1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Брус или бревно?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Андрей, 17.12.2007.

1. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Виталий!
    А где взять бревна соответствующей толщины? Для нормального теплого дома толщина стен требуется не менее 25 см в сопряжении, соответственно 50-55 см в сечении бревна. Шестиметровое бревно при вершине в 50 см будет иметь комель 70-72 см, десятиметровое комель в почти метр толщиной. Возраст такого леса д.б. не менее 120 лет, причем лес отборный, прямостой с умеренной кренью. Может Вы знаете, где такие леса еще есть ?(Оймякон самовывозом не предлагать)
    Влад

2. Trambler

Trambler Активный участник

Лайки:
    0
    Внутри - дело хозяйское, а снаружи - бессмысленно регулярно(!) тратиться на всякие краски и анитисептики, лучше сразу обшить сайдингом. Солнце, ветер и вода рано или поздно сделают свое черное дело.
    Я бы взял, конечно, брус, как самый удобный вариант

3. Trambler

Лайки:
    0
    Я бы сейчас озадачился больше о том как заготовить и подготовить пиломатериалы к строительству. Покупать бревна, брус непосредственно перед строительством - выброшенные деньги

4. Александр

Александр Гость

Если выбирать что долговечней то однозаначно сруб изготовленный в ручную из цельного дерева.

5. Trambler

Лайки:
    0
    Я бы не был таким категоричным.
    Любое изделие из дерева, защищенное, по крайней мере, от солнца и воды прослужит не одну сотню лет

6. VinS

VinS Гость

Это конечно совершенно верно!!!
    Надо лишь сделать для дома вакуумную упаковку - от воды,
    и накрыть большим зеркальным зонтом - от Солнца... %)

7. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Александр!
    Лет тридцать назад и я бы так сказал. Что при изготовлении бруса срезают как раз наружный, самый прочный слой древесины.
    Но времена меняются и при современных методах защиты древесины это уже не актульно. И брусовые обработанные дома простоят не меньше своих бревенчатых собратьев. И сборно-щитовые им так же не уступят. Вот такие пироги....
    Влад

8. Александр

Александр Гость

Господа мнений много и каждый считает его правильным. Высказыватся нужно. Давайте дадим человеку который спросил что лучше брус или бревно определится самому что выбрать. Мы советуем а он выбирает. А где взять крупный лес и как его обработать могу подсказать. Шлите на мыло свой личный емейл отвечу всем. Сейчас за деньги найдти можно что угодно.

9. Есть определенные методы сопряжения стен они одинаковы что для оцелиндрованного и квадратного бруса. Места сопряжения не как не влияют толщину стен. Тут важный момент это торец стен из-за этого их выводят дальше.

10. Elena

Elena Участник

Лайки:
    0
    На мой взгляд, нет ничего лучше, чем дом из скобленого бревна (с не поврежденным защитным слоем - камбием) (25-26см -не меньше) - и с точки зрения красоты, и сточки зрения тепла (10см дерева эквивалентно 50 см кирпича) и комфотрности, и с точки зрения долговечности (минимум 300 лет). А уж с точки зрения влияния на здоровье - такому дому нет равных ! К тому же, скобленое бревно гораздо дешевле оцилиндровки и не нуждается в расходах на отделку (единственное - пропитка - огнезащита и от вредителей). Внешнюю проводку сейчас можно сделать очень красивой, так, что она будет служить украшением. Конечно дом должен быть из северного зимнего леса.Цены вполне реальные от 200-500$ за кв/м сруба с окнами, дверями, полами...(без фундамента и кровельного материала) - это в Архангельске (http://www.arkhangel.ru/ ). Русьдревстрой - Бревенчатый дом сосна & 26-80 см, нижний венец лиственница от 250 у.е. м2 (http://www.rusdrevstroi.ru/catalogue/home/ ). А в Вологде можно и по 100$ заказать сруб. Конечно, нужно смотреть готовые работы тех, у кого собираетесь заказывать сруб, чтобы не нарваться на промерзающие срубы.Хотя, это надо очень постараться, чтобы рубка в чашу промерзала. Единственный минус - надо ждать 2 года, чтобы дом осел и просох. Правда, сейчас есть вакуумные сушки и т.п. , но это уже очень дорого.

11. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Я пришел к выводу, что надо строить из камня! Камень - это лучшее дерево! :laugh1:

12. Андрей

Андрей Гость

Как я понял:
    Лучше всего из цельного бревны.
    Но при этом мне его придется доводить до ровных стен, на что уйдут дополнительные затраты и не малый, а если обшивать, то надо плотно забивать все щели, а то заведутся грызуны, тоже дополнительные расходы. Внутри вид будет не очень, придется обшивать также.
    Дом из оцилиндрованного бревна следует класть не обшивая снаружи, тогда нужен большей диаметр и как сказали лишний перевод денег.
    Получается лучше из бруса. Снаружи хорошо вплотную будет прилигать утеплитель и далее обшивается любым материалом. Изнутри можно оставить и голый брус, но обстругав его или обшить вагонкой.
    При сборке проще и быстрее использовать брус, что сокращает время и затраты на возведение стен.
    Если брус то тогда какого размера. Мне советуют 150х150, это нормально или маловато?

13. Trambler

Лайки:
    0
    Только не надо выпендриваться.
    Качественная обшивка качественным сайдингом решает эту проблему без "большого зеркального зонта" и "вакуумной упаковки" и за приемлемые деньги. Вариант проверенный

14. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    Присоединяюсь к Елене на 100% + 3-4 огнетушителя. Сайдинг приемлем, но я лучше сам с електроинтрументом зашкурю и возрадуюсь.. Кстати есть 2-3 книги импортные по домам из дерева-там просто охрененные дизайнерские решения- нашим колдырям не снилось.

15. VinS

VinS Гость

а тогда ваще зачем бревно ???
    Вернитесь Сэр в начало обсуждения и там Люди ЯСНО пишут, что если уж закрывать снаружи,
    то на самом деле и практичнее и дешевле в итоге брус. и, навкрное, это и есть правда.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани