1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Будущее систем отопления

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 04.02.2008.

  1. Юрий

    Юрий Гость

    Я позволю себе вернуться к первоначальному вопросу этой яркой дискуссии. У систем отопления простое будущее - скоро (в течение максимум двух - трех десятилетий) они исчезнут за ненадобностью, по крайней мере в местах, где показатель ГСОП (Градусо Сутки Отопительного Периода) менее 7000 - 8000. А это, за малым исключением, все обитаемые территории.
    Еще в 1985 году я рассчитал, что в условиях центральной России (ГСОП 5000) сравнительно недорогими методами утепления и при соблюдении нормативных требований к вентиляции, можно строить малоэтажные безотопительные (по принятой сейчас в Европе терминологии - пассивные, в США - нулевые) дома в которых будет тепло зимой без всякой системы отопления - хватит обычных внутренних тепловыделений (10 - 20 вт/м2). Меня самого тогда этот результат очень удивил, поскольку в отечественной строительной литературе по этому, казалось бы, важнейшему вопросу, была полная тишина. И эта тишина, несмотря на мои выступления, статьи и даже книги, продолжалась еще лет 18 - до первых годов нового столетия, когда по этому вопросу начала прорываться информация из-за рубежа. Побочный вывод - отечественная строительная наука слона то и не заметила, судите сами чего она после этого стоит.
    ... В том же 1985 году, знакомство с иностранной литературой показало, что вопросы радикального повышения энергоэффективности зданий на западе не только активно обсуждаются, но и практически развиваются в десятках и сотнях проектов. С тех пор эти работы прошли там стадии экспериментов, опытных образцов и малых серий. Сейчас речь идет о переходе к массовому строительству безотопительных домов. В Европе уже действует программа имеющая целью сделать такие дома стандартными. По моим оценкам сейчас наше отставание в этой области составляет порядка 25 лет.
    Кстати, в воспоминаниях Вольфганга Фейста (он считается отцом безотопительных домов в мире) я прочел, что он просчитал возможность строительства безотопительных домов в 1986 году. Пожалел, что в 1985 году не опубликовал свои результаты.
    По моим впечатлениям наше отставание будет в ближайшие годы сокращено привычным методом - импортом технологий с запада. Свои специалисты, как водится, останутся невостребованными.
     
  2. Пушкарёв

    Пушкарёв Гость

    Третий раз: 3 года – это ваша выдумка, я этого нигде не говорил.
    На счёт кипения в центре и гипотезы о происхождения нефти, снова повторяю, это не моя выдумка, а теория Менделеева. «Понятно?»
    Ну это просто открытие!!!
    Действительно, логика очень сложная. Если бы это было так, то энциклопедии никогда не издавались бы.
    Возвращаясь к начатому. Есть две теории происхождения нефти: Ломоносова и Менделеева. Какая из них верна, а какая нет на сегодняшний день не доказано. Может быть верны (или не верны) обе. (Большинство склоняется к гипотезе Ломоносова, но это не значит что она единственно верная. Просто таков на сегодня уровень науки. И энциклопедии и специальная литература отражают не истину, а состояние науки на сегодняшний день, всегда несовершенное понятие человека об окружающем мире.)
    В истории человечества всегда происходил поиск и освоение новых источников и видов энергии (огонь, пар, электричество… дрова, уголь, нефть, атом…). Причём появление нового источника энергии происходило до того, как был полностью исчерпан старый (кто-то об этом позаботился :smile3: ). В 70-е годы прошлого века при подъёме цен на нефть получили широкое распространение энергосберегающие технологии. Сейчас высокие цены на нефть также стимулируют поиск новых источников энергии. Уверен, они будут найдены. Так же вполне возможно и появление новых видов энергии. Со времени открытия последнего прошло достаточно много времени, так что уже пора :smile3: .
    Возможен прорыв в тепловых насосах (в смысле их кпд), что значительно повысит эффективность использования энергии на отопление или охлаждение.
    А нефтяных и газовых запасов (только разведанных) по оценкам учённых хватит значительно на дольше, чем до 2030г. Так что беспокоиться пока рано.
     
  3. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Если бы не говорили, я бы не писал. Вот:
    Несколько по-русски это примерно 3. :grin:
    Менделеев жил лет этак 150 лет раньшее. :grin:
    Для Вас да.
    Согласен. Их уже производят серийно! Я будучи студентом планировал себе такой сбацать, а тут смотрю, они готовые уже продаются. Где-то 300 т.р. на 15 кВт.
    Это я так же сказал раньшее:
    Это от 05.02.08.
    Ну так мир?
     
  4. Пушкарёв

    Пушкарёв Гость

    А я ни с кем воевать и не собирался.
    Это по уфимски, а по русски несколько это некоторое, неопределенное, ограниченное количество.

    "Золотой телёнок" понравился?

    Однако это никак не означает, что он тогда был неправ, а мы сейчас лучше него всё знаем. Хотя таблицей его пользуемся.

    Поэтому я и говорил именно о повышении кпд тепловых насосов. Вот когда будет прорыв по этому делу и будет 15тыр на 300кВт тогда и будут применять.
    Так мы же не вдвоём с вами на форуме. Это обращено к Glory Const.
     
  5. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Конечно лучше! А таблица эта ну не ткакя уж заумная вещь - в любой системе есть какой-то порядок. Он просто оформил красиво. Так-то уже все знали о примерно такой периодичности.
    Пример. Частота нот для всех людей дискретна одинаково, ибо одни и те же млекулярные базы.
    Менделеев был просто аккуратным и дотошным.
    Да, где "зачинщик"? :wink3:
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Не думал что тут какие-то дядьки до сих пор спорят про всякое разное. Ильнур, Пушкарёв! Вы уже показали, что вы крупные спецы в пирамидах, геологоразведке, химии, философии и ...... А вопрос был простой. Чем отапливать будут городА, когда электричеством будет обогреваться дешевле чем газом? А то что газа не на много осталось, не будем спорить, доживём и посмотрим. А то что вы вдвоём спорили про ... на этом форуме, так никто не захотел вмешиваться в тот "понос" который был (пардон за мой английский).
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    И вот прошло 1.5 года с опубликования темы. Газ подорожал очень некисло.... Электроэнергия тоже подросла. Какие будут мысли по будущему отопительных систем. Насколько реально теперь внедрение геотермальных, солнечных систем отопления, систем с тепловыми насосами. Может у вас появились новые сведения, может читали что интересное, может где по выставкам поездили и видели. Делитесь.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом