1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Быстрее, больше, производительнее. Современное строительство живет именно по такому принципу, который распространяется и на всю сферу, и на отдельные процессы вроде создания стяжки или оштукатуривания. Механизация штукатурных работ... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Современные устройства для дома намного упрощают домашнюю работу, экономят время и силы и делают процесс уборки гораздо комфортнее. Сегодня мы поговорим о моющих пылесосах... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Вы когда-нибудь слышали о технологии строительства “Термак”? Нет? Тогда
заходите и узнаете!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Азалия комнатная. Капризная красавица

Тема в разделе "Комнатные цветы", создана пользователем Непоседа, 03.02.2016.

  1. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
    Азалия привлекает внимание многих своим пышным цветением и цветами необычной формы. Но по сути своей за столь яркой наружностью скрывается очень капризный и привередливый характер. В природных условиях её можно встретить на больших территориальных площадях Европы, Северной Америки и Азии. Япония создала целый культ в выращивании данного цветка. Но популярен цветок стал лишь в начале XX века. Его выращивали в ботанических садах и различных питомниках.
    Азалия комнатная относится к роду Рододендронов и Семейству Вересковых.
    Её рекомендуют выращивать в теплицах, считая, что для комнатного содержания азалия подходит плохо в связи с её своеобразными требованиями к температуре и влажности окружающего воздуха.
    Этот цветок при правильном уходе будет жить достаточно долго, поэтому вполне возможно попытаться создать ему требуемые условия.
    Азалия терпеть не может высокой температуры воздуха. Она в одночасье может сбросить листья и бутоны. Самая подходящая температура-это 10-15 градусов тепла. Поэтому летом растение цвети не любит. В этот период времени лучшим выходом из положения будет вывезти её на дачу и устроить в тени. Этот приём поможет ей пережить жару. Если на даче почва кислая, то её можно даже прикопать в землю, не вынимая из горшка.
    Для того, чтобы азалия начала закладывать бутоны, ей нужна температура 5-8 градусов с постепенным повышением до 12.
    Прямые солнечные лучи азалии противопоказаны, ей всегда нужна лёгкая кружевная тень.
    Полив азалии -дело непростое. Вода ей нужна мягкая, отстоянная. Желательно иногда добавлять до 10 капель лимонного сока на 1 литр воды.
    Повышенную влажность можно создать, поставив горшок в поддон с керамзитом или обложив растение мхом.
    Опрыскивать цветущее растение нужно только из мелкого распылителя и стараться не попасть на цветы. Иначе они могут покрыться бурыми пятнами.
    Формировка и обрезка азалии-это отдельная тема для беседы. Но если научиться этому, то можно создавать необыкновенно красивые растения.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG]
     
  2. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    С азалией мы подружились в ноябре и уже три месяца вместе. Условия для нее были выбраны спартанские - на окне, которое почти всегда приоткрыто, а ночью так вообще в комнате холод. Она стоит на подставке, высоко от уровня подоконника, где-то посередине самого окна (если смотреть по вертикали).

    Ни разу не опрыскивали. Цвела очень красиво, потом листики начали массово опадать с цветами и уже было подумала, что растение пропадает. Но когда большая часть листьев опала, оказалось что ровно в сердцевине растения во всю новая жизнь идет.

    Сделали обрезку, ждем нового цветения. Цветет она и правда бесподобно.
     
  3. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Моя азалия живёт с нами где-то с декабря. DSCN2552.JPG
    Это уже не первая азалия в моей жизни. И честно говоря, не очень хотелось её приобретать, но всё-таки приобрела.
    Нежно-розовые зефирные цветы сменяли одни другого, потом цветение сошло на нет. И вот в феврале остался сам кустик.
    Всё это время я цветок трогать-то боялась, не то чтобы пересаживать.
    Но когда-то это пришлось сделать. DSCN2742.JPG DSCN2743.JPG
    Обрезке подверглись все старые побеги. Отличить их от новых не составляет никакого труда. Молоденькие побеги несут нежно-зелёные листики. А некоторые ветки я обрезала прям под корень.
    Вот такой "общипанный" он стал DSCN2751.JPG
    При пересадке землю с корней не обтряхивала и растение не заглубляла. Так как бытует мнение, что заглубление корневой шейки влечёт за собой гибель растения. DSCN2753.JPG
    Чтобы посильнее сохранить влагу в почве, но тем не менее не допустить переувлажнения почвы, я на слой дренажа DSCN2747.JPG положила слой мха-сфагнума. DSCN2746.JPG DSCN2752.JPG
    Этот мох обладает особенностью подкислять окружающую среду, что совершенно необходимо азалии.
    И его основная особенность-это влагопоглощение. Бытует мнение, что сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы! Отсюда и греческое название мха "сфагнос" – губка.
    Землю я взяла обычную, хоть и существует специализированная смесь для Азалий.
    DSCN2755.JPG
    И сверху ещё положила немножко этого мха, потому что корневая система у растения поверхностная и подвергается быстрому пересыханию. DSCN2772.JPG

    Теперь осталось освоить прищипку, от которой зависит дальнейшее цветение.
     
  4. i-rodnina

    i-rodnina Участник

    Регистрация:
    03.03.16
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подарила своей любимой бабушке азалию, купив ее в магазине, поддавшись сиюминутному порыву (уж очень красивой она мне показалась). Хотя бабушка у меня опытный цветовод, она сказала: "ну и задала ты мне задачу..." Оказалась она прихотливым растением, но соблюдая важные для условия: удаленность от прямых солнечных лучей, влажность, опрыскивание, обрезка, температурный режим - она подарила нам чудесное цветение, поистине красота невероятная. После рассадки черенками, теперь у нас 2 капризные красавицы)
     
  5. маша мария

    маша мария Участник

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    2
    Адрес:
    челябинск
    Я помню покупала такую красавицу. Но почему-то она погибла у меня через месяц. Подскажите, может какой-нибудь дополнительный уход за ней нужен?
     
  6. i-rodnina

    i-rodnina Участник

    Регистрация:
    03.03.16
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Пишут, что самая подходящая температура для растения – около 10-15 С. Достаточно поставить растение в тень, не допуская солнечных лучей. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, но не доводить до стадии сырости. И ежедневное опрыскивание.
     
  7. i-rodnina

    i-rodnina Участник

    Регистрация:
    03.03.16
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Судя по тому, что пишут садоводы, в середине весны, где то во второй декаде мая, когда заморозков уже нет (нужно ориентироваться по погоде) цветы можно выносить на открытый воздух, если нет частного дома, то на балкон. Поскольку приближается лето, то летний совет - не допускать сквозняков, это может пагубно на ней сказаться.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Комнатные цветы