1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Будем строить каркасный дом, нужны советы...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем вера алексеева, 30.10.2015.

1. вера алексеева

вера алексеева Форумчанин

Лайки:
    388
    Eсли заложенный в проекте винтовой свайный фундамент, с последующей обвязкой, заменить на ленточный, то как правильно поменять полы/т.е. весь низ/ под ленту и достаточно ли будет залить только периметр??

2. Виктор Даниилович

Виктор Даниилович Участник

Лайки:
    15
    Это совершенно разные конструкции. Главное правило строительства фундамента - его основание ( в идеале) должно быть ниже глубины промерзания грунта ( я "вечную мерзлоту" не беру в расчет). Т.е. Вы должны выкопать траншею расчетной глубины ( это зависит от региона) и далее залить этот самый ленточный фундамент по технологии ( опалубка - армирование, гидроизоляция и т.д. и т.п.) . В свайном фундаменте только сваи на расчетную глубину, а в ленточном - весь на эту глубину. В противном случает при пучении грунта весной он может быть разрушен. А фундамент - это главное. Вот и посчитайте во, что это Вам обойдется.

3. вера алексеева

Лайки:
    388
    Так вроде для мелкозаглубленных ленточных достаточно 50-60 см/под легкие дома/и не обязательно полтора метра рыть.

Владимир К. нравится это.
  4. Виктор Даниилович

Лайки:
    15
    Я такого понятия не встречал. Это что -то от халтурщиков. Самая большая опасность для фундамента - пучение грунта. Для различных грунтов степень этой опасности различная. Если грунт каменистый, его может совсем не "пучить". А если грунт глинистый, то его обязательно будет "пучить", поскольку он насыщен водой, а вода при замерзании имеет свойство расширяться и наоборот. Порой поступают в целях экономии так, если грунт глинистый. Роют траншею ниже расчетной глубины промерзания, потом эту траншею до какого то уровня засыпают крупным песком ( вероятность пучения которого низкая), а далее делают, как Вы сказали, мелкозаглубленный фундамент. Конечно, он возможно и будет служить долго и счастливо если: 1. Сделать утепленную отмостку ( экструдированным пенополистиролом, а сверху бетон). 2. Сделать качественную вертикальную гидроизоляцию, что бы грунт не смерзался с фундаментом и его, как говорят в народе "не рвало". Вот тогда, возможно, все так и будет. Можно сделать вообще "плавающий фундамент" ( армированная жесткая плита под площадью всего строения). Она даже если и будет "гулять", то вместе с конструкцией, которая на ней стоит. Но в любом случае, если Вы пристройку делаете НЕ СВЯЗЫВАЙТЕ ее жестко с основным зданием. Тогда она будет "сама по себе", а основное здание "само по себе". В Веселом мои родственники крыльцо жестко "привязали" к дому, а фундаменты разные. Так выломало эту "привязку" и стену повредило. Теперь переделывать будут все крыльцо. А можно было с самого начала не экономить и все правильно делать. Чтобы такое не происходило глубины закладки фундаментов должны быть одинаковые.

5. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Периметр залить не достаточно. У Вас размер 6х8, слишком длинный "прогон", требуется промежуточные опоры.
    Но тут можно сэкономить, на прогон в 3 метра будет достаточно доски 150х50, вместо 200.

вера алексеева нравится это.
  6. вера алексеева

Лайки:
    388
    Из инета:Любая деревянная или каркасная постройка достаточно гибкая, и в сочетании с таким же гибким правильным мелкозаглубленным фундаментом создает одну сбалансированную конструкцию, которой не страшна будет даже достаточно сильна деформация почвы из-за морозного пучения. А когда вместо ленты 40 см строится все 80 см, то в итоге получается жесткий фундамент, который под воздействием нагрузки здания с одной стороны и морозных сил пучения другой однажды просто треснет – потому что «стоит до последнего».

7. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Это как раз говорит о том, что вы не имеете строительного образования.
    http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/5/5730/
    http://www.vashdom.ru/vsn/29-85/
    Ознакомтесь с документами для начала.

8. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Откуда взяли, туда и положите.
    Ни один вид фундамента (основания) не может быть "гибким". Вернее может, но эту амплитуду заметить глазом не реально, её даже репер не всегда берёт.
    Когда слышите "Так и должно быть, ни чего страшного", это значит кто то "лоханулся" и начинает придумывать новые технологии.
    Ни чего себе здание, длиной на несколько климатических зон.

9. вера алексеева

Лайки:
    388
    Дык.. ее не глаз, ее физика "замечает":smile3:

10. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    В нашей стране у каждого своя физика и только у СНиПа правильная. :wink3:
    Так и живём, он сейчас (СНиП) как страшилка на ночь.

вера алексеева нравится это.
  11. Виктор Даниилович

Лайки:
    15
    вера алексеева Это Вам профессиональные строители отвечают. А Вы можете смело сказать, что в соответствии с «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений», мое сооружение относится к пониженному уровню ответственности, поэтому я и ищу упрощенные технические решения ( шутка).

Я скажу проще. Пришлось столкнуться со сборно – щитовым домом, который был построен на «малозаглубленном» фундаменте, изготовленном из глиняного кирпича. Как и стоило ожидать, под воздействием сил «пучения», фундамент разрушился и представлял собой дискретные блоки. Но здание стояло и служило. Почему? Потому, что, как Вы сказали, оно было «гибким». Каркасы несколько «гуляли» друг относительно друга. Углы деформировались, обои рвались. Стропильная часть крыши тоже «гуляла», но шифер не лопался, поскольку листы тоже «гуляли» друг относительно друга. Словом все здание было «гуляющим». Причем это происходило только весной, а в остальное время года оно «успокаивалось». Если Вас устраивает такая перспектива – пожалуйста делайте.

Если Вас не устраивают винтовые сваи, сделайте столбчатый фундамент. Я у себя под ограду из кирпича сделал так : на местах, где должны ввинчиваться эти самые винтовые сваи ( по расчету) роется шурф глубиной ниже расчетной глубины промерзания диаметром примерно 25 – 30 см ( я рыл при помощи бурилки, установленной на тракторе). Затем в эти шурфы вставляете прутья арматуры, «сваренные» треугольником. И все это заливается бетоном. Верхние поверхности этих столбиков выравниваются по горизонтали и приподнимаются над землей примерно на 10 см. На верх этих столбиков я положил ж/б сваи ( можно сделать горизонтальный монолит армированный) . А по верху была сделана кладка . У меня ограда высотой 2 метра из силикатного кирпича стоит уже 10 лет и проблем нет. Эта конструкция имеет недостатки ( отсутствует гидроизоляция подземных частей столбов), но служит верой и правдой и значительно дешевле всего остального.

12. вера алексеева

Лайки:
    388
    Я не очень разбираюсь в этом, но ход Ваших мыслей мне нравится..:smile3:

13. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Дом весь шарахается от угла к углу.....тоже нравится?)

14. вера алексеева

Лайки:
    388
    Виктор Данилович между прочим, за свайный фундамент и против ленты.:wink3:

15. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Ну это каждый имеет право на собственное мнение.
    Лично мне курьи ножки не нравятся без особенных рекомендаций к данному виду фундамента.
    В большинстве случаев для дома сезонного проживания лента является нормальным выходом из положения.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома