1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Бензоагрегат для газового котла

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Алексей, 10.01.2011.

1. Алексей

Алексей Гость

В связи с проблемами с электроснабжением в Подмосковье решил купить бензоагрегат. Котел у меня Виссман Витопенд 100 двухконтурный. Такой же есть у соседа, но он от агрегата не запускается, работает только насос (какой агрегат у него не знаю). Кто знает, подскажите пожалуйста: 1. Какой агрегат покупать двухтактный или четырехтактный. 2. При запуске у бензоагрегата фаза всегда "в одном месте" или она "плавает"? (у котла фаза подается строго на определенный контакт). 3. Какой бензоагрегат посоветуете для данной модели газового котла.

2. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Двухтактный или четырехтактный - никакого значения не имеет. Это тип двигателя внутреннего сгорания, который крутит генератор, а для работы котла важен (если важен) тип самого генератора. Точнее качество вырабатываемого напряжения. Генераторы на маломощных бензиновых электростанциях бывают синхронные и асинхронные. У каждого типа генераторов есть свои плюсы и минусы. Считается, что синхронные дают более "качественное" напряжение под нагрузкой близкой к максимальной. А асинхронные дают идеальную форму выходного напряжения, но для того, чтобы выходное напряжение имело стабильные параметры, необходим запас по мощности электростанции в 3-4 раза.

Если есть сомнения/подозрения, я бы сделал что-то типа ИБП из инвертера (12V -> 220V) и автомобильного аккумулятора ну и + зарядное устройство. С одной стороны, форма напряжения всегда одинаковая и не зависит от типа источника тока, а с другой стороны, даже без генератора на несколько часов работы вполне хватит заряда аккумулятора. То есть на ночь, например, генератор можно выключить и оставить котел работающим от аккумулятора.

Что касается земли/фазы, в случае однофазного генератора земля - это тот из проводников, который заземлен. Другой - фаза. То есть это вы персонально определяете, какой из проводов будет землей, какой фазой. Ну или конструктивно на генераторе один из проводников соединен с корпусом. Хотя в такое мне верится с огромным трудом. Врядли кто-то из производителей так поступает - нет никакого смысла.

3. Олег

Олег Гость

Четырехтактный более экономичный.
    Как может фаза плавать? На выходе из генератора должны быть: Фаза, ноль, земля. (Земля не обязательно.)
    Мощность следует выбирать из ваших потребностей в электроэнергии при отсутствии централизованного энергоснабжения.
    Не будете же сидеть с лучиной при работающем котле и генераторе.
    Суммируйте мощность освещения, бытовых потребителей, котла и получится мощность генератора в первом приближении.

4. Алексей

Алексей Гость

Спасибо Вам за ответы. Естественно генератор нужен в первую очередь для отопления, то есть что бы работал котел (качал насос встроенный и был стабильный поджиг). Когда я четверо суток был кочегаром на даче - это не Айс. Конечно кончилась вода (гидробак отдал два ведра). Следовательно нужно запитать скважинный насос Грундфос мощностью около 1 кВт. Итого у меня два насоса. Какой генератор синхронный или асинхронный для них нужен? То, что я точно выяснил, это что бы была хорошая синусоида. На котел у меня стоит стабилизатор Штиль (600 Вт). Он синусоиду вытягивает? Еще есть такая характеристика генератора как синус или косинус который у разных генераторов колеблется от 0,7 до 1,0.
    В инете нарыл следующее:
    "Автоматика газовых котлов должна питаться напряжением синусоидальной формы. Большинство газовых котлов требуют правильного подключения “фазы”, “ноль” и обязательно надежность “земли”. Поэтому электросеть должна быть обязательно трехпроводной (фазный – L, нулевой рабочий – N и нулевой защитный – PE). Неверное электрическое соединение приводит к тому, что ионизационный электрод не распознает наличие пламени в горелке. Датчик пламени – ионизационный. Пламя ионизирует воздух и начинает проводить ток между электродом датчика ионизации и горелкой. “Ноль”нужен для правильной работы схемы опознавания пламени.
    При включении генератора к котлам (также как и при стационарном включении) корпус нужно заземлить. В зависимости от конструкции, у многих моделей при этом должен появиться явный «ноль». Если нет, то за условный ноль принимаем любой из двух контактов (ноль сажаем на землю).
    Необходимо заземление корпуса/котла для работы котла и обеспечения электробезопасности. Для обеспечения контроля пламени нужно выполнить соединение нулевого провода с защитным заземлением.
    Исходное состояние: у сети имеются явно выраженные фаза и ноль. У генератора с изолированной нейтралью оба вывода равноправны. Для обеспечения элементарной безопасности корпус генератора нужно заземлить. Проще всего – объединить с общим проводником PE.
    Если один из выводов генератора объединить с заземляющим проводником, получаем и на генераторе явновыраженные фазный и нулевой проводники. Перед подключением бензогенератора к газовому котлу внимательно ознакомьтесь с руководством по монтажу. Электрическое подключение и техническое обслуживание должно производиться квалифицированным специалистом!"
    Как Вы это прокомментируете!

5. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Так у вас же написано открытым текстом:

То есть корпус генератора заземляете тем же проводом, что и котел. Тот провод, который вы назначите нулем, присоединяете туда же. Вот и все.

Что касается синхронности генератора, у меня котел Китурами работает от синхронного генератора. Вроде как вполне нормально, даже при почти максимальной нагрузке. А вот у соседа, похоже, генератор асинхроный. У него котел от генератора работает нормально, но если подключить более-менее серьезного потребителя помимо котла, то котел вырубается, несмотря на мощный стабилизатор, хотя остальное работать продолжает.

Стабилизатор, насколько я понимаю, на форму синусоиды никак не влияет. Он только напряжение пытается поддерживать на заданном уровне.

У скважинных Грюндфосов, по крайней мере у однофазных, встроенная система плавного пуска, так что со скважинным насосом проблем быть не должно. У меня от 2.5 Квт генератора одновременно работал Грюндфос 1.5 Квт + котел + еще один обычный насос мощностью 500 ватт. Правда если на фоне работающего обычного насоса запускался Грюндфос, то все работало, а если на наоборот, то у поверхностного насоса пусковой ток огромный и генератор просто глох. Вам, думаю, генератора на 2-3 Квт должно хватить. Если, конечно, насос не с 200 метров воду качает.

В конце прошлого года, когда отключился свет, мы два дня жили на этом генераторе. Работало отопление, бойлер на половинной мощности (900 Вт), естественно свет везде, телевизор, пара компьютеров, интернет. Если выключить бойлер, то можно было включать электрокофеварку. Она киловатта полтора берет. Генератор - самый дешевый китайский "Tiger 3500" на 2.5 Квт за 8000р.

6. Алексей

Алексей Гость

Спасибо Дачник! На два - три дня в год, наверное подойдет такой генератор как у Вас. Главное правильно его подключить. Да и вес я считаю критичная величина.

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну, собственно, я его именно для таких целей и покупал. За 5 лет, которые прошли с тех пор, я его использовал 2 раза по 2 дня. Если не считать запуска непосредственно после покупки.

У меня в генераторе двигатель четырехтактный. Так что весит этот агрегат по паспорту 50 кг. В общем-то в одиночку я его могу из подвала вытащить, но не так, чтобы совсем легко, особенно если в баке литров 10-15 бензина :smile3: Так что лучше, конечно, вдвоем. Ну или иметь постоянное место, где его запускать не перетаскивая. То есть делать стационарный отвод выхлопных газов.

8. tronn

tronn Участник

Лайки:
    0
    У меня такой же котёл,эл-во могут отклю-ть на несколько часов.Есть ИБП(монолит-два)-на 2-3часа автономной работы.(Трёх часов может оказаться мало).Планирую купить ИНВЕРТОРНЫЙ бензогенератор,он,якобы,даёт хорошую СИНУСОИДУ.НО стоимость его существенно больше.

9. SErArthur

SErArthur Гость

Дещевле всёже ИБП... только не тот который в офис а тот который для котла. Как правило проблема не в "косинусе" а в форме синусоиды и на собственном опыте знаю что Висман к этому очень капризен(плата контроллера). поэтому ИБП нужен не питания в течении долгого времени а для обеспечения чистой формы питающего напряжения. Для лучшего понимания советую прочесть http://promsis.spb.ru/catalog/ups/ . А генераторы в принципе все создаются с учетом ГОСТа. Вопрос только в наработке на отказ и стоимости сервиса(кстати рекомендую покупать генератор там где не только предлагают но и реально делают сервисное обслуживание - это важнее всего).

10. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Поэтому я и предлагал в самом начале купить инвертор ватт на 300, чтобы только котлу хватило и обычный генератор. У генераторов часто бывает 12-вольтовый выход. К этому выходу цепляем аккумулятор, к аккумулятору инвертор. Получаем 220 вольт с хорошей синусоидой, при этом все равно, что там выдает генератор - аккумулятор он будет заряжать. Ну и параллельно получаем несколько часов работы в полном автономе. То есть время запустить генератор, съездить за бензином и т.п. Инвертор на 300 ватт будет стоить 1000-1500р, аккумулятор еще тысячи 2 с чем-то. А генератор напрямую сможет питать не слишком хорошей синусоидой всякие лампочки, насосы, чайники и другое оборудование, которому форма синусоиды не слишком критична.

11. SErArthur

SErArthur Гость

Успехов с инвертором. Боюсь для котла так дёшево не получится. офисный скорее всего не подойдёт, надо искать промышленнйй или на развалах со сдохшими батареями. Инвертор двойного преобразования без батарей выйдет от 3.5 до 5... Хотя есть достойные и дешевле искать их проблемно.

12. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Вообще, я думал на предмет чего-то такого:

http://www.carware.ru/m_catalog.php?categoryId=1329&flp_id=1329

Это не так чтобы "офисный". Хотя чего думать. У меня такой лежит в рюкзаке. Я от него ноут в машине включаю. Надо будет в выходные попробовать котел от него запусить и все :smile3:

13. Алексей

Алексей Гость

По-моему решение Дачника самое правильное. Покупаешь генератор, подключаешь котел, не работает, докупаешь инвертор (1500 руб.) с дохлым аккумулятором, опять подключаешь к котлу. Должен фашист заработать. Вот только как правильнее подключать генератор к внутридомовой электросети? Выключить вводной автомат и подключить L,N,PE от генератора на соответствующие шинки и гребенки распредщита, или установить двухпозиционный переключатель Воздушная линия - генератор (что бы жена на радостях, что дали свет не включила вводной автомат)?

14. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Там может оказаться чуть сложнее. Пока генератор питает олько котел - работает. А включаешь еще что-то, котел работать перестает.

С переключением же у меня ситуация еще интереснее. У меня в дом 3 фазы заходят. Чтобы сделать питание от однофазного генератора, я сделал специальный кабель. На одном конце обычная вилка, которая включается в розетку генератора, а на другом конце трехфазная вилка, которая включается в трехфазную розетку дома. В этой трехфазной вилке все три фазы между собой замкнуты. То есть от генератора напряжение подается одновременно на все три фазы.

Так вот когда работает генератор, а я ухожу, то жене строго-настрого заказываю не пробовать включать вводной автомат, пока не вытащит эту "хитрую" вилку из розетки. При этом живописую все возможные последствия такой попытки. :smile3: Пока еще проблем не случалось :smile3:

15. Алексей

Алексей Гость

А трехфазная розетка в доме соединена со всей сетью дома? или проложена своя отдельная разводка на первостепенные энергопотребители?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом