1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автономное отопление

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Женя, 03.08.2007.

  1. Женя

    Женя Гость

    Два года назад наше садовое товарищество загорелось проводить газ. Цена вопроса озвучивалась –7-8 тыщ долларов с человека.
    Пока прорабатывались всякие документы, мы начали работы внутри дома – поставили АГВ, трубы и т.п.
    В этом году стало ясно, что, скорей всего, газ обойдется в 20-25 тыщ долларов с человека. Я задумалась – существует ли какое-нибудь решение, чтобы можно было использовать уже проведенную разводку по дому, но сделать отопление полностью автономным. В какую сторону можно копать? Думаю, за те же 20-25 тыщ можно что-нибудь придумать, зато я не буду зависеть от вороватых руководителей проекта газификации…
     
  2. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    электрический котел поставить, или поставитть котел на жидком газе или вообще на солярке и мазуте.
     
  3. Женя

    Женя Гость

    Электрический котел - это зависимость от электричества. В городе оно бы ничего, на на дачных участкахпроблемы с электричествым не редкость.
    А вот жидкий газ, мазут и солярка - что выгоднее? Есть ли какие-то ограничения - типа, соседи могут пожаловаться на огнеопасность? Надо ли согласовываьб это все с пожарными и прочими службами?
    Есть ли какие-нибудь расчеты - сколько, допустим в зимний месяц уходит солярки?
    И еще вопрос - а это все сильно пахнет? Не превратится от солярки дачный участок в подобие городской магистрали?
     
  4. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    У вас же дача а не коттедж, и все что там находится мона сказть никаво не касается,тока если нарочно придут то тады да могут штрафануть.И это у вас какой площида домик то? махониьки по все й видимости, а расмонький то и отапливать егшо меньшим количесвто тепла нада, а раз тепла мало нада, то и солярки мы меньше жгем, а раз меньше солярки то меньше выбросов. И вообще все импортные производители поболее нас беспокоятся об окружающей среде и все закладываю в оборудогвание чтобы неперло никого потаким темам. ЭТО МЫ все дешевле стараемся сдеалть не думая о последствиях и что все равног придеться доделывать.А рассчеты вам тепловой проект дас и расчет после этого на топливо. идите в магазин и спросите себе котел., вам все раскажут вы нам перескажете и мы ответим где правда и где парют!!!
     
  5. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    ну если не газ, хотя так или иначе, рано или поздно, особенно если проживание постоянное, все вложенные деньги в него окупятся, то тогда соляра, особо других вариантов нет, если не элекстричество, пропан - дело гиморное, дорогое и опасное, представьте, что к вам на участок зарывают 3 тонны взрывоопасной смеси
     
  6. Женя

    Женя Гость

    А для солярки какого объема резервуар нужен?

    Александру - дом не так уж чтобы и маленький, кирпичный двухэтажный, 150 кв.м.
     
  7. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    если 150 кв, то при постоянном проживании, если и средней зиме, 2 тонны на весь отопительный период, соотв. танк покупайте трёхтонник
     
  8. Женя

    Женя Гость

    спасибо, буду дальше изучать вопрос

    значит, солярка
    3 тонны
    я так понимаю, купленный АГВ туда уже не подойдет
    и еще у меня газосигнализатор куплен тоже, вот же ж блин
     
  9. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    в обход кооператива сами организуйти газификацию поселка, свяжитесь с фирмой кто тоже газ тянет да и поговорите с ними что по чем....
     
  10. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    не если б был бы котёл где просто меняются горелки, то да, оставьте, могобыть газ проведуть более дешёвым вариантом

    у меня тут тоже похожая история, правда обходится это удовольствие несоклько дешевле, в пределах 12 тыс. евриков

    а не подскажите, к кому обращаться и вообще весь процесс?
     
  11. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    я не москвич, потому ваших фирм с газовыми лицензиями на проектирование прокладку межпоселковых газопроводо незнаю. Вот у меня в городе оные есть и я их знаю....а вы вообще с какой целью интересуетеся?или пошутить так хотите?
     
  12. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    почему обязательно шутить? у меня это так сказать насущный вопрос

    от райцентра до нас по прямой более 50 км, не говоря уже если смотреть по дороге
     
  13. Юрий

    Юрий Гость

    В вашем случае самое рациональное решение - сжиженный газ - пропан. Все оборудование, предназначенное для природного газа(метана), легко перестраивается на пропан. Меняются лишь жиклерчики. Не ищите спецов среди "умников", обратитесь к слесарям в любой газконторе, они все это давно знают. Вы даже кое что выиграете - если не будете рекламировать, обойдетесь без проэктов и согласований. По поводу безопасности. Все углеводороды опасны. Пропан при небольших утечках и соответствующей вентиляции помещения, где он хранится (железный шкаф за домом или за сараем) не накапливается, улетучивается и все. Тот же мазут или дизтопливо, скапливаясь в лужах, еще более опасны. Пол мира пользуется пропаном, включая и наши деревеньки. Главное, не храните баллоны в помещении. Теперь, по поводу себестоимости полученных калорий. Выгоднее пропана только природный газ и твердое топливо - уголь, дрова. Дизтопливо дороже раза в 2, как минимум.
    По теплотворности (калорийности) для примитивного расчета можно уравнять все углеводороды, доступные населению, на 1 кг веса топлива. Следовательно, сравнивать нужно, исходя из стоимости 1 кг топлива, в первую очередь, и стоимости оборудования (котлов, резервуаров для хранения, трубок и т. д.).
    Посчитать калорийность вы можете примерно так - 0,25 л./час пропана дают 4-6 квт/час тепла (зависит от оборудования). Достаточно в мороз для трехкомнатной квартиры.
    Пропан, как и природный газ, не имеет запаха. Тот "запах газа", который мы знаем - это специальные ароматичные добавки.
    А вообще, идеальное решение - комбинированый котел - уголь - пропан.
    Не бойтесь пропана, знаю по себе, но жизнь заставила начать пользоваться, столкнувшись, вижу, что зря боялся.
    Кстати, природный газ(метан) можно тоже использовать на даче. Только дороговато стоят боллоны. В Киевской обл. автомобильный баллон стоит около 150 у.е., в него входит объем метана, примерно равный 11-12 литрам пропана или бензина. И весит такой баллон 80-100 кг. Можно сделать сборку на прицепе, и раз в полгода заправлять на автозаправке.
    Самое дешевое топливо, но дорогое и неудобное оборудование.
    Удачи!
     
  14. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    Пол мира пользуется пропаном, включая и наши деревеньки.
    ДА ДА ДА, только стоит у буржуя "баллон" на кубов 10-20 а не срань для газовой плиты.А такой "баллон" денег стоит.Ну если его спереть с газавоза.Если газовоз вообще приедет и заправит Вас.
    Котел на газ/жидкое. Только жидкое не дизелька-зачем акциз на автомобильное топливо платить -а печное топливо.Горелок слава богу хватает./Для молодежи--- внашеи ДТ частенько забодяживают печное.../
     
  15. Юрий, Вы правы на счет цены калорий. Пропан действительно дешевле солярки раза в 2.

    Проблема, как обычно, с оборудованием. Газгольдер ставить ужасно дорого и сложно. А в баллонах очень неудобно. На отопление дома в 150 кв. метров будет уходить порядка 10-15 литров газа в сутки при обычной зимней температуре -5...-10. При морозах порядка -25...-30 до 40-50 литров. То есть, грубо говоря, в нормальных условиях надо иметь 6-10 баллонов (50-литровых) на месяц. А при сильных морозах, которые обычно держатся 2-3 недели в среднюю московскую зиму, надо быть готовым сжигать практически по целому баллону в сутки. То есть баллонов нужно хотя бы десяток-два, чтобы не каждый день думать, хватит ли газа. Ну а как сейчас выглядит процесс заправки баллонов я просто не знаю. Надо или самому их возить куда-то, или кого-то вызывать. Да и не подключишь сразу 10 баллонов. Надо, наверное, постоянно ходить переключать и пустые баллоны куда-то оттаскивать. А если дома только слабые женщины и малые дети, а баллон кончился?

    С соляркой проще. Емкость на 3-4-5 кубометров и стоит сравнительно дешево, и обеспечит вас топливом на всю зиму. Служб доставки солярки в любых объемах сколько угодно. Котлов, работающих на солярке тоже огромное количество. С точки зрения безопасности - солярка несопоставима с газом. В лужу с соляркой можно совершенно спокойно бросать окурки и горящие спички. Запаха нет. Точнее он только около бака с соляркой, а бак у меня, например, стоит в неотапливаемой заглубленной пристройке около дома. Туда приходится заходить только для того, чтобы этот бак заправить.

    То есть солярка проще и удобнее, хотя баллонный газ значительно дешевле. Честно говоря, я бы все-таки подумал на счет проведения магистрального газа. Сейчас магистральному газу нет конкурентов ни по цене, ни по удобству. Единственный минус - очень большие начальные затраты. У нас проведение магистрального газа обошлось примерно по 6000 долларов на каждый из 40 учавствовавших в этом проекте домов. Но лично у меня затраты уже окупились за первые же 2 года.

    P.S. За последний месяц отопления соляркой я отдал 15000 рублей. С тех пор солярка еще немного подорожала.

    P.P.S. Дом 230 кв. метров и утеплен не слишком хорошо.

    P.P.P.S Теплотворная способность пропан-бутана 46 мДж/кг. Плотность 0.6 кг/литр То есть 1 килограмм газа содержит 12.7 КВтЧ тепла, а один литр 7.66 КВтЧ. То есть 0.25 Л газа даст не 4-6 КВтЧ, а всего 1.9.
    Эти рассчеты согласуются с характеристиками котлов. Вот, например: http://www.besthome.ru/arrange/kotel/gas/gas_176.html
    При мощности 23.3 КВт котел потребляет 2 кг сжиженного газа в час. То есть 3.33 литра (плотность газа 0.6). То есть из каждого литра газа он делает 7 КВтЧ тепла.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом