1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Будет ли эффективна однотрубная система отопления для двухэтажного дома (чертеж представлен)

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Николай, 22.11.2013.

  1. Николай

    Николай Гость

    Подскажите, пожалуйста, будет ли эффективна однотрубная система отопления для двухэтажного дома (чертеж представлен на рисунке)? Источник тепла - двухконтурный газовый котел. Или может стоит поменять схему отопления?[​IMG]
     
  2. Кирилл 82

    Кирилл 82 Новичок

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Удмуртская республика
    Не спец. Советы не даю. Делюсь опытом.
    "Холодная"(наружная) стена должна обогреваться. Необязательно радиатором, думаю можно трубой отопления, идущей вдоль стены.
    Я сделал в подобном вашему дому три контура. Один на 1-й этаж, второй на 2-й этаж,3-й на полотенцесушитель в С/У. Система однотрубная. Так удобней по моему. Можно отсекать любой из контуров по необходимости.
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Для однотрубки и в один контур получаются слишком большие длины трубопровода, нужен будет большой диаметр гнать. Если монтировать ПП, то не эффективна будет такая система, большая слишком разница температур начального и конечного нагревательного прибора. кроме того, большая труба занимает много места, дорого стоит, да и просто не эстетично получится. либо надо будет достаточно мощный насос, а это проблемы как его поставить в котёл, либо получатся 2 насоса последовательно, что тоже не факт, что будут корректно работать. Всё таки лучше как предложено несколько контуров, меньше диаметр контура,его длина, есть возможность отключения поэтажно. И в целом система будет лучше работать, линейное сопротивление будет меньше.
     
  4. Николай

    Николай Гость

    Как сделать несколько контуров? Если я правильно понял, то на выходе из котла надо поставить тройник и вентили. Так, да?
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    хотите тройник, хотите коллектор. Трубу на второй этаж рядом с котлом. Каждый этаж отдельно. И лучше уж сделайте сразу двухтрубку, чем потом переделывать.
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё верно, и не обязательно тройник, может сварить из того же полипропилена или железа коллектор и с него уже на каждый этаж свой контур, как предлагается здесь, на первый этаж один контур, на второй другой контур, полотенцесушители третий контур. если бойлер стоит, то четвёртый. На каждый контур вентиля или краны поставить. Вот так обустроить систему отопления. Можете летом, или весной осенью, перекрыть второй этаж, отапливать только первый и полотенчики. Летом только полотенчики и бойлер. Выбор появится что и как нужно и как комфортнее.
     
  7. Николай

    Николай Гость

    Мне сказали, что если сделать разные контуры для этажей, то вода будет гулять по пути наименьшего сопротивления, т.е. будет восновном по первому этажу гулять. А регулировать вентилями замучаешься...
     
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Правильно! Контура тоже делаются разным диаметром- который короче, диаметр меньше, длинный большим диаметром.:wink3: Тогда короткий контур имеет сопротивление по гидравлике такое же или большее, чем длинный контур. Тогда вода идёт так же по меньшему сопротивлению,то есть туда, куда надо! Ну или если не хочется заниматься и возится с регулировками расчётами, не целесобразна переделка контура какого-то, по причине того, что трубы заштроблёны, зашито, забетонено, то как вариант поставить термоголовы при однотрубной разводке на обратку каждого контура. Как прогрелся контур, пошёл теплоситель по малому кругу горячий, так термоголовка его зажмёт. Пойдёт следующий контур и так далее. :smile3:
     
  9. Николай

    Николай Гость

    Итак, как я понял можно сделать след. варианты систем отопления: 1) однотрубная двухконтурная с термоклапаном. 2) однотрубная двухконтурная система с разным диаметром труб. 3) двухтрубная двухконтурная (как я понимаю, здесь диаметр труб тоже рассчитывать) Из этих трех вариантов какой по вашему мнению самый оптимальный при условии, что я понятия не имею как рассчитывать диаметры труб?
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Заочно я самый оптимальный вариант не смогу сказать. Такие вещи решаются на месте. Вот тут уже можно просчитать и сказать точно и исходить из целесобразности и стоимости переделок и работ. Выбрать, что называется оптимальное. Конечно лучше всего будет работать векторная двухтрубная система, на втором месте паралельная двухтрубная система, на третьем, вертикальная однотрубная разводка будет и система. И на последнем месте будет та, что сейчас существует. Другой вопрос, возможности по архитектуре здания, какую систему можно вписать в существующую архитектуру. И так же встанет вопрос по стоимости и возможности проведения работ. Если исходить из простого и дешового варианта, то тут соответственно однотрубная система с поэтажным подключением и термоговками будет проще, дешевле и оптимальнее. Но такая система будет требовать постоянной регулировки термоголовок и температуры теплоносителя. Не возможно будет использовать комнатный термостат. При похолодании на улице нужно будет добавлять температуру теплоносителя на котле и добавлять температуру на термоголовках, кроме того, какой-то один самый наименее выгодный контур циркуляции нужно будет делать без термоголовки, иначе получите в один прекрасный момент аварийный режим в работе системы-- окажутся закрыты все термоголовки и прекращение циркуляции, если котёл с датчиком протока, то он аварийно отключится и даст сообщение об ошибке. Если котёл с байпасом встроеным, то аварийного режима у котла не должно быть, он будет сам на себя работать по байпасу и при достижении температуры отключится на паузу. А вот если котёл типа Протерм-леопард, без датчика протока и байпаса, то он может и скипеть, после чего аварийно отключится и напишет идите в .... сервис! Так что самая простая и на первый взгляд оптимальная и дешовая система имеет свои недостатки. Если же монтировать двухтрубную систему, то её надо расчитывать, в противном случае замучаетесь её настраивать!
    Могу ещё предложить почитать по системам отопления вот тут, я выкладывал как раз по данному вопросу примерно. http://blog.vashdom.ru/author2754/, можите ещё почитать мою статью,её сейчас растащили везде, можно набрать в поисковике " Системы отопления, основы проектирования и монтажа" Может какие вопросы и проясняться.
     
  11. Николай

    Николай Гость

    В данный момент отопления нет никакого!!! Все буду делать с нуля, никаких переделок не придется делать. Векторная двухтрубная система это такая??? (см. рисунок) В такой системе нужно рассчитывать диаметр труб??[​IMG]
     
  12. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Это как раз параллельная двухтрубная. Так рассчитывать диаметры надо на любой системе! А территориально где находитесь?
     
  13. Николай

    Николай Гость

    Я в Орле нахожусь!
     
  14. Николай

    Николай Гость

    Сложно рассчитывать? Я пока не могу найти в интернете примера расчета. Может есть какие то формулы для расчета?
     
  15. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Если совсем примитивно рассчитывать, то надо взять пусть подводку к радиаторам при параллельной двухтрубной разводке 1/2" трубу на радиаторы кроме последнего, последний 3/4" сосчитать сколько врезок получается 1/2" в лежак, по одной с каждого радиатора. Просчитать площадь внутреннего сечения трубы по формуле S=(Pi*D2)/4 затем суммировать все площади врезок. После чего, по полученному числу вывести внутренний диаметр лежака или розлива. Dроз=Sqrt((S*4)/Pi) На клавиатуре нет радикала, знака квадратного корня, заменил его функцией из delphi Вот так получите внутренний условный диаметр розлива, и округлите до номинала, который существует. Для выгодного кольца циркуляции (короткого) округляете в меньшую сторону по номиналу, для наименее выгодного кольца в большую сторону до номинала. По понижениям диаметров не буду расписывать, тут всё равно придётся вести расчёт по сопротивлениям участков, тут уже надо много данных, расход теплоносителя, скорость потока, расстояние, критерий Рендольса для конкретной трубы. Пусть такая вот примитивная методика и не правильная будет, возможно что будет завышение диаметра на участках розлива, удорожание системы по материалу, но при этом, не большие системы, как в данном случае всё равно будет нормально и устойчиво работать. Размеры труб сознательно поставил по железу, в дюймах. На другой материал надо смотреть по внутреннему проходу трубы, диаметр условный. Так же для некоторых материалов смотреть и на условный диаметр соединительных элементов системы. Нолипропилен, металлопластик, сшитый полиэтилен, и учитывать "криворукость" монтажа в частности полипропилена.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом