотят алюминиевые поставить. Так что задача просто собрать систему как конструктор из заявленных материалов и своевременно её обслуживать, естественно она у нас на балансе теперь будет. и управляться будет каждым исходя из своих желаний и отсекающие краники для неплательщиков тоже ставим. Так что постарались учесть все пожелания народа

да нам не жаль для пользы государства. Собственно принципиальная схема системы на рисунке первого сообщения. Ну там все водомеры и краники, я думаю понятно где разместить, если на место радиаторов поставить поквартирную разводку. Собственно хотелось послушать замеченные "бока" по проекту ещё и от спецов по монтажу, как говорится "одна голова хорошо, а две - уже мутант" :blum3:
    А то тут пришёл один старый слесарь жековский и глядя как мы пакуем краны на паклю начал нас учить "вы не так паклю мотаете". А мы приучились уже мотать паклю не с корня резьбы, а с края на корень, так пакля поджимается следующим витком и не сползает при накручивании. а дядька нам полчаса уши тёр про то какие мы придурки, когда посмотрел что все соединения не потекли... закрыл рот. Но потом приклепался к нашим пассатижам: ручки у них очень яркие, понимаешь.... Вот в наше время пассатижи были с прозрачными ручками, а эти... Когда начали ему объяснять, что с яркими ручками их в ящике с инструментом или на объекте среди бардака находить легче, выслушали лекцию про порядок на рабочем месте и в инструментальном шкафу.... Вобщем не дал он нам засохнуть.... :smile3:

10. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    На каждом коллекторе сидело по 12 петель. Сопротивление очень маленькое, в итоге получается.
    А т-ра обратки тоже у всех одинаковая будет? Скандалов там будет море.
    На эти подводы нужно еще доставить необходимое кол-во теплоносителя.

11. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    обратка у каждого уходит в общий коллектор обратки. Никто другой ею уже пользоваться не будет. Поэтому каждый будет получать равное кол-во теплоносителя, при этом сам сможет краником регулировать кол-во. А так как температура одинаковая для всех подаётся, то расход каждым теплоносителя можно посчитать по его объёмному количеству. Когда у тебя с радиаторов в двухтрубке сливается обратка разной температуры, на что это может влиять для других радиаторов?
    а это какая-то офигенная проблема? ЦО качает, а что при том же диаметре труб, хорошо подобранный котелковый насос не прокачает? :acute:

12. Махровый лодырь

Махровый лодырь Участник

Лайки:
    0
    a-x-e-l-1 ! Слышал поговорку: "Не спорь с ...ураком, а то окружающие не заметят разницы" ?

13. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    кого-то вы мне напоминаете... Так что там со схемой на рисунке? Или вы по прежнему считаете, что это не система? Лодырь, не позорьтесь, ботам тут не место, идите же скорее туда откуда пришли. И в следующий раз думайте внимательнее когда что-то пишете.

14. лариса

лариса Гость

ой мужики какие вы все умные!а попробуйте подсказать как отрегулировать отопление-у меня низ радиаторов не греется-подсоединение диагональное котел "прага"24кв площадь дома 100м2 9 радиаторов по 8 секций.

15. Александр-Яр

Лайки:
    3
    А схемку системы с куазанием диаметраов труб можете нарисовать? Циркуляционный насос есть? Или нет?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом